Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарегистрированный договор уступки права требования со всеми приложениями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы нашли покупателя на объект недвижимости, выставленный на продажу (в данном случае квартира) — необходимо официально провести сделку и зарегистрировать ее. Обычного подписания составленного договора о продаже/покупке мало.
Купля-продажа квартиры через МФЦ
За помощью в оформлении данной сделки можно обратиться в многофункциональный центр.
Купля-продажа квартиры через МФЦ предусматривает следующие этапы:
Этап 1. Подготовка всех документов, требуемых для оформления сделки. Согласование договора купли-продажи.
Этап 2. Совместная явка продавца и покупателя в МФЦ для оформления сделки. Для этого можно предварительно записаться на прием в территориальное отделение. Или получить услугу в порядке электронной очереди (по талону).
Этап 3. Принятие специалистом центра документов от сторон совершаемой сделки для проверки и выдача бланка заявления для заполнения.
Этап 4. Получение покупателем реквизитов для внесения денежных средств в качестве госпошлины и оплата.
Этап 5. Отправка документов для регистрации права собственности в Росреестр.
Этап 6. Забор договора купли-продажи и справки о переходе к покупателю права собственности на приобретенную недвижимость.
Приостановка и отказ в регистрации права
Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:
- при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
- выявление факта наложения ареста на квартиру;
- отсутствие оплаты государственной пошлины;
- наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
- бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
- в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.
Регистрация договора купли-продажи недвижимости
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.
Какой срок предоставления документов
Если кредитный договор подписан до 29.11.2022 г., крайний срок предоставления документов — 3 года с даты получения ипотеки, если собственность не оформлена раньше.
Если кредитный договор подписан с 29.11.2022, крайний срок предоставления документов — срок передачи ключей согласно договору долевого участия или договору уступки прав требования + 6 месяцев на оформление собственности.
Если застройщик задерживает сдачу недвижимости, и вы понимаете, что не успеете предоставить документы в срок, необходимо сообщить об этом в банк. Сделать это нужно до истечения срока, установленного кредитным договором. Достаточно написать заявление о продлении сроков и приложить документы, подтверждающие нарушение сроков застройщиком. Менеджер банка поможет разобраться, какие документы потребуются. В данном случае при отсутствии документов банк также может начислить неустойку.
Чтo дeлaть, ecли зacтpoйщик нe выдaeт дoкyмeнты
К coжaлeнию, нe вceм вeзeт c зacтpoйщикaми. Нeкoтopыe мoгyт нaмepeннo oбмaнывaть пoкyпaтeлeй, гoвopя o тoм, чтo вce юpидичecкиe дoкyмeнты пoлyчeны. A нeкoтopыe мoгyт зaдepживaть выдaчy дoкyмeнтoв, кoтopыe зaвиcят oт ниx: нaпpимep, aктa пpиeмки-пepeдaчи жилья. B этиx cлyчaяx пoлyчeниe пpaвa coбcтвeннocти нa нeдвижимocть мoжeт зaтянyтьcя нa нeoпpeдeлeнный cpoк. Нo бывaют cитyaции, кoгдa зacтpoйщик нe винoвaт — oн пытaeтcя ввecти дoм в экcплyaтaцию, a гocyдapcтвeнныe opгaны зaдepживaют выдaчy нyжныx aктoв, cвидeтeльcтв и иныx бyмaг. B любoм cлyчae cтpaдaют тe, ктo кyпили жильe, пoтoмy чтo нe мoгyт вoвpeмя зapeгиcтpиpoвaть пpaвo coбcтвeннocти.
B этoм cлyчae нyжнo oбpaщaтьcя в cyд. Нo пoлyчaeтcя зaмкнyтый кpyг: чтoбы пoпpocить пpизнaть пpaвo coбcтвeннocти в cyдeбнoм пopядкe, нyжнo пpeдocтaвить тe caмыe дoкyмeнты, кoтopыe нe выдaeт зacтpoйщик. Oни нyжны, чтoбы пoдтвepдить вaшe пpaвo влaдeния нeдвижимым имyщecтвoм. Пoлyчить иx cмoгyт гpaмoтныe юpиcты — лyчшe oбpaтитecь к ним, инaчe цeнa oшибки мoжeт быть cлишкoм выcoкa.
Юpиcты пoдгoтoвят иcк — лyчшe, ecли eгo пoдaдyт cpaзy нecкoлькo пoкyпaтeлeй. Кoллeктивныe иcки в бoльшинcтвe cлyчaeв зaкaнчивaютcя пoлoжитeльным peшeниeм cyдa — пoкyпaтeли пoлyчaют пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть. Юpиcты coбepyт нyжныe дoкyмeнты и пpeдcтaвят вaши интepecы в cyдe, a тaкжe вcячecки пocпocoбcтвyют тoмy, чтoбы cyд вcтaл нa вaшy cтopoнy.
В 2018 году законодательство по налогообложению действует на основании. Физическое лицо освобождается от уплаты, если им было приобретено жилье до 1 января 2016 года. Еще одним важным условием является то, что с момента получения объекта недвижимости прошло не менее трех лет. Это касается не только тех, кто покупал квартиру, но и тех граждан, кто стал владельцем по дарственной, по наследству и т. д.
Если жилье приобреталось позже 2016 года, то с момента получения имущества должно пройти не менее пяти лет. Такой срок касается и тех, кто вкладывался в долевое строительство, а также тех, чья квартира отчуждалась.
Налоговая ставка на продажу недвижимости равняется ставке НДФЛ и составляет 13%. Сумма, подлежащая обложению:
- от продажи за минусом налога;
- от продажи за минусом затрат на покупку.
Чтобы оплатить налог, нужно заполнить декларацию и подать ее в ФНС.
- Зарегистрировать квартиру в собственность в МФЦ довольно просто. На подачу и проверку документов уйдет не более 40 минут, если прийти в Центр по предварительной записи.
- Срок оформления собственности на квартиру через МФЦ составляет 9 рабочих дней.
- Для подачи документов на регистрацию продавец и покупатель должны прийти лично. Если один из участников сделки не может присутствовать в МФЦ, понадобится представитель с нотариальной доверенностью. Покупатель и продавец не могут представлять интересы друг друга.
- После регистрации новому собственнику выдается выписка из ЕГРН. За ней нужно прийти в МФЦ по месту подачи документов в сроки, указанные в уведомлении об их принятии.
- Регистрация сделки купли-продажи квартиры в МФЦ проводится в любом случае при участии регистратора. Сотрудники «Моих документов» только передают ему документы. Ответственность за всю процедуру несет Росреестр.
Обращение в МФЦ — кто и как может подать документы
Подать документы можно следующими способами:
- Лично. Прибыть в МФЦ должны все лица, которые становятся собственниками, так как все они выступают заявителями и нужны их подписи. Если право возникает по сделке (т. е. был заключен договор), требуется присутствие второй стороны (прошлого собственника, который тоже будет заявителем).
- Через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. В тексте доверенности должны быть прописаны права на подписание заявления и подачу документов. Если заявителей несколько, то каждому из них придется оформить отдельную доверенность на одного и того же или разных представителей.
- Если заявителей несколько, часть может присутствовать лично, часть — направив представителей.
Порядок и сроки подачи документов и регистрации прав на недвижимость
На приеме сотрудник МФЦ:
- Проверит комплектность документов.
- Удостоверится в личности присутствующих.
- Занесет данные в программу.
- Сформирует заявление на регистрацию и предложит его подписать.
При заполнении заявления необходимо выбрать, каким способом будут получены документы после регистрации: в Росреестре, в МФЦ, почтой, курьером (за плату).
В течение 1 рабочего дня с момента поступления документов в Росреестр заявитель будет уведомлен о принятии заявления (по обычной или электронной почте, в зависимости от того, что указано в заявлении).
Что же касается общего времени процедуры, то тут действуют следующие нормы:
- по общему правилу максимальный срок составляет 9 дней (здесь и далее речь идет о рабочих днях) с момента поступления документов в центр;
- время регистрации сокращается до 5 дней, если основанием регистрации выступает нотариальная сделка или свидетельство о наследстве;
- срок удлиняется до 12 дней, если регистрация осуществляется одновременно с постановкой недвижимости на кадастровый учет.
При этом важно знать, что по сравнению с обращением напрямую в Росреестр регистрация недвижимости в МФЦ удлиняется на 2 дня. О проведении процедуры Росреестр должен уведомлять заявителей по электронной почте или посредством СМС.
После получения извещения о ее окончании правообладатель может получить документы (выписку из ЕГРП, экземпляр договора, оригиналы дополнительных документов и т. д.). При выборе в качестве места их получения МФЦ придется подождать 2 дня после регистрации, пока документы будут переданы из Росреестра в центр.
Размер и уплата госпошлины
Стоимость регистрации договора аренды, независимо от вида сдаваемого в аренду объекта, устанавливается налоговым законодательством (п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ):
- Для физических лиц и ИП – 2 тыс. руб.
- Для юридических лиц – 22 тыс. руб.
Реквизиты для уплаты предоставляются работниками МФЦ при сдаче документов на регистрацию. Уплату возможно произвести наиболее удобным для заявителей способом:
- В терминале оплаты, расположенном в помещении МФЦ.
- В любом отделении банка или почты.
- Воспользовавшись Интернет-банкингом.
- При помощи электронных платежных систем сети Интернет.
- В ином стороннем платежном терминале.
Важно! Юр. лица производят уплату исключительно в безналичной форме.
Что это значит для заемщика и банка?
Необходимость такой регистрации обусловлена Федеральным Законом №122 и, прежде всего, госрегистрация ипотечного договора означает, что сделка пройдет на законных основаниях. Заемщику регистрация необходима для того, чтобы узаконить свои права собственности на квартиру в ближайшие сроки и суметь, в случае чего, отстоять их после выплаты кредита. Если бы регистрирующей процедуры не было, то недвижимость могли бы забрать прежние собственники или третьи лица. А так – это невозможно.
ВНИМАНИЕ: Банк, со своей стороны, получает уверенность в том, что заемщик уже не откажется от займа. Регистрирующий штамп приводит в действие все условия договора, ставя заемщика в обязательство вносить ежемесячные платежи.
Как происходит процедура в Росреестре?
Зарегистрировать ипотеку в силу закона можно на основании совместного заявления залогодателя (заемщика) и залогодержателя (банка-кредитора).
Для нотариально заверенного ипотечного договора госрегистрация может осуществляться при обращении заверившего соглашение нотариуса.
Примечание! Госрегистрация ипотеки в силу закона возникает в случаях приобретения жилья в рассрочку или с использованием кредитных средств.
После проведения мониторинга всех представленных документов регистратором и проверки законности сделки (например, при наличии в составе собственников на недвижимость детей дополнительно необходимо представить письменное согласие органов опеки) информация фиксируется в реестре и сведения заверяются подписью и печатью.
Прохождение процедуры государственной регистрации – доказательство возникновения ипотеки.
Как проходит электронная регистрация договора долевого участия?
Приобрести квартиру в новостройке можно по стандартному договору купли-продажи, или же еще на стадии строительства – по ДДУ или ЖСК. В последнем случае прав у пайщика мало, законодательством процесс приобретения жилья не регламентируется.
Относительно договора долевого участия, действует Федеральный Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве». Важно – защита прав дольщика по ФЗ 214 действует только тогда, когда договор зарегистрирован в Росреестре. Процедура эта может осуществляться в электронном виде.
Договор, даже после внесения в реестр, может быть не легитимным, если в нем допущены ошибки. Документ в обязательном порядке должен иметь такие сведенья:
- предмет договора – в этой части документа обязательно должна быть прописана суть документа, то есть передача квартиры от застройщика дольщику в соответствии с прописанными характеристиками;
- характеристики приобретаемого объекта и всего дома;
- конкретная дата сдачи объекта;
- полная стоимость квартиры и способ оплаты;
- порядок ответственности сторон;
- финансовые гарантии сторон;
- информация о земельном участке и проектная декларация.
Важно – проектная декларация основной документ, поскольку в нем прописаны характеристики самой квартиры и строящего объекта.
Регистрация права собственности в МФЦ: пошаговая инструкция
Для осуществления процедуры оформления правоустанавливающих документов используют 2 способа действия:
- Запись онлайн на официальном сайте МФЦ.
- Личное посещение отделения центра.
Если использовать первый способ, то через онлайн-сервис оформляется талон на электронную очередь. Тут же на сайте уточняется перечень необходимой документации для регистрации права собственности.
Для самостоятельного посещения отделения гражданин записывается на прием либо берет талон в живую очередь. Дальнейшие действия аналогичны для 2 способов:
- дождаться времени приема и посетить отделение многофункционального центра, гражданина пригласят в одно из окошек приема;
- заполнить бланк-заявление на оказание услуг по регистрации права собственности на квартиру;
- передать пакет документации сотруднику центра, взамен получить расписку с примерной датой окончания рассмотрения бумаг;
- оплатить государственную пошлину;
- сотрудник МФЦ передает документацию на рассмотрение в Росреестр, который изучает их на предмет подлинности сделки с недвижимостью;
- после положительной проверки вносятся необходимые записи о собственнике и его недвижимом имуществе в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
- в ЕГРН делают свидетельство и выписку, затем передают их обратно;
- дождаться результатов регистрации права собственности на квартиру — по СМС или звонку заявителя вызовут на прием, вернут оригиналы справок и выдадут свидетельство правоустанавливающего характера.
Финансовые затраты при регистрации квартиры в госреестре
В регистрационную палату в пакете с документами подаётся квитанция об оплате пошлины в размере 1000 рублей.
Если проводилась незаконная перепланировка квартиры, тогда во время её регистрации придётся заплатить штраф в размере от 2000 до 2500 рублей.
Вообще, размеры штрафов небольшие, но всё-таки необходимо вносить изменения в реестр своевременно, чтобы потом не было неприятностей – это более рационально и экономно.
Таким образом:
- Регистрация квартиры необходима для получения прав собственности на это имущество и во избежание мошенничества и незаконных действий.
- В регистрационную палату нужно предоставить пакет необходимых документов в оригинале, а также оплаченную квитанцию пошлины в размере 1000 рублей.
- Если все документы в порядке, специалист назначает время и дату получения свидетельства из ЕГРП.
- Необходимо проверить все данные в свидетельстве, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.
- Финансовые затраты при оформлении регистрации небольшие, но для этого необходимо всё, что связано с квартирой, регистрировать своевременно, например запись о перепланировке.
Какие решения принимает специалист ЕГРП при регистрации квартиры?
Если все необходимые документы поданы для регистрации, специалист назначает будущему владельцу квартиры дату и время прибытия в регистрационную палату для получения готовых свидетельств.
Обычно дело рассматривается на протяжении одного месяца.
Результатом оказания данной услуги является свидетельство о государственной регистрации права на специальном утверждённом бланке.
Этот документ предоставляется только в том случае, когда все записи в реестре уже сделаны.
Когда оформляется регистрация права общей долевой собственности, свидетельство выдаётся в количестве экземпляров, соответствующих числу участников этой формы собственности.
Также специалист вносит в государственный реестр запись о регистрации объекта жилого назначения – эта запись производится в регистрах, кадастрах и реестрах.
Получить такое свидетельство можно через законного представителя, лично или по почте.
Если в регистрационную палату были предоставлены неправильные сведения и специалист это обнаружил только после того, как было оформлено свидетельство, тогда заявитель должен заплатить штраф и предоставить специалисту правильные данные.
Если работник ЕГРП ошибочно допустил неточности при заполнении свидетельства, он в течение пяти дней должен произвести исправление и предоставить заявителю новое свидетельство с правильной информацией.
Условия и требования к клиенту
Оформить квартиру в собственность через МФЦ возможно при соблюдении установленных условий и требований:
- Заявитель должен быть гражданином РФ или иной страны, но с предъявлением переведенных бумаг, заверенной нотариусом.
- Регистрировать права может только собственник помещения, что подтверждается документацией о сделке (договором).
- Если владелец — несовершеннолетний, то потребуется согласие органов опеки.
- В Росреестр направляется полный пакет действующих справок, выписок и т.д. без признаков фальсификации.
- Внесена госпошлина, чек приложен к основным бумагам.
- Если вместо владельца объекта регистрацию осуществляет представитель, должна быть оформлена нотариальная доверенность.
- Граждане с признаками неадекватного поведения или не отвечающие за свои действия в МФЦ не обслуживаются.
- Если оформляется долевое жилье, то потребуется заверение документации у нотариуса и согласие других дольщиков на процедуру.
- При регистрации договора купли-продажи необходимо присутствие обеих сторон при подаче документации.
- Если квартира оформляется на ребенка, то потребуется согласие родителей на сделку. При их отсутствии данная функция переходит на законного представителя. Но несовершеннолетний при этом будет указан как собственник. Подписание документации происходит в присутствии родителей или иных представителей. До 14 лет все процедуры совершаются мамой и папой (опекунами) от имени детей, а после они сами имеют право на подписание бумаг в присутствии матери, отца или опекунов (усыновителей).