Взрослый буллинг что делать если вас притесняют на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взрослый буллинг что делать если вас притесняют на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Буллинг на работе, или моббинг, представляет собой форму психологического насилия, которая может происходить на производством участке или офисе. В отличие от обычного конфликта между коллегами, буллинг характеризуется систематическим и повторяющимся негативным поведением одного или нескольких сотрудников в отношении других.

Моббинг, буллинг и газлайтинг: неприятное знакомство

Сами термины описывают характер давления на другого человека, поведение нападающего и жертвы.

Газлайтинг — это психологические манипуляции, давление, которое заставляет жертву усомниться в собственной адекватности и восприятии ситуации.

Буллинг — травля одного из сотрудников, его преследование, часто имеющее конкретные цели, например, сокрытие информации, чтобы препятствовать эффективности работы.

Плохое обращение на рабочем месте может быть похоже на издевательства в школе. Оно предполагает возвышение над другим человеком и его унижение.

Моббинг — групповая разновидность буллинга, когда сотрудник подвергается притеснению со стороны группы других сотрудников.

В 1969 году это понятие ввел шведский врач Питер Хайнеманн. Он описывал поведение, которое заметил среди школьников, когда группа детей нападала на одного ребенка, в том числе психологически.

Такое же поведение можно наблюдать и на работе, когда группа коллег, выбирая в жертву одного из сотрудников, оказывает на него негативное воздействие, выживая его из команды и компании.


В чем может проявляться моббинг и как с ним бороться?

Смертельная ошибка № 9 — раздолбайство

Это можно описать так: делегировал-делегировал, да переделегировал. Можно настолько увлечься распределением полномочий, что перестать работать вообще. К сожалению директор, спихнувший все на заместителей и появляющийся в офисе на часок после обеда, — явление не единичное.

В целом главное здесь — чувствовать грань. С одной стороны, у идеального начальника все работает его непосредственного участия. С другой — нужно всегда держать руку на пульсе: знать, как идут дела, принимать ключевые решения, планировать основные направления развития.

Еще важно принимать участие в неформальной жизни команды. Не отстраняйтесь от новогодних корпоративов и выездов на природу, посещайте выступления вашей спортивной команды, если она есть. Словом, не игнорьте движуху вне офиса.

Как решить проблему и что делать с «токсичными людьми»

Оптимальный вариант, когда за психологической обстановкой следят с двух сторон — и руководитель, и специально обученные люди, которые обычно работают в HR-отделе. Они обычно держат руку на психологическом пульсе компании. Но, повторюсь, проблемы в коллективе — это проблемы владельца, корень зла именно там.

И поэтому HR-специалист, заметив сложности внутри компании, должен обратиться к владельцу и спросить, что у него происходит, какую помощь ему можно и нужно оказать. В этом случае руководитель:

1. Сам должен понять, где он нарушил этику, допустил неэтичное поведение, которое и стало причиной психологической напряженности.

2. Определить, в отношении кого он допустил нарушение.

3. Исправить это нарушение, а также компенсировать каким-либо образом.

Если руководитель считает, что он всегда прав, то, скорее всего, с его стороны последуют репрессивные меры. Они не только не снимут напряжение в коллективе, а, скорее всего, еще больше накалят страсти. Это нередкая ошибка.

Правда, есть еще так называемые «токсичные люди» — те, которым априори все не нравится. Выявить их просто — достаточно опросить коллектив. Или же посмотреть на KPI — если он у многих начал падать после приема на работу нового человека, то это, скорее всего, не тот человек, который вам нужен.

Травля и издевательство в коллективе —

Просмотры: 13 503

С самого детства и в течение всей жизни человека окружает общество: детский сад, школа, армия, университет, работа. Чтобы чувствовать себя комфортно среди людей, приходится одновременно признавать их правила игры и соблюдать свои интересы.

Читайте также:  Каким образом и кому можно продать земельный пай в 2024 году

При этом коллектив может не принять новичка. Да и человек не всегда вписывается в общество, где уже существуют определенные нормы поведения. Разногласия и непонимание в коллективе могут привести к тому, что человек станет объектом моббинга. Многие не знают значения этого слова. При этом большинство людей сталкивались с таким явлением, выступая в роли свидетеля, участника или жертвы. Вспомните детские годы. Наверняка в вашем дворе или школе были ребята, с которыми никто не дружил? У них могли быть физические недостатки, дефекты речи, другая национальность или вероисповедание, неряшливый внешний вид, неблагополучная семья. С такими детьми никто не хотел сидеть за одной партой, их не звали на школьные мероприятия и дни рождения. Ребята становились объектом всеобщей нелюбви, оскорблений, насмешек, издевательств и постепенно превращались в изгоев. Вызвать негативную реакцию коллектива также мог необычный или неправильный поступок отвергнутого ребенка. Как, например, в известной драме Ролана Быкова «Чучело». Фильм является классическим примером моббинга в школе.

Моббинг – издевательство над людьми, травля человека коллективом в виде эмоционального насилия и психологического преследования с целью выжить неугодную личность. Термин образован от английского слова mob – окружать, нападать толпой. Людей, которые сознательно травят и унижают других, получая удовольствие, психологи считают психологическими садистами. Травлю сотрудников в конфликтах трудового пространства впервые описал шведский психолог и врач Ханц Лейман в начале 1980-х годов. Доктор исследовал это явление в рабочих коллективах Швеции. Ситуацию, когда человек провоцирует других коллег издеваться над кем-то, Леман назвал психологическим террором или моббингом. Он выделил 45 разновидностей травли, каждую из которых можно расценить, как форму насилия над личностью. Психологи различают два основных вида психологического преследования:

  • Вертикальный (зачинщик моббинга руководство или подчиненные в отношении начальника)
  • Горизонтальный (инициаторы издевательств сослуживцы)

В обоих типах главная цель психологического террора – заставить жертву уйти из коллектива, уволиться с работы или подавить морально, когда человек перестанет интересовать мучителей. Моббинг на работе является довольно распространенным явлением. С появлением современных средств коммуникации возникла еще одна разновидность травли – кибермоббинг. Представляет собой оскорбления, запугивания, угрозы сообщить окружающим компрометирующие сведения о человеке, с помощью мобильного телефона, социальных сетей и размещения непристойной информации на видеопорталах.

Докладная по поводу оскорбления на рабочем месте

Документ составляется в произвольной форме в 2 экземплярах. Докладная должна содержать такую информацию:

Чтобы начальник смог применить к правонарушителю дисциплинарное взыскание по Трудовому кодексу РФ, он должен вначале затребовать с того объяснительную записку. В ней должно содержаться пояснение причин оскорбительного поведения. После этого обе записки (докладная и объяснительная) должны быть направлены на рассмотрение директору организации. Если принимается решение о дисциплинарном воздействии, то его необходимо утвердить приказом.

  • наименование адресата, т. е. в какую инстанцию будет направлен документ;
  • ФИО, паспортные данные, место работы и должность потерпевшего;
  • наименование документа, в зависимости от того, куда будет направляться записка:
    • докладная записка – при обращении к начальству,
    • исковое заявление – при адресации в суд,
    • заявление – при подаче жалобы в прокуратуру или полицию;
    • ФИО,
    • паспортные данные,
    • место работы и должность;

    Далее этот документ необходимо доставить адресату. Сделать это можно несколькими способами:

    • лично, при этом ответственное лицо, принимающее докладную, должно ее зарегистрировать в реестре входящих поступлений и сделать отметку на экземпляре, который остается у заявителя, о том кто и когда принял документ;
    • курьером, ситуация по регистрации докладной аналогична предыдущему способу;
    • почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Данный способ предполагает, что после доставки отправления адресату почтовая служба уведомит заявителя о вручении.

    Статья за оскорбление неоднократно менялась законодателем, а с 2014 года была включена в КоАП РФ. Недопустимость унижения чести и достоинства распространяется на все виды правоотношений, в том числе при исполнении обязанностей на работе. Оскорбление, как вид административного проступка по статье 5.61 КоАП РФ, характеризуется следующими признаками:

    • данное правонарушение может быть выражено в устной или письменной форме;
    • наказание последует за оскорбление при личном общении с потерпевшим, а за публичное унижение размер санкций существенно увеличится;
    • чтобы нарушитель понес наказание, унижение чести и достоинства должно быть выражено в неприличной форме – данный критерий носит оценочный характер и будет устанавливаться судом;
    • ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ понесет гражданин, должностное лицо, либо предприятие.

    Обратите внимание! Честь и достоинство граждан относится к личным неимущественным правам. Поэтому при доказанном факте оскорбления, помимо административной санкции, с нарушителя можно взыскать компенсацию морального вреда – этот иск предъявляется по правилам гражданского судопроизводства.

    Типичной формой оскорбления на работе будет являться выражение начальником или коллегой неприличных высказываний, с использованием мата, уничижительных слов и т.д. Не имеет значение, доведены ли эти высказывания до коллектива или случайных свидетелей – наказание последует даже за оскорбление при личном общении, переписке с коллегой в сети Интернет, размещением неприличных выражений в публичном выступлении.

    Статистика буллинга на рабочем месте: кто под угрозой?

    Согласно последним исследованиям, женщины наиболее уязвимы перед буллингом. 42% из опрошенных, были женщины, кто сталкивался с травлей на работе. Кроме того, новички в команде (39%) и высококвалифицированные специалисты (32%) также часто оказываются в группе риска.

    Интересно отметить, что, несмотря на активное продвижение инклюзивности в рабочей среде, 30% респондентов отметили наличие буллинга и в коллективах, включающих старших специалистов и людей с инвалидностью. Для HR-специалистов эта проблема также актуальна: 67% из них наблюдали случаи травли сотрудников, зачастую с целью вытеснения их из коллектива.

    Большинство сотрудников, столкнувшихся с буллингом, предпочитают не разглашать проблему. Согласно опросам, 28% считают, что обращение к руководству не даст желаемого результата, в то время как 19% убеждены в отсутствии поддержки со стороны начальства. Но самая тревожная статистика: в 68% случаев руководители сами являются инициаторами травли. Этот вид давления получил свое название – «боссинг».

    «Долгоиграющая» броня

    Перечисленные техники помогут, если прессинг открытый. Против скрытого работают долгосрочные методы.

    • Налаживайте отношения с теми, кто не настроен против. От них можно получать поддержку, более объективную оценку своих действий и информацию, нужную для включения в работу.
    • Не вмешивайтесь в чужие конфликты без веских оснований. Участвуйте в корпоративной жизни. Помогите людям самим, а не с чужих слов оценить вас как личность и профессионала. Наладьте взаимодействие с непосредственным руководителем, чтобы не дать воздействовать на вас, пользуясь его расположением.
    • Обсудите зону ответственности, обязанности, способы оценки, сроки и приоритеты.

    Формы офисного буллинга

    Буллинг на работе может проявляться в различных формах и выражаться через разные действия. Некоторые из них могут быть очевидными, а другие – скрытыми. Разберем наиболее распространенные формы офисного буллинга.

    1. Оскорбления и унижения. Это могут быть как явные, прямые оскорбления, так и утайки или замаскированные слова или действия, которые целью имеют унизительное воздействие на коллегу.

    2. Изоляция от команды. Когда сотрудника систематически игнорируют, не приглашают на совещания или обсуждения проектов, это уже может стать формой буллинга.

    3. Подавление личности сотрудника. Это может происходить через критику без конструктивной обратной связи или необоснованную критику личных качеств работника.

    4. Задание задач без должного объяснения контекста и требований к выполнению задачи также может стать формой буллинга.

    5. Мобинг (конфликтная среда). Если коллеги вынуждают сотрудника испытывать страх или тревогу, травмируют его психологически – это считается мобингом.

    6. Сексуальное домогательство и преследование на работе – одна из самых серьезных форм буллинга.

    Независимо от формы буллинга в офисе, все они являются неприемлемыми и создают негативную атмосферу в коллективе. Если вы стали свидетелем или жертвой буллинга, необходимо немедленно обратиться к HR-специалистам или руководству компании для решения проблемы.

    Как поступить, если вы являетесь свидетелем буллинга на работе?

    Буллинг на работе – это не только проблема для тех, кто стал жертвой, но и для тех, кто становится свидетелем подобных ситуаций. Если вы заметили, что ваш коллега или начальник страдает от буллинга, вам нужно действовать.

    В первую очередь, попытайтесь говорить с жертвой. Поддержите ее и постарайтесь выслушать ее проблемы. Важно понимать, что человек может быть несколько закрытым и не хотеть делиться своей ситуацией. Однако, если вы убедительны в своих намерениях помочь и поддержать его, он может открыться.

    Затем определите свою роль в данной ситуации. Вы можете быть заручившимся доверием соучастником или обратиться за консультацией к HR-специалистам вашей компании. HR-специалисты могут предложить различные способы решения проблемы: от проведения инструктажей до увольнения нарушителя правил поведения.

    Если буллинг продолжается, то следует обратиться к менеджменту компании или написать жалобу в отдел кадров. Ваша жалоба должна быть конкретной и содержать факты, даты и ситуации, которые вы наблюдали.

    Но помните, что решение проблемы буллинга на работе – это дело не одного человека. Решение этой проблемы возможно только при условии сотрудничества всех заинтересованных сторон: руководства компании, HR-специалистов, свидетелей и жертв.

    В заключение, если вы стали свидетелем буллинга на работе, помните о том, что действия каждого из нас могут повлиять на окружающих. Поэтому не оставайтесь безучастными к происходящему – помогайте тем, кто нуждается в вашей поддержке и сообщайте о случаях буллинга начальству или HR-специалистам.

    Стоит помнить, что если вы знаете о буллинге на рабочем месте, являетесь жертвой его и не можете справиться с последствиями буллинга, то важно как можно скорее просить о помощи. Содействовать в решении такой проблемы может начальник, ваш коллега. Тот человек, который начинает буллинг против другого является глубоко подавленным сотрудником, который исключительно через унижения может добиться того, что его признают в коллективе. Не стоит поддаваться буллингу и помните, что вас выбрал начальник и вы должны показать свои профессиональные качества только ему.

    Советы по действиям при травле со стороны начальника

    Определить ситуацию, осознать наличие травли со стороны начальника – первая и самая важная задача для жертвы. В некоторых случаях начальник может использовать скрытые формы травли, их не всегда легко распознать. Далее следует ознакомиться со следующими советами, чтобы знать, как действовать при травле со стороны начальника:

    • Не делайте вид, что проблемы не существует – проблема лицом к лицу с начальником, а не самих пострадавших. От них нежелательное поведение продолжает.
    • Заведите журнал, в котором фиксируйте все происшествия травли – события, время, место, обстоятельства, а также свидетелей. Это поможет вам собрать доказательства и представить подробный отчет в случае необходимости.
    • Обсудите ситуацию с надежными коллегами – они могут предложить поддержку и посоветовать, как лучше реагировать на травли.
    • Если вы чувствуете, что ваша физическая или психическая безопасность находится под угрозой, не стесняйтесь обратиться в правоохранительные органы.
    Тип травли Описание
    Моббинг Групповое издевательство или испытание давления со стороны коллег, подчиненных или компании в целом.
    Боссинг Травля и домогательства, совершаемые исключительно начальником в отношении подчиненного.
    Буллинг Травля, которая включает в себя физическое угрожающее поведение, оскорбления и причинение вреда или смятения.

    Детский моббинг в школе – как помочь ребенку

    Травля и оскорбление в школьной среде – серьезные проблемы, с которыми многие родители и их дети сталкиваются. Если вы разбираетесь в случае моббинга на работе, то вы также должны знать о буллинге в школе.

    «Боссинг» или травля начинается, когда один или несколько учеников намеренно становятся инициаторами оскорбления, унижения или агрессии по отношению к другому ученику. Но почему это происходит? Что заставляет ребенка стать жертвой особого вида конфликта?

    Детский моббинг в школе часто связан с реакцией руководителя или начальника. Как и в случае с взрослыми, когда начальник не реагирует на травлю или даже поощряет ее, ребенок может стать жертвой более продолжительного и масштабного буллинга.

    Что делать, если ваши ребенок стал жертвой оскорбления? И как помочь ему? Ниже приведены основные советы:

    Сразу разграничим понятия. Банальные склоки, которые случаются практически в каждом коллективе, это еще не моббинг. Если вас единожды отчитал начальник за то, что вы не отправили важное письмо, то вы расплачиваетесь за собственную безответственность. Когда коллега сделал замечание, что вы мешаете работать, слишком громко разговаривая по телефону по личным вопросам, то это попытка пресечь вашу бестактность.

    Но если каждый рабочий день начинается с агрессии, критики, открытых оскорблений, придирок, порчи вашего или офисного имущества и других подлостей со стороны руководителя или сослуживцев, то есть повод волноваться — против вас инициировали моббинг. Он бывает горизонтальным (давление исходит от сотрудников); вертикальным (от начальства); смешанным.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *