Преодолимое психическое принуждение (ч. 2 ст. 40 УК РФ)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преодолимое психическое принуждение (ч. 2 ст. 40 УК РФ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вместе с тем в ч. 2 ст. 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия. При этом положения данной нормы должны толковаться в соответствии с правовой позицией Европейского суда по правам человека, выраженной в его постановлениях.

Комментарий к Ст. 40 Уголовного кодекса

1. Уголовным законом выделяются, во-первых, непреодолимое физическое принуждение (ч. 1) и, во-вторых, преодолимое физическое принуждение и психическое принуждение (ч. 2).

2. Непреодолимое физическое принуждение, т.е. наличная и реальная неспособность лица руководить своими действиями вследствие полного подавления его воли, исключает уголовную ответственность такого лица вследствие того, что деяние, им совершенное, не соответствует его волеизъявлению. При этом лицо не в состоянии сопротивляться принуждению (его связывают, запирают, пытают и т.п.).

Уголовной ответственности за совершенное преступление подлежит принуждающий как посредственный исполнитель (ч. 2 ст. 33 УК).

3. Преодолимое физическое принуждение и психическое принуждение исключают уголовную ответственность лица, если, во-первых, принуждение было наличным и реальным и, во-вторых, действия под принуждением соответствуют условиям правомерности крайней необходимости (ст. 39 УК), в частности условию соразмерности действий в состоянии крайней необходимости.

4. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам.

Специфика привлечения по статье за оскорбление личности и унижение человеческого достоинства

  1. За унижение человеческого достоинства:
      гражданином РФ — штрафные выплаты размером 1-3 тысячи рублей;
  2. должностным лицом — штрафные выплаты размером 10-30 тысяч рублей;
  3. юридическим лицом — штрафные выплаты размером 50-100 тысяч рублей;
  4. Нанесение оскорбления путем публичного выступления или с привлечением СМИ и печатных изданий:
      гражданин РФ заплатит от 3 до 5 тысяч рублей;
  5. должностное лицо заплатит от 30 до 50 тысяч рублей;
  6. юридическое лицо заплатит от 100 до 500 тысяч рублей;
  7. Если будет доказан факт неприятия мер по предотвращению распространения оскорблений через СМИ, телевидение, радио, произведения для публичной демонстрации и т.д.:
      должностным лицом, ему будет назначено наказание в виде выплаты штрафа от 10 до 30 тысяч рублей;
  8. юридическим лицом, ему будет назначено наказание в виде выплаты штрафа от 30 до 50 тысяч рублей.

Применение физического или психологического давления для того, чтобы заставить человека работать, является противоправным деянием, описанным в Трудовом Кодексе РФ, в статье №4. Кроме того, это является и уголовно наказуемым преступлением. В УК РФ есть статья за принуждение к труду. Это ст. № 127.2, часть вторая – использование рабского труда с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения. Кстати, эксплуатация детского труда запрещена Международной Конвенцией ООН. Хоть в Уголовном Кодексе Российской Федерации нет отдельной статьи, регулирующей это понятие, данный аспект является отягчающим обстоятельством при определении мер наказания. Подробнее вы можете прочитать в этой статье https://lexconsult.online/7836-ekspluatatsiya-detskogo-truda-kvalifikatsiya-po-statyam-uk-rf

Читайте также:  За руль пустят с 17 лет. В ГИБДД объяснили, зачем это нужно

Задержание подозреваемого в совершении преступления может быть произведено на срок не более 48 часов без судебного решения. Задержание является правомерным при соблюдении строгих условий:

  • преступное деяние имеет уголовную составляющую, и наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы;
  • применено по отношению к лицу, подозреваемому в преступлении, в случае, если:
      гражданин задержан на месте преступления или же сразу после его совершения,
  • свидетели указывают на конкретного гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние,
  • на одежде или теле подозреваемого визуально заметны следы преступления;
  • гражданину должно быть указано на основание, приведшее к задержанию, и обозначены права человека при задержании в соответствии со ст. 46 УПК РФ;
  • не позднее 3 часов после задержания должен быть составлен протокол, и копия представлена задержанному;
  • не позднее 12 часов после задержания об этом должно быть в письменном виде доложено прокурору;
  • подозреваемый гражданин обязательно должен быть допрошен уполномоченными лицами;
  • если необходимо дальнейшее заключение подозреваемого под стражу, то ходатайство об этом должно быть представлено судье не позже, чем за 8 часов до окончания срока задержания.
  1. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. Воронеж, 1974. 243 с.
  2. Колосовский В.В. Теоретические проблемы квалификации уголовно-правовых деяний: Монография. М.: Статут, 2011. 398 с.
  3. Курс уголовного права: Общая часть: Учебник / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М.: Зерцало-М, 2002. Т. 1: Учение о преступлении. 624 с.
  4. Российское уголовное право: В 2 т.: Учебник / Г.Н. Борзенков и др.; под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2012. Т. 1: Общая часть. 432 с.
  5. Уголовное право России: Общая часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2009. 751 с.
  6. Уголовное право России: Особенная часть: Учебник / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан. М.: Статут, 2012. 943 с.
  7. Уголовное право: Общая часть: Учебник / Отв. ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамова. М.: НОРМА, 1998. 516 с.

Исходя из названия темы данной статьи, можно сделать вывод, что в рамках уголовного права выделяют два вида или направления реализации давления или принуждения по отношению к другим лицам:

  • физическое;
  • психологическое.

Физическое принуждение – это действия, осуществляемые в насильственной форме или с применением лжи и обмана, когда принуждающее лицо ставит перед собой цель добиться от принуждаемого нужного ответа или согласия на совершение какого-либо действия.

К этим действиям могут относиться следующие моменты:

  • физическое ограничение свободы – связывание, удержание, сковывание и прочие манипуляции, ограничивающие свободу волеизъявления лица;
  • применение физической силы – избиение, побои, пытки, применение оружия;
  • воздействие на физиологические процессы – использование наркотических, психотропных и галлюциногенных средств, лишение воды и пищи, ограничение доступа к кислороду и т. п.

Психическое принуждение – это воздействие на сознание человека, реализуемое угрозами расправы непосредственно с принуждаемым и/или его близкими. Также проявляется как подготовительный этап перед применением физического принуждения. Исходя из вышеописанного, следует сказать, что как самостоятельные формы эти два вида выступают крайне редко, а в основном они являются продолжением друг друга. Подобную «практику» членов преступного мира можно часто встретить в художественных фильмах, а сценарий и принципы воздействия у них и в жизни примерно одинаковы. Рассмотрим на примерах.

Комментарий к статье 40 Уголовного Кодекса РФ

Физическое или психическое принуждение выделено законодателем в самостоятельное обстоятельство, исключающее преступность деяния.

Физическое принуждение представляет собой воздействие на волю человека внешних сил с целью заставить его совершить общественно опасное деяние. Осуществляться такое воздействие может путем побоев, пыток, причинения телесных повреждений и другими способами, причиняющими физическую боль и (или) вред телу человека.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 УК РФ не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).

Отсутствие возможности руководить своими действиями может возникнуть в ситуациях, когда сила воздействия на человека является непреодолимой.

В соответствии с положением закона деяние признается преступлением, если протекает под контролем воли. Отсутствие волевого характера производимых лицом деяний исключает его уголовную ответственность. Причинение вреда охраняемым правом интересам под принуждением означает совершение общественно опасного деяния вопреки воле человека под действием внешних факторов, угрожающих значимым для него благам (жизни и здоровью). Если лицо не может руководить своими действиями, оно не отвечает за причиненный ущерб в уголовно-правовом аспекте.

Другой комментарий к статье 40 УК РФ

1. Физическое принуждение предполагает воздействие с целью вынудить другое лицо совершить действия, запрещенные уголовным законом, либо поставить его в такое положение, при котором оно не в состоянии выполнить возложенную на него обязанность (например, связывание сторожа, приведшее к похищению охраняемых им ценностей). Оно может выражаться в нанесении ударов (руками, ногами, головой), использовании различных приспособлений (наручников, веревки и т.д.), оружия.

Нередко физическое принуждение сопровождается причинением телесных повреждений. Причинение легкого вреда здоровью (не говоря уже о побоях), если оно не сопровождается иными формами физического воздействия, не может реально парализовать волю. Однако решающее значение для квалификации физического принуждения имеет способность парализовать волю лица, поэтому необходимо устанавливать, привело ли физическое принуждение к утрате волеизъявления.

2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается по правилам крайней необходимости.

3. Единственный вариант подчинения воли человека путем психического воздействия возможен при гипнозе. Однако криминальный вариант его реализации практически не встречается, хотя и не исключен полностью.

Физическое и психическое принуждение

55847 Физическое и психическое принуждение.

Физическое и психическое принуждение – это противоправное применение насилия к лицу, которое осуществляется с целью добиться совершения данным лицом вопреки его воле общественно опасного деяния1.

Вышеупомянутые виды принуждения представляют собой явление, которые исключают преступность деяния и выражаются во внешнем воздействии на человека, т.е. даже в том случае, если принуждаемый все-таки совершит преступление, он будет считаться невиновным и уголовная ответственность не наступит. При таких обстоятельствах, принуждаемое лицо выступает в качестве «живого оружия», и, соответственно, субъектом преступления будет признан принуждающий, он же и понесет наказание2.

Физическое и психическое принуждение в реальной жизни применяется в большинстве случаев в совокупности, т.к. любое физическое принуждение включает в себя часть психического воздействия, а психическое принуждение, в свою очередь, сопровождается применением физического насилия.

Непреодолимое физическое принуждение

Принято выделять два понятия физического принуждения – преодолимое и непреодолимое. УК РФ установлено, что психическое принуждение всегда преодолимое. Непреодолимый характер деяния присутствует, когда воля человека полностью подавлена и у него отсутствует иной выбор, кроме как совершения опасного преступления. В таком случае человек признается невиновным, и за совершенное деяние он не будет нести ответственность.

Если у человека, несмотря на физическое принуждение, сохраняется возможность добросовестного поведения, а не причинения вреда, то важно учитывать состояние крайней необходимости. В юридической литературе по этому поводу возникает множество споров. Однако УК РФ устанавливает, что вред, который был причинен в такой ситуации, является крайним выходом. Непреодолимое физическое принуждение должно быть доказано для снятия ответственности.

Несмотря на то, что психологическое принуждение является преодолимым, это понятия имеет разновидностью – гипноз. Пребывание в гипнотическом состоянии – непреодолимое состояние, причем загипнотизированное лицо является не субъектом опасного деяния, а инструментом его осуществления.

Есть ли статья за психическое насилие над ребенком

  • высказывание в адрес ребенка угроз (в том числе в виде шантажа — например, угроза причинения побоев в случае невыполнения требований родителей, непослушания, низкой успеваемости и пр.);
  • оскорбление, унижение достоинства (обзывательства, грубая критика и пр.);
  • демонстрация пренебрежения как к самому ребенку, так и к его нуждам и интересам (в том числе ограничение без объективной мотивации общения ребенка со сверстниками, отказ в обеспечении условий для развития и пр.).
  1. Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» № 122-З от 4 января 2021 года.
  2. Сведения МВД РБ о правонарушениях, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений за 9 месяцев 2021 года. [онлайн] – Сайт МВД РБ.

Очень важный законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Он намечает изменения в Уголовный кодекс в той его части, где говорится о причинении легкого вреда здоровью и побоях. И касается он тех весьма часто случающихся ситуаций, когда «легкому насилию» подвергается человек беспомощный, не способный дать отпор. По предлагаемым изменениям должна быть серьезно повышена ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои, если жертва — ребенок, старик или инвалид, заведомо находящийся в беспомощном состоянии.

Читайте также:  Кому писать жалобу на военкомат?

Назван и срок — до двух лет лишения свободы.

«Легкий вред здоровью» — очень хитрая юридическая формулировка, часто позволяющая практически без последствий обижать тех, кто слабее. Теоретически, конечно, «легкий вред здоровью» тоже наказуем. Но это наказание бывает лишь в самом крайнем случае. Так недавно был осужден охранник магазина, сломавший нос пожилой покупательнице.

Женщина неосторожно задела бутылку с кетчупом на полке магазина, та упала и разбилась. За что получила от пришедшего на шум охранника закрытый перелом костей носа,

«а также иные телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью»

. Условный срок и небольшой штраф дал возможность охраннику продолжить службу на прежнем месте работы.

«Легкий вред» — хитрая формулировка, часто позволяющая обижать беззащитных В другом случае вообще не понес никакого наказания отец, явившийся в школу на «разбор» ссоры своего сына с одноклассником. Одноклассник в ходе мальчишеского конфликта оказался сильнее. Результат — оторванный рукав у куртки и ссадина на колене у пострадавшего.

А вот обиженный папаша на виду у всего класса так ударил чужого ребенка, что тот не удержался на ногах. Синяк во всю щеку и моральная травма от нецензурных оскорблений — тоже легкий вред здоровью. Сегодня Уголовный кодекс предусматривает серьезную ответственность лишь в тех случаях, если здоровью маленьких или беспомощных наносится тяжкий или средний вред.

Тут и сроки серьезные, и неотвратимость наказания присутствует.

Оказание психологического давления на человека статья ук рф

Нарушение неприкосновенности жилища. 2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Например, сегодняшняя жертва когда-то обидела его самого. Иногда психологическое насилие приобретает воистину страшные формы. Например, на работе, в офисной жизни, иногда формируется такое явление, как моббинг – когда один из сотрудников по тем или иным причинам подвергается массовой травле со стороны коллег.

Статья за психологическое давление на человека

Наверняка вы когда-либо слышали о том, что люди, к которым применялось физическое или психическое насилие, были доведены до такого состояния, что совершали жуткие преступления.
К сожалению, любого человека можно сломать, превратить его в орудие достижения преступных целей.

Для этого преступники используют методы воздействия, в результате которых воля и сознание жертвы лишают его возможности адекватно воспринимать совершаемые действия и принимать решения.

Далее мы рассмотрим, что представляет собой физическое или психическое принуждение, как это оценивается уголовным законодательством, а также изучим правовую природу этого явления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

8

Это быстро и бесплатно !

VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум

Я говорила о том, что общественно опасное деяние может выступать в двух формах: в действии и бездействии. Преступное действие представляет собой общественно опасное, но осознанное, волевое и активное поведение лица. Из сказанного определения можно сказать, что лицо осознанно поступает так, зная при этом, что могут наступить определенные последствия.

Например: Частный обвинитель Гришакина С.А. обратилась к мировому судье с заявлением, где просит привлечь к уголовной ответственности Мелешину Е.П., которая 12.12.2012 г. в 11.00 час. в помещении администрации Новоямского сельского поселения обвинила ее в том, что обозвала «Врагом народа», обвинила в том, что в зимний период не проводила работу по очистке дороги, а также в том, что в с. Новоямская Слобода не работает Дом культуры, мероприятий никаких не проводится. Считает, что, распространяя данные высказывания Мелешина Е.П. подрывает ее репутацию и авторитет как Главы Новоямского сельского поселения, порочит ее честь и достоинство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *