Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификация молока и молочной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне.
Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.
Особенности декларирования
Документ, регулирующий выпуск и реализацию молочной продукции
Регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» включает положения, которые описывают виды молока и молочных продуктов, попадающих под его действие, рамки применения установленных в нём правил, способы идентификации, а также порядок обращения указанной продукции в рамках Таможенного союза.
Кроме того, в нём содержатся требования к продуктам, связанные с обеспечением безопасности и выявление фальсификата, и порядок оценки готового продукта на предмет соответствия предъявленным требованиям.
Сюда же входят правила организации технологического процесса на стадиях производства, хранения и реализации, требования к сырью, ингредиентам и самой продукции. Также этот техрегламент располагает правилами упаковки и маркировки.
Как продавать и принимать молочную продукцию
Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.
Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.
Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».
Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.
С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.
С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.
Декларация соответствия на молочную продукцию
Оформление декларации — обязательное условие ведения предпринимательской деятельности, связанной с переработкой или реализацией молока. Разрешение выдают согласно принятому в ЕАЭС регламенту «О безопасности молока и молочной продукции».
Кроме того, молоко попадает под действие нормативно-законодательных актов, касающихся выпуска всех продуктов питания на территории ТС.
Подлежит декларированию:
- все разнообразие молока (пастеризованное, обезжиренное, сливки);
- все варианты молочной продукции, молокосодержащие продукты и продукты из переработанного молока;
- ингредиенты для продукции, которую получают путем переработки молока.
Необходимые документы
Для того, чтобы организовать процедуру соответствия Техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС), необходимо обратиться в Центр сертификации с заявлением и пакетом документов, к которым относятся:
- данные о продукте (наименование объекта декларирования, указание единичный это товар или партия, коды продукции по ТН ВЭД ЕАЭС)
- данные о компании-производителе (ОГРН и ИНН, договор собственности или аренды на здание, где производится продукт),
- протокол лабораторных испытаний продукта (при наличии),
- документ, подтверждающий полномочия заявителя (устав или договор уполномоченного лица),
- дополнительная информация, доказывающая качество и безопасность продукции (при наличии).
Особенности таможенного оформления
Необходимость таможенного оформления возникает, если молочная продукция импортируется из государств, которые не входят в состав Таможенного союза. При перемещении, к примеру, сгущенки из Белоруссии растаможка продукции не производится, но ежемесячно подается статистическая форма.
Порядок таможенного оформления молока и молочной продукции стандартен, за исключением некоторых нюансов, связанных с быстрой порчей продукции и сопроводительными документами. Молоко и молочные продукты оформляются в первоочередном порядке. Декларацию можно подать в ЦЭД или основные таможенные посты.
Растаможка регулируется правилами, установленными для ветеринарных грузов. После прибытия груза на таможенный пост таможенный инспектор и представитель Россельхознадзора проверяют груз, документы. У компании должен быть договор со специализированным складом, о чем проставляется пометка в сопроводительных документах. Если это условие не соблюдается, то Россельхознадзор не выдаст разрешение на импорт. В случае обнаружения серьезных нарушений молочная продукция может быть отправлена обратно отправителю.
Для импорта молока в большинстве случаев требуется два главных документа:
разрешение на ввоз;
Разрешение на ввоз получает импортер, а ветеринарный сертификат оформляется в стране производства, причем он может не потребоваться, если в продукции содержится:
менее 50% составляющих животного происхождения;
менее 20% молока в сухих компонентах;
или если она не является побочным продуктом переработки.
Оформление таможенных документов при растаможивание молочных продуктов
Любая внешнеэкономическая деятельность связана с таможенным оформлением грузов. Ввоз молочных продуктов не является исключением: для их растаможивания необходимо собрать определённые документы, внести необходимые сборы и пошлины, выполнить ряд других процедур.
Любая внешнеэкономическая деятельность связана с таможенным оформлением грузов. Ввоз молочных продуктов не является исключением: для их растаможивания необходимо собрать определённые документы, внести необходимые сборы и пошлины, выполнить ряд других процедур. При этом любая ошибка может привести к неприятностям, поэтому к процессу таможенного оформления нужно относиться очень внимательно. Проблема усугубляется тем, что продукты питания, в частности молочные продукты, быстро портятся и должны быть доставлены потребителю как можно скорее.
Таможенное оформление предусматривает два этапа. Первый — заключение договора временного хранения в холодильнике, определение кода товара, его стоимости таможни (определяется несколькими способами, например, по стоимости, которая фактически была уплачена за товар с учётом транспортировки и других расходов), получение сертификатов и подготовка других документов. Код определяется по товарным номенклатурам деятельности внешней экономики Таможенного союза. После этого следует уведомить таможню о намерении перевезти груз.
На втором этапе производится непосредственное растаможивание груза. Необходимо заполнить таможенную декларацию, оплатить все сборы, НДС и пошлину, затем передать декларацию в таможенный контроль. Там проверяется наличие всех документов, факт осуществления платежей, налогов и сборов. Меры таможенного регулирования, требования к процедуре и пакет документов зависит от ТН ВЭД ТС – кода товара. Например, ввоз творога жирностью не больше 40% в упаковке не более 200 г, предназначенного для детского питания, предполагает оплаты НДС 10% и пошлины 18,3%, а молоко жирностью до 1% в упаковке до 2 л – 10% НДС и 15 % пошлины.
Документы для импорта кормов и выбор поставщика
При выборе поставщика/производителя необходимо опираться на перечни стран и брендов, ввоз продукции которых на территорию РФ ограничен. Для этого достаточно
обратиться к данным Россельхознадзора и ВООЗЖ. Импорт кормов для животных требует оформления обширного пакета документов. В первую очередь это стандартные
бумаги: внешнеэкономический контракт, паспорт сделки, инвойс, сертификат происхождения и т.д.
Особое внимание следует уделить оформлению специальных разрешительных документов для кормов:
фитосанитарный сертификат – для полностью растительных смесей;
ветеринарное разрешение – для продукции животного происхождения и товаров с комбинированным составом;
Подробно порядок оформления кормовой продукции изложен в письме Россельхознадзора от 30.08.1995г. № 13-8-13/2290. В частности, здесь указывается необходимость предварительного ввоза
образцов товара для проведения лабораторных исследований и выдачи соответствующей разрешительной документации.
Важно знать: получение разрешения на ввоз кормов в РФ требует времени и обычно занимает 1,5-2 месяца.
Введение маркировки молочной продукции
Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.
Сертификация молока с 2018 года
До 01 января 2018 сертификация молока осуществлялась в бумажном или в электронном виде, на усмотрение изготовителя. Теперь все животноводческие фермы, производители и дистрибьюторы молока, творога, сыров, кефиров и другой продукции должны перейти на компьютерную систему получения документов.
Готовая молочная продукция в потребительской упаковке была исключена из обязательной электронной программы. Однако с 01 июля 2019 года и готовый товар, за исключением йогуртов, кефиров и других ферментированных молокопродуктов, планируется ввести в подконтрольную компьютерную систему. В этот перечень будут включены:
- молоко;
- сливки;
- сливочное масло;
- творог;
- сыворотка;
- сыры.
Маркировка товаров из молока
При декларировании проверяется маркировка всех видов продовольствия. Для этого применяются нормативы регламент ТС 022/2011. Маркировка заключается в нанесении информации для потребителей на упаковки, этикетки молокосодержащего ассортимента. В перечень сведений входит:
- данные об изготовителе (импортере), в том числе о заводе-производителе;
- точное название, состав и вид продовольствия;
- массовая доля молочного жира, либо указание на наличии его заменителей;
- дата изготовления, сроки годности, условия хранения;
- особенности употребления в пищу (по мере необходимости);
- знак соответствия;
- другие данные.
Декларирование молочной продукции
Чтобы выйти на рынок со своим продуктом, производителям, импортерам, продавцам необходимо оформить декларацию ТР ТС. Это обязательный документ, работа без которого является административным нарушением и карается по ст. 14.43 КоАП РФ. Для фирм и ИП предусмотрены штрафы, конфискация товара, принудительная приостановка деятельности.
Декларирование проводится в рамках следующих технических регламентов ЕАЭС:
- 021/2011 – устанавливает требования безопасности для всех продуктов питания, определяет правила их изготовления, транспортировки и сбыта.
- 022/2011 – содержит список данных, которые обязательно должны присутствовать на этикетке.
- 033/2013 – диктует дополнительные требования к качеству молокопродуктов.
- 029/2012 – регламентирует использование пищевых добавок в производственном процессе.
Добровольная сертификация молокопродуктов
По своему желанию бизнесмен вправе организовать проверку соответствия молочной продукции в системах добровольной сертификации. Она не заменяет обязательные оценки, а становится дополнением к ним. В ходе процедуры удостоверяются те свойства товара, которые желает выделить сам заявитель.
Например, предприниматель вправе подтвердить следующие характеристики молока:
- консистенцию;
- вкус и цвет;
- запах;
- плотность;
- кислотность;
- массовую долю белка;
- отсутствие фосфатазы и пероксидазы;
- отсутствие сухого молока в составе;
- тип используемого сырья и т.д.
Сертификация на молоко в форме декларации соответствия ТР
Другой формой обязательной сертификации молока является декларирование соответствия требованиям ТР, исполнение стандартов и других нормативов. Регламент предусматривает 7 возможных схем декларирования молочной продукции, которые могут быть выбраны заявителем.
Декларировать свою ответственность перед покупателем, безопасность и качество продукции может только российский налогоплательщик. При производстве серийной молочной продукции российский изготовитель вправе выбрать вид сертификации молока: получить сертификат на молоко и продукцию или декларировать свою ответственность.
В зависимости от срока годности питьевого молока и продукции, произведенной из молока (до 30 суток или свыше 30 суток), могут применяться различные схемы декларирования и сертификации молока.
Сертификация молока предусматривается также для продукции, предназначенной для детского питания и на него можно оформить сертификат на молоко или декларацию соответствия ТР.
Но относительно сырого обезжиренного молока, сырого молока, сырых сливок закон не предоставляет права выбора, он определяет, что сертификация молока может осуществляться лишь в качестве декларирования продукции.
Санитарное законодательство Таможенного Союза предусматривает санитарный надзор на границе только для молочной продукции, полученной из гомомодифицированного сырья или содержащие ГМО добавки в форме Свидетельства государственной регистрации ТС.
Действие настоящего технического регламента ТР ТС 033/2013 не распространяется на следующую продукцию:
а) продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);
б) кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, не пищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;
в) молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза.
Декларирование молочной продукции
Молочная продукция — это продукты, содержащие в себе молоко или какие-либо побочные продукты его переработки. По такому сырьевому признаку формируется группа «молочных товаров», включающая в себя следующие подгруппы:
- сырое молоко и сливки;
- питьевое молоко и сливки;
- кисломолочная продукция;
- сливочное и топленое масло;
- сыры;
- молочные консервы и сухое молоко;
- детское питание на молочной основе.
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:
1) объекты технического регулирования, перечень и описание которых содержит настоящий Федеральный закон;
2) требования к безопасности объектов технического регулирования;
3) правила идентификации объектов технического регулирования для целей применения настоящего Федерального закона;
4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Федерального закона;
5) требования к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о наименовании, составе и потребительских свойствах, предоставляемой потребителям на упаковке этих продуктов и в сопроводительных документах.
2. Настоящий Федеральный закон также устанавливает права и обязанности участников регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.