Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензирование фармацевтической деятельности: изменения в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Полный список содержится в статье 12 Федерального закона (ФЗ) № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», там более 50 наименований. А в части 2 статьи 1 этого документа перечислены случаи, на которые действие этого закона не распространяется.
На какие виды деятельности требуется лицензия?
Многие ошибочно полагают, что это не лицензируемая деятельность, и на ее осуществление разрешение не нужно. Нужно! Только регулируется это не ФЗ № 99, а другими законами.
Помимо серьезных занятий, связанных с использованием атомной энергии, защитой государственной тайны и т. п., там указаны и другие, более распространенные лицензируемые виды деятельности:
- кредитные организации — ФЗ № 395-1 от 02.12.1990;
- рынок ценных бумаг (для профессиональных участников) — ФЗ № 39 от 22.04.1996;
- негосударственные пенсионные фонды — ФЗ № 75 от 07.05.1998;
- клиринговая деятельность — ФЗ № 7 от 07.02.2011;
- страховая деятельность — ФЗ № 4015-1 от 27.11.1992;
- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ФЗ № 171 от 22.11.1995;
- проведение организованных торгов — ФЗ № 325 от 21.11.2011.
То же самое относится и к перечисленным в 4-й части статьи 1 видам деятельности — особенности их лицензирования (порядок принятия решения о выдаче лицензии, срок ее действия, приостановление и т. д.) устанавливаются отдельными федеральными законами. В этой статье указана следующая лицензируемая деятельность:
- частная детективная (сыскная) и охранная — Постановление Правительства № 498 от 23.06.2011;
- образовательная — ФЗ № 273 от 29.12.2012;
- по оказанию услуг связи, телевизионного и (или) радиовещания — Постановление Правительства № 1025 от 08.12.2011;
- по управлению многоквартирными домами — статья 192 Жилищного кодекса;
- по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности — Постановление Правительства № 1062 от 03.10.2015;
- по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами — Постановление Правительства № 195 от 27.02.2019.
Если вы планируете заниматься лицензируемой деятельностью законно, разрешение получить необходимо, причем отдельно для каждого ее вида, когда их несколько. Оно действует бессрочно, если иное не оговорено в отдельных законах. В случае распространения деятельности вашего бизнеса на несколько регионов лицензионный документ можно получить по месту регистрации вашей компании, а власти других субъектов просто поставить об этом в известность в письменной форме.
По какому принципу выбирать и указывать коды
При постановке на учет будущий индивидуальный предприниматель должен выбрать основной и дополнительный виды деятельности.
В качестве основного указывается тот вид деятельности, ради которого собственно и регистрируется ИП. Под него будет подбираться система налогообложения, для него, в случае необходимости, будут получаться лицензия и необходимые разрешения.
В заявлении на регистрацию ИП (форма 21001) основной вид деятельности указывается в п.1 на листе А.
Все указываемые в заявлении коды должны состоять не менее чем из 4-х знаков. Если указать трехзначный код в регистрации ИП будет отказано.
Дополнительные коды подлежат внесению в п. 2 листа А. Количество дополнительных кодов законодатель не ограничивает, но на одном листе А можно указать до 57 кодов. Если их больше – нужно будет заполнить еще один лист А.
Обратите внимание, что получение лицензии или разрешений для дополнительных видов деятельности (если на данный момент они не осуществляются) не требуется. Также дополнительные коды, указанные в заявлении, никак не влияют на отчетность и налоги, но только при условии, что ИП их не осуществляет.
Единственным держателем права на выдачу лицензий является государство. Но поскольку государство – это несколько абстрактное понятие, включающее в себя множество институтов, право на выдачу лицензий делегировано различным государственным органам, именуемым лицензирующими. К ним относятся специализированные федеральные и региональные органы, действующие по единым правилам и порядку, установленному Федеральным законом.
Именно эти органы подготавливают и вводят в действие лицензионные требования по:
- созданию юридических лиц и ИП;
- достижению целей лицензирования, то есть наличию у предпринимателя соответствующих технических условий, соответствующего оборудования, методов контроля, уставного капитала, статуса и соответствующего штата работников.
Рассмотрение заявления
Обращение в лицензирующий орган происходит посредством оформления заявления унифицированной формы, содержащего в себе следующие сведения:
- наименование (или ФИО для ИП) субъекта предпринимательской деятельности и его организационно-правовую форму;
- фактический и юридический адреса, а также адрес, по которому планируется осуществление лицензированной деятельности;
- ИНН, иные реквизиты;
- контактные данные;
- вид деятельности и конкретных работ, на которые испрашивается лицензия;
- платежный документ на уплату государственной пошлины;
- подпись заявителя или его должностного лица.
Заявление может быть передано в лицензирующий орган либо лично, либо посредством заказного почтового отправления, либо в виде электронного пакета документов при условии, что заявитель обладает квалифицированной ЭЦП.
Лицензирующий орган рассматривает заявление предпринимателя о выдаче лицензии в течение 45 дней с момента получения заявления.
По истечении этого срока лицензирующий орган либо отказывает соискателю, либо выдает ему бессрочную лицензию.
Если не соблюден порядок получения лицензии или при осуществелении деятельности подлежащего лицензированию могут быть выписаны штрафы.
- Нарушение требований при выдаче разрешения:
- для организаций: 30 000 – 40 000 рублей;
- для предпринимателей: 3 000 – 4 000 рублей.
- Существенные отступления от условий выдачи лицензии:
- для организаций: 40 000 – 50 000 рублей;
- для предпринимателей: 4 000 – 5 000 рублей (приостановление работы на период, не превышающий 90 дней).
- Отсутствие разрешения:
- для организаций: 40 000 – 50 000 рублей;
- для предпринимателей: 4 000 – 5 000 рублей.
Помимо всего прочего может быть изъяты продукция, сырье, материалы и оборудование.
- Отсутствие разрешения при изготовлении (реализации) алкогольной продукции: 200 000 — 300 000 рублей.
Могут изъять сырье, полуфабрикаты, товары, оборудование, транспорт или другие предметы, которые применялись для производства и реализации.
Для чего нужна лицензия
Необходимость таких мер раскрыта в статье 2 упомянутого ФЗ. Они призваны не допустить, чтобы компании своей работой наносили вред:
- жизни и здоровью людей (например, производством лекарств или оборотом наркотических веществ);
- их законным интересам и правам (например, разработкой техники для получения и защиты личной информации или телерадиовещанием);
- окружающему миру (например, использованием источников ионизирующего излучения);
- объектам национального культурного наследия (например, их реставрацией или восстановлением);
- обороне государства и его безопасности (например, разработкой вооружения и военной техники).
Для предотвращения этого к соискателям выдвигаются лицензионные требования. Если предприниматель хочет осваивать виды деятельности, подлежащие лицензированию в 2021 году, у него должно быть достаточно денег, помещение и соответствующее оборудование. Отслеживают и наличие квалификации у сотрудников и системы производственного контроля.
По каким кодам ОКВЭД получать лицензию
Это распространенный вопрос, но сформулирован он не совсем корректно. Непосредственно список лицензируемых видов деятельности 2021 по ОКВЭД составить не получится. Полного соответствия законодатели пока не обеспечили, но мы сделали справочную таблицу, в которой сопоставили перечень работ, подлежащих лицензированию, и кодов ОКВЭД. Полный справочник кодов ОКВЭД размещен на нашем сайте, для нахождения нужного кода воспользуйтесь функцией поиска.
Перечень лицензируемых видов деятельности утвержден Приказом ФНС России от 28.02.2008 № ММ-3-6/79@. В нем перечислены:
- классификационные группы и подгруппы ВД;
- конкретные работы и услуги, требующие специального разрешения;
- в каких законах устанавливаются виды деятельности, подлежащие лицензированию;
- какими ведомствами они регулируются.
Последний пункт позволяет узнать, где смотреть действительность документа. Зайти на сайт Росалкоголя, Роспотребнадзора или иного ведомства, ввести в поисковое поле ИНН организации и получить нужную информацию. Если лицензия на вид деятельности не действует, своевременно примите меры по ее повторному получению.
Заявление о предоставлении лицензии
В новой редакции будет действовать и п. 21 Положения.
Заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявление, подаваемое физическим лицом при представлении интересов юридического лица или индивидуального предпринимателя (при наличии в электронной форме в машиночитаемом виде доверенностей, подтверждающих соответствующие полномочия), заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, применяемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством РФ порядке.
Список ОКВЭД для ИП : самые популярные виды деятельности.
Если воспользоваться опубликованным на сайте ФНС отчетом по форме 1-НОМ, в котором отражены данные по состоянию на 1 мая 2022 года, то можно обнаружить, что в топ-5 по объему налогов, перечисленных в консолидированный бюджет РФ, входят следующие разрешенные (полностью или частично) для ИП виды деятельности:
- торговля (предприятиями данной сферы выплачено налогов в размере 446 410 232 руб.);
- деятельность финансовая и страховая (391 599 409 руб.);
- деятельность в области информации и связи (233 676 583 руб.);
- строительство (154 813 742 руб.);
- обрабатывающие производства (109 649 407 руб.).
На какие виды деятельности требуется лицензия?
Полный список содержится в статье 12 Федерального закона (ФЗ) № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности», там более 50 наименований. А в части 2 статьи 1 этого документа перечислены случаи, на которые действие этого закона не распространяется.
Многие ошибочно полагают, что это не лицензируемая деятельность, и на ее осуществление разрешение не нужно. Нужно! Только регулируется это не ФЗ № 99, а другими законами.
Помимо серьезных занятий, связанных с использованием атомной энергии, защитой государственной тайны и т. п., там указаны и другие, более распространенные лицензируемые виды деятельности:
- кредитные организации — ФЗ № 395-1 от 02.12.1990;
- рынок ценных бумаг (для профессиональных участников) — ФЗ № 39 от 22.04.1996;
- негосударственные пенсионные фонды — ФЗ № 75 от 07.05.1998;
- клиринговая деятельность — ФЗ № 7 от 07.02.2011;
- страховая деятельность — ФЗ № 4015-1 от 27.11.1992;
- производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции — ФЗ № 171 от 22.11.1995;
- проведение организованных торгов — ФЗ № 325 от 21.11.2011.
То же самое относится и к перечисленным в 4-й части статьи 1 видам деятельности — особенности их лицензирования (порядок принятия решения о выдаче лицензии, срок ее действия, приостановление и т. д.) устанавливаются отдельными федеральными законами. В этой статье указана следующая лицензируемая деятельность:
- частная детективная (сыскная) и охранная — Постановление Правительства № 498 от 23.06.2011;
- образовательная — ФЗ № 273 от 29.12.2012;
- по оказанию услуг связи, телевизионного и (или) радиовещания — Постановление Правительства № 1025 от 08.12.2011;
- по управлению многоквартирными домами — статья 192 Жилищного кодекса;
- по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности — Постановление Правительства № 1062 от 03.10.2015;
- по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами — Постановление Правительства № 195 от 27.02.2019.
Если вы планируете заниматься лицензируемой деятельностью законно, разрешение получить необходимо, причем отдельно для каждого ее вида, когда их несколько. Оно действует бессрочно, если иное не оговорено в отдельных законах. В случае распространения деятельности вашего бизнеса на несколько регионов лицензионный документ можно получить по месту регистрации вашей компании, а власти других субъектов просто поставить об этом в известность в письменной форме.
Как работает лицензия на такси для водителей?
Лицензия или разрешение – документ, позволяющий водителю такси легально заниматься перевозками пассажиров в 2023 году.
Оформив разрешение, шофер получает такие преимущества:
- доверие со стороны клиентов;
- возможность работать напрямую со службами такси и получать постоянные заказы на перевозки пассажиров, а не «бомбить» по городским дорогам в надежде подвезти попутчика;
- защита от контролирующих органов.
В свою очередь, клиент, который едет на легальном автомобиле с разрешением, получает:
- знание водителем русского языка;
- гарантию того, что шофер прошел мед. освидетельствование перед работой, сел за руль трезвым, в нормальном физическом и психическом состоянии;
- безопасность, которая обеспечивается соблюдением водителем правил дорожного движения;
- прозрачность тарифов расчета стоимости услуги;
- возврат вещей, забытых в машине после поездки.
Учитывая небольшую стоимость лицензии, преимущества от ее оформления кратно покрывают затраты времени и средств на подачу заявки.
Требования к страховщику
Лицензии могут выдаваться только компаниям, которые соответствуют требованиям Банка России, согласно закону от 27.11.1992 №4015-1:
- С уставным капиталом в размере не менее 300 млн. рублей. Исключение – компании, которые осуществляют деятельность исключительно в сфере медицинского страхования. Для них лимит составляет 120 млн.
- Формируют страховые резервы. Это капитал, необходимый для исполнения обязательств перед владельцами полисов. Точный размер зависит от конкретного случая и рассчитывается с учетом типа полиса, конъюнктуры рынка и особенностей самой организации.
- Предоставляет данные о финансовой деятельности. Учитываются сведения о движении собственных средств, возможном увеличении размера уставного капитала, наличии дополнительных резервов. Анализ возможен исходя из документов внутреннего аудита, бухгалтерии и сведений ФНС России.
Госпошлина и сбор за разрешение на охоту
Чтобы получить возможность охотиться, придется заплатить госпошлину. Размер госпошлины составляет 650 рублей. Но помимо основной пошлины, есть ещё и специальная. Эти деньги оплачивают за охоту на конкретных животных. Причем суммы намного больше, чем стандартная госпошлина. Например, чтобы охотиться на овцебыка и некоторых других крупных животных, нужно заплатить госпошлину 15 тысяч рублей. Охота на медведей обойдется в 3-6 тысяч рублей. Охота на лосей и оленей допустима за 1,5 тыс. рублей.
Если планируете охотиться на мелких животных вроде барсука или куницы, это будет стоить 60 рублей. А дешевле всего обойдется лицензия на фазанов и другую дикую птицу – всего 20 рублей. Но деньги не вернут, даже если охотник не сможет добыть дичь, за которой охотился.
ПЕРЕЧЕНЬ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ РЕЖИМОВ
1. Аттестация работников по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.
2. Аттестация работников по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики.
3. Аттестация работников в области промышленной безопасности.
4. Регистрация контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Выдача фитосанитарных сертификатов, реэкспортных фитосанитарных сертификатов и (или) выдача карантинных сертификатов.
6. Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства, если маршрут проходит в международном сообщении.
7. Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства в случае, если маршрут, часть маршрута указанного транспортного средства проходят по автомобильным дорогам федерального значения, участкам таких автомобильных дорог или по территориям двух или более субъектов Российской Федерации.
8. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.
9. Выдача санитарно-эпидемиологического заключения.
10. Государственная регистрация маломерных судов.
11. Присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств.
12. Классификация и освидетельствование судов.
13. Выдача разрешения на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных.
14. Выдача специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов.
15. Выдача разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
16. Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
17. Регистрация опасных производственных объектов.
18. Выдача свидетельства о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, и документов (удостоверений) об утверждении курсов такой подготовки.
19. Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих установок потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.
20. Выдача заключения об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки и разрешения на осуществление застройки площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений.
21. Пономерной учет железнодорожного подвижного состава и контейнеров.
22. Государственная регистрация договоров водопользования, решений о предоставлении водных объектов в пользование, перехода прав и обязанностей по договору водопользования, а также прекращения договора водопользования.
23. Допуск российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок.
24. Выдача специальных разрешений на осуществление международных автомобильных перевозок опасных грузов.
25. Выдача свидетельств лицам из числа специалистов авиационного персонала гражданской авиации, допускаемым к выполнению функций членов экипажа гражданского воздушного судна, сотрудника по обеспечению полетов гражданской авиации, а также функций по техническому обслуживанию воздушных судов и диспетчерскому обслуживанию воздушного движения.
26. Регистрация впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств).
27. Государственная регистрация, подтверждение государственной регистрации, внесение изменений в регистрационное досье лекарственных препаратов для медицинского применения.
28. Согласование строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
29. Государственная регистрация медицинских изделий, внесение изменений в документы, содержащиеся в регистрационном досье медицинского изделия.