Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что за запрет на включение чаевых в счет вступит в силу в 2021 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.
Как появился пробковый сбор
Считается, что плата за пробку впервые появилась во Франции, где в XVIII веке обеспеченные люди заказывали проведение торжества у торговцев продуктами и алкоголем. Чтобы не платить лишнего, гости приносили спиртное с собой. По легенде, один из рестораторов как-то догадался пересчитать пробки и выявил обман. Чтобы не терять выгоду, он запросил небольшую сумму за каждую принесенную бутылку, что вполне устроило обе стороны. Сегодня средняя цена за сервис во Франции составляет от 2 до 10 евро за бутылку в зависимости от категории заведения.
В США пробковый сбор распространился в 1950-е, когда большая часть заведений испытывала трудности с получением лицензии на продажу спиртного. Сейчас corkage fee — обычная практика для американских частных клубов, которые по закону не имеют право торговать алкоголем. В Великобритании концепция стала набирать популярность в 1970-е. Услуга стала востребована дамами, которые устали от пива в английских пабах и хотели пить вино, которое заведения не предлагали. Во всех странах мира пробковый сбор — право, но не обязанность ресторана.
Не спешите возмущаться! Все мы «по умолчанию» знаем, что в ресторан и кафе не ходят со своей едой (с целью ее там есть; если она в упакованном виде, то претензий обычно со стороны персонала нет). Однако в российских законах не содержится запрета на принесение своей еды и питья в развлекательные заведения или заведения общепита! Чаще всего подобные условия содержатся во внутренних правилах заведения (которые менее значимы, чем законы), и, что немаловажно, о них посетителям должны сообщить заранее, до того, как они начали нарушать. Так что если предупреждения нет, а вы решили отпить воды из бутылки, принесенной с собой, или что-то съесть, что было куплено не в этом ресторане, то наказывать за это не имеют права.
Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.
Зачем это рестораторам?
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Ваши права при посещении кафе, бара, ресторана
Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Возможность приходить в заведение со своим спиртным — не самобытная выдумка российских рестораторов. Это заимствованное явление — оно пришло в нашу страну из Европы, США. Что такое пробковый сбор, там давно знают, он уже вопросов ни у кого не вызывает.
Вариант два: спиртное здесь не подают
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
Заранее спасибо,
Артем А.
Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.
Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.
Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.
Когда пробковый сбор можно не платить
Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.
Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.
Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.
Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.
Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.
Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.
Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.
Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.
Включение сервисного сбора в заведениях общепита стали вводить из-за жалоб обслуживающего персонала на маленькие чаевые.
Он представляет собой фиксированный процент и отмечается отдельной строкой в счете.
Читайте в этой статье, существует ли возможность возврата мебели в магазин, если она не подошла по цвету или размеру.
Обычно во все позиции в меню уже включен дополнительный процент за обслуживание. Чаевые составляют 10% от общей стоимости всего заказа.
Однако если в заведении не было уточнено о сервисном сборе, то посетитель имеет право его не платить. Можно оставить жалобу в книге отзывов и предложений, чтобы руководство изменило правила по взиманию сбора.
Обязательный сервисный сбор руководство ресторана чаще всего указывает на видном месте: при входе, в начале или в конце меню большими буквами. В таких случаях посетитель либо соглашается с этими условиями, либо покидает заведение.
Но если об этом сообщается уже в конце трапезы вместе со счетом, то действия считаются неправомерными.
Иные сборы (таксы) аэропорта, помимо платы за сам полет и обслуживание на борту, включают в себя местные налоги (в т. ч. и прохождение таможни) и топливный сбор. Ценовая политика у разных компаний настолько отличается, что сумма этих сборов может варьироваться в весьма широких пределах — от нуля до десятков и сотен единиц валюты на каждый билет.
Если говорить простыми словами, то такса — это издержка той или иной компании, которую она перекладывает на «кошелек» пассажира. Название таксы «топливный сбор» очень условно, так как она может подразумевать также наценки за услуги аэронавигации, которые предоставляют авиакомпаниям диспетчерские службы, за обслуживание (осмотры, ремонты, транспортировку и т. д.) самолета в аэропорту, страхование безопасности пассажиров и пр.
Помимо этого, существуют также и сбор за бланк (при оформлении не электронного билета) — он составляет примерно триста рублей; сбор систем бронирования, сбор за перелет над другим государством, сбор за вылет из другого государства и пр. Все это заложено (или, в отдельных случаях — не закладывается) в основную часть стоимости авиабилета.
Что делать со столовыми приборами
Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но часто этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал. Многие считают, что сложенные крест накрест приборы — знак, что вы закончили есть блюдо. На самом деле это не так. На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а «знак» крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано. Важно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано. Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.
Таблица сервисных сборов Лето 2021, Зима 2021-2022
Средиземноморье, Северная Европа, Карибский бассейн из Фор-де-Франс, Абу-Даби, Дубай и Оман, Кругосветные | |||||
Средиземноморье, Северная Европа, Карибский бассейн из Фор-де-Франс, Абу-Даби, Дубай и Оман | Гранд Вояжи MSC в/из: Абу-Даби, Дубай и Оман; Карибский бассейн из Фор-де-Франс |
Кругосветные круизы | |||
Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь |
Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь |
Южная Африка | |||||
Южная Африка | Гранд Вояжи MSC из Южной Африки | Гранд Вояжи MSC к Южной Африке | |||
Взрослые (от 12 лет и старше) |
8 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
12,5 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь |
Дети (от 2 лет до 11 лет) |
4 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
6,25 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь |
Южная Америка | |||||
Южная Америка | Гранд Вояжи MSC из Южной Америки (на восток) | Гранд Вояжи MSC к Южной Америке (на запад) | |||
Взрослые (от 12 лет и старше) |
12,5 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
12,5 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь |
Дети (от 2 лет до 11 лет) |
6,25 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
6,25 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь |
Карибский бассейн из Майами, Канада | |||||
Карибский бассейн из Майами, Канада | Гранд Вояжи MSC из Карибского бассейна (на восток) | Гранд Вояжи MSC в Карибский бассейн (на запад) | |||
Взрослые (от 12 лет и старше) |
14 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
12,5 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь |
Дети (от 2 лет до 11 лет) |
7 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
6,25 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь |
Азия | |||||
Азия | Гранд Вояжи MSC из Азии | Гранд Вояжи MSC в Азию | |||
Взрослые (от 12 лет и старше) |
14,5 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
12,5 $/ночь | Взрослые (от 12 лет и старше) |
10 €/ночь |
Дети (от 2 лет до 11 лет) |
14,5 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
6,25 $/ночь | Дети (от 2 лет до 11 лет) |
5 €/ночь |
Куда можно прийти со своим
На самом деле далеко не всегда бывают знакомы рестораны с пробковым сбором. Москва во все времена шла на шаг впереди всех остальных городов России, но даже здесь новинка приживается со скрипом. Почему-то если клиент спрашивает, можно ли принести свое спиртное, официанту живо представляется орава маргиналов, распивающих самогон из мутной бутыли и творящая бесчинства. Про нормальных гостей, которые хотят выпить любимого вина за ужином, они почему-то в этот момент не думают. Видимо, особенности менталитета.
Итак, давайте приведет несколько заведений, где пробковый сбор прижился:
- «Одесса Мама» на Киевской. Если вы хотите почувствовать настоящий одесский дух и попробовать домашнюю еду, то берите бутылку вина и отправляйтесь на вечеринку. Сбор 700 рублей, но с собой возьмите чек, который подтверждает, что это не суррогат, которым вы можете отравиться.
- «ЛюСюнь». Великолепный китайский ресторан. Один из самых старых в Москве. Сбор здесь 0 рублей, поэтому смело берем с собой друзей и ящик сухого вина.
- «Море внутри». Итальянская кухня, где упор сделан на морепродукты. Великолепное место для всей семьи. Сбор составит 500 рублей.
- Darbars – здесь акцент сделан на индийской кухне. Если вы хотите сытно и оригинально поужинать, то добро пожаловать. Сбор 1 тыс. рублей. Обязательно с собой возьмите чек.
В Москве есть и ряд других ресторанов и кафе, где за отдельную плату можно приносить с собой спиртное. Нужно только обзвонить администраторов интересующих заведений и поинтересоваться условиями.
Как видите, пробковый сбор – это достаточно оправданный способ привести к общему знаменателю желание посетителя ресторана сэкономить на покупке спиртного для банкета, и стремление самого заведения заработать денег. Компромисс получился весьма удачным. Если ресторан не стремится выставить заоблачные цены, то сделка получается взаимовыгодной. Надо заметить, что всегда есть возможность договориться на месте с администратором. Если у вас планируется крупный банкет, на который потребуется закупить большое количество спиртного, то расходы на сборы в перечисленных выше заведениях могут быть колоссальными. Однако в индивидуальном порядке есть шанс получить скидку. Либо поищите ресторан чуть пониже классом, но где, соответственно, будут приемлемыми цены.
Это самый дорогостоящий из тарифов. Он применяется исключительно на международных дальних рейсов. Пассажиры первого класса обслуживаются на самом высоком уровне, их перелет отличается весьма комфортабельными условиями: кресла, раскладывающиеся до лежачего состояния, возможность посмотреть фильм или скоротать время в баре. Пользование интернетом — тоже один из бонусов. При необходимости пассажир первого класса может отгородиться от остальных летящих с ним в одном салоне. И, естественно, для них имеется огромный выбор в меню. Существуют и различные иные бонусы.
Например, пассажиры этого уровня на рейсах «Эмитрейтс» могут воспользоваться душевыми кабинками, комфортной зоной отдыха, по просьбе им подается персональный автомобиль прямо к выходу из аэропорта.
В древней Руси обслуживание было еще в корчме, первом славянском заведении. Позднее князья ели и пили, беседовали и пели песни в казенном вольном заведении, где постановления зачитывали и заседания судебные проводили. «Царевы кабаки» получили на Руси распространение во время правления царя Ивана Грозного. Здесь подавали гостям различные сорта вина, пива, изысканный табак. Первый кабак – был построен для опричников. Позднее, при царе Борисе Годунове, «откупными» кабаками стали владеть частные лица. Чрезмерное потребление спиртных крепких напитков способствовало их переименованию в питейные заведения. Теперь вместе с выпивкой здесь продавались горячие блюда, чай и пироги. В конце XIX века в России появляются чайные, кофейни, харчевни.
В Москве открылся первый ресторан «Славянский базар». В «Славянском базаре», в заведении высшей категории, была представлена русская национальная кухня, посетителей обслуживали официанты в белых перчатках и фраках. Благодаря князю Куракину произошли изменения в обслуживании, теперь рестораторы подавали заказ не сразу, а с использованием системы подачи блюд в порядке их расположения в меню. А ресторанная стильная и изысканная посуда была только из фарфора.
В конце XIX века начали распространяться предприятия общественного питания. В начале XX века предприятия питания стали классифицировать, разделяя их на категории. Получили активное развитие летние кафе. Много предприятий общественного питания перестали существовать, и только в 50-е годы XX столетия они вновь начали открываться. После распада Советского Союза на рынок вышли сетевые профессиональные предприятия и другие компании общепита из-за рубежа. На сегодняшний день на рынке их большое разнообразие: рестораны, бары, кафе, кондитерские, фуд-корты и прочее. Высокий уровень конкуренции заставляет владельцев совершенствовать заведения, используя новые стандарты и методы подхода к посетителям, чтобы реагировать быстро на их запросы, эффективно повышая качество обслуживание.