Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить человека из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
Выселение граждан, зарегистрированных временно
Чтобы выселить временно зарегистрированного человека без его согласия, придется обратиться в суд с исковым заявлением. Административное выселение возможно лишь в строго оговоренных ситуациях. Суд удовлетворит требование в следующих случаях:
- истек срок размещения граждан по договору, а новое соглашение не было заключено;
-
прошел срок в 6 месяцев. Временная регистрация не может превышать данный отрезок, придется оформлять постоянную;
-
жилец нарушил условия договора;
-
неоднократно были нарушены права иных жильцов.
Как выселить непрописанного сожителя
Если сожитель не имеет прописки, то он может проживать в жилом помещении, только если все долевые собственники дают на это согласие. В противном случае любой из владельцев жилья может подать исковое заявление в суд с требованием о принудительном выселении.
Если сожителем было допущено повреждение имущества, то данный факт может повлечь административную или уголовную ответственность. После подтверждения данного факта судом человек обязан выселиться в указанные сроки. Как правило, помимо этого ему предписывается возместить нанесенный ущерб.
Оспорить выселение сожитель может в суде встречным иском при наличии на это законных оснований. Таковым является финансовое обеспечение жилья. К примеру, если у него имеются документы, подтверждающие выплату совместной ипотеки или коммунальных услуг.
Если дочь живет в гражданском браке, то изначально можно минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при выселении ее сожителя. Для этого не следует позволять гражданскому мужу дочери выполнять оплату коммунальных услуг или оказывать финансовую помощь в процессе проведения ремонта.
Законными основаниями для обязательного добровольного выселения из квартиры прописанного человека считается следующее:
- Продажа квартиры и смена владельца. На этом основании все права ранее прописанных жильцов автоматически прекращаются.
- При нарушении собственником выплат по ипотечному кредиту, когда квартира согласно судебному решению переходит в собственность банковского учреждения.
Кроме этого законом предусмотрено обязательное выселение с предоставлением нового жилья в следующих случаях:
- Жилая недвижимость признана аварийной, и на основании этого принято решение осуществить отселение жильцов.
- При необходимости капитального ремонта жилого помещения.
- Владельцами жилья не оплачиваются коммунальные услуги на протяжении более полугода.
Следует знать, что в первых двух случаях должно быть предоставлено равноценное по своим техническим характеристикам и условиям жилье. При возникновении задолженности новое жилое помещение будет выделено из расчета соответствия норме, которая составляет 6 м/чел.
Жилищное законодательство предусматривает для принудительного выселения и другие причины. Прописанного человека можно выселить в следующих случаях:
- При невыполнении проживающим требования отказа, указанного в имеющемся завещании.
- При использовании человеком квартиры не по ее прямому назначению. К примеру, если в жилом помещении без оформления соответствующих разрешительных документов был организован офис.
- При нарушении правил совместного проживания, что влечет за собой причинение неудобств соседям.
- При бесхозяйственном отношении к жилой недвижимости, что приводит к ее разрушению.
Выселяется прописанный человек по решению суда. Решение принимается на основании представленных доказательств.
Как выселить: порядок действий
Для выселения квартиранта или бывшего члена семьи собственник должен следовать установленному порядку (можно ли выселить бывшего и действующего супруга, сожителей?).
Прежде всего, правообладатель обязан уведомить гражданина о необходимости выписаться с жилплощади в связи с потерей права там проживать — разводом, завершением сроков договора и т.д.
Узнать о том, чем различаются предупреждение, уведомление и требование о выселении из квартиры, а также посмотреть образцы документов, можно в этой статье.
Обращение в суд и судебная практика
Процедура обращения в суд является обязательной в том случае, если прописанное лицо не желает самостоятельно покидать пределы жилплощади. Зачастую, при предоставлении веских доказательств, подпадающих под основания для выселения лица, решение выносится в пользу собственника жилья.
Важно: Имеется наличие некоторых обстоятельств, при которых суд может отказать в выселении гражданина:
- Если выселяемый является пенсионером по возрасту;
- Если лицо не достигло совершеннолетия и является сиротой;
- Если выселяемый имеет инвалидность первой или второй группы.
Кого не получится выселить из квартиры?
Безусловно, самое трудная задача – это выселить собственника из квартиры, даже если инициаторы действуют через суд. Однако и без права полного распоряжения недвижимостью или ее частью, выдворить за порог отдельных жильцов не так просто. В некоторых случаях закон предлагает собственнику позаботиться о предоставлении другого благоустроенного помещения, пригодного для проживания, а иногда и вовсе налагает полный запрет на данные действия.
Категория зарегистрированных в квартире лиц | Основания для запрета | Способы разрешения ситуации |
---|---|---|
Бывший супруг и его родственники | Если у человека после нет никакой жилплощади, где он мог бы поселиться после развода (ни в собственности, ни как варианта для прописки) | Суд назначает период, в течение которого человек должен найти себе новое место для проживания. В течение это времени выписать и выселить его нельзя |
Если в момент приватизации они были зарегистрированы на оспариваемой жилплощади, но отказались от такой возможности в пользу истца | Прописанные лица могут проживать на приватизированной территории до конца жизни (без права передать свою часть по наследству), ст. 19 закона 189-ФЗ от 2004 года. | |
Несовершеннолетние, нетрудоспособные или недееспособные родственники | Если владелец квадратных метров несет по отношению к ним алиментные обязательства | При отселении хозяин должен обеспечить им новое постоянное место жительства (с учетом их состояния здоровья и особенных потребностей). Квартира или комната должны быть расположены в том же городе, если не было договоренности о другом |
Инвалиды 1 и 2 групп |
Правила составления и порядок подачи иска в суд
Иски о выселении с частной или муниципальной территории должны рассматриваться судами общей юрисдикции. Территориальная подсудность – по месту жительства (регистрации) нежелательного соседа. В данном случае проблем с поиском и вручением повесток ответчику не предвидится, поскольку адреса обеих сторон будут совпадать.
Исковое заявление от владельца жилья должно быть составлено с учетом требований ст. 131 ГПК. Кроме указания всех идентифицирующих реквизитов, в документе нужно описать:
- правовое обоснование требования о выселении (ссылку на норму гражданского законодательства);
- доказательную базу (перечень свидетелей, расчеты, свидетельства о расторжении брака, лишении родительских прав, кадровые документы и прочее);
- личные обстоятельства, подтверждающие необходимость немедленного освобождения квадратных метров;
- подробности досудебных мероприятий.
Порядок действий после решения суда
Получив на руки положительное решение судьи, владелец жилплощади должен дождаться его вступления в силу (это происходит не позднее чем через месяц после его выдачи). Если ответчик его не оспорил в оговоренные сроки, то собственник может начинать активные действия:
- Направить квартиранту письменное уведомление об окончательной дате выезда (с учетом периода отсрочки, если таковая была установлена судом).
- Требовать от бывшего жильца возмещения ущерба. Если это не оговаривалось в судебном процессе, то, при отказе виновного лица, придется подавать новый иск.
- Если на момент истечения отведенного срока, жилец остается в помещении, придется обращаться к судебным приставам или в полицию.
Предпринимать меры по самостоятельному выселению не рекомендуется. Если в ходе потасовки будет нанесен телесный или материальный ущерб, то ответчиком по делу (возможно, уголовному) будет выступать уже хозяин квартиры. Поэтому, лучше заручиться поддержкой юриста.
Как выселить прописанного в доме человека
Выписка человека из дома – вопрос, рассматриваемый в индивидуальном порядке. Приходится учитывать немало особенностей, способных повлиять на дело. Особенно если речь идет о тех, кто имеет прописку на рассматриваемой территории.
Характер судебных заседаний показывает, что дела о выселении из квартиры часто затягиваются ввиду недостаточности доказательной базы. Например, если собственник хочет выселить неплательщика, то нужно подготовить все финансовые документы и платёжки. Не факт, что человека выселят из квартиры. Исходя из практики, в таких случаях суды предоставляют отсрочку или назначают реструктуризацию долга.
Известны случаи, когда жильца попросту отселяли в жилье попроще. Одним словом, каждый случай требует тщательного анализа – выселение без видимых на то причин невозможно.
Пример:
Судебный орган рассматривал исковое заявление Казакова, который просил признать своего брата утратившим право пользования жилым помещением. Параллельно истец хотел выселить брата из квартиры. Заявленные претензии Казаков обосновал следующим образом: ему принадлежит свидетельство о праве собственности на жилплощадь, брат не имеет никакой доли в квартире, так как прописан в другом месте – у бабушки. Однако, несмотря на это занимает жилплощадь Казакова и не хочет съезжать, мотивируя это тем, что за бабушкой нужен постоянный уход и квартира находится в плачевном состоянии. Казаков указал, что договор на проживание в квартире между ним и братом заключен не был. Ответчик отказывается выселиться самостоятельно. Более того, он не платил за фактическое проживание.
После изучения документов суд постановил: исковое заявление удовлетворить; ответчика признать утратившим право пользования жильем и выселиться из квартиры Казакова вместе с личными вещами; обязать должника погасить начисленные коммунальные платежи.
Порядок выселения: алгоритм действий, необходимые документы
Каждый случай выселения индивидуален, но однозначно требует максимального количества доказательств противоправного поведения того, кого вы собираетесь лишить прописки.
Существует четыре важных вопроса:
- Для суда важную роль играет фактическое место проживания человека, живет он по месту прописки или нет. Если нет, то как долго он не появляется по своему адресу регистрации.
- Следует узнать, оплачиваются ли коммунальные счета по месту прописки жильца.
- Необходимо определить состав семьи собственника имущества и выяснить, является ли выселяемый человек родственником владельца недвижимости.
- Бывают случаи коллективной собственности. Нужно поговорить со всеми владельцами жилья и уточнить, готовы ли они поддержать иск в суде.
Самым лучшим вариантом будет, конечно, если вы договоритесь с человеком, который живет в квартире, без суда. Если не получается конструктивного разговора, тогда нужно обращаться в суд, не забывая, что иск может подать только собственник дома. Если иск будут подавать соседи или другие родственники, его не примут.
Если все-таки дело дошло до суда, то обращение должно подаваться по месту жительства человека, которого хотят выгнать. С собой необходимо взять весь пакет документов. В него войдут заявление собственника (иск), квитанции из банка об оплате государственной пошлины. Также необходимо предоставить копии документов и доказать необходимость задуманного. Не следует забывать бумаги на право владения жильем. Иск о выселении из квартиры прописанного человека не собственника обычно тщательно рассматривается соответствующими органами. Его необходимо писать по образцу, который можно свободно найти в интернете.
Существует определенный алгоритм, чтобы выписать прописанного жильца:
- Можно попросить проживающего по прописке добровольно выписаться из дома. Все действия нужно фиксировать на камеру, диктофон.
- Подобрать документы, которые включают доказательства различных правонарушений жильца.
- Для того чтобы подать иск, все бумаги должны быть готовы.
- Правильное написание искового заявления, описать подробно создавшуюся ситуацию.
- Пойти в суд. Все готовые бумаги предоставить суду.
- Пойти на судебное заседание, участвовать в нем.
- По окончании заседания взять решение суда. Начать действовать в соответствии с ним.
Какие могут возникнуть проблемы
Основной проблемой могут стать жильцы, которые прописались с маленькими детьми. Как рассматривалось выше, ребенка выселить нельзя.
Сложно будет выписать из дома бывшего мужа или супругу, если приватизация квартиры происходила, когда они состояли в законном браке. Другие родственники, участвовавшие в процессе приватизации жилья, после становятся долевыми владельцами жилой площади. В таком случае принудительное выселение будет невозможно. Прежде чем приватизировать собственность, необходимо удостовериться, кто вступает с вами в данный процесс.
Если выселение должно произойти из-за неуплаты долгов, то есть нюансы, при которых нельзя выписать должника. К таким случаям относится момент, когда человек остается без работы по вине работодателя или он болел на протяжении долгого периода.
Сложно выписать человека из коммунальной квартиры, когда у него нет другого жилья. Законодательство РФ не допускает такие возможности, кроме тех случаев, когда жилец нарушает закон и ведет себя неподобающе.
Выселение человека из служебной квартиры
Зная, как выселить прописанного человека из квартиры, можно избежать дальнейших проблем. Иногда гражданам выделяют служебные квартиры на период сотрудничества в компании. Как правило, они предоставляются в пользование гос. служащим на неопределенный период. Если человек самостоятельно уволился, или был уволен по статье ТК РФ, квартира переходит во владения компании. Есть ряд условий, когда компания вправе выселить жильцом (не собственников):
- смерть жильца, которому выдана квартира.
- если здание признано аварийным.
- если здание принадлежит сносу.
- по обоюдному согласию сторон.
- по желанию нанимателя.
- по решению суда