Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС пояснил, когда судебную автоэкспертизу признают незаконной». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство довольно тщательно регулирует порядок и правила проведения судмедэкспертизы после ДТП. Но закон не предусматривает конкретных сроков осуществления экспертной деятельности. Это в первую очередь обусловлено тем, что подобная работа требует проведения различных исследований. В некоторых случаях для выявления тяжести причиненного здоровью потерпевшего вреда необходимо проведение различных тестов и анализов, которые могут занять до нескольких месяцев. Соответственно, закон гласит, что экспертиза должна быть проведена в разумные сроки.
Зачем судмедэкспертиза после ДТП
СМЭ проводится, когда требуется:
- установить и документально зафиксировать истинную причину смерти или полученных телесных повреждений;
- развеять сомнения о вменяемости ответчика;
- установить физическое и психическое состояние свидетеля, участника ДТП для определения возможности достоверного восприятия им произошедших событий.
В ходе процедуры эксперт отвечает на следующие вопросы:
- количество, расположение ран, степень локализации и тяжесть повреждений;
- возможность потери работоспособности;
- обстоятельства и способ получения увечий;
- характер столкновения, наезда и вид нанесшего увечья ТС;
- причинно-следственная связь происшествия со смертью, увечьями и последствиями;
- наличие в организме участника аварии лекарственных, наркотических средств и алкоголя.
Как проводится исследование в центре судебно-медицинской экспертизы
Чтобы запросить медицинскую экспертизу ДТП в рамках судебного процесса, потребуется выполнить ряд этапов:
- О необходимости ее проведения может заявить одна из сторон или судья.
- В дальнейшем участники процесса вместе определяют задачи исследования и составляют печень вопросов.
- Подготавливается постановление на проведение исследования.
- Оно направляется в компанию, которая была выбрана для выполнения экспертизы. Участники могут предлагать свои варианты организаций.
- Руководитель принимает постановление. Отказать в экспертизе он может по уважительной причине. Обычно к таковым относится отсутствие квалифицированных сотрудников или оборудования для выполнения процедур.
Как выполняется процедура в центре судебно-медицинской экспертизы:
- Первоначально сотрудники определяют весь перечень задач, изучают постановление.
- Они просматривают материалы дела для сбора дополнительной информации.
- Специалисты осуществляют исследование, с учетом задач, записывают результаты.
- Данные проходят дополнительный анализ.
- На их основании выносится решение.
- Заполняется заключение. Специалисты подготавливают итоговый документ, предоставляют всю информацию и отвечают на вопросы.
- Готовые бумаги возвращаются в суд.
Кажется, что экспертиза является сложным и продолжительным процессом. На самом деле она занимает у профессионалов не так много времени. Заключение подготавливается в течение короткого времени и будет полноценно использоваться в дальнейшем.
Особенности проведения обследования пострадавшего
Сама процедура СМЭ имеет много нюансов, и порядок её проведения зависит от того, кто является объектом работы – живой человек, труп или вещи. Так как сам эксперт не находится на месте аварии, ему необходимы все документальные сведения для начала работы. Они содержатся в описательной части постановления о СМЭ, и должны быть так подробно и ясно расписаны, чтобы у эксперта сложилась чёткая картина происшествия.
Данные о первоначальном состоянии здоровья, задокументированные непосредственно сразу после аварии, содержатся в истории болезни, включая все результаты анализов и проведённых обследований. Если эксперт считает необходимым начать свою работу до момента окончательного излечения человека, он может, по обоюдному согласию с ним, приступить к исследованию не дожидаясь этого. Нужно иметь в виду, что в этом случае есть вероятность оспаривания выводов экспертизы со стороны должностных лиц.
Некоторых участников ДТП по разным причинам интересует, можно ли отказаться от судмедэкспертизы. Поскольку СМЭ является одним из главных доказательств в суде и на основании заключения эксперта определяется наказание для виновного, потерпевший не может отказаться от исследования. Более того, за отказ от экспертизы даже предусмотрена ответственность по ст. 308 УК РФ. В качестве наказания могут применяться:
- штрафные санкции, сумма штрафа определяется судом и может составлять до 40 тыс. рублей. И также штраф может взиматься в размере трехмесячного жалования нарушителя;
- направление на исправительные работы сроком до 1 года;
- лишение свободы сроком до 90 дней.
Экспертиза ТС после аварии
Результатом первичной экспертизы будет акт о состоянии автомобиля после ДТП. В нем указывают информацию относительно места и времени осуществления экспертной оценки. Также перечисляют присутствующих при экспертизе участников дорожного происшествия, уточняют информацию об общем состоянии ТС, наличии дефектов, не имеющих отношения к аварии, и присутствии/отсутствии скрытых повреждений. К акту могут быть приложены фото- и видео свидетельства, подтверждающие факты осмотра. Возможно, потребуется вторая экспертиза, если будет зафиксировано наличие скрытых повреждений.
В настоящее время приоритет отдается восстановительному ремонту, а не денежной выплате. Поэтому эксперты перед тем, как рассчитывать стоимость ущерба от ДТП, в первую очередь оценивают:
- насколько деформирована поверхность;
- степень повреждения запчастей в месте удара;
- процент ущерба узлов и агрегатов, требующего полной их замены.
Сколько длится судмедэкспертиза
Сроки её проведения не установлены никакими нормативными документами. Поэтому что-то конкретное сказать сложно. Началом исследования является передача постановления (определения) о её проведении, а также необходимых материалов в экспертную организацию, а окончанием – день подписания экспертом (экспертами) заключения об экспертизе.
Время исследования может варьироваться от нескольких дней в частных экспертных компаниях (за соответствующую плату, разумеется) до нескольких месяцев в государственных бюро судмедэкспертизы. Как показывает практика, в среднем всё исследование обычно занимает 15-30 дней.
Конкретные сроки всегда обговариваются между экспертной организацией и назначившим экспертизу государственным органом. На время проведения медэкспертизы судебное рассмотрение дела, как правило, приостанавливается.
Если эксперт не успевает выполнить весь необходимый объём работ в срок, он уведомляет об этом назначавшую экспертизу сторону.
Порядок проведения судмедэкспертизы
Судмедэксперт на месте аварии обычно не присутствует, поэтому он должен четко понимать все нюансы происшествия, а состояние пострадавшего оценить по результатам осмотра и изучения истории болезни. Сразу после поступления в лечебное учреждение пострадавшему будет выполнено судебно-медицинское освидетельствование (еще до того, как назначена СМЭ), включающее осмотр и фиксирование всех полученных травм.
Определяют и записывают давность получения повреждений, их характер, наличие в крови наркотиков и алкоголя. При необходимости проводят исследования на предмет выявления повреждений внутренних органов, головы, позвоночника и пр. Все результаты вносят в акт судебно-медицинского освидетельствования, подтверждая или опровергая получение повреждений именно в результате аварии. Этот акт – основа для суда счесть обвиняемого виновным или невиновным, а также для назначения СМЭ.
Срок и порядок расследования аварии с пострадавшими
Время в таких случаях имеет большое значение. Сроки рассмотрения дела напрямую зависят от того, какое наказание хотят применить в отношении гражданина — административное или уголовное.
В первом случае дело должно быть рассмотрено в течение 1 месяца с момента его возбуждения. Правило закреплено в ст. 28.7 КоАП РФ. В исключительных случаях период могут пролонгировать.
Если в ДТП пострадали люди, закон позволяет продлить разбирательство на срок до полугода.
Если есть погибшие, или был нанесен тяжкий вред здоровью, расследование будет осуществляться в рамках уголовного производства. Это отразится на сроках рассмотрения дела. Процесс регламентирует статья 162 УПК РФ.
Она устанавливает следующие правила осуществления разбирательства:
- дело рассматривается в течение 2 месяцев с момента открытия;
- при необходимости, срок может быть продлен еще на 3 месяца;
- в особо сложных ситуациях допускается пролонгация периода до 1 года.
Сколько длится судмедэкспертиза
Сроки её проведения не установлены никакими нормативными документами. Поэтому что-то конкретное сказать сложно. Началом исследования является передача постановления (определения) о её проведении, а также необходимых материалов в экспертную организацию, а окончанием – день подписания экспертом (экспертами) заключения об экспертизе.
Время исследования может варьироваться от нескольких дней в частных экспертных компаниях (за соответствующую плату, разумеется) до нескольких месяцев в государственных бюро судмедэкспертизы. Как показывает практика, в среднем всё исследование обычно занимает 15-30 дней.
Конкретные сроки всегда обговариваются между экспертной организацией и назначившим экспертизу государственным органом. На время проведения медэкспертизы судебное рассмотрение дела, как правило, приостанавливается.
Если эксперт не успевает выполнить весь необходимый объём работ в срок, он уведомляет об этом назначавшую экспертизу сторону.
Это интересно: Транспортно трасологическая экспертиза по делам о ДТП: изучаем во всех подробностях
Различия СМЭ и судебно-медицинского освидетельствования
Необходимо различать и не путать два схожих понятия: судебно-медицинское освидетельствование и судмедэкспертиза.
На судебно-медицинское освидетельствование пострадавшего может направить сотрудник ГИБДД, точнее, порекомендовать обратиться в бюро СМЭ, так как действующим уголовно-процессуальным кодексом форма письменного направления от сотрудников ГИБДД не утверждена.
Также участник ДТП может обратиться в бюро СМЭ самостоятельно, только в этом случае услуга будет предоставляться на платной основе.
Если в ходе медицинского освидетельствования были обнаружены травмы на теле, пострадавший направляется на СМЭ.
Акт судебно-медицинского освидетельствования в суде может быть принят как доказательство, только в случае выявления алкоголя, наркотических и других веществ в крови участника ДТП.
Виды судебно-медицинской экспертизы
Экспертизы подобного рода принято классифицировать на три класса. Рассмотрим каждый класс отдельно:
- Комиссионная. Бывают случаи, когда сложно одному человеку вынести достоверное заключение. Руководитель экспертного учреждения назначает комиссию из нескольких профессионалов, которые исследуют объект консилиумом. Если мнения всех судмедэкспертов совпадают, то выноситься заключение и все под ним подписываются. Если мнение хотя бы одного эксперта не совпадает с остальными, она в праве вынести своё заключение и приложить его к общему.
- Повторная. Вывод судмедэксперта подвергся сомнению, репутация экспертного учреждения дала сбой, иные факторы могут повлиять на назначение повторной судмедэкспертизы. Суд может при рассмотрении дела засомневаться в объективности заключения, а также участники процесса могут выдвинуть ходатайство на повторную экспертизу. Закон предусматривает такое положение дел.
- Комплексная. Специалисты с разных областей привлекаются для проведения комплексной экспертизы. У каждого судмедэксперта есть свой участок обследования, за который он полностью несет ответственность, подписавшись под ним. Это достаточно сложная судмедэкспертиза, которая по времени продолжительная и подвергается комплексному изучению ситуации.
Назначение судмедэкспертизы при дорожно-транспортном происшествии
Судебно-медицинская экспертиза — один из наиболее распространенных видов исследований после оформления ДТП, который очень часто назначается на практике. Она всегда назначается в тех случаях, когда здоровью потерпевшего был нанесен вред, даже незначительный. В основном на практике применяется следующая схема: если на место происшествия приезжает машина скорой помощи, то по этому делу назначается СМЭ. Подобное возможно также в тех случаях, когда пострадавший обращается за помощью в медицинское учреждение самостоятельно.
Данный вид экспертизы может быть назначен как судом, так и следователем или дознавателем. Она может проводиться как в суде, так и в досудебном порядке. Кроме того услугами независимого эксперта могут воспользоваться как потерпевший, так и виновник дорожно-транспортного происшествия.
Ответственность виновника аварии
Ответственность водителя виновного в ДТП зависит от тяжести наступивших последствий. Если в результате столкновения были повреждены только автомобили, то наступает гражданско-правовая ответственность, которая заключается в денежном или имущественном возмещении материального ущерба. Другими словами необходимо отремонтировать поврежденную машину.
Когда после аварии есть пострадавшие люди, получившие легкий или средний вред здоровью, и поврежденные автомобили, то можно говорить про административную ответственность. Наказание предусматривает: административные штрафы, а также, временное лишение водительского удостоверения.
При дорожном происшествии с причинением тяжкого вреда здоровью людей или летальным исходом наступает уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы виновника аварии. Вид уголовной или административной ответственности зависит от сложности полученных травм и продолжительности лечения.
Тяжесть причиненного вреда здоровью определяет только судебно-медицинская экспертиза. Причинение легкого вреда здоровью при аварии регулирует ч.1 ст. 12.24. КоАП РФ. Виновник будет наказан либо административным штрафом в размере от 2500 до 5000 рублей или лишением права управлять машиной на срок от одного года до полутора лет.
Заключение состоит из двух частей: исследовательской части и выводов. Первая включает:
- этапы проведенного анализа, в том числе эксперименты, медицинские технологии, методики, технические средства и расходные материалы;
- сведения о том, как были получены образцы для сравнительного исследования;
- диагноз о смерти с реквизитами медицинского свидетельства, а также судебно-медицинский диагноз;
- техническую характеристику использованных устройств и оборудования, расходных материалов, фото-, видеосъёмку, название применяемого программного обеспечения.
Выводы должны содержать:
- конкретные и лаконичные ответы на поставленные перед экспертом вопросы;
- значимые для дела результаты экспертизы;
- в определенных исследованиях указываются причины невозможности разрешения отдельных вопросов.
Заключение подписывается экспертом и заверяется печатью учреждения (п. 27 приказа).