Чем отличается опекунство от попечительства — важные нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается опекунство от попечительства — важные нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разница между опекунством и попечительством состоит в следующем. Опекун самостоятельно решает все вопросы над опекаемым, несет полную ответственность за свои действия. Попечитель решает все вопросы опекаемого вместе с ним, согласовывая с подопечным все планируемые действия.

Оформление опекунства/попечительства

Желающему взять под опеку или попечительство необходимо предоставить в территориальное отделение соцзащиты населения следующие документы:

  • заявление;
  • справка с места работы, содержащая информацию о должности, среднем заработке за год;
  • справка о других источниках доходов для нетрудоустроенных лиц (например, о получении пенсии);
  • выписка из домовой книги или другая правоустанавливающая документация на жилье;
  • ксерокопия финансового лицевого счета с адреса проживания;
  • справка о том, что у заявителя нет судимости (оформляется в ОВД);
  • медицинское заключение о текущем состоянии здоровья;
  • ксерокопия свидетельства о регистрации супружеского союза;
  • согласие в письменном виде на оформление опекунства/попечительства со стороны других членов семьи (включая детей старше 10 лет);
  • справка о том, что Жилое помещение соответствует всем нормам и требованиям;
  • автобиография заявителя.

Освобождение от обязательств

Опекун и попечитель могут быть освобождены от выполнения своих обязанностей в следующих случаях:

  • ребенок был усыновлен или вернулся к родителям;
  • человек ненадлежащим образом исполняет возложенные на себя обязательства, оставляет ребенка без надзора и помощи (в этом случае его не только лишат соответствующего статуса, но и привлекут к ответственности в зависимости от тяжести последствий);
  • сам опекун или попечитель попросил освободить от выполнения обязательств перед ребенком.

Отличия опекуна от попечителя

Разница понятий опека и попечительство регламентирована законодательно в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Понятия опекун и попечитель схожие, но не одинаковые.

И опека, и попечительство являются формами устройства детей в семьи, а также взрослых граждан, которые ввиду своей недееспособности или не полной дееспособности не могут выполнять самостоятельно минимальные бытовые потребности.

Опека и попечительство над ребенком устанавливаются, если:

  • родителей нет в живых или они безвестно пропали,
  • родители не могут выполнять свои обязанности из-за состояния своего здоровья,
  • они лишены или ограничены в род. правах,
  • родители добровольно просят о назначении опекуна или попечителя при необходимости (например, ребенок уезжает в другой город на обучение).

Цель опеки и попечительства — осуществление ухода за подопечным, помощь в становлении, нравственное и культурное воспитание детей, развитие способностей, другими словами опекуны и попечители должны для детей заменять их родителей, а в случае с недееспособными гражданами помогать осуществлять их права и обязанности.

Государство не предусматривает получение оплаты за такую работу, однако по желанию сторон может заключаться возмездный договор, тогда опекун или попечитель сможет получать определенные суммы или пользоваться имуществом. Также государство предлагает помощь опекунам и попечителям в виде пособий и льгот, суммы которых зависят от многих факторов, таких как, например, кто является субъектом, состояние его здоровья.

Всеми организационными вопросами занимаются органы опеки и попечительства. Они принимают окончательное решение, подписывают разрешения, выносят соответствующие акты, также являются контролирующими органами и проводят периодические выезды в опекунские семьи для исключения нарушения прав граждан и маленьких детей.

Кто может назначаться опекуном либо попечителем?

Назначение лиц для выполнения опекунских или попечительских функций происходит с согласия самих потенциальных подопечных. В случае детей согласие требуется при достижении ребенком десятилетнего возраста. Опекунские или попечительские обязанности государство может доверить дееспособным гражданам, достигшим 18 лет, которые не были лишены родительских прав и не были осуждены за умышленно свершенное преступление, касающееся жизни и здоровья других граждан.

Важно! Опекуном (попечителем) может назначаться гражданин только при его добровольном согласии.

При рассмотрении кандидатуры претендента учитываются его личностные качества: нравственные установки, способность выполнения опекунских (попечительских) обязанностей. Большим аргументом в пользу принятия положительного решения является факт уже существующих благоприятных отношений претендента с будущим подопечным лицом, его привязанность к опекуну.

Читайте также:  Что делать, если машину повредили во дворе. Инструкция

Определить форму обеспечения заботы о ребенке можно, исходя из состояния здоровья и возраста подопечного.

Основные моменты, чем отличается реализация полномочий опекуна и попечителя, связаны со следующими параметрами:

  • Возрастом воспитанника.
  • Полноте прав принятия решений по материально-имущественным вопросам.
  • Правам и исполняемым обязанностям.
  • Формы и размера финансирования со стороны государства.

Что такое попечительство

Установить можно попечительство над ребенком старше 14 лет, имеющим паспорт, но и над ограниченно дееспособным гражданином. Так поступают в отношении лиц, состоящих на учете в наркодиспансерах, как страдающих от наркотической или алкогольной зависимости.

В задачу попечителя входит делать все от него зависящее, чтобы оградить своего подопечного от любого внешнего негативного влияния. Например, в случае с наркозависимым — пресекать его контакты с распространителями наркотиков, другими наркозависимыми, не желающими бороться с пагубной зависимостью. Другая важная обязанность попечителя — оказывать содействие в соблюдении законных прав и интересов подопечного, а также выполнении им всех обязанностей.

Лицо, над которым оформлено попечительство, может трудоустраиваться по своему профилю, обучаться в любых учебных заведениях (если ему по силам учебная программа), получать установленную правилами заведения стипендию.

Однако, такой человек не может самостоятельно совершать дорогостоящие сделки, например, покупать недвижимость. Сначала нужно получить письменное разрешение попечителя. Но речь идет именно о дорогих сделках. Мелкие бытовые покупки (продукты, бытовая техника, мебель и т.д.) совершаются беспрепятственно.

Опекуны и попечители, неся ответственность за судьбу другого человека, имеют некоторые льготы, которые им предоставляет государство.

Если речь идёт о детях, то можно рассчитывать на такие льготы:

  • опекун или попечитель может работать неполную неделю, при этом заработная плата оплачивается по отработанным часам;
  • воспитывая ребёнка возрастом до 5 лет, опекун может не работать в ночные смены, а также выходить на работу в выходные и праздничные дни и отказаться от командировок. Если опекун сам не изъявляет желание, то в таком случае составляется специальный документ, в котором фиксируется согласие опекуна;
  • если на воспитании находится ребёнок до 1,5 лет, то опекун вправе заниматься воспитанием ребёнка и находиться дома, при этом получать 40% от своей заработной платы;
  • также есть право на внеочередной отпуск за свой счёт, не превышающий 14 дней.

Предоставляется ли жилье?

Квартиры опекунам, равно как и попечителям, не предоставляют. Обе эти юридические категории должны жить со своими подопечными на личной жилплощади. Но когда такое лицо живет далеко от того места, в котором находится ребенок, либо помещение не отвечает нужным требованиям, тогда на договорной основе, на период исполнения обязанностей заботящийся гражданин может пользоваться жилой площадью своего подопечного. В особенности часто это практикуют тогда, когда ребенка забирают под свою опеку родственники.

Выходит, в чем отличие опекуна и попечителя — только лишь в отношениях с воспитанником. Когда ребенок мал, опекун все делает непосредственно за него. А когда малыш вырастает, все осуществляется вместе. В остальном же для обоих статусов речь идет о ежедневном труде по оказанию помощи лицам, оказавшимся беспомощными перед жизненными реалиями и нуждающимися в определенной защите.

Чем отличается опека от попечительства? Общие понятия

Разница понятий опека и попечительство регламентирована законодательно в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Понятия опекун и попечитель схожие, но не одинаковые.

  • И опека, и попечительство являются формами устройства детей в семьи, а также взрослых граждан, которые ввиду своей недееспособности или не полной дееспособности не могут выполнять самостоятельно минимальные бытовые потребности.
  • Кто такой опекун
  • Опекун назначается над лицами:
  • ребенок, которому еще нет 14 лет,
  • взрослый человек, страдающий психическими заболеваниями (недееспособный) или физическим недугом, не позволяющим ему совершать даже мелкую бытовую деятельность, например, инвалиды.

Кандидатами на опекунство преимущественно являются самые близкие родные люди. Отказ от опекунства не несет никаких последствий, ведь это не обязанность, а только добровольное соглашение.

  1. Если родственников не находится, органы опеки в течение месяца подыскивают кандидата из перечня лиц, которые готовы взяться за уход и проживают в одном регионе или населенном пункте.
  2. Три основных критерия, чтобы стать кандидатом:
  3. возраст старше 18 лет,
  4. полная дееспособность,
  5. отсутствие судимости и преследования.

Опекун должен совместно проживать с ребенком до 16 лет в обязательном порядке. По общему правилу на территории опекуна, но в интересах ребенка это может происходить и в его доме.

  • Кто такой попечитель
  • Попечительство осуществляется над подопечными:
  • подростками с 14 до 18 лет, лишившимися родительской опеки или по заявлению самих родителей,
  • ограниченно дееспособными гражданами, которые из-за употребления горячительных напитков или наркотиков не могут полностью контролировать свои действия.
Читайте также:  Требования к оформлению отпускного билета военнослужащего

Если над малолетним ребенком опекун осуществлял опеку, потом ребенку исполнилось 14 лет, статус автоматически меняется на попечителяС 14 до 16 лет проживание с подопечным обязательное. А после 16 лет возможно и раздельно после получения разрешения от органов опеки, если это отвечает интересам ребенка, например, поступление в колледж в городе.

Во-первых, разница в названиях субъектов. В случае опеки — это опекун и опекаемый, а в случае с попечительством – попечитель и подопечный.

Во-вторых, отличие в самих субъектах, т.е. над кем осуществляется уход. Опека устанавливается над детьми до 14 лет, попечительство – старше 14 лет и до совершеннолетия. Опекаемый – недееспособный взрослый, подопечный – ограниченно дееспособный.

  1. Опекун представляет интересы своего опекаемого полностью, совершает сделки от его имени (кроме крупных сделок и сделок с недвижимостью), а попечитель только дает разрешение на определенные сделки, советует, как поступать в определенных случаях, но не заменяет полностью самого подопечного.
  2. Опекун несет полную материальную и имущественную ответственность за действия малолетнего или недееспособного гражданина, а в случае попечительства ответственность солидарная, отвечают оба.
  3. Проживание с подопечным обязательно в случае опеки, а в отношениях попечительства после 16 лет в интересах ребенка возможен разъезд при разрешении органа опеки.
  4. На практике опекун заменяет родителя для маленького ребенка, поэтому государство предоставляет ему более широкий круг возможностей, прав, но также и обязанностей больше, нежели чем у попечителя.

Опекуны и попечители. Установление опеки.

Опекун (попечитель) назначается органами опеки и попечительства по месту жительства нуждающегося в опеке лица. Это происходит в течение месяца с момента, когда стало известно о такой необходимости. Началом месячного срока служит день вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным, о лишении родителей родительских прав, об отобрании ребенка без лишения родительских прав или день вступления в силу приговора суда относительно родителей ребенка.

Датой утраты родительского попечения признается день смерти одинокой матери, последнего из родителей и т. д. В случае если дату возникновения потребности в опеке (попечительстве) установить невозможно, она соответствует дню составления акта обследования уполномоченным на это лицом. При обращении потенциального опекуна (попечителя) в органы местного самоуправления с просьбой о его назначении, месячный срок исчисляется со дня подачи такого заявления.

При определенных обстоятельствах опекун (попечитель) может быть назначен органом опеки и попечительства, расположенным по месту жительства опекуна (попечителя). Например, если он уже перевез нуждающегося в помощи гражданина к себе в дом или не имеет возможности долго пребывать в доме своего подопечного. Если опека оформляется по месту жительства опекуна (попечителя), то все необходимые документы он получает по месту принятия постановления об опеке, однако затем личное дело подопечного пересылается по месту жительства подопечного.

Если нуждающемуся в опеке или попечительстве опекун (попечитель) в течение месяца не назначен, исполнение обязанностей по опеке временно возлагается на сам орган опеки и попечительства. Эти обязанности органы опеки несут столько времени, сколько потребуется для поиска и назначения опекуна (попечителя) или подбора соответствующего учреждения, где подопечный будет находиться на полном государственном попечении. При принятии решения о назначении опекуна (попечителя) орган местного самоуправления выдает ему экземпляр постановления и удостоверение опекуна.

Разница опекунства и попечительства

31). Органы власти, выполняющие функции органов опеки и попечительства, могут назначить опекунов или попечителей детям, родители которых обратились к ним с такой просьбой, имея уважительную причину (48-ФЗ ст. 13), или если родители (СК ст. 121): лишены или ограничены в своих правах; длительно или безвестно отсутствуют; не могут исполнять свои обязанности по причине болезни или недееспособны; уклоняются от обязанностей по воспитанию и обучению; своими действиями или бездействием угрожают их жизни и здоровью препятствуют и мешают нормальному развитию и воспитанию. Опекунов назначают детям до 14 лет (детям 10 лет и старше опекунов назначают с их согласия), а попечителей — несовершеннолетним от 14 до 18 лет (СК ст.

Читайте также:  Как оформить сделку дарения между физическим и юридическим лицом?

Под опекой понимается наблюдение и уход за людьми, которые не в состоянии обеспечить себе его самостоятельно. Опека устанавливается над лицами, которые были признаны судом недееспособными, частично дееспособными, а также над детьми до достижения ими 14 летнего возраста. Цель опеки – обеспечить должный уход, подопечного, а в случаях с детьми – гарантировать воспитание и образование.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

Чаще всего в опеке нуждаются дети

  • Дети. , по тем или иным причинам оставшемуся без родителей, по закону положен опекун. Если говорить об опеке, то опекуна назначают детям до 14 лет. Если ребенок уже достиг этого возраста, говорят о попечительстве (опекуны имеют больше прав распоряжаться имуществом от имени ребенка и проводить сделки).
  • Люди с тяжелыми Медицинская комиссия и суд должны официально признать лицо недееспособным. То есть если в ходе психического заболевания человек теряет способность принимать решения самостоятельно, отвечать за свои действия, а также заботиться о себе в полной мере, ему положен опекун.
  • . Лица с тяжелой степенью инвалидности или в результате травмы пострадавшие настолько, что не в состоянии осуществлять уход за собой также имеют право на опекуна. Чаще в этом случае говорят о патронаже.
  • Люди с пристрастием к азартным играм, алкоголю или наркотикам. Если степень зависимости настолько велика, что человек не контролирует себя, наносит вред своей семье (в том числе материальный), его могут признать частично недееспособным.

Стать опекуном или попечителем вправе исключительно дееспособный человек старше 18 лет.

Законодательство устанавливает категорию лиц, которые не могут оформить опекунство или попечительство:

  • несовершеннолетние лица (даже если они приобрели полную дееспособность – например, оформили ИП или зарегистрировали супружеский союз);
  • лица, которых лишили родительских прав (или ограничили в них);
  • люди, у которых диагностирована наркотическая/алкогольная зависимость;
  • люди, которые в прошлом уже были опекунами/попечителями, но в дальнейшем их отстранили от выполнения данных обязательств;
  • люди, которые в прошлом были усыновителями, однако из-за совершения противоправных действий они лишились данного статуса;
  • люди, страдающие от тяжелого заболевания, в результате чего они не могут обеспечить полноценный уход за ребенком.

Отличия между усыновлением и оформлением опеки

Разница между опекой и усыновлением заключается еще и в процедуре оформления.

Для того чтобы усыновить следует:

  • Выбрать ребенка.
  • Собрать документы и обратиться с заявлением в соцзащиту (перечень документов должен соответствовать разделу II ПП РФ от 29.03.2000 N 275).
  • Получить разрешение выступать усыновителем.
  • Направить документы в суд.
  • Внести изменения в записи актов гражданского состояния (ст. 34ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

ВНИМАНИЕ! Суд является обязательным участником правоотношений, удостоверяющий факт усыновления или удочерения.

Для получения прав опекуна необходимо:

  • Обратиться в соцзащиту с требуемыми документами.
  • Получить разрешение выступать в качестве опекуна.
  • Заключить соглашение.
  • Забрать ребенка из социального органа, в котором он находится.

По истечении срока договора, опекаемый из семьи изымается на основании решения опеки.

Права и обязанности попечителя

Права и обязанности попечителя установлены законом и нарушение их может привести к неприятным последствиям. Итак, что относится к обязанностям попечителя:

  1. управление имеющимся во владении подопечного имуществом;
  2. проведение сделок с участием подопечного;
  3. попечитель должен заниматься всеми вопросами и проблемами в жизни ребенка в частности касающиеся его обучения, здоровья и т.д.;
  4. заниматься воспитанием обеспечением его жизненных потребностей;
  5. помогать развиваться в духовных нравственных направлениях;
  6. защищать и представлять права несовершеннолетнего.

Правами попечителей можно назвать:

  • возможность самостоятельно выбирать способы воспитания с условием, что они не являются аморальными или противозаконными
  • воспитатель в праве выбирать учебное заведение для своего подопечного с условием согласования выбора с органами опеки.

Все действия попечителя контролирует уполномоченный орган и при любом несоответствии с допустимыми нормами нарушителя привлекут к ответственности предусмотренной законодательством РФ.

Попечитель играет важную роль в жизни ребенка, и поэтому требования к кандидатам предъявляются достаточно серьезный, а также подобные семьи находятся под надзором уполномоченных органом. Между опекой и попечительство имеется разница, но ответственность на оба вида покровительства возлагается достаточно серьезная и по этому претендентам стоит внимательно изучить все требования и обязанности, которые к ним предъявляются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *