Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выручка от реализации товаров собственного производства какой счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Повышающий коэффициент (не выше 2), предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 НК РФ в отношении объектов основных средств (ОС), имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, с 01.01.2018 не применяется в отношении зданий.
Как в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 отменить повышающий коэффициент амортизации, который с 01.01.2018 не применяется в отношении зданий, имеющих высокую энергетическую эффективность (высокий класс энергетической эффективности)?
Указанные изменения внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ.
Для изменения специального коэффициента, применяемого в налоговом учете при расчете амортизации ОС, предназначен документ Изменение коэффициента амортизации ОС, доступ к которому осуществляется из раздела ОС и НМА (гиперссылка Параметры амортизации ОС) по команде Создать.
В табличном поле Основное средство указывается список основных средств (в данной ситуации — зданий), для которых изменяется специальный коэффициент.
При этом инвентарный номер основного средства (поле Инв №) заполняется автоматически. Для быстрого заполнения документа группой однотипных основных средств нужно ввести в табличное поле хотя бы один такой объект и автоматически заполнить табличное поле по кнопке Заполнить — По наименованию.
В поле Специальный коэффициент — указывается специальный коэффициент для расчета амортизации ОС для целей налогового учета по налогу на прибыль. Указанный коэффициент будет применяться для начисления амортизации, начиная со следующего месяца.
В рассматриваемой ситуации документ нужно создать в программе в декабре 2017 года, а значение специального коэффициента установить равным единице (см. рис. 3), тогда с января 2018 года при расчете амортизации повышающий коэффициент применяться не будет.
Руководитель организации или специальные службы могут осуществлять планирование выручки от реализации продукции, работ, услуг. В условиях нестабильной экономической ситуации более эффективным будет квартальное планирование, нежели годовое.
Для планирования выручки от реализации продукции используют такие методы:
- Метод прямого счета. Применяется в случае гарантированного спроса. Продукция производится в объеме, предусмотренном предварительно оформленными заказами. Выручка рассчитывается путем умножения объема реализованной продукции на ее цену.
- Расчетный метод. Применяется в условиях неопределенности спроса на выпускаемые товары. Учитываются перспективы их реализации.
Анализ доходов при УСН
Если компания использует упрощенную систему налогообложения, все доходы определяются по кассовому методу. При внесении финансовых средств в кассу, доход сразу фиксируется в учете. При этом сумма доходов в целях налогообложения в ОСВ не учитывается.
Значит, чтобы оценить показатели выручки и прибыли, нужно создать отчет «Анализ учета по УСН». Для этого нужно взять сумму из блоков с тщательной ее проверкой. В противном случае есть вероятность, что в блоке «Поступления от покупателя» будут учтены все поступления финансов, включая штрафы.
Для анализа поступлений нужно кликнуть на блок. Появится дополнительный объем информации о доходности. Допустим, блок «Розничная выручка» содержит информацию о поступлениях, зафиксированных в отчетах розничных продаж. Кликнув на строку отчета, можно открыть весь документ.
Обязательно подлежит анализу блок «Доходы, отраженные вручную», содержащий все произведенные корректировки.
Проводки при безвозмездной реализации товаров и услуг
Безвозмездная реализация случается и с услугами, и товарами. Часто так поступают в рамках клиентоориентированности. Например, когда хотят компенсировать бракованный товар, некачественную услугу или подарить бонус постоянному покупателю.
Оформление бесплатных товаров и услуг проходит в особом порядке. Важно учесть следующее:
- бесплатная реализация всегда сопровождается подтверждающими документами (актами, договорами и т.п.);
- про счёту 90 не проводят доходы от продаж и расходы;
- в бухучёте списывают стоимость бесплатно реализованной продукции.
Для корректного отображения таких событий используют счёт 91. Процедуру оформляют так:
Операция | Д/т | К/т |
---|---|---|
Списывается себестоимость бесплатно реализованной продукции | 91, с/ч «Прочие расходы» | 41 |
При выгрузке товара начисляется НДС | 91, с/ч «НДС» | 68 |
Списываются сопутствующие издержки | 91, с\ч «Прочие расходы» | 60, 71 |
С какими счетами корреспондирует счет 90
Перечень счетов, с которыми может корреспондировать счет 90, огромен. Это связано с тем, что большая часть операций так или иначе направлена на получение прибыли. В таблице мы собрали все возможные варианты корреспонденции.
По дебету | По кредиту |
11 “Животные на выращивании и откорме” 20 “Основное производство” 21 “Полуфабрикаты собственного производства” 23 “Вспомогательные производства” 26 “Общехозяйственные расходы” 29 “Обслуживающие производства и хозяйства” 40 “Выпуск продукции” 41 “Товары” 42 “Торговая наценка” 43 “Готовая продукция” 44 “Расходы на продажу” 45 “Товары отгруженные” 58 “Финансовые вложения” 68 “Расчеты по налогам и сборам” 79 “Внутрихозяйственные операции” 99 “Прибыль и убытки” | 46 “Выполненные этапы по незавершенным работам” 50 “Касса” 51 “Расчетный счет” 52 “Валютные счета” 57 “Переводы в пути” 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками” 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” 79 “Внутрихозяйственные расчеты” 98 “Доходы будущих периодов” 99 “Прибыль и убытки” |
Списание управленческих и коммерческих расходов на себестоимость
Списание управленческих и коммерческих расходов происходит через 90-й счет следующим образом:
- Дт 90 субсчет «Управленческие расходы» Кт 26;
- Дт 90 субсчет «Коммерческие расходы» Кт 44.
Остановимся на выборе метода списания расходов с 26-го счета.
Организация может выбрать и зафиксировать в учетной политике один из 2 способов списания на следующие счета:
При 1-м способе общехозяйственные расходы участвуют в формировании полной себестоимости готовой продукции, попадая на счета учета затрат в полной сумме в конце месяца. Они могут распределяться между основным, вспомогательным и обслуживающими производствами, а также между видами продукции. В дальнейшем с 20-го (23-го, 29-го) счета эти расходы попадут на счета учета готовой продукции и будут списаны пропорционально объему проданной продукции на себестоимость.
При 2-м способе на финансовый результат попадает вся сумма общехозяйственных расходов, понесенных за месяц, не распределяясь между проданной продукцией и оставшейся на складе. 2-й способ намного упрощает списание расходов с 26-го счета, а также увеличивает расходы, уменьшая прибыль. Выбор метода списания общехозяйственных расходов организация должна описать в учетной политике.
План счетов не дает выбора, на какой счет списывать расходы на продажу — только на 90-й. Однако при этом организация может выбрать, полностью ли их списывать или частично. Частичное списание подразумевает ежемесячное распределение между проданными товарами и оставшимися на складе:
- для производственных компаний — расходов на упаковку и доставку;
- для торговых компаний — расходов на доставку.
Остальные статьи расходов на продажу списываются полностью.
О распределении расходов на доставку читайте в статье «Как правильно рассчитать транспортные расходы (нюансы)?».
Спецсчет 90 применяется для отражения выручки и себестоимости по:
- Различным видам готовой продукции и полуфабрикатам, произведенным самим предприятием;
- Выполнению работ и предоставлению услуг промышленных спецификаций;
- Выполнению работ и предоставлению услуг непромышленных спецификаций;
- Покупке изделий, приобретенных для комплектаций;
- Выполнению строительных, монтажных, проектных, научно-исследовательских и геолого-разведовательных работ;
- Товарно-материальным ценностям;
- Предоставлению услуг по грузо- и пассажироперевозке;
- Выполнению транспортно-экспидиционных и погрузочно-разгрузочных операций;
- Предоставлению услуг связи;
- Предоставлению в пользование своих акцизов по заключению договоров за плату на определенное время;
- Предоставлению прав на патенты изобретений, созданных промышленных образцов и любых других нематериальных имущественных прав за плату;
- При непосредственном участии юридического лица в создании уставных капиталов других юридических лиц и предпринимателей.
Корреспонденция с другими счетами
Корреспонденция 90 счета в бухгалтерии довольно обширна как по дебету, так и по кредиту. По Дт он корреспондирует с:
- 11 — Животными на выращивании и откорме;
- 20 — Основным производством;
- 21 — Полуфабрикатами собственного производства;
- 23 — Вспомогательными производствами;
- 26 — Общехозяйственными расходам;
- 29 — Обслуживающими производствами и хозяйствами;
- 40 — Выпуском продукции (работ, услуг);
- 41 — Товарами;
- 42 — Торговой наценкой;
- 43 — Готовой продукцией;
- 44 — Расходами на продажу;
- 45 — Товарами отгруженными;
- 58 — Финансовыми вложениями;
- 68 — Расчетами по налогам и сборам;
- 79 — Внутрихозяйственными расчетами;
- 99 — Прибылью и убытками.
Учет продаж по основной деятельности (продукции, товаров, работ и услуг)
Все учетные операции, возникающие в связи с продажами по основной деятельности, План счетов (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) предписывает осуществлять с применением счета 90. Поскольку сюда попадут и доходы, и связанные с ними расходы, на счете 90 сформируется финансовый результат от продаж.
Аналитика, организуемая на этом счете, должна давать возможность видеть данные по продажам от каждого из видов основной деятельности. Торговым организациям, в частности, следует разделять бухгалтерские проводки по реализации товаров и оказанию услуг по их доставке до покупателей.
По кредиту счета 90 в результате проводки Дт 62 Кт 90 отразится доход по каждой из продаж в полной сумме, включающей НДС и акцизы. Поскольку налоги не должны учитываться в объеме доходов, формирующих финрезультат, на их сумму будет сделана проводка Дт 90 Кт 68, учитывающая начисление налогов к уплате в бюджет с одновременным уменьшением на их величину дохода от реализации.
Также в дебет счета 90 будут отнесены расходы, возникающие при продаже. Выразится это проводками:
- Дт 90 Кт 43 (21, 40) в отношении себестоимости продукции собственного производства;
- Дт 90 Кт 20 (23, 40) для себестоимости выполняемых работ, оказываемых услуг;
- Дт 90 Кт 41 по учетной стоимости проданных товаров;
- Дт 90 Кт 26 по расходам общехозяйственного назначения;
- Дт 90 Кт 44 в отношении расходов по организации продаж.
В розничной торговле принятие товаров на учет допускается осуществлять не только по их фактической себестоимости, но и по цене продаж (п. 13 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н), что приводит к появлению дополнительной проводки Дт 41 Кт 42, добавляющей к цене поставщика сумму наценки. В этом случае в момент реализации товара проводкой Дт 90 Кт 42 сторно себестоимость его продажи уменьшается до фактической.
Как посмотреть остатки в 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Необходимость проверять денежные или иные остатки – неотъемлемая часть работы бухгалтера. Часто приходится искать информацию о том, какое количество того или иного товара, материала хранится на складе. Не менее важно иметь под рукой актуальную информацию о состоянии взаиморасчётов с поставщиками и покупателями, подотчётными лицами и сотрудниками организации. В данной статье мы рассмотрим различные способы, как посмотреть остатки в программе 1С:Бухгалтерия предприятия ред. 3.0.
Основным инструментом для этого нам послужит стандартный отчёт Оборотно-сальдовая ведомость по счёту. Составляя этот отчёт, мы можем получить информацию об остатках на начало периода, обороты по дебету и кредиту за интересующий нас временной отрезок и остатки на конец периода.
Найти данный отчёт мы можем в разделе Отчёты – Стандартные отчёты – Оборотно-сальдовая ведомость по счёту.
В общем случае к счету 91 открываются три субсчета: 91.1 «Прочие доходы», 91.2 «Прочие расходы», 91.9 «Сальдо прочих доходов и расходов». Все субсчета накопительные в течение отчетного периода, ежемесячно сравнением оборотов по кредиту 91.1 и дебету 91.2 определяется сальдо таких доходов и расходов. Эта сумма ежемесячно списывается с субсчета 91.9 в корреспонденции со счетом 99.1 «Прибыли и убытки».
Таким образом, синтетический счет 91 сальдо не имеет. Остатки по субсчетам закрываются в конце отчетного периода путем реформации баланса.
Помимо общепринятых субсчетов, организация может при необходимости (с учетом своей специфики) открывать свои дополнительные субсчета к счету 91. Например, очень удобно открыть счет 91.3 «НДС». Решение об открытии дополнительных субсчетов обязательно нужно отразить в учетной политике.
Как осуществляется корректировка реализации
Если условия договора на поставку ТРУ изменены либо бухгалтерия обнаружила допущенную ранее ошибку, то бухучет операций по сбыту можно изменить в соответствии с законодательно установленным регламентом. Стороны могут выслать сопроводительную документацию, необходимую для проведения корректировки по электронной почте (mail), а затем передать оригиналы документов лично.
Проводки по корректировке реализации в сторону уменьшения:
- сторно Дт 62 Кт 90.1 — уменьшение выручки;
- сторно Дт 90.3 Кт 68 — вычет на величину необходимой разницы;
- сторно Дт 20 Кт 60 — уменьшение задолженности покупателя;
- сторно Дт 19 Кт 60 — НДС на сумму разницы;
- Дт 19 Кт 68 — восстановление налога на добавленную стоимость.
Оценка прибыли предприятия
Для анализа и оценки прибыли необходимо сделать операцию закрытия счетов 90 и 91 с помощью процедуры «Закрытие месяца».
Для этого в меню «Операции» выбирается раздел «Закрытие месяца». Определяется период, и указывается наименование компании. По завершению операции на сч. 99 будут показаны суммы со счетов 90 и 91.
Если на сч. 99 определен дебетовый показатель – это убыток, если кредитовый – прибыль. Таким образом, можно создать оборотно-сальдовую ведомость по сч. 99 и проанализировать отчеты «Анализ счета» и « Обороты счета».
Здесь будет показано, какие суммы пришли с 90, какие с 91 счетов.
Нажав на суммы, можно открыть подробные данные. Соответственно, суммы, пришедшие со сч. 90 являются прибылью или убытком по основным видам деятельности. Если со сч. 91 – сумма внереализационного убытка или прибыли. Для производств, использующих УСН, рекомендовано составлять отчет «Анализ учета по УСН».
Субсчета к счету 99: на каком отражается финрезультат отчетного года?
Согласно действующему Плану счетов бухгалтерского учета к счету 99 могут быть открыты субсчета:
- 1 «Прибыли и убытки от обычных видов деятельности» предназначен для учета полученных финрезультатов от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ.
- 2 «Прибыли и убытки от операционной деятельности». Здесь учитывается финансовый итог, который выявлен на счете 91 (например, от продажи и иного списания основных фондов, нематериальных активов, от реализации материалов и др.).
- 3 «Прибыли и убытки от внереализационных операций» отражает финансовый результат от внереализационных операций на счете 91.
- 4 «Чрезвычайные доходы». На этом субсчете ведется учет чрезвычайных доходов в разбивке по видам (от чрезвычайных происшествий).
- 5 «Чрезвычайные расходы».
- 6 «Платежи по налогу на прибыль и финансовым санкциям» отображает операции по начислению налога на прибыль и штрафным санкциям.
- 7 «Прибыль и убытки отчетного года» отражает финрезультат по итогам отчетного периода.
Разделение выручки ИП: отражение в бухгалтерском учете
Правильное отражение выручки от реализации продукции или услуг в бухгалтерском учете ИП критически важно для правильного баланса бухгалтерии, а также для подачи деклараций и уплаты налогов.
Если ИП занимается продажей товаров, то выручка должна отражаться на счете 62 «Расчеты по реализации продукции» в книге доходов на момент передачи товара покупателю. Если же ИП оказывает услуги, то выручка отражается на счете 76 «Расчеты по оказанным услугам».
Проводки в учетной книге должны отражать, на какой счет уходит выручка от продажи товаров или услуг. Например, если ИП продал товар на 5000 рублей, то проводка должна быть следующей:
- Дебет счет 62 «Расчеты по реализации продукции» (или 76 «Расчеты по оказанным услугам») на 5000 рублей.
- Кредит счета 90 «Продажи» на 5000 рублей.
Важность правильного отражения выручки
Отражение выручки на счетах ИП — это важный этап бухгалтерского учета. Неправильно отраженная выручка может привести к искажению данных в книге доходов и балансе. Если вы не уверены, какие проводки делать на каком счете или как составляется книга доходов, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, используемой бухгалтерами.
Что делать, если выручка не отражена правильно? В первую очередь, необходимо проанализировать, в какой строке баланса и книги доходов она была неправильно отражена. Затем необходимо понять, какие проводки были сделаны некорректно и скорректировать их.
В учете выручки от продаж товаров и услуг используются разные счета и проводки. Если вы начинаете работу с программой учета, например, 1С, обязательно изучите, как отражается доход на счетах и какие проводки нужно делать.
Неправильное отражение выручки может привести к оштрафованию со стороны контролирующих органов, а также к потере доверия со стороны партнеров. Поэтому важно правильно отражать доходы в учете и контролировать проводки, чтобы избежать негативных последствий.
Учитывая все вышеперечисленное, можно заключить, что правильное отражение выручки является важным этапом работы бухгалтерии и требует внимательного и аккуратного подхода.