Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что необходимо знать, чтобы вернуть товар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.
Правила возврата одежды в магазин
В соответствии с законом «О защите прав потребителей» покупатель может вернуть неподошедшую одежду в течение 14 дней, если товар без брака (и просто разонравился, не подошел в итоге по размеру, оказался не подходящим к туфлям или сумке). Если же товар с браком, то вернуть его можно в течение всего гарантийного срока, который устанавливает производитель или продавец.
Условия возврата одежды в магазин достаточно лояльны по отношению к клиентам. Однако покупателю могут отказать в возврате, если вещь потеряла товарный вид – то есть была ношена (в данном случае имеется в виду не примерка, а полноценное ношение в течение длительного времени, что сказывается на состоянии изделия), на ней отсутствуют ярлыки или есть недостатки, возникшие в результате носки.
В общем случае продавец сначала предложит обменять неподходящую вещь на аналогичную другого размера или фасона. Если покупателю ничего не подойдет, тогда ему обязаны вернуть деньги.
Что говорит закон о сроках
В общем и целом, следует обращаться за возвратом в тот период, когда актуален срок гарантии. Однако в некоторых случаях за эти рамки можно выйти, а отталкиваться нужно от условий и характера повреждения.
Если брак небольшой (нет сильных повреждений или недостатков, не особо влияет на эксплуатацию и т.д.):
- Если на продукт не было гарантии, то допустимое время обращения – два года со дня приобретения.
- Если гарантия была, то лучше обратиться в период ее действия. Однако вы вправе требовать возврата и позже, но в таком случае необходимо будет доказать, что наличие дефекта – это вина продавца или производителя.
Если дефект значительный, условия такие:
- Вы имеете право обратиться за возвратом спустя два года после покупки (или даже после прошествия гарантийного срока, если тот составлял два года). Важно, чтобы срок службы товара на момент обращения был актуален.
- Если срок службы не установлен, то максимальный срок, во время которого ваше обращение будет правомерным – десять лет.
В случаях со значительными повреждениями или дефектами существуют особые условия, которые также важно иметь в виду:
- обращаться недовольный покупатель может только к производителю;
- именно потребитель должен доказать существенность недостатка;
- сразу требовать денежное возмещение нельзя: сначала правомерно требовать только бесплатный ремонт;
- требовать денежный возврат вы можете только в том случае, если производитель не исправит дефект в течение двадцати дней.
Для определенных товаров (продуктов питания, бытовой химии, лекарств и парфюмерии) установлены исключительные условия:
- Лучше всего требовать возврат денег в период срока годности.
- Если срок истек, нужно доказать, что приобретенный вами продукт был некачественным.
- Если вы купили товар в тот момент, когда его срок годности уже истек, это прямое нарушение закона со стороны продавца, и деньги вы можете потребовать в любой момент.
- Также вы в любое время можете требовать возврат средств, если на продукте вообще не указан срок годности.
Сроки для возврата денег за определенные категории товара также определены:
- если гарантия установлена – от полугода до года;
- в период, когда актуален срок годности;
- если отсутствуют указания на срок годности или период гарантии, то в разумный период, но не дольше двух лет;
- если речь о сезонных товарах – до наступления соответствующего сезона.
Все эти обстоятельства регулируются Законом о защите прав потребителей. Именно пункты этого документа будут основанием как для первоначальных обращений к продавцу или производителю, так и для дальнейших, если на данном этапе решить вопрос не получится.
Судебный порядок возврата денег за некачественный товар
Подавать исковое заявление стоит уже после того, как вы безуспешно обратились к продавцу или в другие органы.
Что необходимо подготовить для обращения и к самому процессу:
- все документы на товар или продукт;
- все товарные чеки;
- документы на гарантию или срок годности;
- вся информация, которая отражает дефект или неисправность – результаты оценки специалиста, фотографии, видеозаписи и т.д.;
- любые доказательства того, что продавец отказался принять товар или вернуть деньги – опись отправленного почтой заявления, письменные формы ответов, отказ на видеозаписи и т.д.
- все документы, чеки и выписки, которые фиксируют дополнительные расходы – такие, как, например, на экспертизу;
- все претензии и обращения, которые вы подавали в административном порядке.
Эти доказательства нужно приложить к исковому заявлению, а в дальнейшем использовать в судебном процессе.
Также внимательно отнеситесь к составлению иска. Помните о следующих условиях:
- Как и претензии, данное заявление должно четко отражать процесс покупки, обнаружение дефекта, отказ вернуть вам деньги или нарушения со стороны продавца/производителя и так далее.
- Необходимо подробное описание товара и неисправности (дефекта, брака).
- Все сведения, документы и другие доказательства, которые вы используете в качестве подтверждения своей позиции, должны находиться в отдельном пункте “Прилагаемые документы”.
- Под отдельными пунктами вы обращаетесь к суду и выражаете свои конкретные требования – вернуть деньги в указанной сумме.
- Также отдельно вы выражаете свои требования о порядке сопутствующих материальных возмещений – штрафах, компенсации экспертизы, к примеру.
- Вы можете просить и о возмещении морального вреда, но для этого необходимы убедительные основания с доказательствами. Например, если продавец не только затягивал с возвратом средств (или вообще отказывал в нем), но и грубо с вами обращался: оскорблял, хамил, пытался провести какие-либо манипуляции с товаром.
- Язык заявления должен быть лаконичным. Избегайте эмоциональных выражений, пишите сухо, но подробно и исключительно по делу.
- Ошибки любого характера не допускаются.
- Если вы недостаточно юридически подкованы, лучше обратитесь к юристу, чтобы тот помог вам составить грамотный иск. В противном случае ваше заявление могут даже не рассмотреть.
Последний пункт актуален и для этапа судебного процесса – если вы не уверены, что сможете уверенно отстоять свою правоту или оперативно и грамотно реагировать на доводы другой стороны, юридическая помощь будет вам очень полезна.
Что еще полезно знать об обращениях в суд в подобных случаях:
- Вы не должны оплачивать государственную пошлину.
- Вы вправе требовать не только возврата средств, но и компенсации любых дополнительных расходов и издержек:
- на экспертизы;
- на перевозку товара;
- на услуги юриста и так далее.
- Если вы требуете компенсации морального вреда, вам понадобятся исчерпывающие доказательства.
По итогу процесса суд вынесет решение. Если оно вас не удовлетворит, вы вправе обращаться в вышестоящие судебные инстанции – лучше проконсультируйтесь с юристом.
Если решение будет вынесено в вашу пользу, возможны следующие варианты развития событий:
- Продавец или производитель ознакомятся с исполнительным листом и вернут деньги добровольно.
- Продавец или производитель все равно откажутся возвращать деньги или будут игнорировать решение суда. Здесь возможны два законных варианта действий с вашей стороны:
- обратиться в банк, на котором находится расчетный счет продавца (хозяина магазина), показать исполнительный лист и потребовать принудительного списания указанной денежной суммы на ваш карту или счет;
- обратиться с исполнительным листом к судебным приставам.
Теоретически, любой подобный конфликт можно решить мирно. Однако, если продавец неизменно отказывает вам в вашей законной просьбе или нарушает ваши права любым другим образом, не бойтесь настаивать на своем и не стесняйтесь обращаться во все сопутствующие инстанции.
В некоторых случаях, особенно когда дело касается сложной техники, лучше изначально обращаться к специалистам за юридическим сопровождением – в подобных делах потребуется не только глубокое знание закона, но и знакомство со спецификой процесса.
О дистанционной торговле замолвите слово
Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.
Дистанционные продажи регулируются общим законом «О защите прав потребителей» и «Правилами продажи товаров дистанционным способом».
Если нужно сдать сложную бытовую технику, автомобиль, катер или снегоход
Полный перечень оборудования, попадающего под категорию «технически сложных устройств» можно найти в Постановлении №924.
С момента передачи покупателю дается 15 дней на тестирование и возврат товара в случае обнаружения неисправности.
При обращении к продавцу в указанные сроки клиент может получить компенсацию стоимости и ущерба, нанесенного продажей некачественного оборудования. При опоздании администрация магазина предложит отремонтировать неисправный товар по гарантии. Максимальный срок ремонта – 45 дней.
Пока действует гарантия, возврат денег предусмотрен в следующих случаях:
- гарантийный ремонт длится более 45 дней;
- систематические поломки устройства;
- обнаружен производственный брак.
В этом случае правило «14 дней» не действует.
Сколько рассматривается претензия
Когда покупатель возвращает товар с браком, рассмотрение претензии может затянуться, ведь магазину необходимо время на то, чтобы установить характер брака.
Проводится экспертиза, которая устанавливает, появился брак по вине производителя, продавца, или это уже дело рук самого покупателя.
Если же нужно товар вернуть качественный, просто не понравившийся или не подошедший по характеристикам, то продавец возвращает деньги в короткие сроки или же отказывается принимать изделие.
В таком случае покупатель должен отстаивать свои права в таких инстанциях, как Роспотребнадзор, прокуратура, Общество по защите прав потребителей, суд. Как быстро производится замена товара на другой зависит от того, есть ли подходящий в наличии, возможно, придется подождать доставки со склада или от производителя.
ВНИМАНИЕ! Деньги за возвращенную покупку должны поступить на карточный счет в течение 3-х дней, задержка возможна из-за выходных в банке.
Как вернуть качественный товар?
Даже если в купленной вещи нет недостатков, её можно вернуть в магазин. Об этом говорит 25 статья Закона.
Часто сотрудник магазина соглашается принять товар обратно, чтобы не потерять клиента. Если объяснить продавцу, почему товар невозможно использовать, то сотрудник магазина может пойти на устпки. При этом покупателю будет два варианта решения проблемы — либо за товар вернут деньги, либо предложат аналогичную вещь.
Законодательство регламентирует и срок, в который можно обратиться в магазин. Он составляет две недели. День покупки в эти две недели не включается. Это срок возврата для вещей, не имеющих недостатков и возвращённых по субъективной причине.
Есть товары, возврат которых не осуществляется. Они обычно находятся в специальном списке, утверждённом Постановлением Правительства РФ N 55. Но не стоит огорчаться, если купленная вещь есть в этом перечне. Существуют дополнительные аспекты сделки, влияющие на возможность возврата.
Те вещи, которые указаны в списке, нельзя вернуть только в розничные магазины. В интернет-магазине есть гарантия на возврат любой вещи.
Как быть, если прошло уже более 2 недель?
Согласно законодательству потребитель может вернуть купленную вещь на протяжении двух недель, по их истечению продавец имеет право отказать в возврате или обмене. Качественный товар можно вернуть спустя 14 недель только в том случае, если продавец в документах указал другую конечную дату.
Существует вариант обращения с заявлением, в котором указываются причины почему покупатель не обратился раньше, чтобы провести возврат. Например, это может быть пребывание в больнице или под арестом. Некоторые магазины идут на встречу своим клиентам, но них есть полное право отказать, если товар надлежащего качества.
Процедура возврата некачественного товара спустя 14 дней немного отличается. Если товар прибывает на гарантийном сроке, то при обнаружении технических неисправностей по вине производителя продавец должен:
- обменять на аналогичный;
- предложить проведение бесплатного ремонта.
Замена покупки производится в течение недели. При необходимости дополнительной экспертизы, этот срок увеличивается до 20 дней. При длительной проверке потребитель имеет право на получение устройства с аналогичными функциями.
Фундаментом нормативной базы для обеспечения прав покупателя при возвращении товара, не удовлетворяющего его потребности, являются статьи закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1.
В частности, п. 4 статьи 26.1 соответствующего правового акта гарантирует получение компенсации при отказе от изделия без причин в том случае, если покупатель заказал товар дистанционным способом в интернет-магазине.
Также стоит рассмотреть нормативную базу варианта с возвращением продукции, если она не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации – что по своей сути очень близко к возврату товара без объяснения причин. В таком случае процедура регламентируется статьей 502 Гражданского кодекса Российской Федерации «Обмен товара» и статьи 25 закона «О защите прав потребителей».
Обращение в Роспотребнадзор: образец жалобы
Не всегда продавец или производитель соглашается возмещать деньги за купленное изделие или искать ему замену по первому требованию потребителя. Когда человек имеет достаточные доказательства и уверенность в своей правоте, он может составить жалобу в специальную государственную организацию – Роспотребнадзор, которая как раз занимается контролем над такими ситуациями.
Как правильно составить этот документ?
- В правом верхнем углу листа нужно написать полное название органа Роспотребнадзора, его адрес, затем нужно указать свои данные, от кого жалоба направлена: ФИО, адрес регистрации.
- Чуть ниже по центру указывается название документа («Жалоба»), затем заявитель точно описывает свою ситуацию. Следует указать конкретную информацию: названия, имена, адреса, числа и т.д. Какие конкретно права нарушены. Составляется бумага в деловом стиле, все должно быть описано лаконично и логично, в соответствии с хронологией происходивших событий.
- После следует указание статьей закона, которые в конкретном случае оказались нарушены. К составлению жалобы в Роспотребнадзор нужно отнестись серьезно, потому потребителю придется прочесть ЗПП, найти конкретные статьи, основания для своего обращения.
- К жалобе прикладываются все необходимые документы: заявление к продавцу, чеки, квитанции об оплате и т.д.
- В конце поставить свою подпись (с расшифровкой) и дату заполнения.
Как вернуть телевизор в магазин, если там отказали и в Роспотребнадзоре не помогли, рассмотрим далее. В этом случае выход остается только один – обращение в суд. Если телевизор действительно дорогой, то стоит потратить время и забрать деньги.
В случаях, когда покупатель получает положительное решение, помимо возврата потраченных на товар денег, он получит возмещение всех сопутствующих затрат, к тому же может требовать возмещения морального ущерба.
Если опираться на судебную практику, то самая выгодная ситуация, когда от Роспотребнадзора удалось получить положительное решение, но магазин наотрез отказался его выполнять или просто игнорирует. Мотивирует свой отказ тем, что он без упаковки, коробки.
Основания и условия для возврата
Итак, имеет ли право покупатель вернуть товар? Давайте разберемся. Оснований для возврата товара надлежащего качества – множество. Покупатель может их указывать (по требованию продавца), но никоим образом не должен их доказывать (к примеру, что одежда не подошла по размеру или по фасону).
Отказать в замене, основываясь только на том, что не была указана причина, продавец не может – это прямое нарушение законодательных норм.
Но чтобы произвести возврат или замену, покупатель также должен предоставить:
- документы, подтверждающие совершение покупки (товарный чек, накладная, чек безналичной оплаты, кредитный договор);
- упаковку в первоначальном состоянии без механических повреждений;
- сам приобретенный товар со всеми заводскими пломбами, ярлыками, этикетками (если они были предусмотрены изначально).
Срок предъявление претензии
Потребитель имеет возможность возвратить товар в течение срока службы продукции или в течение гарантийного срока покупки. Если информация такого рода нигде не указана, то для возврата дается разумный срок, не превышающий 2 года. В то же время у клиента есть возможность в некоторых случаях вернуть покупку даже после истечения 2 лет. К примеру, если недостатки товара возникли еще до передачи его покупателю, то их должны устранить за 20 дней (если, конечно же, их можно устранить). Данный срок начинается с момента письменного обращения потребителя к продавцу. Правда, доказать наличие недостатка должен потребитель. Если речь идет о технически сложном приборе, то сроки, когда можно произвести возврат покупки, будут другими. Если покупатель выявил неисправность, то он должен предъявить претензию в течение 15 дней. Вернуть товар в более поздние сроки можно только при одном из таких условий:
- продавец не уложился в срок, который был ему выделен на устранение неисправностей;
- товар нельзя починить;
- если вещь невозможно использовать более 30 дней каждого года в рамках гарантийного срока.