Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды земли сельхозназначения образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.
Типовой образец договора аренды
Договор аренды земли сельхозназначения не имеет единой формы, регламентированной на законодательном уровне. Его составляют с учетом норм гражданского и земельного законодательства. Типовой образец включает в себя следующую информацию:
- название документа, его номер, дату и место заключения сделки;
- наименование сторон;
- характеристику предмета соглашения;
- срок действия арендных правоотношений;
- стоимость временного пользования, возможность ее изменения;
- порядок внесения в договор изменений, его досрочного расторжения;
- права, обязанности, ответственность сторон.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Каждая из семи категорий земельных участков разделена на подкатегории, именно:
- участки, отведенные под пашни;
- участки с многолетними насаждениями, например, фруктовыми садами;
- участки, отведенные под пастбища для скота;
- участки, отведенные для прогона скота к пастбищам и для проезда транспорта сельхозназначения;
- участки, отведенные под постройку домов и хозяйственных строений крестьянских хозяйств;
- участки, отмеченные в планах, как неиспользуемые.
Деятельностью, разрешенной на земельных участках сельскохозяйственного назначения, является:
- выращивание сельхозпродукции;
- фермерство;
- возведение строений, необходимых для выращивания сельхозпродукции (амбаров, хранилищ и т.д.);
- сезонное дачное строительство, то есть строительство некапитальных домов для проживания на период сельхозработ.
Общий порядок заключения сделки
Рассматривая вопрос аренды с/х земель, также следует уделить внимание и вопросу порядка оформления сделки.
Сама процедура не имеет каких-то особенных тонкостей, однако познакомиться с общим порядком оформления и действиями, которые нужно выполнить каждой из сторон, пришедших к договоренности по поводу использования земли, все же нужно.
Процедура заключения договора аренды с самого начала поэтапно проходит следующим образом:
- арендатор подыскивает подходящий для его целей земельный участок;
- далее проверяют, насколько участок соответствует нормам, касающимся его назначения (владельца объекта следует попросить предоставить документы для ознакомления, проверки земли на предмет присутствия обременений и прочее);
- после выбора участка сторонам нужно обсудить все существенные условия предстоящей сделки и прийти к единому мнению;
- только тогда составляется и подписывается арендный договор;
- последний этап предполагает регистрацию документа через Росреестр. Как только действия выполнены, аренда вступает в силу. Стороны должны следовать зафиксированным в договоре условиями и нормам закона, не нарушая их. В противном случае разговор зайдет о расторжении сделки и ответственности.
Выкуп земельного пая в собственность – цена, условия
Договор аренды может предусматривать возможность выкупа земельного участка арендатором до окончания срока аренды, или после его окончания.
Данная категория земель, предполагает некоторые условия для выкупа: выкупить земли можно лишь после 3-х лет добросовестной работы на них. Размер участка и срок аренды значения не имеют. При условии, что лицо, арендующее участок, будет добросовестно его возделывать на протяжении 3-х лет, оно получит право выкупить участок по его кадастровой стоимости, или использовать льготу, при наличии программ поддержки.
Для того, чтобы получить участок в собственность, необходимо подать соответствующие заявление в муниципальный орган, с просьбой о предоставлении участок в собственность за плату.
Аренда земель сельскохозяйственного назначения
Земли, предназначенные и предоставленные для нужд сельского хозяйства, называются сельскохозяйственными. Обязательным условием является их территориальное расположение вне пределов населенного пункта.
На их территории могут располагаться внутрихозяйственные дороги, коммуникации, защитные лесные насаждения, водные объекты, а также здания и сооружения, которые используются для того, чтобы производить, хранить и осуществлять первичную переработку сельскохозяйственной продукции.
В аренду могут быть переданы земельные участки из состава сельскохозяйственных земель, которые прошли государственный кадастровый учет. К ним причисляются также участки, которые находятся в долевой собственности. Площадь земли для одного арендатора не ограничивается.
Законодательством предусмотрена возможность досрочного выкупа арендованной земли или приобретение в собственность после того, как истек срок договора аренды. К этому моменту арендатор обязан внести полную сумму выкупной цены (ст.
9 ФЗ N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).
Гражданин или юридическое лицо может арендовать землю для ведения сельскохозяйственного производства минимум на 3 года. Максимальный срок аренды составляет 49 лет (п.11ч.8 ст.39.8 ЗК РФ).
При условии, что целью аренды является сенокошение или выпас сельскохозяйственных животных — срок договора составляет до 3-х лет.
Если данная территория является зарезервированной для государственных или муниципальных нужд, то в договоре аренды упоминается возможность досрочно расторгнуть его, однако не ранее, чем истечет год после того, как арендатор будет уведомлен о возникновении такой необходимости (ч.16 ст.39.8 ЗК РФ).
Все функции по предоставлению сельскохозяйственных участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду — осуществляются исполнительным органом государственной власти или местного самоуправления (ст.39.2 ЗК РФ).
Как арендовать землю у государства
Возникают определенные сложности также при оформлении договора арены на земельный участок сельхозназначения с государством. Воспользоваться правом временного владения землёй может каждый гражданин, для чего он должен предварительно обратиться в органы местного самоуправления.
Между тем, есть один важный нюанс – стать арендатором можно только став участником аукциона.
На понравившийся участок первоначально оформляется документ, подтверждающий выбор.
Следующим действием властей является подготовка или приведение в порядок документации на участок — в случае необходимости заказывается межевание, готовится кадастровый паспорт, другая техническая документация. Только после проведения этих действий участок выставляется на земельный аукцион, в котором может участвовать неограниченное количество претендентов. Соответственно, договор аренды заключается с победителем торгов.
Исключение в этом вопросе делают только, если претендент хочет организовать на арендуемой территории фермерское хозяйство.
Договор заключается без торгов, но фермер должен обосновать свои намерения.
Каким образом арендовать участок земли сельскохозяйственного назначения с правом выкупа
Арендное соглашение может включать в себя возможный выкуп земли арендатором после того, как истечет временной период действия правовых отношений. Процесс, исходя из которого, земля получает нового собственника, детально описан в российском законодательстве – а именно, в 36-й статье Земельного кодекса РФ.
В статье отражено, что право на выкуп вышеобозначенной земли появляется лишь спустя три года ее добросовестного возделывания и использования. Так что здесь арендный срок и земельные габариты значения иметь не могут. Если землепользователь покажет себя с лучшей стороны за эти три года, он получит право приобрести землю по кадастровой цене либо на определенных льготах (если местный муниципалитет предлагает определенные программы, цель которых – развитие сельскохозяйственной сферы).
Если есть желание купить определенную землю, подавайте соответствующее заявление в муниципалитет и просите отдать ее за определенную денежную сумму. Еще необходимо приложить следующие документы:
- Копию удостоверения личности.
- Копию арендного соглашения.
- Кадастровый план.
- Выписку из ЕГРН.
- Документы, устанавливающие права на построения (при их наличии).
Подавать заявление нужно заранее, до того, пока не перестанет действовать арендное соглашение.
Как взять землю в аренду
Если Вы, как будущий арендатор, задумались, как взять участок земли в аренду, – эта статья поможет разобраться, какие этапы для этого необходимо пройти.
Первое, что надо сделать сформулировать цели аренды земли, что позволит конкретизировать требования к расположению, площади и иным особенностям участка. Также следует изучить правовую базу.
Правовое регулирование аренды земли осуществляют Земельный и Гражданский кодексы РФ, в частности:
- статьи 606-620 ГК РФ, содержащие общие положения об аренде;
- статья 22 ЗК РФ Аренда земельных участков;
- статьи 39.6 – 39.8 и 39.11-39.14 ЗК РФ о предоставлении в аренду государственных или муниципальных земель;
- статья 46 ЗК РФ «Основания прекращения аренды земельного участка» и другие нормативно-правовые акты.
Отношения между арендатором и арендодателем могут регулироваться и другими нормативными актами, такими как Градостроительный Кодекс РФ, Федеральные законы РФ, Постановления Правительства РФ.
Нормы об аренде участков могут содержаться и в положениях местного законодательства: так, например, при аренде земли в Москве надо учитывать нормы Закона г. Москвы от 19.12.
2007 N 48 О землепользовании в городе Москве.
После того, как потенциальный арендатор ознакомился с законодательной базой, он предпринимает следующие шаги:
- запрашивает у уполномоченных органов, например, в Росреестре или МФЦ, сведения о подходящих под его требования свободных земельных участках;
- проверяет правовой статус земель найденного участка по данным Росреестра и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), а также проверяет данные об объекте недвижимости через выписку из ЕГРН (до 2017 года информация об участке была указана в кадастровом паспорте);
- уточняет с помощью публичной кадастровой карты кадастровый номер и размер участка, а также данные его владельца;
- проверяет, нет ли каких-либо ограничений на использование или аренду земельного участка, определенных законом, договором или вынесенным судебным решением (такими ограничениями могут быть Ипотека, Сервитут, арест участка);
- по согласованию с владельцем земли заключает Договор аренды земельного участка на нужный срок (в случае аренды земли у государства, как правило, проводится аукцион).
Субаренда земель сельскохозяйственного назначения
Субаренда интересующего земельного участка сельскохозяйственного назначения возможна, если арендатор имеет согласно договору аренды возможность сдать угодья в субаренду, а арендодатель не возражает против заключения соответствующего договора.
Особый порядок заключения договора субаренды возникает в том случае, если предметом договора является часть арендованного земельного участка, а не весь участок целиком. В таком случае к договору аренды должны прилагаться документы, подтверждающие согласование сторонами части земельного участка, сдаваемой в субаренду. К таким документам относятся:
- акт замера площади;
- ситуационный план передаваемой в аренду части земельного участка;
- кадастровый план участка (графическая часть) с обозначением его части, передаваемой в аренду.
Во всех прочих случаях договор субаренды заключается с соблюдением условий, принятых в основном договоре аренды, на срок, не превышающий срока основного договора аренды.
Оформление соглашения
Как правило, заключение означенной сделки обходится субарендатору гораздо дешевле, чем, аренда недвижимого имущества по главному договору. Передача наделов в субаренду становится доходной деятельностью для арендатора.
Представим ситуацию, когда человек на законных основаниях владеет большими территориями, при этом он передал их в аренду по невысокой ставке. Он не обладает временем на ведение переговоров и заключение договоров с каждым, кто объявит о намерениях получить надел в аренду. В подобных обстоятельствах собственник, обычно, передает недвижимость в пользование крупному арендатору, предоставляя ему права заключения сделок по субаренде. Со своей стороны, для арендатора это становится успешной предпринимательской деятельностью.
Иногда получить землю в аренду затруднительно или вообще не представляется возможным. Предположим, территории находятся в федеральном/муниципальном владении. Намного легче разыскать арендатора означенного участка и согласовать условия субаренды без организации аукционных торгов и долгой проверке заявления.
Базовые правила составления договора и особенности данной процедуры
Использование земли с/х назначения возможно на временной основе только путем заключения с владельцем отдельного арендного соглашения. Этим документом удостоверяется факт договоренности между сторонами, фиксируется список прав (обязанностей) каждой стороны.
Не забывайте! Договор – гарант защиты интересов и прав сторон на случай возникновения спорных моментов, касающихся арендуемого объекта.
После того, как будут согласованы все условия сделки, стороны оформляют это документально. Договор составляется в количестве равном числу сторон. Дополнительно к этому потребуется еще один экземпляр для Росреестра. Рассмотрим процесс подробнее.
Чтобы заключить сделку, необходимы следующие бумаги:
- общегражданские паспорта сторон (оригиналы и копии);
- выписка из ЕГРЮЛ для организаций;
- кадастровый паспорт или выписка из ЕГРН на земельный участок;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- доверенность (если от сторон действует уполномоченное лицо);
- правоустанавливающие документы на участок (свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН);
- реквизиты организации и сведения о руководителе (приказ о назначении).
Если предварительно проводились торги, то потребуется еще протокол и итоги этого мероприятия. В зависимости от ситуации перечень документов может варьироваться.
Документ оформляется в простой письменной форме. Нотариального заверения не требуется.
Для корректного составления договора стороны могут привлечь юриста. Получить юридическую консультацию и правовую помощь в составлении договора можно на нашем сайте. Профессионал гарантировано составит корректный документ с точки зрения закона.
Государственная регистрация сделки требуется при заключении арендных отношений на срок более года. Если проигнорировать это требование договор не вступит в законную силу.
С заявлением необходимо обращаться в Росреестр. Сделать это может любая из сторон. Потребуется предъявить вышеперечисленные документы и два экземпляра соглашения.
Все земли делятся на виды по их назначению. Это делается для создания особого правового статуса участков разного назначения и их защите.
Статус земли определяет не только использование такого участка, но и его оборот в сфере гражданско-правовых отношений.
Все земли сельхоз назначения занимают 39% от общей площади России и имеют приоритетное значение для страны, поэтому находятся под охраной.
Этот статус в полной мере обеспечивает существование товарного производства, что дает продуктовую безопасность страны. Кроме того, перевод таких земель в другую категорию имеет особый порядок.
Для правильного и рационального использования с/х земля делится на:
- приоритетные (особая охрана);
- ценные и продуктивные угодья;
- угодья худшего качества или непригодные для сельхоз производства.
Что входит в типовой документ?
Вопросы аренды земель сельскохозяйственного назначения регулируются законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Земельным кодексом, Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами.
Сельскохозяйственными считаются наделы, расположенные исключительно за городом.
Их назначение — выращивание сельскохозяйственных культур либо сенокошение, выпас скота (подробнее о землях с/х назначения, а именно их характеристике и ВРИ можно узнать тут).
В типовом договоре аренды земель указывается:
- предмет договора (площадь земли, описание);
- срок соглашения и момент вступления его в силу;
- размер арендной платы;
- порядок внесения (график платежей);
- льготы для арендатора в случае улучшения участка;
- права и обязанности сторон;
- ответственность за невыполнение обязательств;
- порядок досрочного расторжения.
Существенными условиями соглашения являются сам участок, цена (размер арендной платы) и ответственность сторон. В аренду можно брать неограниченное количество наделов — законом это разрешено, поэтому площадь участка указанная в договоре может быть любой. Однако выкуп сельскохозяйственной земли не допускается.