Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исследование на тему «Гражданский брак: преимущества и недостатки».». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как уже было сказано выше, у подобного рода союза есть свои плюсы и минусы. С точки зрения индивидуальной человеческой психологии и философии плюсов может быть немало. Кто-то считает плюсом гражданского брака большую личную свободу. Другие считают, что в гражданском союзе намного реже встречается материальный интерес, иногда присущий официальным бракам.
Минусы гражданского брака
От плюсов следует перейти к минусам гражданского брака. И, по большому счету, это просто другая сторона той же самой медали. Ведь бывает так, что люди, проживая вместе, но не расписываясь, наживают немало имущества вместе, которое фактически является общим, но формально принадлежит одному из сожителей. И в случае расставания это имущество будет принадлежать тому, на чье имя оно записано.
Например, два человека могли создать такой союз, прожить в нем достаточно долго, купить квартиру на совместные средства, и собственником этой жилплощади будет записан муж. В таком случае, если он решит расстаться и оставить квартиру себе, то вполне может это сделать. Да, возможно, через суд получиться доказать, что бывшая жена имеет право на долю в квартире, но в результате вместо расставания, которое даже проще, чем развод, люди могут получить еще большую головную боль. То есть плюсы, связанные с отсутствием юридической силы у гражданского брака, в некоторых случаях могут оказаться минусами.
Такая же ситуация и с ипотекой на жилплощадь. Даже если она будет выплачиваться совместно, права на недвижимость получит тот, на кого была оформлена ипотека.
Другие минусы гражданского брака связаны со вступлением в наследство. В случае смерти одного из сожителей второй станет наследником только четвертой очереди, пропуская вперед детей, рожденных в законном семейном союзе, если умерший состоял в таковом при жизни, и близких родственников. В общем, вероятность получения наследства в такой ситуации может быть очень низкой.
Этот минус гражданского брака может сгладить, например, завещание. Но и тут не все просто. Согласно ГК, помимо наследников, указанных в завещании, на наследство могут претендовать люди, имеющие право обязательного наследования. Так что, даже если штампа в паспорте не было, а завещание было, наследующий сожитель может лишиться солидной доли имущества, оставленного умершим супругом.
Плюс ко всему, при подобного рода союзе отсутствует презумпция отцовства, которая свойственна зарегистрированным брачным отношениям. И это сложно не занести в минусы гражданского брака, ведь плюсом отсутствие такого важного момента точно не является. Для того чтобы детей, рожденных в таком сожительстве, признал отец, требуется его добровольное согласие, либо придется устанавливать факт отцовства через суд. Причем до тех пор, пока отцовство не будет доказано судом, мужчина может не платить ребенку алименты и не содержать его.
Среди других минусов гражданского брака, которые не совсем порядочные люди даже могут счесть за плюсы, является невозможность заключить брачный контракт, в котором обычно предусматриваются некоторые аспекты отношений, касающиеся бракоразводного процесса, раздела совместного имущества и т.д. Конечно, можно постоянно договариваться о крупных совместных покупках, писать расписки и заключать договоры гражданского характера, но вряд ли это добавит романтики в брак и укрепит его.
Имущественные права в гражданском браке: кому выгодно
В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.
Согласно законодательству, имущество достается тому, на кого оно было оформлено во время покупки. То, что второй партнер тоже вносил часть средств, обычно не учитывается.
Попытаться добиться справедливости можно с учетом норм Гражданского кодекса. В нем описан порядок действий при разделении имущества, принадлежащего двум и более лицам. При этом придется доказать факт совместного проживания и то, что имущество было приобретено на общие деньги.
Возможно, в будущем будет еще раз пересмотрен законопроект, сравнивающий права супругов в официальном и неофициальном браке. Но сейчас его не считают одним из самых необходимых.
Итог: основные плюсы и минусы
Для большей наглядности можно представить основные аргументы «за» и «против» гражданского брака в виде таблицы:
За | Против |
Возможность проверки совместимости в разных сферах (бытовой, психологической, финансовой) | Разное отношение к браку со стороны мужчины и женщины |
Отсутствие обязательств | Неравное положение мужчины и женщины |
Легкость расторжения | Сложности с разделением имущества |
Отсутствие прав и юридической ответственности | |
Психологический дискомфорт | |
Сложности с получением алиментов | |
Повышенный риск психологического или физического насилия, неуважение к партнеру | |
Возможные проблемы со здоровьем у детей | |
Неодобрение окружающих |
Проблемы с разделом совместной собственности
При длительном проживании у гражданских супругов появляется совместно нажитая собственность. Она может состоять из предметов мебели, бытовой техники, и более значимых объектов, таких, как:
- жилая площадь (квартира, дом);
- автомобиль;
- земельный участок;
- счета в банке и прочее.
В этом случае законодательство на стороне того из партнеров, на кого зарегистрировано имущество. То есть, второй супруг, не вписанный в свидетельства о праве обладания, не сможет претендовать на раздел совместной собственности.
Если пара проживает без официальной регистрации отношений, то дорогостоящее имущество, по возможности, следует оформлять в долевое владение для избегания конфликтов в будущем. Особенно эта рекомендация касается семей, где имущество приобретается часто.
Но в некоторых случаях одному из партнеров в судебном порядке удается добиться раздела совместно приобретенной собственности. Для этого необходимо правильно составить исковое требование. В нем рекомендуется указать следующую информацию:
- должен подробно описываться факт совместного проживания и ведения хозяйства;
- в иске необходимо обозначить имущество, которое истец хочет разделить и считает совместным;
- следует привести перечень документации, подтверждающей факт совместного приобретения и граждан, которые могут это подтвердить.
Я очень надеюсь, что никого не обидел и не оттолкнул от Церкви своей книгой. Большинство современных людей было оторвано от правильных духовных и семейных традиций, на многих огромное влияние оказала нынешняя пропаганда греха и вседозволенности, многие оказались втянутыми в пагубное увлечение «гражданскими браками» и это обернулось для них большой бедой. Церковь – это врачебница духовная, где все мы не только получаем утешение страждущей души, но и лечим наши духовные недуги. Болезни, вызванные неправильным образом жизни, невозможно вылечить, ничего в себе не меняя. Как, приходя на исповедь, мы должны увидеть свои грехи, почувствовать тот вред, который они причиняют нам, тогда мы, принеся покаяние, с помощью Божией, сможем от них избавиться. Перед каждой исповедью батюшка читает обращение к кающимся, по-русски оно звучит так: «Ты пришел в больницу, да не отойдешь не исцеленным» На исповеди кающемуся иногда приходится слышать от священника горькую правду, но эти слова говорятся не с осуждением, а с желанием помочь, вместе найти путь правильной духовной жизни. Но наша задача не только открыть глаза на проблему, но и подсказать пути её решения, а также, конечно, дать людям надежду и утешение. Тут опять приходит на ум медицинская аналогия. Знаменитый русский врач Владимир Михайлович Бехтерев говорил: «Если после разговора с врачом больному не стало легче, значит – это был не врач». Православие – это религия воскресения, учение, исцеляющее и изменяющее нашу душу и жизнь, лишь бы человек сам хотел идти к Богу, а Господь ему обязательно поможет, ибо «все возможно верующему» (Мк. 9, 23).
Счастья, радости и любви!
Сожительство и гражданский брак – в чем разница? Сегодня многие люди относятся к неузаконенным государством союзам как к совершенно несерьезным. По статистике на вопрос: «Как называется незарегистрированный брак?» 85 из 100 человек ответят: «Сожительство». Люди просто живут вместе по обоюдному согласию, не являясь родственниками или официальными супругами. Фактический брак часто называют определенной формой организации быта, чтобы не пользоваться неприятным словом «сожительство».
Считается ли гражданский брак законным? Сожители не имеют прав, которые есть у законных супругов, они не могут претендовать на наследство, делить совместно нажитое имущество через суд, ведь для государственных органов эти люди считаются друг другу чужими. От правовой незащищенности особенно страдают представительницы слабого пола: в случае рождения ребенка будет необходимо доказывать отцовство в судебном порядке, а если мужчина покинул женщину с малышом, добиться от него финансовой помощи практически невозможно.
Плюсы и минусы гражданского брака
У гражданского брака есть плюсы и минусы. Надо понимать, что не все люди желают жить в браке гражданском. Т.е есть 40% молодёжи, которая идёт по традиционной схеме — регистрируют брак и вступают в законные отношения.
Но почему люди, в большинстве случаев, выбирают гражданский брак? Мы считаем, что в большинстве случаев причина кроется в неуверенности своих чувствах, в том, что мы не доверяем своему партнёру. И эта неуверенность тесно связана с неготовностью к серьёзным отношениям. Именно неготовность к отношениям и является причиной.
Исследования, проведенные социальными психологами России, показали, что у большинства мужчин, живущих в гражданском браке, есть общие черты. У них низкий уровень социальной ответственности и высокий уровень инфантилизма. Т.е. мужчины, внешне выглядевшие как взрослые, по своей сути являются ещё детьми.
Естественно, для таких мужчин вступление в официальный, документально подтверждённый брак со всей ответственностью и всеми вытекающими последствиями довольно сложный шаг, на который тяжело и страшно решиться. А вступление в гражданский брак выглядит, как более лёгкий, ни к чему не обязывающий шаг.
Отрицательная сторона:
- Преждевременная совместная жизнь может привести к тому, что ваши отношения не выдержат давления начатой совместной жизни и развалятся. Такое случается, если ваши отношения не сформировались настолько, чтобы не бояться близости, не бояться высказывать собственное мнение и не избегать конфликтов, которые помогают находить компромиссы. Если вы будете предпочитать сохранение мира путем замалчивания обид и возникающих проблем или будете уделять партнеру меньше внимания, и тем самым меньше ценить его (он ведь и так никуда не денется), то такое отношение не будет способствовать упрочнению самих отношений.
- Совместная жизнь может восприниматься вашим партнером как возможность пользоваться близостью партнера и одновременно как способ избежать финального обязательства вступить в брак. Когда мужчина живет с женщиной и пользуется преимуществами семейной жизни, ему нет никакого резона просить ее выйти за него замуж. Чтобы выяснить не ваш ли это вариант, задайте самый простой вопрос: «В каких мы отношениях?» И по ответам вы все поймете.
Минусы гражданского брака
Официальный брак, как уже говорилось ранее, предполагает, что у мужа и жены появляются определенные права и обязанности. Прежде всего, это касается рожденных детей и совместно нажитого имущества.
Супруги обязаны в равной степени заниматься воспитанием ребенка и обеспечивать его существование (это относится не только к материальной стороне дела).
В гражданском браке ребенок официально не является ребенком биологического отца. Чтобы тот сумел официально признать своего ребенка, ему потребуется написать заявление о признании отцовства.
Если же отцовство не зарегистрировано, то в случае расставании пары для выплаты алиментов придется обращаться в суд (если биологический отец отказывается содержать своего ребенка в добровольном порядке).
Если пара долгие годы прожила в гражданском браке, то очевидно, что успела нажить какое-либо имущество.
Делить такое добро при расставании – весьма проблематичное занятие, особенно если собственность оформлена на одного из гражданских супругов (например, жилье или автомобиль).
Если поделить имущество мирным путем не получится, то придется обращаться в судебные органы.
Отношение партнеров к сожительству
Совместное проживание и ведение хозяйства без оформления брака воспринимается супругами по-разному. Так, представительницы прекрасного пола считают себя полноценными женами, а мужчины, напротив, думают, что остаются холостыми.
Если говорить о женщинах, то для них отсутствие прав является несомненным минусом. Так, сожительница:
- не ощущает стабильности, защищенности, уверенности;
- не может реализовать себя в качестве матери, а биологический срок на это ограничен;
- сталкивается с психологическими проблемами и осуждением от родственников, приобретая комплексы;
- постоянно переживает из-за возможной измены мужчины.
Мужья проще относятся к происходящему. Они не обременяют себя лишними проблемами, будучи уверенными в том, что обозначенная форма союза ничем не отличается от официального. Так или иначе, гражданский брак не способствует созданию крепкой семьи и сопряжен с риском расставания пары.
Какие плюсы есть у сожительства?
Помимо минусов, гражданские отношения имеют и положительные стороны. Например, данная форма союза помогает людям привыкнуть друг к другу и лучше понять партнера. Совместное проживание позволяет привыкнуть к быту и наладить связь во многих вопросах.
Помимо этого, в семье может появиться малыш. Так как официальной регистрации не было, мать часто числится в качестве единственного ответственного лица. Это позволяет женщине рассчитывать на повышенный размер пособий, налоговых вычетов и привилегии по месту занятости. К послаблениям относится возможность потребовать отпуск в удобное время или сократить рабочий день, заявлять о потребности в улучшении условий проживания, безочередного предоставления места в садике и скидку на него (до 70%).
Важно! Не все женщины получают статус матери-одиночки. Для этого потребуется, чтобы отец отсутствовал в соответствующей графе свидетельства, выданного при рождении малыша.
Отказ от регистрации, несомненно, сэкономит семейный бюджет. Зачастую пары не только оплачивают услуги органов, но и тратят огромные средства на торжественную часть мероприятия. В случае расставания сторонам также не придется оплачивать пошлину и участвовать в длительной процедуре. Если у партнеров нет детей до 18 лет и споров по имуществу, то можно просто разъехаться.
Причины создания гражданских браков
- Страх потерять свободу. Для многих людей штамп в паспорте — это конец беззаботной холостяцкой жизни. Как правило, своей свободой особо дорожат представители сильного пола. По данным опросов, около 80% мужчин, живя в гражданском браке, считают себя холостяками, при этом лишь 8% женщин в такой же ситуации считают себя свободными.
- Экономический кризис. Снижение уровня жизни и доходов граждан, отсутствие стабильности и финансовой независимости, как правило, вызывают сомнения по поводу создания семьи.
- Страх ответственности. То есть нежелание брать на себя обязанности защищать и оберегать свою семью.
- Сомнения в своем партнере. Да, к сожалению, и такая причина имеет место быть. Многие люди, сожительствуя со своим партнером, не уверены в том, что это «тот самый» человек, с которым хочется иметь семью, прожить дальнейшую жизнь.
- Отсутствие психологической готовности к вступлению в официальный союз или резко негативное отношение к самому браку, как к главной ценности в жизни. В некоторых случаях такое отношение связано с детскими травмами, когда один из партнеров (или оба партнера) жил в неблагополучной семье или имел пример таких семей перед глазами.
- Меркантильность и скупость. Если один из партнеров имеет хороший заработок и имущественные ценности, то у него может поселиться страх потерять свое заработанное, нежелание делиться.
- Страх перед вступлением в повторный брак. Многие люди, имеющие за плечами неудачный брак, испытывают страх снова заключать союз. Даже решаясь на новые отношения, им бывает сложно перебороть себя и поставить штамп в паспорте.
Плюсы продуманного брачного союза
Уверенность в обеспеченном будущем.
Первый и, казалось, самый большой “плюс” – это обеспеченность в будущем одного из супругов, а также детей. Но успех может пройти, бизнес обанкротиться, деньги обесцениться. Рациональная составляющая в виде светлого сытого будущего не обозначает обязательное отсутствие любви.
Разумные супруги ограждают брачным расчетом себя от неожиданных поворотов жизни; это не значит, что красивая радостная история двух сердец обязательно опошлится деньгами.
Если супруги – гармоничные, нормальные, развивающиеся личности, то они будут изменяться с течением времени и их отношения успевают с ними трансформироваться. А как же это произойдет, если бедных заботят другие вопросы, например, где заработать денег.
Что такое сожительство
Как мы уже выяснили в предыдущей части, мужчина и женщина, живущие вместе без регистрации в ЗАГСе, являются сожителями. То есть парой, ведущей совместное хозяйство. В этом и есть разница между сожительством и гражданским браком. К сожалению, именно такой вид отношений завоевывает среди современной молодежи огромную популярность, что объясняется отсутствием какой-либо ответственности за своего партнера, и даже за совместных детей.
Дело в том, что какие-либо имущественные, либо другие виды отношений между сожительствующими партнерами не регламентируются действующим законодательством. Поэтому сколько бы сил, средств, времени и душевного тепла вы не вкладывали в процесс создания совместного гнездышка, если ваш партнер решит избавиться от вас, то вы не сможете получить с него ни копейки. Разве что он окажется глубоко порядочным человеком и сам компенсирует вам все расходы.
Сожительство
То же самое касается и воспитания совместных детей. Если мужчина после появления на свет наследника согласится сходить в ЗАГС и написать заявление о том, что он является его отцом и попросит дать ребенку его фамилию, то это еще полбеды. А если горе-отец не захочет признавать малыша, то без того самого штампа в паспорте женщине будет очень сложно доказать его отцовство и получать впоследствии алименты.
Какие плюсы есть у сожительства?
Помимо минусов, гражданские отношения имеют и положительные стороны. Например, данная форма союза помогает людям привыкнуть друг к другу и лучше понять партнера. Совместное проживание позволяет привыкнуть к быту и наладить связь во многих вопросах.
Помимо этого, в семье может появиться малыш. Так как официальной регистрации не было, мать часто числится в качестве единственного ответственного лица. Это позволяет женщине рассчитывать на повышенный размер пособий, налоговых вычетов и привилегии по месту занятости. К послаблениям относится возможность потребовать отпуск в удобное время или сократить рабочий день, заявлять о потребности в улучшении условий проживания, безочередного предоставления места в садике и скидку на него (до 70%).
Важно! Не все женщины получают статус матери-одиночки. Для этого потребуется, чтобы отец отсутствовал в соответствующей графе свидетельства, выданного при рождении малыша.
Отказ от регистрации, несомненно, сэкономит семейный бюджет. Зачастую пары не только оплачивают услуги органов, но и тратят огромные средства на торжественную часть мероприятия. В случае расставания сторонам также не придется оплачивать пошлину и участвовать в длительной процедуре. Если у партнеров нет детей до 18 лет и споров по имуществу, то можно просто разъехаться.