Правовые проблемы суррогатного материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые проблемы суррогатного материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно требованиям, изложенным в новом документе, теперь сурматеринство разрешено только парам, брак которых официально зарегистрирован. Также программой могут воспользоваться одинокие женщины. Есть и еще один важный момент. В указанных выше случаях суррогатное материнство допустимо, но только при невозможности вынашивания и рождения женщиной малыша естественным путем, обусловленной медицинским показаниям.

Согласно закону, для официальной регистрации генетических мамы и папы нужно получить согласие выносившей малыша суррогатной матери.

Если на дату рождения малыша гражданство РФ одного из родителей прекращено, он все равно может регистрироваться в качестве родителя.

Возможна регистрация обоих супругов в статусе отца и матери, даже если один из них до появления ребенка умер.

Если до появления на свет ребенка супружеская пара развелась, зарегистрировать их отцом и матерью можно после получения письменного согласия родившей ребенка женщины, на основании судебного решения, которое подтверждает, что брак был заключен для создания семьи, а не с целью воспользоваться суррогатным материнством на законных основаниях.

Если брак был признан заключенным с целью получения возможности пользоваться этой репродуктивной технологией, родителем ребенка будет признан один из супругов по решению суда. Выясняются обстоятельства, чьи права были нарушены в ходе заключения брака, на основании того, кто из супругов является недобросовестным, выносится вердикт.

Что если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе?

Когда вы узнаете, что по закону сможете забрать долгожданного ребенка домой, только если на это даст согласие сурмама, скорее всего, начнете сомневаться и переживать. Вдруг эта женщина откажется отдавать малыша? Страхи понятны, но не слишком обоснованы. За годы использования суррогатного материнства в России было ничтожно мало случаев, когда сурмама отказывалась передать ребенка биологическим родителям.

Но даже если гипотетическая замещающая мама захочет оставить новорожденного, сделать это ей будет не так просто. Да, Семейный кодекс говорит, что без письменного согласия сурмамы биологических родителей нельзя записать матерью и отцом ребенка. Но есть еще разъяснения Верховного Суда РФ, которые облегчают ситуацию для родителей.

В 2017 году Верховный суд с учетом неоднозначности Статьи 51 Семейного кодекса дал разъяснения по поводу ее применения. Разъяснение содержит рекомендацию судам не рассматривать отказ суррогатной матери отдавать новорожденного биологическим родителям как однозначное и неоспоримое основание для непризнания материнства и отцовства этих лиц.

Принимая решение, суды должны учитывать:

  • наличие договора суррогатного материнства между потенциальными родителями и сурмамой;
  • условия, прописанные в договоре;
  • являются ли потенциальные родители генетическими матерью и отцом;
  • основания, которыми замещающая мать обосновывает свой отказ отдать ребенка.

Как повлияет на спрос

По мнению адвоката, после вступления в силу нового закона суррогатное материнство в России будет пользоваться меньшим спросом.

— Очень много иностранцев через определенные агентства пользовались услугами суррогатных матерей. Я думаю, что с учетом того, что сама по себе услуга недешевая (помимо расходов на медицинское сопровождение есть договор с суррогатной мамой), этот рынок потеряет довольно большое количество людей, которые обращались в России и из-за рубежа. Многие в обход закона своих стран обращались в Россию, регистрировали рождение детей в этих юрисдикциях и привозили в свою страну, — рассказала специалист.

Истории с «фабриками» суррогатных детей в России полностью не прекратятся, уверена собеседница «ВМ». Однако за счет общего уменьшения количества случаев суррогатного материнства снизится количество детей, попадающих в чужие семьи или детские дома, заключила эксперт.

Читайте также:  Семьи разные — пособие одно. Как будет работать новая выплата на детей

Резюме. Суррогатное материнство – сложный бизнес?

Итак, институт суррогатного материнства в России урегулирован законами, хотя и не до конца. Участникам правоотношений нужно заключить договор, по которому «живой инкубатор» может получить солидное вознаграждение – около 1,5 млн. рублей и даже больше.

Есть и требования к потенциальным сурмамам: возраст, наличие своего ребёнка, отсутствие противопоказаний. А по факту внимание обращают ещё и на национальность (гражданство). Хотя выношенный ребёнок происходит от других людей, перенять черты сурмамы он не сможет.

Однако пробелы в праве порождают проблемы. Например, настоящим родителям ребёнка потом придётся получить отказ в ЗАГСе о регистрации сына или дочки (если родитель только один или если брак не зарегистрирован). А ещё – могут возникнуть судебные споры с сурмамой. Что же делать? Нужно написать нормальный закон о суррогатном материнстве, защитив права всех участников отношений.

Только жестокая женщина может продать своего ребёнка

Это миф, причем самый распространенный. Суррогатное материнство на современном этапе никаким образом не связано с продажей детей, как многие ошибочно предполагают. Сурмама вынашивает чужого ребёнка. В ее матку подсаживаются яйцеклетки генетической мамы ребёнка, которые оплодотворены сперматозоидами его отца. В некоторых случаях используются донорские половые клетки третьего лица (только мужские или только женские). Но никогда донором яйцеклеток не становится сама сурмама. Поэтому ни о какой торговле детьми речи не идет.

Суррогатная мама договаривается с генетическими родителями о том, что ей в матку будет пересажен эмбрион, полученный посредством экстракорпорального оплодотворения. Сурмама вынашивает малыша, чтобы после родов отдать его генетическим маме и папе.

Да, раньше существовала такая форма суррогатного материнства, когда мать отдавала «заказчикам» родного ребёнка, но это осталось очень далеко в истории. Сейчас это незаконно.

Суррогатная мать: кто может стать

Требования к суррогатной матери, которым должна соответствовать женщина, вынашивающая чужого ребенка по контракту, определены в п. 10 ст. 55 ФЗ от 21.11.2011 № 323 и п. п. 78, 80 приказа Минздрава от 30.08.2012 № 107н. Согласно им, участвовать в программах суррогатного вынашивания чужих детей могут женщины:

  • находящиеся в детородном возрасте 20-35 лет;
  • родившие как минимум одного своего здорового ребенка;
  • имеющие соответствующий уровень здоровья, о чем имеется врачебное заключение;
  • не имеющие заболеваний, включенных в перечень противопоказаний;
  • давшие согласие на врачебное вмешательство в свой организм.

Обратим внимание, что те, кто может быть суррогатной матерью, не могут одновременно предоставлять свои яйцеклетки для оплодотворения. Более того, если женщина, состоящая в официальном браке, желает предоставлять услуги по вынашиванию, она должна получить на это письменное согласие своего супруга.

Юридическая сторона суррогатного материнства

Современное законодательство Российской Федерации считается достаточно лояльным к вопросу ВРТ. Оно регламентирует основные нюансы данной процедуры, но по-прежнему имеет ряд недочетов, требующих коррекции. Однако относительно невысокая цена услуг сурмамы в России, гибкие требования и доступность, делают страну привлекательной для «медицинских туристов» из других государств.

Суррогатное материнство в законодательстве РФ.

Законно ли суррогатное материнство в России? В нашей стране эта процедура абсолютно законна. На данный момент эта область ВРТ регламентируется несколькими нормативными актами:

  1. Семейным Кодексом Российской Федерации (суррогатное материнство в СК РФ).
  2. Соответствующим Федеральным законом о суррогатном материнстве в РФ.
  3. Рядом вспомогательных документов.

Суррогатное материнство плюсы и минусы

Рассмотрим отрицательные аспекты, и убеждения о суррогатном материнстве которые встречаются в обществе на сегодняшний день:

  • новорожденные дети стали предметом коммерции, их можно продавать или покупать,
  • встречаются некоторые состоятельные семейные пары, которые берут в услужение плохо социально состоятельных женщин в суррогатные мамы, которые из-за отчаяния соглашаются на любую денежную сумму за рождение ребенка,
  • человеческая взаимопомощь уходит на второй план, уступая место деньгам, зачастую у женщин возникает мысль о хорошем заработке, работе, а не решительности для такого шага из соображений о благом поступке на радость бесплодной паре, упуская все нюансы влияния беременности на собственное здоровье и здоровье малыша,
  • с точки зрения активисток феминистических движений, суррматеринство в скором времени послужит неким толчком для эксплуатирования женской половины населения,
  • путем отступления человека от духовенства и нравственности считают церковные служащие, утверждая, что суррогатное материнство служит для отступления от гуманистического начала общественности.
  • в конце концов, даже отвергая все вышеперечисленные проблемы, для самой суррогатной матери на протяжении беременности, а это около 9 месяцев, такой поступок может стать большой психологической проблемой в момент рождения малыша, так как все таинство беременности эта невидимая связь матери с малышом наносит колоссальный удар по любой здравомыслящей женщине.
Читайте также:  Как получить повторное свидетельство о рождении (дубликат)?

Но дабы не удручать мнение о суррогатном материнстве стоит выделить все таки самый главный плюс этой программы – это необычайный подарок для обреченной супружеской пары, возможность осчастливить когото на всю жизнь, родив желанного ребенка!

Суррогатное материнство: законодательство РФ

Изучая все правовые аспекты данного вопроса, очень важно различать такие явления как суррогатное материнство и (вспомогательные) репродуктивные технологии. Они всегда идут бок обок в процессе появления ребенка, так как сюда относятся все современные методики по борьбе с бесплодием. Или развитие эмбриона, на разных этапах оплодотворения, но вне тела женщины. Но в законодательстве на этот счет, имеются некоторые нюансы, вызывающие бурную реакцию будущих родителей или проблемы связанные с тем, что не до конца, изучена сама технология программы. Ведь если супруги, которые прибегли к помощи вспомогательных репродуктивных технологий (в основном это экстракорпоральное оплодотворение), после рождения в официальных документах будут записаны именно они. А в случае если супруги с помощью ЭКО пользуются услугами сурмамы, после родов, только с полного согласия женщины, могут быть записаны в справках о рождении ребенка. В любых других случаях этот вопрос решается только через суд.

Понять, суррогатное материнство законно ли, до конца, или все таки нет, несколько сложно простому человеку, семье или девушке которая хочет стать сурмамой . Ясно одно, что на сегодняшний день этот вопрос Российский правительственный комитет старается развивать более детально, хоть и не имеет четких границ закона. Главное, что официально суррогатное материнство является легальным, считается гуманным способом борьбы с бесплодием и всячески поддерживается правительством страны. Достаточно просто соблюдать осторожность, подходя к этому делу, обращаться только в специализированные государственные или частные структуры, основа работы которых, заключается в вспомогательных репродуктивных технологиях и наличием базы данных с потенциальными суррогатными мамами, договор с суррогатной матерью между которыми регулируется с помощью ФЗ о суррогатном материнстве. Ведь опасность попасть в неприятности, самостоятельно планируя подбор сурмамы, при отказе от юридической помощи и не соблюдении законодательства РФ – довольно велика.

Закон о суррогатном материнстве

Мнения по поводу лечения бесплодия подобным способом различны, как и законы стран, поддерживающих его или запрещающих.

В России официальным суррогатное материнство стало в 2012 г. на основании вступившего в силу Закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской федерации». Также некоторые статьи Семейного кодекса и Закона «Об актах гражданского состояния» регулируют этот вопрос.

Украина также сделала шаг навстречу парам, которые не могут по различным причинам самостоятельно зачать, выносить и родить ребенка, легализовав суррогатное материнство в 2004 году, внеся соответствующие изменения в «Семейный кодекс» и другие соответствующие нормативно-правовые акты.

Правительство Беларуси тоже не отстало от соседей и в 2012 году и сделало суррогатное материнство официальным на основании принятия Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Страной-лидером в суррогатном материнстве считают США.

Однако существуют страны, выступающие против суррогатного материнства. Так, например, в Австралии оно разрешено только в качестве помощи на общественных началах, хотя текущие расходы по обеспечению сурмамы необходимым жильем, питанием, одеждой могут покрывать будущие родители.

Как оформить договор о суррогатном материнстве?

Чтобы между сурмамой и заказчиками не возникало вопросов ни во время беременности, ни уж тем более после родов, нужно обязательно составить юридически правильный договор. Он в полной мере отразит права и обязанности обеих сторон.

В нем четко должены быть обозначены:

  • предмет договора
  • условия вынашивания ребеночка
  • место жительства сурмамы и ее семьи
  • расходы
  • медицинское сопровождение
  • определен строгий порядок расчета
  • правила и обязанности и сурмамы
  • обязанности биологических родителей
  • ответственность за несоблюдение договора
  • конфиденциальность
  • порядок передачи новорожденного
Читайте также:  Включена защита от DDоS-атак

Ловушка суррогатного материнства

Суррогатное материнство, в зависимости от взглядов на него, балансирует между реальной помощью людям, не могущим иметь детей, и рыночными отношениями.

Весь мир кричит о том, что продавать детей нельзя, а в процессе суррогатного материнства это как раз и происходит, еще и узаконенным путем.

Покупатели (биологические родители) платят продавцу (сурмаме)за полученный «качественный продукт» — рожденного малыша.

ВАЖНО: Если бы женщина, вынашивающая ребенка, получила деньги после установления факта беременности, то все встало бы на свои места – важен не только результат, но и сам процесс.

Однако получение денег после родов говорит о том, что оплачивается все-таки результат – здоровый малыш, объект купли-продажи.

И если, не дай Бог, родится ребенок с какой-то патологией, покупатели могут отказаться от него, как от бракованного товара, да еще и, естественно, не заплатить деньги – вот она и ловушка суррогатного материнства «во всей красе».

Кто такая суррогатная мать?

Данных женщин ласково называют «сурмамами». Они не являются биологическими родителями будущего малыша. Гестационный курьер соглашается выносить и родить ребёнка, чей эмбрион был получен путём оплодотворения «в пробирке» материнской яйцеклетки отцовскими сперматозоидами. Истинные родители предоставляют биологический материал и чаще всего решаются на данную процедуру по причине бесплодия.

Перед тем как стать суррогатными мамами, все кандидатки проходят тщательный отбор. Женщины направляются на медицинское обследование и психологическое тестирование. Они должны понимать ответственность данного поступка и необходимость выполнять все указания куратора. К участию в программе суррогатного материнства допускаются:

  • здоровые женщины от 18 до 35 лет;
  • без вредных привычек;
  • имеющие в анамнезе нормально протекавшую беременность;
  • с одним здоровым ребёнком.

Согласно законодательству РФ, женщина должна быть без судимостей и иметь положительный резус-фактор. Отсутствие законного супруга препятствием к участию в программе не является.

Женщина в обязательном порядке проходит обследование у гинеколога. Оно включает в себя осмотр и УЗИ органов малого таза. Если по состоянию здоровья кандидатка может стать гестационным курьером, подписываются необходимые документы и начинается подготовка к переносу эмбриона. Будущая суррогатная мать должна:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • вести здоровый образ жизни.

Выезды за пределы места жительства согласовываются с лечащим врачом.

Поиск суррогатной матери

Поиск и подбор суррогатной матери – очень важный шаг в программе. Представители специальных агентств в регионах ищут кандидаток и проводят их первичное медицинское обследование. Изучают условия проживания, состав семьи, место работы, дают первичную характеристику, рассказывает заместитель генерального директора «Европейского центра суррогатного материнства» Роман Емашев. «Затем кандидатка приезжает к нам в Москву, где еще раз проходит обследование, теперь уже полное. Одновременно проводится собеседование с психологом. При успешном прохождении медицинского обследования и положительном заключении психолога мы включаем кандидатуру в нашу базу данных. После этого можем предложить ее клиенту. У нас есть суррогатные мамы, которые уже трижды успешно участвовали в программе», – рассказывает Емашев.

Биологические родители выбирают суррогатную маму из базы данных. Цвет волос, глаз, рост, красота здесь не играют никакой роли, главное, чтобы женщина была здорова и надежна. Большинство программ проходит дистанционно, когда родители лично не знакомы с суррогатной матерью. Но и общение, если это необходимо, правилами агентства не запрещено. Суррогатная мама находится под постоянным контролем, куратор может навестить ее в любой момент. С письменного согласия суррогатной матери у нее дома может быть установлена камера видеонаблюдения.

«Ориентировочная стоимость программы вместе с гонораром суррогатной матери и накладными расходами составляет 2 000 000 – 2 300 000 рублей, – рассказывает Роман Емашев. – Женщина ежемесячно получает выплаты на питание, для нее приобретается одежда для беременных, родители оплачивают ее расходы, связанные с программой. При необходимости переезда оплачивается проживание в Москве. Гонорар суррогатной маме выдается в течение 3-5 дней после получения свидетельства о рождении ребенка».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *