Как проверить переоформил ли покупатель машину на себя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить переоформил ли покупатель машину на себя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку. Если не хотите платить штрафы и налоги за покупателя, отправляйтесь в ГИБДД. Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля. В таком случае документы и сам автомобиль будут объявлен в розыск – машину смогут арестовать на дороге и забрать на стоянку. Все штрафы, выписанные на имя продавца, в судебном порядке будут переоформлены на нового владельца. Возобновить регистрацию машины можно будет в любой момент, как только новый владелец оплатит штраф за отсутствие регистрации и оформит все необходимые документы.

Как проверить информацию

Через 10 дней после заключения договора купли-продажи сделка автоматически аннулируется, а покупатель автоматически теряет права на нее. С 11 дня вы снова несете ответственность за все правонарушения, поэтому после 10 дней со дня продажи нужно узнать, переоформили ли авто. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Обратиться лично в отделение ГИБДД с паспортом и договором купли-продажи. Укажите, что автомобиль был продан, нужно проверить информацию о смене собственника. Сведения предоставляются бесплатно, правда, придется немного простоять в очереди.
  2. Сделать запрос на официальном сайте ГИБДД. Для получения информации зайдите в раздел «Сервис», а затем в «Проверка автомобиля». Далее система попросит ввести номер ВИН или шасси кузова. На проверку придется потратить не более 5 минут. Но данный способ имеет два недостатка. Первый – не у всех бывших собственников остаются сведения о номере VIN (хотя эти данные нужно указывать в договоре купли-продажи). Второй – информация в базе данных ГИБДД не всегда актуальная, плюс очень часто система подвисает, заставляя потратить немало времени на ожидание.
  3. На платных ресурсах. Это самый быстрый и верный способ узнать, переоформили ли авто. Заплатив небольшую сумму, вы получите всю необходимую информацию о машине.

Что делать, если приходят штрафы после продажи машины

Если же вы сделали все, чтобы проверить, переоформили машину или нет, и выяснили, что с документами все в порядке, но налог продолжает приходить, то обратитесь в территориальную налоговую службу для пересчета налогов: бывает, что данные о перерегистрации доходят до других учреждений с опозданием.

Зачем проверять перерегистрацию авто после продажи

С одной стороны, постановка на учет автомобиля после покупки – задача нового собственника, с другой продавцу стоит отслеживать ситуацию, связанную с переоформлением. На постановку машины на учет дается 10 дней, этого периода достаточно, чтобы перегнать авто в другой регион, если есть необходимость.

В большинстве случаев люди начинают задумываться об этом вопросе после того, как будет сигнал о том, что машина по-прежнему числиться на них. Такими свидетельствами могут быть:

  • Приход транспортного налога спустя год после продажи;
  • Получение штрафов за нарушения ПДД за период, когда автомобиль уже находился в собственности другого человека.

Согласно новым правилам, регистрация автомобиля на покупателя более не требует обязательного снятия авто с учета прежним владельцем. Юридически это означает, что ТС будет числиться за прежним хозяином вплоть до момента, когда авто будет переоформлено на покупателя.

Чтобы исключить проблемы с автотранспортом, если новый собственник по каким-либо причинам затягивает процесс постановки на учет, рекомендуется присутствовать при перерегистрации машины в территориальном подразделении Госавтоинспекции. Потратив некоторое время, продавец впоследствии не столкнется с такими ситуациями, как чужие штрафы по проданному автомобилю или налог на несуществующий транспорт.
ВАЖНО! Если нет возможности присутствовать при обращении в ГИБДД, бывший автовладелец вправе направить официальный запрос с просьбой уточнить, была ли произведена процедура перерегистрации.
Чтобы получить нужные сведения, в заявлении необходимо указать веские причины, вынуждающие проявлять беспокойство (документально подтвержденные факты нарушения прав заявителя).

Читайте также:  Как выиграть тендер: 4 важных этапа для начинающих

Чем это грозит продавцу автомобиля?

После продажи важно проверить переоформил ли новый владелец автомобиля на себя или забыл провести данную процедуру. В ситуациях забывчивого покупателя напоминание решит проблему. Встречаются покупатели, сознательно забывающие оформлять учёт машины, они надеются, что продавец забудет проверить на кого авто числится на учёте. Обязательно нужно проверить поставил ли новый владелец машину на учёт для избежания законодательных проблем.

Процедура переоформления транспорта на нового собственника проводится уполномоченными органами полиции, соблюдая определённую секретность, поэтому любой интересующийся, даже проверяющий, не может узнать о статусе перерегистрации. Официальная проверка прежним владельцем регистрационных данных невозможна. В течение десяти дней, прошедших с момента оформления договора купли-продажи, проверить переоформил ли новый владелец машину после продажи будет бессмысленно. Необходимые изменения не будут обновлены и проверять статус рано, придётся узнать позже необходимые данные.

Что делать, если покупатель не переоформил машину

Если в результате проверки выяснилось, что покупатель не перерегистрировал ТС на свое имя, то следует обратиться в отделение автоинспекции и написать заявление о снятии автомобиля с учета. Основанием для этого действия будет договор о продаже машины и паспорт заявителя.

Для нового собственника эксплуатация авто, не поставленного на учет, грозит наложением денежных штрафов. Не рекомендуется предпринимать каких-либо действий, направленных на порчу ситуации недобросовестному покупателю, например, писать заявление об утилизации или угоне. Это может обернуться негативными следствиями.

Снятие с учета на основании договора купли продажи не требуется, если новый владелец своевременно переоформил машину на себя. Но если тот не сделал этот шаг, то стоит подать заявление, чтобы не получать штрафы и платить налог.

В соответствии с российским законодательством, все автомобили, находящиеся в собственности должны быть поставлены на учет в автоинспекции. При продаже бывшего в употреблении ТС, продавцу стоит проверить, переоформил ли на себя машину новый владелец.

Самым надежным методом является обращение в отделение ГИБДД, а жители Москвы и Московской области могут воспользоваться сервисом автокод. Проданный автомобиль может быть источником расхода, поэтому стоит оперативно уведомить автоинспекцию о том, что он больше не является собственностью.

Процедура снятия автомобиля с учета

В целом, процесс снятия транспортного средства с регистрационного учета – дело не хлопотное, но требующее больших финансовых и временных затрат. Это обусловлено тем, что этот процесс должен проводиться в соответствии со строгими правилами и в определенном месте.

Собственник может снять транспорт с регистрационного учета только там, где машина была зарегистрирована, то есть по месту регистрации владельца. В случае если у автовладельца была временная регистрация, то по окончании ее срока действия транспортное средство должно быть снято с учета и постановлена вновь по месту нового постоянного проживания собственника.

С 2013 года снимать автомобиль с учета при купле-продаже не требуется. В соответствии с новыми регламентами, теперь этим занимаются сотрудники ГИБДД. То есть, для автовладельца это выглядит так: новый собственник обращается в МРЭО для переоформления авто на свое имя, и оно автоматически снимается с учета, после чего вновь вносится в реестр, но уже на имя нового владельца.

Если после продажи транспорта владельцу всё ещё продолжают поступать уведомления об оплате транспортных налогов, то, скорее всего, новый владелец ещё не переоформил автотранспортное средство на себя. Но как проверить, поставил ли новый владелец машину на учёт?

Чтобы узнать информацию такого рода, продавец может обратиться в органы ГИБДД с заявлением на предоставление информации о переоформлении проданного автомобиля. Однако, для этого ему придётся предоставить представителю инспекции веские аргументы по поводу необходимости выдачи требуемой информации. Стоит понимать, что просто так такую информацию в ГИБДД не открывают.

Также аргументы водителя необходимо подкрепить доказательствами, которые того, что права владельца были нарушены и для исправления ситуации ему необходимо получить информацию о новом хозяине автотранспорта.

После рассмотрения заявления, сотрудники ГИБДД во всех подробностях расскажут горе-продавцу информацию о новом владельце, а также о том, начинал ли тот процесс переоформления купленного автомобиля. Иногда они могут даже подсказать, как действовать в сложившейся ситуации.

Предлагаем ознакомиться Получение земли инвалиду без прописки

Как переоформить авто по доверенности

Нередки случаи, когда автомобиль покупают по генеральной доверенности, которая, хотя и позволяет без ограничений им распоряжаться, не означает перехода права собственности, а следовательно, ее выдача не влечет за собой необходимость перерегистрации машины. Что это дает?

  1. Если автомобиль выставляется на продажу в первые три года с момента покупки, продавец, выдавший гендоверенность, не должен заполнять декларацию и платить налог в 13% от суммы сделки.
  2. Покупатель экономит время и деньги на перерегистрации.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

Оптимальный вариант? Да, если не учитывать нюансы такого варианта действий. А их немало:

  1. Продавец всегда может отозвать гендоверенность и потребовать вернуть автомобиль, который юридически остается в его собственности.
  2. По той же причине штрафные и налоговые квитанции будут по-прежнему направляться продавцу.
  3. В случае внезапной смерти продавца его родственники могут предъявить права на автомобиль, и покупатель рискует его лишиться.
  4. По генеральной доверенности велик риск приобрести автомобиль, находящийся в угоне. Если этот факт вскроется, покупатель также останется ни с чем.
  5. Сложности возникнут при покупке нового полиса автострахования и оформлении ДТП.
  6. На таком автомобиле нельзя будет отправиться за границу.
  7. В нагрузку прилагается повышенное внимание со стороны ДПС.

Что делать, если покупатель не переоформил автомобиль в ГИБДД?

Если новый владелец не поставил машину на учёт на себя в МРЭО ГИБДД, и Вам приходят штрафы, которые он ловит, то самое разумное, что можно сделать — это прекратить регистрацию транспортного средства на основании его выбытия из владения. Для этого будет нужен Ваш паспорт и договор купли-продажи. Сделать это по закону можно только на 11-й день после продажи, указанного в договоре.

Подробная процедура снятия с учёта машины со ссылками на законы, в том числе в случаях, когда договор купли-продажи был потерян, описана в статье про то, что делать, если на проданную машину приходят штрафы.

Автомобиль продан, договор подписан, деньги переданы: сделка состоялась. По новым правилам от 2013 года снимать машину с регистрационного учета перед продажей необязательно. Но не спешите хлопать покупателя по плечу и желать ему удач на дорогах: строго напомните, что у него осталось 10 дней, чтобы самостоятельно перерегистрировать автомобиль. Подобные «скользкие» моменты утопически решаются так: продавец и покупатель вместе сразу после подписания документов о купле-продаже едут в ГИБДД, и там оформляется сделка. На тот случай, если этот момент упущен, и покупатель уже уехал, мы подготовили понятный гайд, каким образом проверить снятие с учета автомобиля.

Как узнать, перерегистрировано ли ТС после продажи?

Обязанность регистрировать транспортные средства установлена постановлением Правительства РФ №938 от 1994 года, а действующий порядок такой регистрации – приказом МВД РФ №1001 от 2008 года. Однако зачастую покупатели автомобилей не спешат исполнять эту обязанность. Поэтому у продавцов может возникнуть желание проверить, на кого сейчас зарегистрирована машина, переоформил ли ее на себя новый владелец.

Делать это лучше всего на 11-й день после того, как договор купли-продажи был подписан. В этом случае бывший собственник сам может снять автомобиль с учёта на своё имя, тем самым обезопасив себя от возможных штрафов и налогов.

У потенциального покупателя существует несколько возможностей:

Лично посетить сайт ГИБДД, и сформировать запрос о предоставлении информации об автомобиле. В эту услугу входит проверка авто на угон (нахождение в розыске), количество владельцев, производивших перерегистрацию автомобиля, зарегистрированных дорожно-транспортных происшествиях, участником которых являлось транспортное средство и наличии ограничений (обычно – нахождение в залоге).

Вся информация – достоверная. Предоставляется «из первых уст». Поскольку при ее подготовке используется база госавтоинспекции, которая служит источником проверки и другими способами.

Воспользоваться возможностями сервиса «Госуслуги». На нем, к сожалению, в полном объеме услуга проверки авто по VIN-коду, не реализована. Ресурс рекомендует обратиться к проверке по базе данных ГИБДД, способом, о котором было рассказано выше.

Так же ресурс «Госуслуги» может быть полезен возможностью проверки штрафов, числящихся за автомобилем, который выставлен на продажу. Вряд ли кому-то из покупателей захочется оплачивать чьи-то нарушения.

Если покупка состоялась, то Госуслуги помогут быстро отправить заявление на регистрацию транспортного средства, сэкономив на этом 30% от оплаты госпошлины.

Как узнать, перерегистрировано ли ТС после продажи?

Обязанность регистрировать транспортные средства установлена постановлением Правительства РФ №938 от 1994 года, а действующий порядок такой регистрации – приказом МВД РФ №1001 от 2008 года. Однако зачастую покупатели автомобилей не спешат исполнять эту обязанность. Поэтому у продавцов может возникнуть желание проверить, на кого сейчас зарегистрирована машина, переоформил ли ее на себя новый владелец.

Самый очевидный способ сделать это – обратиться непосредственно в МРЭО того отделения ГИБДД, в котором должны были происходить регистрационные действия.

Читайте также:  Штраф за отсутствие страховки 2023 ОСАГО

Делать это лучше всего на 11-й день после того, как договор купли-продажи был подписан. В этом случае бывший собственник сам может снять автомобиль с учёта на своё имя, тем самым обезопасив себя от возможных штрафов и налогов.

Для этого необходимо:

  1. Обратиться на приём в МРЭО.
  2. Предъявить там свой паспорт, договор купли-продажи и написать заявление.

После этого автомобиль в любом случае будет «снят с продавца». Проведёт ли регистрацию новый собственник – уже его личная проблема.

Кроме того, можно запросить информацию и без подачи заявления о снятии с регистрации. Однако ГИБДД имеет право отказать в предоставлении таких сведений, потому что у них нет обязанности сообщать каждому обратившемуся сведения о регистрационных действиях. Поэтому бывший собственник должен:

  1. доказать, что эта информация ему необходима в связи с имеющимися нарушениями его законных прав;
  2. подтвердить своё заявление соответствующими доказательствами.

Если подтверждение есть, ожидать ответа от МРЭО ГИБДД следует в срок 7-10 дней.

Читайте о других особенностях связанных с постановкой машины на учет

  • Что такое место регистрации и как его узнать?
  • Как проверить регистрацию автомобиля?

Почему важно, снята ли машина с учета в ГИБДД

После оформления и завершения сделки купли продажи машиной владеет человек, заплативший деньги и получивший в распоряжение ТС. Однако стоит различать право собственности и возможность законного использования автомобиля. Дело в том, что по правилам ездить можно только на зарегистрированном в ГИБДД авто. Соответственно, пока новый хозяин не перерегистрирует после продажи машину на себя, резонно проверять наличие новых штрафов и прочих нюансов.

Для государственных органов, будь то МВД или Налоговая имеет значение только лицо, записанное в базе данных ГИБДД в качестве владельца автомашины. На кого оформлена машина, тот и платит штрафы, отвечает за все нарушения, произошедшие с участием авто и уплачивает транспортный налог. Поэтому важно проверить авто на учете или нет после продажи.

Проверьте авто на постановку на учет после продажи, чтобы избежать юридических и материальных проблем.

Покупателю тоже стоит поторопиться с оформлением ТС. Пока машина числится за прежним владельцем, на нее могут быть наложены аресты со стороны судей, судебных приставов и прочих органов взыскания. Так же озлобленный продавец в отместку может списать авто на утилизацию – восстановление такого автомобиля крайне затруднительно. Как проверить машину перед покупкой читайте в статье «5 шагов по покупке и оформлению автомобиля с рук»

Выяснив, почему со снятием с учета затягивать не стоит, рассмотрим как проверить регистрацию в ГИБДД после продажи автомобиля.

Как узнать переоформлено ли авто?

Конечно же, логично искать информацию о регистрации автомобиля в государственных органах, которые непосредственно занимаются этими вопросами. И если вы хотите получить компетентный ответ на вопрос: «Как узнать переоформили ли авто после продажи?», нужно обращаться в ГИБДД, как в первоисточник информации обо всем зарегистрированном автотранспорте на территории России.

Дополнительную информацию о способах проверки нахождения автомобиля на учёте, вы можете прочитать в статье нашего автора.

Активные пользователи всемирной паутины могут воспользоваться также электронными сервисами, которые предоставляют подобную информацию. Например, можно посетить площадку Госуслуги, которая является официальным посредником между простым гражданином и государственными структурами. Информация будет также достоверной и бесплатной.

Также любой желающий может выбрать коммерческие отчёты специализированных интернет–сайтов. Однако они не носят официальный статус государственных органов, но открыто представляют информацию об автомобилях по его идентификационным номерам.

Отношение к подобным услугам у населения разделилось надвое. Одна половина предпочитает такой способ получения информации и не задаётся вопросами: где, как и на каком основании собираются сведения о гражданах и его движимой собственности, другая половина, как раз, озабочена этическими аспектами этих вопросов.

Также немаловажным является способ предоставления данных – платный и бесплатный. Государственные органы и их официальные сайты дают информацию только на безвозмездной основе, при этом ограничивая получение некоторых данных по политике конфиденциальности. Коммерческие сервисы, не стесняясь, берут деньги за отчёт по машине, забывая про закон о персональных данных.

Так или иначе, у простого гражданина нашей страны есть выбор. Куда обращаться и платить ли за это деньги решает каждый сам за себя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *