Единый налоговый платёж с 2023 года: порядок оплаты и отчётность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единый налоговый платёж с 2023 года: порядок оплаты и отчётность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Отчетность: что сдавать и куда

Мы разобрали, какие налоги и обязательные платежи надо платить при открытии ИП и ведении деятельности. Теперь разберемся, как за работу отчитываться.

Вот что следует сдавать:

Режим

Что сдавать

УСН

Декларация

ЕСХН

ПСН

не подается

ОСНО

3-НДФЛ, по НДС

Стоит отметить, что при совмещении разных видов придется отдельно по каждой подавать документы.

Частные предприниматели для своей деятельности могут выбрать любой из пяти действующих налоговых режимов:

  • общая система налогообложения (ОСНО);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • налог на профессиональный доход (НПД).

Все налоги и обязательные платежи, уплачиваемые ИП, можно разбить на 4 основные группы:

  1. страховые взносы за себя. Они фиксированы и обязательны для всех ИП, даже если хозяйственная деятельность не ведётся. При доходе свыше 300 тысяч рублей в год дополнительно платится 1% от суммы превышения как взнос на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  2. налоги и страховые взносы с заработных плат работников. Облагаются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам;
  3. основные налоги — зависят от выбранной системы налогообложения;
  4. дополнительные налоги и обязательные платежи — зависят от вида деятельности ИП.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Обязанности по взносам в фонды

На вознаграждение за исполнение обязанностей работников начисляются взносы в фонды. Для проведения платежа необходима регистрация ИП в фондах в качестве работодателя. Постановка на учет осуществляется не после открытия, а при приеме наемных работников или заключения хозяйственно-правовых договоров.

Платежи вносятся:

  • Ежемесячно, не позднее 15 числа следующего месяца.
  • Платежи вносятся в ФСС на социальное страхование и в ПФР на пенсионное и медицинское страхование.

Предприниматели уплачивают взносы в ПФР на собственное страхование. Сумма взноса состоит из 2 частей – фиксированного платежа и части, зависящей от суммы выручки.

Особенность платежа:

  • Все ИП должны заплатить фиксированный взнос до 31 декабря текущего года. Узнавать, какие суммы вносятся в бюджет на пенсионное и медицинское страхование, необходимо ежегодно. Величина взноса зависит от размера МРОТ. Платеж осуществляется со дня открытия ИП и до дня закрытия компании.
  • Вторая часть взносов предпринимателя зависит от величины выручки. ИП должны платить 1% от суммы превышения дохода в 300 тысяч рублей. Срок платежа установлен до 1 апреля года, следующего за налоговым периодом.
Читайте также:  Упрощенная система налогообложения

Размер дохода предпринимателя контролируется ПФР по данным, полученным в порядке обмена с ИФНС.

Вопрос, как платить налоги индивидуальному предпринимателю, возникает по той причине, что, согласно законодательству, для ИП не является обязательным наличие расчетного счета. Кстати, иногда бывает и такое, что предприниматель открывает расчетный счет только по той причине, что уверен: по-другому производить оплату налогов невозможно.

Однако это большое заблуждение. Наличие расчетного счета, безусловно, значительно упрощает проведение расчетов с организациями, принимающими только безналичные платежи, в том числе и с налоговыми органами, внебюджетными фондами. В такой ситуации достаточно направить платежное поручение для ИП в кредитное учреждение, где открыт счет, и банк его исполнит.

Первые шаги по регистрации в фондах и органах Росстата при открытии ИП

Если предприниматель собирается работать один, то регистрация во внебюджетных фондах в качестве страхователя не понадобится.

СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ! В настоящий момент регистрация нужна только в ФСС. В связи с изменениями в налоговом законодательстве после 01.01.2017 регистрироваться в ПФР в качестве работодателя не нужно — регистрация в нем происходит автоматически на основании данных налоговиков.

Однако если ИП привлекает к работе физлиц по трудовым договорам и договорам ГПХ, то встать на учет в ФСС нужно будет обязательно. Для этого необходимо написать заявление, приложив к нему копии:

  • паспорта,
  • выписки из ЕГРИП,
  • заключенного трудового договора (договора ГПХ),

и передать его сотрудникам фонда в течение 30 дней с момента заключения первого такого договора. Последние должны принять все эти документы, поставить предпринимателя на учет с присвоением регистрационного номера, выдать уведомление о классе профессионального риска и, соответственно, тарифе, необходимом для расчета взносов на травматизм.

Все тарифы для взносов на травматизм приведены в этой статье.

Также по завершении регистрации ИП должен явиться в территориальный орган Росстата, который выдает информационное письмо со всеми статданными и кодами ИП.

С какого момента индивидуальный предприниматель начинает платить налоги

Попала в беду.Мне 46 лет, работу найти сложно. Выгляжу на 30, но везде обман. 2,5 года назад похоронила мать и через полгода любимого человека. Ни родных ни близких нет, кроме дочери, но она профессиональная спортсменка и я не хочу мешать ее карьере, тренирует ее отец, сволочь по образованию с красным дипломом. Мы жили нормально, пока была жива бабушка. Я работала, дочка в садик не ходила и алименты я с отца не получала, пока он сам не попал в больницу и не вспомнил, что у него есть дочь.Он просто забрал ее к себе (устроил в хорошую школу), удочерил и предложил мне работу у себя, типа помощницей (утром я ехала на работу по пути была школа, вечером после тренировок мы с Александрой уезжали домой. Видимо пользуясь моей экономической безграмотностью (я педагог по образованию)предложил оформить на себя ИП. Я получила документ, но он передумал и , чтобы я больше с работы не отлучалась, сказал мне, что не зарегистрировав кассовый аппарат и не получив в налоговой квитанции я просто могу об этом забыть. Прошло 8 лет и я получаю по почте решение суда об описи имущества. Я просто хочу узнать, есть ли возможность отстрочить платеж на пару месяцев,т.к. это моя глупость, но куда мне обратиться?

Выбор системы налогообложения и оплата налогов после регистрации ИП

Индивидуальным предпринимателям при регистрации доступно пять видов налогов (систем налогообложения): ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. По умолчанию все предприниматели и юридические лица пользуются общей системой налогообложения (ОСНО). На нее не нужно переходить – это происходит автоматически сразу после регистрации. ОСНО не является самой выгодной системой, поэтому многие ИП переходят на другие схемы. Сделать это можно непосредственно при регистрации, в течение некоторого времени после получения свидетельства, а также с нового отчетного периода (года). Проще всего перейти на УСН, патентную систему, ЕНВД или ЕСХН непосредственно при регистрации. Для перехода на выходную схему расчета налогов при регистрации предпринимательства необходимо написать и подать соответствующее заявление.

Когда начинать платить налоги при регистрации ИП?

Почему-то считается, что налоги индивидуальный предприниматель обязан платить со дня регистрации. На деле сам факт регистрации еще не обязывает человека делать отчисления в ФНС. Вы можете рассчитывать налог и перечислять его в инспекцию только с момента получения первой прибыли (или дохода). Как и делали раньше, будучи физическим лицом.

Исключение есть. Налог на ИП платится с момента регистрации только в том случае, если вы выбрали ПСН. Патентная система налогообложения подразумевает под собой покупку патента и дальнейшее его использование для предпринимательской деятельности. Сам патент освобождает предпринимателя от ведения отчетности.

Увы, налогами обязательства индивидуального предпринимателя после регистрации ИП не ограничиваются. Вам необходимо делать взносы во внебюджетные фонды – ПФР и ФФОМС. Их нужно делать обязательно вне зависимости от того, ведете ли вы деятельность, получаете ли прибыль, наняли ли сотрудников или нет. Отчисления в ПФР формируют вашу будущую пенсию, а взносы в ФФОМС обеспечивают медицинское обслуживание. Минимальная сумма отчислений в фонды на 2015 год составляла чуть больше 22 тысяч рублей. Эту сумму нужно перечислять раз в год.

Читайте также:  При аренде квартиры кто оплачивает капитальный ремонт

Освободиться от отчислений в фонды можно в случае, если:

  • вы ушли служить в армию;
  • вы ухаживаете за инвалидом первой группы или человеком старше 80 лет;
  • вы ухаживаете за ребенком до 1,5 лет или ребенком-инвалидом.

В остальных случаях вы обязаны делать эти отчисления. Впрочем, сумма не так уж и велика – на налоги после регистрации ИП будет уходить больше. Особенно в том случае, если вы не перейдете на льготную систему своевременно.

Какие налоги будут при регистрации ИП?

При регистрации ИП вам доступны следующие виды налогов:

  • ОСНО

Основная (или общая) система налогообложения включает в себя комплекс налогов, которыми облагается ИП с момента регистрации. Если предприниматель не выбрал какой-либо из спецрежимов, он будет платить именно по ОСНО. Эта система включает в себя:

  1. НДС (0-18%);
  2. Налог на доходы физических лиц (13% для налоговых резидентов России);
  3. Налог на имущество физических лиц (до 2%).

Налоговым резидентом считается гражданин, который провел на территории России больше 183 дней в году. Если большую часть времени он находился за пределами страны и, соответственно, вел там деятельность, он не считается резидентом и облагается налогом по ставке в 30%.
Из налога на доходы можно вычитать взносы во внебюджетные фонды, а также расходы, подтвержденные документально. Расходы должны быть направлены на увеличение прибыли.

ОСНО – не самая лучшая система оплаты налогов после регистрации ИП, однако она доступна всем предпринимателям без исключения. Вы можете вести любую деятельность. Впрочем, если она позволяет применять из спецрежимов, лучше перейти на него сразу. Вы сэкономите массу средств.

  • УСН

УСН (упрощенная система обложения налогами) доступна при регистрации ИП и ООО. Большая часть предпринимателей пользуется именно «упрощенкой».

Существуют две разновидности УСН:

  • УСН – Доходы. В данном случае достаточно отчитываться только по полученным в результате деятельности доходам. От их суммы высчитывают 6%. Это удобное решение, если у вас почти нет расходов и вы, к примеру, оказываете услуги населению.
  • УСН – Доходы минус расходы. В данном случае процентная ставка вырастает до 15%, однако налогом облагается исключительно прибыль – то есть сумма доходов, из которой вычли все расходы. Это удобно, если вы, например, ведете торговлю и тратитесь на покупку товаров. Кроме того, региональные власти имеют право снижать процентную ставку до 5%.

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

Пример, как уменьшить аванс до нуля

В вышеупомянутой ст. 346.21 НК РФ установлено правило, согласно которому, расчет аванса производится нарастающим итогом (с начала года), а не по отдельности за каждый квартал. Рассмотрим в качестве примера индивидуального предпринимателя, который платит налоги по УСН 6 % и не имеет сотрудников.

Предположим, что он за 2019 год получил прибыль в размере 500 000 руб. Авансовый платеж рассчитывается по формуле: Д х 6 % – СВ – ПА, где:

  • Д — доходы;
  • СВ — сумма страховых взносов, уплаченных в текущем периоде;
  • ПА — предыдущие авансовые платежи.

Из формулы следует, что, если ИП без сотрудников платит взносы каждый квартал (СВ), и они равны сумме аванса, то ему больше ничего платить не нужно. Дополнительно оповещать об этом ФНС также не требуется, все будет отражено в годовой декларации.

Как складывался заработок предпринимателя каждый месяц и сколько нужно было платить, чтобы снизить налоговую нагрузку до нуля, смотрите в таблице.

Месяц Доход Отчетный период Общий доход с нарастающим итогом (руб.) Необходимая сумма страховых взносов, чтобы аванс был равен нулю (руб.)
Январь 20 000 Первый квартал 90 000 90 000 х 6 % – 0 – 0 = 5400
Февраль 30 000
Март 40 000
Апрель 50 000 Полугодие 150 000 + 90 000 = 240 000 240 000 х 6 % – 0 – 5400 = 9000
Май 50 000
Июнь 50 000
Июль 20 000 Девять месяцев 120 000 + 240 000 = 360 000 360 000 х 6 % – 0 – (5400 + 9000) = 7200
Август 20 000
Сентябрь 80 000
Октябрь 70 000 Год 140 000 + 360 000 = 500 000 500 000 х 6 % – 0 – (5400 + 9000 + 7200) = 8400
Ноябрь 65 000
Декабрь 5 000
Сколько осталось доплатить страховых взносов (фиксированная часть до 31 декабря 2019) 29 354 + 6884 – (8400 + 7200 + 9000 + 5400) = 36 238 – 30 000 = 6 238 руб.
Взносы в ПФР с дохода, превышающего 300 000 руб. (до 1 июля 2020) (500 000 – 300 000) х 1 % = 2000 руб.
Читайте также:  Семьи с детьми освободили от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.

Налоги ИП на УСН без сотрудников с объектом «Доходы минус расходы»

Этот вариант упрощенки подразумевает уплату 15% единого налога от разницы между доходами и расходами предпринимателя.

Важно отметить, что расходы должны быть подтверждены документально, всегда сохраняйте акты, накладные, счета-фактуры и другие документы, которые могут служить доказательством произведенного расхода.

Если в варианте «Доходы» ИП может уменьшить сумму рассчитанного единого налога на страховые взносы, то в варианте «Доходы минус расходы» этого нет, так как страховые взносы являются расходами и учитываются при расчете налоговой базы.

Не все расходы включаются в расчет единого налога. Перечень расходов, на которые может быть уменьшен доход, определен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса.

Например, расходы на маркетинговые услуги, штрафы за нарушение договоров не являются расходами, которые можно учесть при расчете налога на УСН.

Важный момент: если налог, который вы посчитали за год получился меньше 1% от суммы доходов, то ИП должен заплатить минимальный налог в размере 1% от размера доходов за год.

Приведем общую таблицу по налогам, которые оплачивает ИП, отчетностям, ограничениям и т.д. в зависимости от режима налогообложения.

ИП на режиме Краткое описание Уплата налога Оплата Отчетность Ограничения по персоналу
ОСН Основной налог, устанавливаемый п умолчанию Зависит от полученных доходов Каждый квартал
УСН Самая популярная СН в фирмах, где работает меньше 100 человек. 6% со всех доходов (выгодно, если расходы небольшие) В случае отсутствия дохода – не уплачивается Раз в год сдается в налоговую книга доходов-расходов Не более 100 наемных работников.
15% от прибыли (разница доходов и расходов), т.е. удобно при наличии крупных подтвержденных затрат
ЕНВД Применяется в торговле и сфере услуг ограниченным списком ИП, в зависимости от деятельности. Единый налог, который можно сократить за счет уплаченных взносов Уплачиваются даже при простое организации Вести учет просто, ставка зависит от вида деятельности, количества работников, площади и др. параметров. Расходы не учитываются. Не более 15 работников
ПСН Фиксированная стоимость патента Не более 15 наемных работников.

Как видно из таблица, в зависимости от выбора режима налогообложения зависит размер налога, ограничения по персоналу, вида сдаваемых отчётов и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *