Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Как распределяется наследство без завещания
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Сроки вступления в наследство, если нет завещания
Основное правило, которое должны учитывать наследники – не пропустить срок вступления в наследство. Он равен 6 месяцам. Даже, если единственный наследник знает, что никто больше претендовать не будет, он должен в течение полугода объявить нотариусу о своем желании вступить в наследство. В противном случае имущество заберут госорганы, и такое решение придется оспаривать в суде.
При наличии других претендентов, которые напишут заявления в отведенный срок, все имущество будет поделено между ними. «Опоздавший» сможет получить свою часть, но только если остальные претенденты захотят перераспределить наследство и дадут письменное согласие на это. Еще один вариант – подать иск в суд. Однако, выиграть его получится только если наследник докажет, что у него были веские причины для пропуска установленного срока.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Пошаговая инструкция: как оформить наследство
Как оформить наследственные права?
- Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
- Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
- Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
- Собираются документы;
- Оценка наследственной массы;
- Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Пошаговая инструкция оформления наследства по закону
Для оформления наследства по закону, необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Шаг 1 – выяснение очередности наследования. Очередь определяется в порядке, предусмотренном в законе.
- Шаг 2 – определение места открытия наследства. По правилам, наследство открывается по месту проживания или регистрации наследодателя. В большинстве случаев место регистрации и проживания совпадают. Если указанные места неизвестны, то обращаться следует по месту нахождения большей части его имущества. В качестве документа, подтверждающего место открытия наследства, может выступать справка из управляющей компании или выписка из домовой книги, выписка из реестра и пр.
- Шаг 3 – подготовка документов. В качестве основных документов выступают свидетельство о смерти, паспорт, подтверждение родственных связей с умершим, подтверждение последнего места проживания наследодателя, правоустанавливающие документы на имущество, оставленное после наследодателя. По запросу нотариуса могут потребоваться дополнительные документы. Если каких-либо документов будет не хватать, то восстановить их можно самостоятельно через нотариуса или обратившись в судебную инстанцию.
- Шаг 4 – оценка наследственного имущества. Требуется для расчета госпошлины за вступление в наследство. Оценку проводят специализированные компании, имеющие соответствующие лицензии.
- Шаг 5 – оплата государственной пошлины. Размер пошлины, подлежащей уплате, зависит от оценочной стоимости имущества и категории наследников. Так, 0,3 % оплачивают дети, родители, сестры, братья, муж или жена умершего, 0,6 % предусмотрено для остальной категории наследников, которые могут не входить в число родственников умершего лица. Получить счет для оплаты можно в нотариальной конторе, занимающейся оформление наследства.
- Шаг 6 – обратиться к нотариусу с заявлением. Подать его нужно в течение 6 месяцев после кончины наследодателя.
- Шаг 7 – оформить и получить свидетельство о наследстве.
- Шаг 8 – регистрация прав собственности на полученное имущество по наследству. Подаются бумаги в регистрационную палату.
Проблемы в процессе оформления наследства
Довольно часто оформление наследства связано с сильным эмоциональным стрессом для наследников. В процессе оформления допускается немало ошибок, некоторые из которых напрямую не зависят от воли наследников.
Чаще всего сложности возникают из-за трудности доказывания родства с умершим. Например, из-за опечаток или ошибок в документах. Бывают случаи, когда в паспорте наследника допущена ошибка в фамилии и такая неточность будет расцениваться как факт того, что наследник не является родней умершему лицу. Поэтому все документы до подачи их нотариусу следует внимательно изучать. Для исправления ошибок и опечаток потребуется время, поэтому не стоит откладывать такие действия, так как срок для вступления в наследство составляет шесть месяцев. Если указанный срок будет пропущен, то восстановить его можно будет только в судебном порядке.
Каждый случай оформления наследства индивидуален, поэтому сложно угадать то, как и в каком порядке будет происходить процедура. Если имущество представляет собой особую ценность и оформление его в наследство будет выгодной сделкой для наследников, то к оформлению наследства лучше всего пригласить специалиста.
Если у вас имеются какие-либо вопросы или вам требуется квалифицированная помощь в процессе оформления наследства, но наш дежурный юрист готов оперативно вас проконсультировать.
Пошаговая инструкция: как оформить наследство
Как оформить наследственные права?
- Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
- Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
- Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
- Собираются документы;
- Оценка наследственной массы;
- Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Действия в случае опоздания по срокам
Обратиться с просьбой о признании гражданина наследником необходимо не позднее шести месяцев с момента кончины наследодателя. Если этот срок был пропущен по существенным причинам, то можно его продлить через судебное решение. Для обращения в суд необходимо составить заявление с приложением к нему подтверждающих уважительные обстоятельства фактов, помешавших вовремя вступить в наследство.
Суд может признать следующие причины:
- наследник не знал о смерти родственника, т. к. проживает далеко от него и не поддерживает регулярных отношений;
- он проживает в другой стране и для приезда не имеет документов, на оформление которых требуется время;
- наследующий родственник в этот период был серьезно болен и находился на лечении. Подтвердить это можно выпиской из истории болезни, подтвержденной лечащим врачом;
- наследник находился в заключении и не мог обратиться к нотариусу;
- он был в это время признан, как пропавший без вести, и объявился, когда время обращения за наследством было упущено.
Судом рассматривается каждая ситуация, и при достаточном доказательстве причины выносится положительное решение о продлении периода обращения за наследством.
В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.
Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.
Порядок наследования определяется строгой очередью, которая прописана в статьях с 1142 по 1145, в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно очереди, каждый последующий человек вправе получить наследство, если предыдущий, по каким-либо причинам, не становится собственником. К таким причинам относят отсутствие первоочередных граждан на получение прав собственности, отказ, лишение прав владения, отстранение от наследства.
Законодательство РФ определило 8 очередей в таком случае:
- Первоочередные граждане на претендование наследства – дети, родители и законные супруги предыдущего собственника;
- Следующая степень – неполнородные и полнородные братья и сестры. Также к этой категории относятся бабушки и дедушки скончавшегося человека;
- Третья очередь передается дядям и тетям наследодателя;
- К четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки;
- На пятой степени наследство полагается родственникам с 4 степенью родства – двоюродные дедушки, внуки, бабушки и внучки;
- Далее право на наследство передается двоюродным правнукам и правнукам скончавшегося человека. Сюда добавляют двоюродных племянников, а также дядей и теть;
- Когда перечисленные выше граждане отсутствуют в родстве умершего, наследство переходит к мачехе, отчиму или их детям;
Когда очередь определена, будущий собственник переходит к этапам оформления. Рассмотрим поэтапно процедуру оформления наследства.
Сначала скончавшийся человек снимается с регистрационного учета. Любой близкий родственник умершего гражданина пишет соответствующее заявление о смерти и относит его, вместе со свидетельством об этом факте, в регистрационный орган по месту жительства.
Когда документы рассмотрят, наследодателя снимут с регистрационного учета, а заявителю выдадут выписку из домовой книги. В этой бумаге поставят отметку о смерти человека. Также к выписке прилагается справка о последнем месте жительства усопшего. Перечисленные бумаги передаются нотариусу для последующего оформления бумаг на квартиру.
Далее родственник обращается с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Согласно статье 1154 в ГК Российской Федерации, заявление подается в течение полугода с момента смерти. Можно самостоятельно обратиться в нотариальную контору или доверить дело законному представителю, оформив соответствующую бумагу.
После обращения к нотариусу наследник собирает комплект бумаг, необходимых для подтверждения права на собственность умершего. Кроме того, потребуется собрать бумаги, свидетельствующие о родстве со скончавшимся гражданином. Как правило, к таким документам относятся свидетельство о рождении или заключении брака.
Далее заявитель получает свидетельство, которое удостоверяет его право на наследование. Нотариус тщательно проверяет поданные бумаги и, если содержимое документов соответствует закону, выдает свидетельство о праве на наследство. Следовательно, заявитель получает право на регистрацию квартиры в качестве наследуемой собственности.
За эту процедуру обратившиеся граждане платят государственную пошлину. Она рассчитывается следующим образом: ребенок, муж или жена и родители платят 0,3 % стоимости квартиры, остальным полагается оплатить 0,6 %. Правовая и техническая работа оплачивается 5,000 рублей. В случае с детьми, супругом и родителями общая сумма за оформление и получение свидетельства не превышает 100,000 рублей. Во втором случае денежная сумма не выходит за рамки 1 млн. рублей.
Окончательный этап – регистрация права собственности наследником. Когда свидетельство о праве на наследуемый объект выдано полноправному наследнику, необходимо пройти регистрацию права собственности на недвижимость в органах, которые осуществляют государственную регистрацию, и сделки, связанные с квартирами, домами и т. д.
Если право собственности перешло к гражданину через суд, описанная процедура не потребуется.
Для вступления в наследство платят государственную пошлину. В разделах ранее оговаривалась сумма госпошлины – для близких родственников плата составляет 0,3 % стоимости наследуемого объекта, а для других родственников процент увеличивается вдвое. Если наследодатель является одним из супругов, а наследуемая недвижимость совместно нажита, то сумма государственной пошлины в таком случае равняется 200 рублям.
Когда имущество размещено за пределами Российской Федерации, цена оформления в таком случае равняется 1 минимальному размеру оплаты труда любого из наследников. Потребуется заплатить 100 рублей, чтобы получить удостоверение завещания и написать заявление на выдачу соответствующего свидетельства.
Отказ от наследства и отмена действующего завещания стоят 500 рублей. Дубликат нужного документа для оформления стоит 100 рублей. Нотариус обычно запрашивает от 500 до 5,000 рублей на предоставление своих услуг, связанных с оформлением бумаг.