Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Читайте также:  Как гражданину Украины получить вид на жительство в России

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Оформление земли в наследства у нотариуса

Порядок наследования земельных участков такой же, как для других видов имущества. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу, который ведет дела на территории региона (района), где проживал перед смертью умерший гражданин. Если постоянного места прописки на территории РФ у него не было, обращаться нужно в нотариальную контору по месту нахождения недвижимости.

Наследник должен подать заявление о принятии наследства. По истечении 6 месяцев ведения наследственного дела, нотариус выдаст обратившимся лицам свидетельства о праве на наследство. Именно оно является основанием для регистрации земельного участка в ЕГРН (органах Росреестра). Для этого в нотариальную контору нужно представить следующие документы:

  1. свидетельство о смерти наследодателя (завещателя), выданное органом ЗАГС.

  2. справка о последнем месте его постоянной регистрации (отделение МВД);

  3. документы о родстве с умершим, или завещание в пользу обратившихся лиц;

  4. правоустанавливающие документы умершего лица на земельный участок;

  5. кадастровая выписка на землю, подтверждающая ее стоимость;

  6. при отсутствии регистрации в ЕГРН потребуется отчет независимой оценки.

При наследовании земельных участков, нотариус, ведущий дело, учитывает нормы ЗК РФ и закона об обороте сельскохозяйственных земель и ограничения, наложенные законодательством. Поэтому ему необходимы документы, подтверждающие право умершего лица на земельный участок. Это могут быть выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи.

Исходя из кадастровой стоимости ЗУ, рассчитывается государственная пошлина (нотариальный тариф), которую обязаны уплатить наследники согласно Налоговому кодексу. Ее размер зависит от цены недвижимости и рассчитывается следующим образом:

  • 0,3 % — при переходе имущества к близким родственникам умершего (супруга, дети, родители, братья и сестры);

  • 0,6 % — для остальных лиц, наследующих недвижимость.

К сумме государственной пошлины необходимо прибавить стоимость правовых и технических услуг нотариальной конторы. (УПТХ). Размер устанавливается нотариальной палатой субъекта федерации и одинаковый на всей его территории.

Как вступить в наследство по завещанию на дом и землю?

При наличии письменного распоряжения наследодателя процедура оформления документов несколько упрощается. Претендентам не нужно доказывать родство с усопшим гражданином.

Иногда отсутствие подобных документов приводит к затяжным перепискам и судебным разбирательствам.

Чтобы вступить в имущественные права претендентам нужно подготовить пакет документов и обратиться к нотариусу — в период не позднее 6 месяцев после открытия наследства.

Обычно наследственное дело открывается по адресу прописки умершего гражданина. Узнать точное место можно по электронной базе нотариусов — ЕИС. Достаточно сделать запрос в любую контору, и вам подскажут, куда обратиться.

Необходимые документы

Момент кончины обяжет наследника собрать документы на вступление в наследство на дом и принадлежащий участок.

Пакет предоставляется в офис нотариуса и включает:

  • форму с указанием регистратора;
  • подлинники завещания и выписки о кончине;
  • личные паспорта (наследников или доверенных лиц);
  • бумаги для подтверждения родственных связей (метрики, справки);
  • правоустанавливающие документы на строения и надел;
  • техническую документацию (кадастр, реестр);
  • оценочный акт (определена инвентаризационная и рыночная цена);
  • выписку об окончании регистрации (паспортный стол, домовая книга);
  • бумаги, подтверждающие отсутствие долгов и обременений;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Оформление наследственной недвижимости производится в государственными учреждениями, а тарифы на их услуги строго регламентированы законодательством (Налоговым кодексом РФ).

Читайте также:  Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля

Открытие делопроизводства по наследству и регистрация данных о его принятии в Единой информационной системе нотариата государственной пошлиной не облагается. Плата взимается только за получение свидетельства о праве на наследуемую собственность. Ее размер составляет:

  • 0,3 % от значения, указанного в акте кадастровой стоимости или отчете экспертной оценочной организации, если преемником является близкий родственник покойного (брат, сестра, отец, мать, супруг, дети);
  • 0,6 % от стоимости имущества (по данным вышеупомянутых актов), если наследник не принадлежит к категории близких родственников.

Расходы на государственную регистрацию дома с земельным участком:

  • 2000 руб. за оформления дома;
  • 350 руб. за перерегистрацию земли.

Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?

Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.

Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.

Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:

  1. Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  2. Оригинал завещания при наличии.
  3. Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.

Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.

Учитывают и иные обстоятельства:

  • нахождение в длительной заграничной командировке;
  • тяжелая болезнь;
  • отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  • нахождение под следствием в СИЗО.

Кому положена обязательная доля в наследстве?

На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.

Как оформить наследство на дом и землю если пропущен срок?

Нередким является случай, когда наследник по какой-то причине не вступил в наследственные права, и шестимесячный срок прошел. Тогда он имеет право на восстановление пропущенного периода времени, но только в суде и при наличии уважительных причин. В ходе разбирательств суд, признав повод пропуска уважительным, восстановит срок приобретения наследства и перераспределит доли с учетом защиты прав заявителя.

В остальном — срок, процесс и перечень документов для оформления наследства остаются прежними: в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя нужно обратиться к нотариусу, у которого составлял и заверял завещание покойный, с заявлением о вступлении в права наследника и предоставить ему следующий перечень документов: удостоверение личности, свидетельство о смерти наследодателя, справку из БТИ или Росреестра с выпиской из домовой книги, информацию о сожителях и об отсутствии обременений имущества, а также документ об оплате госпошлины.

Есть некоторые очень важные нюансы, которые обязательно нужно учитывать в данном случае. В частности, существует очень много различных документов, которыми можно подтвердить факт принятия наследства. Например, наследники могут использовать земельный участок при доме, нанимая сторонние организации для обработки почвы, ремонта построек, возведения бань, гаража и т.д. Все это послужит доказательством принятия мер наследниками по сохранению дома в надлежащем состоянии. Получить такие документы можно в жилищной конторе, в органе местного самоуправления, в подрядной организации и т.д. Чем больше документов удастся собрать, тем лучше.

Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

Кроме того, нельзя забывать и о том, что наследство нельзя принять частично, но только целиком. Поэтому возможно, наследнику не придется доказывать фактическое принятие наследство, если удалось оформить свидетельство о праве на наследство в отношении иного ценного имущества, например, банковского вклада. В этом случае дом будет включен в составе наследственной массы, как только наследнику удастся доказать, что это строение действительно принадлежало наследодателю.

Бремя доказывания принадлежности дома наследодателю, а после его смерти наследникам, ложится на плечи наследников. Если не будут приняты меры по оформлению наследства, то с юридической точки зрения у проживающих в доме не будет законного права распоряжаться данным домом: продать, подарить, обменять, сдать в аренду, завещать.

Не забываем про сроки вступления

Что же главное в оформлении наследства? Помимо совершения определенного порядка действий и подготовки документов необходимо помнить и о сроках. Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ вступить в права наследства на дом возможно только в течение полугода с даты смерти наследодателя.

Момент смерти наследодателя или дата вынесения решения о признании его погибшим является временем открытия наследства. С этого периода у наследников имеется полгода для предъявления своих прав.

По закону предусматривается возможность продления сроков оформления наследства. Так, при смене законной очередности или прав претендентов дополнительно на оформление вступления может быть выделено три месяца.

Если же срок вступления был пропущен, то его можно восстановить. Сделать это можно как по договоренности между всеми наследниками, так и при обращении в суд. В последнем случае заявителю необходимо будет доказать причину, по которой вступление в наследство в отведенные законом сроки было невозможным.

Вы можете узнать более подробно об оформлении наследства на дом, квартиру или иные виды наследства у нашего юриста. Задайте свой вопрос, и мы бесплатно проконсультируем вас.

Основные сведения о принятии в наследство участка и дома

Чтобы вступить в наследство необходимо наличие на то оснований. Первым и самым главным считается наступление смерти наследодателя. Отсюда уже вытекает один из нескольких способов наследования:

  • по завещанию. Если наследодатель составил завещание, то оно выступает основным документом для определения наследников;
  • по закону. Если нет завещания, то наследники определяются в соответствии с ГК РФ.

После того как определен круг наследников, каждому из них предстоит решить, принимать наследство или оказаться от него. Решения принимаются лично и независимо от мнения других наследников. Если наследник решил принять дом и земельный участок в наследство независимо от способа наследования, он может сделать это несколькими способами:

    • написать заявление о принятии наследства. Это заявление считается основанием для открытия наследственного дела и выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство;
    • фактически принять земельный участок и дом. Такой способ принятия наследства предполагает фактическое пользование и владение наследством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *