Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты отцу с матери ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявить о нарушение прав ребенка могут как компетентные органы, так и один из родителей. Стоит понимать, что лишение родительских прав — крайняя мера, к которой прибегают только в случае грубого уклонения от обязанностей. Любое несоответствие нормам закона необходимо доказывать в судебном порядке.
За что могут лишить отцовства
Прежде чем обращаться в суд, заявителю нужно подготовить доказательную базу. Одних эмоций и нареканий будет недостаточно. Все слова и обвинения должны иметь юридический фундамент и основываться только на реальных фактах. Для того, чтобы решение суда удовлетворило требования истца, следует обратиться за помощью к квалифицированному адвокату по семейный делам.
Порядок лишения родительских прав
Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.
Иск подается в районный суд по месту жительства родителя, которого необходимо лишить родительских прав. Истец при подаче искового заявления освобождается от уплаты государственной пошлины.
В судебном разбирательстве обязательное участие принимает орган опеки и попечительства.
Перед началом рассмотрения дела орган опеки и попечительства обследует бытовые условия жизни родителей. По итогам обследования составляется акт обследования, который впоследствии предоставляется суду.
Иск подается в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, в ином случае он может быть не принят к производству.
К исковому заявлению могут быть приложены:
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака родителей;
- справка о наличии судимости у родителей;
- справка из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие у родителей хронических болезней;
- справка о размере долга по алиментам.
После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.
Обратите внимание: если ребенку на момент рассмотрения дела уже исполнилось 10 лет, то суд при вынесении решения должен учитывать его мнение.
В ходе рассмотрения дела родитель, которого могут лишить родительских прав, вправе выступить против удовлетворения иска и представить суду соответствующие возражения по иску.
Перечень документов для подачи искового заявления
Он включает в себя:
- Свидетельство о рождении ребёнка либо свидетельство об установлении факта отцовства. Они нужны судье, чтобы определить, кто является матерью и отцом малолетнего ребёнка.
- Свидетельство о браке либо бракоразводное свидетельство.
- Справка, характеризующая состав семьи.
- Характеристика воспитателя в детском саду, классного руководителя в школе о том, какую роль в воспитании ребёнка занимают оба родителя.
- Свидетельские показания соседей и родственников.
- Постановление пристава о наличии алиментной задолженности, если она имеется.
- Алиментное соглашение либо решение суда о присуждении алиментов.
- Сведения о доходах второй стороны или о месте её работы.
Лишение прав родителей является крайней мерой и для её осуществления придётся приложить большое количество усилий, потому как суд всегда будет на стороне родителей вне зависимости от их маргинализации, так как быт ребёнка в детдоме и вне его стен кардинально различается, что и будет учитываться судьёй.
Также стоит отметить касательно уплаты алиментов, они осуществляются в любом случае, отсутствует работа у алиментоплательщика или нет, будет конфисковаться имущество сотрудниками ФССП и выставляться на аукцион, а если и имущества никакого нет, а долг копится, то в уголовном законодательстве имеется статья 157 регулирующая данный вопрос.
Процедура лишения родительских прав и взыскания алиментов
Дела о лишении родительских прав рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, то есть по правилам, предусмотренным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.
При подаче иска надо решить, в какой суд подавать заявление о лишении РП?
Заявление нужно подавать в суд по месту жительства ответчика (то есть недобросовестного родителя). Нужно указывать последний известный адрес ответчика. На практике с этим возможны сложности, если место жительства родителя (супруга или бывшего супруга) неизвестно или он проживает за границей.
Если вместе с иском о лишении родительских прав подается иск о взыскании алиментов на ребенка, то иски можно подать по месту жительства истца (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г. N 44)
Как видим, закон предусмотрел такой случай, чтобы защитить ребенка и того родителя, который проживает с ребенком. К тому же ст. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ говорит о том, что, если место жительства ответчика неизвестно или он проживает за пределами РФ, то истец сам определяет суд для подачи заявления (альтернативная подсудность).
Кто и когда может взыскать алименты с лишенного прав родителя?
При лишении прав на детей одного родителя, ответственным лицом за них остается второй родитель. На него ложится обязанность представлять интересы детей. Поэтому он на законных основаниях может востребовать в суде при рассмотрении дела о лишении родителя прав на детей также выплату им алиментов. Для этого нужно обратиться с иском о востребовании алиментов, одновременно с заявлением на лишение прав на детей нерадивого родителя.
Если он не обратился с ходатайством об алиментах в период решения вопроса о лишении прав, то ходатайствовать о выплатах он может в отдельном судопроизводстве. Лучше это делать сразу после аннулирования прав на детей. Статья 107 СК РФ позволяет обращаться с требованием о выплатах алиментов в любой срок после наступления права на их взыскание с должника. Но, если иск будет подан с опозданием, то выплаты будут присуждены, лишь за три, предыдущих обращению, года.
Процедура лишения родительских прав
Лишение родительских прав всегда происходит через районный суд. Обращаться нужно по месту регистрации или жительства виновника в неуплате алиментов, в некоторых случаях — по месту регистрации матери или опекуна. Есть два способа. Первый намного проще и быстрее, чем второй, но вместе с тем не настолько надежный и верный. Можно сразу собрать все необходимые документы и подать заявление в суд на второго родителя. Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов. Злостным уклонением от уплаты алиментов считаются следующие ситуации:
- отец не платит алименты больше четырех месяцев (сумма невыплат значения не имеет);
- отец скрывает свои реальные доходы;
- отец переезжает с места на место, никого не уведомляя;
- отец не платит алименты без какой-либо уважительной причины (отсутствие дохода, тяжелая жизненная ситуация, серьезная травма и заболевание — только эти причины дают право на отсрочку в выплатах алиментов);
- отец не отреагировал на предупреждение о возможном привлечении к ответственности за неуплату алиментов.
Главным фактором здесь становится невыплата алиментов за 4 месяца и более. Для того чтобы суд признал родителя злостным уклонителем, надо обращаться с требованием привлечь его к уголовной ответственности за неуплату долгов. Суд потребует погасить задолженность. Если ответчик это проигнорирует, его признают виновным и лишат прав.
Основные причины, по которым бывшие супруги не платят алименты
Причины, по которым родитель не выплачивает алименты, можно условно разделить на уважительные и неуважительные. К уважительным причинам можно причислить следующие:
- Если при разводе за родителем, который должен будет выплачивать ребенку алименты, сохранилась в собственности какая-либо недвижимость, родитель имеет возможность переписать ее на ребенка в обмен на выплату алиментов. Для совершения данной сделки алиментщику необходимо получить разрешение в органах опеки и заверить документ нотариально.
- Родитель, поступивший после развода обучаться в ВУЗ, имеет право обратиться в органы опеки с соответствующей справкой и на ее основании получить разрешение на уменьшение размера суммы алиментов.
- Если родитель, регулярно выплачивающий алименты, заподозрил, что эти средства расходуются не на ребенка, а на какие-либо иные нужды бывшей супруги или супруга, он должен обратиться в органы опеки с заявлением о проведении соответствующей проверки. В том случае, если проверка подтвердит нецелесообразное расходование средств, предназначенных ребенку, родитель, их выплачивающий, может рассчитывать на уменьшение суммы выплат.
- В том случае, если в силу каких-либо причин ребенок какое-то время будет жить с тем родителем, на которого возложена обязанность по выплате алиментов, в этот период выплаты можно прекратить.
- Также родитель, добровольно отказавшийся от ребенка, которого впоследствии усыновил другой человек, освобождается от выплаты алиментов.
В момент подачи иска в суд о лишении родительских прав человек должен в обязательном порядке приложить к ходатайству определенный пакет документов. Он варьируется в зависимости от ситуации. Рассмотрим общий перечень бумаг.
К иску в обязательном порядке прикладывают:
- паспорт заявителя;
- информацию об ответчике;
- свидетельства о рождении всех детей (или их паспорта, если таковые имеются);
- решение органов опеки;
- справки о составе семьи;
- решение суда (или мирное соглашение) о проживании детей с тем или иным родителем;
- доказательства наличия оснований для лишения/ограничения прав.
Примеры судебной практики
Рассмотрим примеры, чтобы ответить на вопрос: если лишен родительских прав, обязан ли платить алименты. Некая Самсонова подала иск о том, что хочет лишить своего бывшего супруга, гражданина Самсонова родительских прав на их общего ребенка, при этом указала, что он алкоголик и любое общение с сыном сказывается на ребенке негативно. Также гражданка написала, что муж платит деньги не регулярно, сумма небольшая. Самсонов начал возражать против такого иска, при этом он не отказался от обвинений в том, что он употребляет алкоголь, но на учете у нарколога он не состоит, при этом злоупотреблять спиртными напитками он может не больше двух раз в месяц и только вне рабочие дни. Кроме всего прочего, гражданин указал, что сын его никогда в состоянии алкогольного опьянения не видел. С сыном отношения у отца сложились хорошие, видятся они регулярно, несколько раз в месяц. Так получилось, что алименты он не выплачивал четыре месяца, потому что его уволили по сокращению, но сейчас гражданин снова трудоустроен, деньги им выплачиваются, и задолженность тоже постепенно погашается.
Суд в таком случае может тщательно изучить все материалы дела, допросить свидетелей, в таком случае иск не был удовлетворен, и прав гражданина Самсонова не лишил.
На каком основании можно лишить родительских прав?
Суд и органы опеки крайне неохотно идут на лишение родительских прав, так как зачастую даже неполноценная или не самая хорошая семья значительно лучше, чем детский дом или другие подобные заявления. Однако в отдельных случаях другого выхода просто нет. Лишают прав при следующих условиях:
- Невыполнение обязанностей родителя. Предполагается, что один или двое родителей абсолютно не следят за своими детьми, надолго покидают их в одиночестве.
- Использование с корыстной целью. В такой ситуации родитель или родители сознательно и специально используют ребенка для того, чтобы получать прибыль. Например, заставляют попрошайничать.
- Насилие. Когда ребенка регулярно и жестоко бьют. Не стоит путать с обычными шлепками, которые многие родители используют в качестве наказания, хотя и этого обычно делать не рекомендуют. В этот же пункт относится и сексуальное насилие, то есть – педофилия.
- Алкоголизм или наркомания. Родителя могут лишить его прав относительно ребенка в том случае, если он регулярно злоупотребляет алкоголем или принимает наркотики.
- Уклонение от уплаты алиментов. Этот пункт можно также занести в раздел о невыполнении своих обязанностей, так как содержать малыша – это именно обязанность. Однако в данном случае доказать факт таких действий можно значительно проще. Именно этот фактор выступает причиной лишения родительских прав чаще всего.
- Отказ от ребенка. Если родители не забирают малыша из роддома или других заведений, где он с полным на то правом находился некоторое время, они тоже будут лишены родительских прав.
Как получают алименты
В зависимости от готовности сторон получателя и плательщика алиментов прийти к единому мнению по размеру и способу выплат, различают:
- алименты по мировому соглашению;
- в судебном порядке.
Лишенный прав родитель может признать за собой обязательство и подписать нотариальный договор со законным представителем малыша, однако в большинстве случаев, алименты взыскивают принудительно, через судебное постановление.
В зависимости от требований истца, назначение алиментов рассматривают:
- в упрощенном приказном порядке;
- через исковое заявление с проведением судебных заседаний и заслушиванием сторон.
Наиболее частым вариантом определения алиментов является упрощенное делопроизводство, когда размер алиментного взыскания определяется по стандартным нормативам, определенным СК РФ (доля от заработка по количеству несовершеннолетних получателей алиментов).
Порядок взыскания выплат
Алиментные платежи взыскиваются с гражданина на основании исполнительных документов: соглашения об уплате алиментов или судебного акта.
Указанные документы можно предъявить до достижения ребенком 18 лет. По истечении указанного периода предъявление исполнительного документа возможно лишь при условии, что у лица имеется задолженность.
Взыскание алиментов производится только за три года, предшествующие тому моменту, когда был предъявлен исполнительный документ.
В случае, когда судебный орган принял решение о взыскании алиментов, но ответчик уклонялся от исполнения обязанности, государственный орган вправе взыскать денежную сумму за прошедший срок (ст. 117 Гражданского кодекса РФ).
Устанавливая размер задолженности по алиментам, суд принимает во внимание размер заработной платы гражданина, получаемой им в тот момент, когда платежи не производились.
Если в течении этого времени ответчик являлся безработным, учитывается среднемесячный доход в определенном регионе. Размер его может обозначить орган статистики.
Добровольная выплата алиментов
У родителя, потерявшего права на ребенка, есть возможность их восстановления. Решается это исключительно в судебном органе при наличии важных оснований. Бывает так, что крайняя мера воздействия на нерадивого родителя является сильной психологической встряской, и он делает все, чтобы восстановить доверие и право на воспитание ребенка. Это стимулирует его на добровольную выплату алиментов на него. Для него важным является письменное оформление Соглашения о добровольной выплате алиментов ребенку.
Договорившись с бывшим супругом, воспитывающим общего ребенка о добровольных платежах, их размере и способе его расчета, обе стороны оформляют договор письменно и заверяют его у нотариуса.
Комментарий специалиста
Потапова Светлана
Юрист
При добросовестном выполнении всех условий соглашения и доброжелательном отношении к ребенку, лишенный родитель имеет шансы восстановить свои права на него. Важную роль при этом процессе могут сыграть органы опеки, которые могут подтвердить достойное поведение просителя. При восстановлении прав от выплат алиментов он все равно не будет освобожден, если его место проживания будет отдельно от ребенка.
Процедура перечисления алиментов в случае лишения родительских прав ничем особо не отличается от общеустановленного порядка. По решению суда может быть назначен один из следующий вариантов выплаты денежного обеспечения на ребенка:
- ежемесячное взыскание определенного процента от заработной платы второго родителя или обоих (если один ребенок, то 1/4, если два – 1/3, если три и более – 50% от дохода);
- выплата твердой денежной суммы;
- сочетание предыдущих двух вариантов.
Однако в большинстве случаев с родителя, лишенного прав в отношении ребенка, взыскивать алименты приходится исключительно в принудительном порядке, то есть через суд.
Выплата денежных средств на несовершеннолетнего может производиться следующим образом:
- Если ребенок проживает со вторым родителем или опекуном, то денежное обеспечение поступает в распоряжение этих лиц. В дальнейшем они должны тратить его на нужды малыша.
- Если несовершеннолетний находится в интернате, то алименты, взысканные с его родителей, зачисляются на счет данного учреждения. При этом эти суммы могут быть помещены на банк (п.2 ст.84 СК РФ).
В дальнейшем при уходе из детского дома накопленные денежные средства (за вычетом 50% от дохода, полученного в результате обращения этих денег) будут перечислены на банковский счет, открытый на имя ребенка. При этом для их получения должны быть соблюдены два важных условия:
- алиментные выплаты и начисленные по ним проценты должны быть застрахованы;
- накопленная сумма не должна превышать размер возмещения по вкладам, обозначенный в ФЗ РФ «О страховании вкладов в банках РФ».