Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для пенсии: актуальное значение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Какие периоды трудового стажа учитываются
До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.
После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:
- годы учебы в профучреждениях, вузах;
- забота за нетрудоспособными членами семьи;
- декретный отпуск;
- пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
- иные периоды.
Как подтверждается и подсчитывается?
Перед расчетом общего стажа работы гражданина для оформления пенсии по старости, следует подтвердить свою трудовую деятельность. В качестве свидетельств могут быть использованы записи из трудовой книжки, справки от работодателей, трудовой договор, выписки о получении заработной платы. В случае утраты необходимой документации не по вине человека и отсутствии возможности восстановить акты, допускается привлечение свидетелей для подтверждения стажа человека. Если гражданином был оформлен СНИЛС, самостоятельно доказывать длительность выслуги лет нет необходимости. Работники ПФР будут производить вычисления и назначение пенсии по старости на основании сведений, полученных при выплате страховых взносов.
Основываясь на положениях российского законодательства стоит помнить, что в процессе расчета трудового стажа для начисления пенсии по старости, действует принцип равенства между календарным и страховым годом. Порядок исчисления общей продолжительности выслуги лет подразумевает необходимость определения длительности отдельных периодов работы, если гражданин трудился у разных работодателей, и их последующего суммирования. Также учету подлежат временные периоды, которые по закону включаются в общий страховой стаж человека. В случае, если у гражданина одновременно совпали два периода, к примеру, пребывание женщины в декретном отпуске и время ухода за недееспособным родственником, то она может выбрать только один срок для включения его в трудовой стаж для пенсии.
Если граждане осуществляли профессиональную деятельность на основании гражданско-правового договора или имели собственный доход от предпринимательской, творческой деятельности, то в стаж для получения пенсии войдет только время, в течение которого производились выплаты в Пенсионный фонд РФ.
По каким правилам высчитывается стаж
Разобравшись с вопросом зависимости размера пенсионных выплат от рабочего стажа, необходимо узнать, по каким правилам высчитывают страховой стаж.
Страховой пенсионный стаж, аналогично с трудовым, остается для трудоспособного населения в особые временные отрезки. Список указан в статье 12 ФЗ «О страховых пенсиях» №400-ФЗ:
- служба в армии или равная ей;
- время заботы о детях – полтора года на одного малыша, максимальный срок при этом составляет шесть лет;
- период заботы об инвалиде первой группы, престарелым гражданином (за 80 лет) либо ребенком с инвалидностью;
- время, когда человек находился на учете в службе занятости, получал выплаты по безработице;
- временной отрезок, в ходе которого жена военнослужащего жила в регионах, где нельзя было устроиться на работу, то же самое касается супругов работников дипломатии за пределами страны;
- период нахождения человека в тюрьме, когда обвинение впоследствии было обнулено.
Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?
Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.
Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.
Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.
Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:
- у женщин – 40 лет,
- у мужчин – 45 лет.
Российское законодательство, регулирующее пенсионные выплаты, активно использует понятие трудового стажа. Но необходимо учитывать, что существуют различные его виды, каждый из которых играет важную роль в определенных ситуациях.
Различают следующие виды трудового стажа:
- Общий – учитывает суммарную продолжительность работы или полезной для общества деятельности. Рассчитывается в календарном порядке. Активно применялся до 2002 года.
- Страховой – общая продолжительность деятельности, когда осуществлялась выплата страховых взносов. Именно его применяют сейчас при определении возможности назначения пенсии.
- Специальный – периоды, когда человек работал по профессиям или в условиях, предусматривающих назначение пенсионных выплат на льготных условиях или в особом порядке. Играет важную роль при определении времени начала выплат. В него включают существенно ограниченный список видов деятельности.
- Непрерывный – продолжительность непрерывной работы на 1 предприятии или в нескольких организациях, если сроки перехода не превысили установленные законодательством нормы. В настоящее время это понятие в пенсионной системе полностью ликвидировано.
Куда подавать документы
Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.
Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:
- паспорт;
- трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
- выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
- справку о наличии иждивенцев;
- документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
- дополнительные документы по запросу ПФ.
Кто имеет право на льготное исчисление?
Способ расчета выслуги зависит от места работы гражданина и его специальности – как правило, начисление происходит в календарном порядке (1 календарный день = 1 день в стаж). Однако у этого правила есть исключения: некоторые категории граждан обладают правом на льготное исчисление – это:
- Граждане, подвергшиеся радиационному излучению во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (полуторное исчисление; 1 календарный день = 1.5 дня при расчете).
- Граждане, работающие в районах Крайнего Севера (полуторное исчисление).
- Граждане, работающие в лепрозориях и других учреждениях, где риск заражения опасной инфекцией велик (двойное исчисление).
- Граждане, работавшие во время Великой Отечественной войны (двойное исчисление).
- Граждане, служившие в армии по призыву (двойное исчисление), а также реабилитировавшиеся от послевоенных травм (тройное исчисление).
- Граждане, необоснованно осужденные, за время пребывания в местах «не столь отдаленных» получают тройной трудовой стаж (как компенсацию).
Следует знать: при этом льготными считаются периоды только до 2002 года.
Кроме того, следует выделить определенные профессии, представители которых также имеют право на досрочную пенсию. Подробнее об этом читайте в статьях:
- Льготная пенсия медработникам в 2019 году (или досрочная пенсия медикам за выслугу лет)
- Льготная пенсия для педагогов в 2019 году (досрочная пенсия учителям)
- Досрочный выход на пенсию по старости (льготная пенсия): кто имеет право и как выйти
Уход на заслуженный отдых по новому законодательству
С начала 2019 года начал действовать новый закон о пенсионном обеспечении. Согласно этому закону, на пять лет увеличивается пенсионный возраст и для женщин, и для мужчин.
Это увеличение будет введено не одномоментно, а постепенно, начиная с 2019 года и кончая 2028 годом. В этот период пенсионный возраст будет увеличиваться ежегодно на полгода.
В стране имеется большая группа трудящихся, которые по старому закону должны были прекратить работать в ближайшие два года.
Эти люди, согласно новому закону, имеют право оформить пенсионные выплаты на полгода раньше.
В соответствии с новым законом право досрочного прекращения рабочей деятельности сохранилось:
- за теми, кто работал на горячих и вредных производственных предприятиях;
- за теми, кто пострадал в результате техногенных катастроф и радиации;
- за одним из родителей или опекунов ребенка-инвалида;
- за вдовами военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Эта же возможность осталась для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере или в местах, приравненных к нему, для лиц с определенными группами инвалидности.
Сохранена возможность досрочного прекращения трудовой деятельности для матерей, имеющих пять детей.
Минимальный стаж для пенсии в России
До 1 января 2015 минимальная трудовая выработка, которая давала право гражданину России на получение выплат, составляла пять лет. Однако в 2015 Президентом России был подписан закон о новой пенсионной программе. Согласно законопроекту, стартуя с 2015, необходимая выслуга будет увеличиваться на 12 месяцев ежегодно. И уже в 2024 составит 15 лет. Если у человека не будет установленного размера трудового стажа, то права на пенсионное обеспечение он не имеет. Также, согласно нововведениям, теперь начисления состоят из двух частей: страховой и накопительной.
Страховая зависит от размера платы труда будущего пенсионера, а накопительная от суммы перечисленных платежей. Теперь для получения страхового обеспечения необходимо накопить как минимум 30 баллов. На их количество будут влиять размеры оплаты труда работника, выслуга лет и суммы взносов. Беспрерывная трудовая выслуга теперь не играет роли при ее назначении.
Что такое трудовой стаж для выхода на пенсию
В советский период сложилось устойчивое представление о необходимости проработать сколько-то лет для получения нужного трудового стажа для трудовой пенсии. Вторым фактором, влияющим на размер назначаемого работавшему пожилому человеку государственного обеспечения, была величина его официальных заработков.
С 2002 года при назначении работавшим пенсионного обеспечения решающее значение стало придаваться длительности периода, на протяжении которого работодатели отчисляли за сотрудника в ПФР. Что было подчёркнуто и усилено, когда заработал принятый в 2013 году ФЗ № 400. В предстоящие несколько лет намечено внедрение и других изменений:
- минимальная протяжённость страхового периода плавно подрастёт до 15-летней;
- поднимется уровень возрастного порога, позволяющего отойти от деловой активности и получать социальное гособеспечение;
- удлинится минимально необходимый трудовой путь, который достаточно пройти для назначения труженику гособеспечения.
Начисляют пенсии, учитывая четыре разновидности стажа, на которых следует остановиться по отдельности.
Какие периоды трудового стажа учитываются
В трудовом стаже учитываются по стандартным правилам периоды, когда производились отчисления в ПФР. Это отражает суть происходящих реформ, в результате которых пенсионное обеспечение должно будет производиться по принципу страхования.
Обычно взносы в ПФР за человека платит работодатель. Это правило выполняется, если гражданин трудоустроен официально, и организация-работодатель осуществляет все положенные законодательством перечисления во внебюджетные фонды. Все поступающие средства от работодателя учитываются на отдельном лицевом счете, на основе их суммы рассчитываются балльные коэффициенты.
Все отчеты в ПФР для правильного назначения в будущем пенсионного обеспечения также передаются работодателем. Сам гражданин может в любое время запросить в ПФР справку по своему лицевому счету и узнать о накопленных коэффициентах и другую важную информацию.
Важно! Если человек ведет деятельность как ИП, то он платит взносы в ПФР за себя самостоятельно.
Читать подробнее: Пенсия ИП
Включают в трудовой стаж дополнительно время, когда человек находится на больничном, в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет или проходит военную службу. Если гражданину приходится ухаживать за ребенком-инвалидом, пожилым родственником и т. д., то это время также будет включено при расчете периода страхования.
Минимальный северный стаж для назначения пенсионных выплат равен 8 лет. Пенсионный возраст в данном случае равен 55 лет.
Граждане, которые проработали не меньше 15 лет (на приравненной территории – 20 лет), имеют право оформить пенсионные выплаты в возрасте 50 лет. При этом льготы отличаются в разных ситуациях, например:
- Женщины, проработавшие на местном промысле 20 лет, вправе оформить пенсионные выплаты в 50 лет.
- Досрочная пенсия начисляется, когда женщина проработала более 14 лет в оленеводстве, рыболовстве или в охотничьем деле. К 2025 стаж вырастет до отметки 20 лет.
- Рождение двух детей и более (при общем стаже 20 лет, 12 из них – северный) дает женщине право оформить пенсионные отчисления в 50-летнем возрасте.
- При рождении одного ребенка и стаже более 20 лет выплаты формируются в 50 лет.
Страховая пенсия по возрасту
С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:
- Достижение законодательно установленного возраста.
- Наличие минимально установленного стажа.
- Достигнутое количество пенсионных баллов.
После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.
Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 и далее |
Минимальный стаж | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 |
Балл | 16,2 | 18,6 | 21 | 23,4 | 25,8 | 28,2 | 30 |
Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.
Куда подавать документы
Чтобы получить страховую пенсию по старости следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства или подать пакет документов в многофункциональный центр. Если пенсионер продолжает трудовую деятельность, то собирать какие-либо бумаги для проведения индексации выплат нет необходимости. ПФ проводит перерасчет ежегодно 1 августа. Когда работник претендует на звание Ветерана труда, то ему следует обратиться в отдел соцзащиты.
Гражданин при начислении пенсии по возрасту подает:
- паспорт;
- трудовую книжку и другие документы, подтверждающие периоды стажа;
- выписку о заработной плате за 5 лет работы до 2002 года;
- справку о наличии иждивенцев;
- документы, подтверждающие смену фамилии, имени или отчества;
- дополнительные документы по запросу ПФ.
Формирование пенсии и страховой коэффициент
Коэффициент для расчета пенсии по старости после 2015 года определяется ежегодно и суммируется с предыдущими показателями.
С 2015 года исчисление страхового обеспечения по индивидуальным платежам выше установленной границы не происходит. На лицевом счете аккумулируются страховые ежемесячные перечисления. Соотношение фактических платежей в ПФР с базовой величиной даст размер страхового коэффициента.
Год выхода на пенсию по старости | Какой стаж нужен для пенсии (не менее) | Сколько баллов нужно для пенсии (ИПК, не менее) |
---|---|---|
2015 | 6 лет | 6,6 |
2016 | 7 лет | 9 |
2017 | 8 лет | 11,4 |
2018 | 9 лет | 13,8 |
2019 | 10 лет | 16,2 |
2020 | 11 лет | 18,6 |
2021 | 12 лет | 21 |
2022 | 13 лет | 23,4 |
2023 | 14 лет | 25,8 |
2024 | 15 лет | 28,2 |
2025 | 15 лет | 30 |