Деятельность без офиса: налоговые последствия для организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деятельность без офиса: налоговые последствия для организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все больше компаний делают свой выбор в пользу коворкингов. Это помещения, в которых несвязанные друг с другом компании и люди могут трудиться в общем пространстве и пользоваться офисной инфраструктурой. Некоторые компании вынужденно отказываются от офисов и арендуют для персонала закрепленные или незакрепленные рабочие места в коворкинге, чтобы сэкономить на расходах и выжить в период пандемии. Другие выбирают коворкинги с прицелом на будущее, полагая, что с развитием онлайн-коммуникаций необходимость в физическом присутствии сотрудников в офисе будет снижаться и после окончания пандемии.

Что учитывать, если компания переезжает из офиса в коворкинг

Существуют различные концепции коворкингов, но объединяет их одно — они дают возможность пользоваться рабочими местами в течение определенного короткого периода времени. Места можно занять, например, на несколько часов, дней или месяцев. При размещении коворкинг обычно предоставляет клиентам пакет дополнительных услуг. Их стоимость входит в окончательную оплату.

Резидентам коворкингов, как правило, предоставляют доступ к определенной территории офисного помещения. Они могут пользоваться комнатами для переговоров и конференций, местами для отдыха и приема пищи. Также резиденты получают возможность использовать оргтехнику, которую арендодатели разместили в данном офисном пространстве.

Несмотря на привлекательность и простоту использования коворкингов, перед переездом необходимо выбрать оптимальный вариант оформления отношений с владельцем коворкинга.

Преимущества и недостатки аренды юридического адреса

При аренде юридического адреса следует учесть все преимущества и минусы процедуры. Это дорогая услуга, а потому перед ее покупкой стоит взвесить все за и против. Рассмотрим преимущества аренды:

Однако процедура влечет за собой некоторые риски:

К СВЕДЕНИЮ! Практически все приведенные недостатки можно нейтрализовать. Для этого нужно приобретать надежные адреса в больших компаниях. Последние обычно предоставляют дополнительные услуги. К примеру, предприниматель получает уведомление о проведении выездной проверки. В этом случае он может обратиться в компанию и попросить предоставить помещение на время проверки. Так можно без проблем для себя пройти все контрольные мероприятия. Оплачивается помещение в период проверки в большинстве случаев посуточно. То есть офис не нужно снимать на весь месяц. Выездные проверки – достаточно редкое мероприятие, а потому тратить много средств на услугу не придется.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.
  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Семь критериев для выбора банка

Я открыла свой первый бизнес в 2008 году, и за это время я была учредителем или соучредителем пяти ООО (два из них я закрыла, из одного фактически вышла, осталось два). Также я оформлена как ИП, и еще часть бизнеса ведётся через ИП моего мужа.

Читайте также:  Как получить субсидию на оплату ЖКХ

Для каждого из этих юрлиц в свое время был открыт расчетный счет. У меня были или есть счета в «Сбербанке», «Альфа-Банке», «Тинькофф-банке», в «Открытии», «Абсолют-банке» и в банке «Гагаринский».

Я на себе ощутила нюансы работы как с некрупными, удобно для меня расположенными банками, так и с федеральными гигантами. Как с классическими, так и с инновационными. И на основе этого опыта определила девять критериев, по которым советую выбирать банк для ИП.

Кажется, тренд обозначен

Судя по тому, что сейчас происходит, у нас есть предположение, что малый бизнес в скором времени начнет более активно отказываться от классических форм работу в сторону неформальных. По большому счету, это обусловлено не только насущными потребностями поколения, но и возможностями техники, о которой мы писали выше. Более того скажем – это требование времени. Население «устало», если хотите, работать бок о бок с посторонними для себя людьми, не видеть большую часть дня своей семьи, участвовать в фальшивых по своей сущности корпоративных мероприятиях. Им гораздо более приятно формировать собственный рабочий день исходя их своих представлений о продуктивности труда. И все же, к большому сожалению, без реального объединения людей «под одной крышей» едва ли будет возможно создать крупную или хотя бы среднюю компанию, предполагающую существенный доход для каждого. Пока от такого труда выигрывают только люди, кто стоит во главе фирм – большая часть дохода остается в их личном распоряжении.

Когда выгоднее стать самозанятым

Это самый простой и выгодный вариант для бизнеса и если возможность выбрать его, то смело выбирайте. Вот только подходит он далеко не всем, а только мелким бизнесменам, которые работают в одиночку.

Ограничений довольно много:

  • нельзя нанимать сотрудников по трудовым договорам;
  • нельзя иметь доход больше 2,4 млн руб. в год;
  • продавать можно только свои товары, но не чужие. Вы можете шить кукол, делать табуретки или печь тортики и всё это продавать, но не получится открыть магазин с чужими товарами, которые вы просто перепродаёте. Так же нельзя продавать подакцизные товары и подлежащие обязательной маркировке;
  • нельзя оказывать услуги бывшим работодателям, если после увольнения не прошло двух лет;
  • нельзя работать как агент.

Что выгоднее для тех или иных видов деятельности

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. На «выгодность» того или иного вида деятельности влияет множество факторов. Один из основных – система налогообложения.

Для наглядности сравним налоговую нагрузку некоторых видов деятельности в зависимости от системы налогообложения.

1. Розничная торговля. Исходные данные:

  • Доходы за год – 1,2 млн. рублей.
  • Подтверждённые расходы – 920 000 рублей.
  • Розничный магазин – 1.
  • Регион ведения бизнеса – Республика Татарстан, г. Казань
  • В регионе установлена ставка при УСН «Доходы минус расходы» 10%.
  • Площадь торгового зала 10 кв.м.

Рассчитаем налог, который необходимо оплатить в зависимости от выбранной системы налогообложения при прочих равных условиях.

Вид деятельности УСН ЕНВД ПСН
доходы доходы минус расходы
Розничная торговля, тыс.руб. 1200*6%=72 (1200-920)*10%=28 207

Как сэкономить на аренде офиса

Этот раздел – для тех, кому нужен офис, но всё равно хочется сэкономить на аренде площадей. Если вы пришли к выводу о том, для эффективной работы вашего бизнеса вам всё-таки необходимо снять помещение, не спешите шерстить объявления на «Авито». Вам тоже есть, о чём задуматься.

В первую очередь, нужно определиться с целями и задачами. Поймите, для чего именно вам нужен офис и уже с учётом ответа на этот вопрос переходите к подбору помещения. Определите, кто из ваших сотрудников обязательно должен работать в офисе, а кто может обходиться без постоянного рабочего места – пользоваться каким-то общим столом, а то и вовсе работать удалённо.

Большинству малых предпринимателей стоит постараться и найти офис с мебелью. Если подходящий объект подобрать не удастся, попробуйте хотя бы купить подержанную. На том же «Авито» можно найти сотни комплектов офисной мебели в отличном состоянии. Такая как раз остаётся от тех, кто первым делом снял офис и приобрёл туда новую мебель.

Теперь поймите, что из оборудования нужно для обеспечения деятельности «офисной» части коллектива. Какие предметы можно использовать коллективно, а какими действительно необходимо оборудовать каждое рабочее место. Особое внимание уделите технике. Большинство офисов могло бы запросто обойтись без 70-90% периферийных устройств (главным образом, принтеров) и как минимум половины телефонных аппаратов. Представляете, сколько это денег?

Читайте также:  Возврат излишне удержанного НДФЛ патентному иностранцу

В зависимости от необходимого количества рабочих мест и техники, определите нужную площадь помещения. Постарайтесь свести на нет лишние пространства. Нужна ли вам кухня? Так ли часто вы будете пользоваться переговорной? Нужны ли отдельные кабинеты или достаточно открытой планировки (как теперь модно говорить, «оупенспейс»). Помните о том, что любые коридоры съедают очень много пространства.

Не забывайте о том, что офисы в странных местах стоят сильно дешевле тех, что расположены на центральных улицах и в элитных деловых центрах. Вполне возможно, что вашим сотрудникам как раз проще добираться до спального района (например, они живут поблизости). Иногда близость железнодорожной станции или развязки с кольцевой дорогой важнее, чем, например, метро. Даже крупные компании нередко выбирают менее удачные дислокации, чтобы экономить на аренде – часто им выгоднее даже наладить для сотрудников и посетителей бесплатные развозки и трансферы от метро.

А теперь давайте резанём по самому больному месту всех бизнесменов – по кабинету директора. Подумайте и ответьте себе максимально честно, нужен ли он вообще. В этом месте можно принять одно из самых выгодных решений – отказаться от собственного угла. Очень часто предприниматели проводят в офисах не так много времени, а площади попросту пропадают, ежедневно и круглосуточно сжирая арендную плату.

Ещё одно сильное решение – отказ от огромного директорского стола с конференц-приставкой и стеллажами в комплекте. Такой набор не только стоит довольно дорого, но и занимает место. Возможно, пока стоит подумать о том, как использовать деньги (да и офисное пространство) более эффективно.

Другая чёрная дыра для денег – связь и интернет. Как правило, на территории офисных центров работают какие-то прикормленные фирмы, дерущие за телефонные линии и скоростной интернет огромные деньги. Не спешите платить им. Почти всегда можно придумать альтернативный подход к решению вопроса связи. Помните, что иногда даже мобильный роутер может быть более эффективным решением, чем офисный провайдер. И уж точно не стоит покупать у таких ребят телефонные номера – лучше выбрать крупного провайдера виртуальных АТС.

И последнее, на чём можно хорошо сэкономить – агентство недвижимости. Несмотря на то, что в последнее время некоторые агентства перестали требовать за свои услуги стоимость месячной аренды, их услуги всё равно обходятся недёшево, но при этом не представляют для малого предпринимателя практически никакой ценности. Потратьте чуть больше времени, и вы сможете подобрать отличное помещение сами – арендуйте его у собственника напрямую. А деньгам найдите другое применение.

Когда и как открыть расчетный счет

Прежде чем разбираться с вопросами, которые чаще всего задают начинающие предприниматели о расчетном счете, напомним ключевые моменты, связанные с его открытием. Итак, счет нужно открыть сразу после регистрации ООО или ИП.

Организация без расчетного счета работать не может. Индивидуальному предпринимателю он нужен не всегда, но счет, как правило, открывают даже те ИП, кому по закону он не требуется. Так удобнее работать с контрагентами, отчислять налоги и страховые взносы.

Без расчетного счета предпринимателю точно не обойтись, если он:

  • заключил с другим ИП или юрлицом договор, по которому получит больше 100 000 рублей; в данном случае расчеты ведутся в безналичной форме;

  • установил лимит остатка наличных средств по кассе и в конце дня должен сдавать в банк наличные сверх этого лимита, после чего средства вносят на счет; чтобы не устанавливать лимит, можно издать специальный приказ.

Что скрывают бухгалтеры о возможностях ИП

Бухгалтеры не спешат делиться своими секретами. Поэтому все, для кого важна эта тема могут ознакомиться с понятием корпоративная карта и особенностями ее использования индивидуальными предпринимателями.

Данный платежный инструмент выпускается финансовой структурой (банком). Ее «привязывают» к расчетному счету компании. Также для КП возможно открытие отдельных счетов. Однако такие счета также будут «привязаны» к компании. Эти счета отличаются от основных тем, что перед оплатой покупки на счет отдельной карты необходимо перевести деньги с основного счета.

Она удобна в использовании, и позволяет расплачиваться по счетам непосредственно на месте. Также существует определенная классификация этого инструмента. Они делятся на именные и неименные.

Именную карту при регистрации закрепят за конкретным лицом. Если с нее будет осуществлен расчет другим человеком, списание средств произойдет с владельца.

Читайте также:  Как перевести дачный (садовый) земучасток в ИЖС

Использование неименного вида доступно для всех сотрудников. При этом должно происходить отслеживание – кто и когда использовал данную карту для оплаты покупок. Лучше всего, собирать любые чеки, подтверждающие совершенные операции.

КП можно использовать и при поездке за рубеж. Средства с рублей на валюту пересчитываются моментально. На это влияет внутренний курс банка, в котором открыт счет.

Также с нее можно оплачивать интернет-услуги. В подтверждение оплаты продавец обязан присылать акты, товарные накладные, кассовые и товарные чеки – все зависит от специфики покупки. Чтобы бухгалтер не сомневался в честности картодержателя, достаточно регулярно пересылать ему эти документы.


Почему ООО избегают взаимодействия с ИП

Ответ на этот вопрос кроется за двумя причинами – психологическими (общепринятыми) и экономическими (расчётными). В первом случае – существует недоверие к коммерсантам, так как ими обычно становятся начинающие неопытные бизнесмены, которые в любой момент могут оставить свой бизнес. Следовательно, степень доверия к ним ниже, нежели к подобным компаниям на общем режиме.

Во втором случае ООО отталкивает от ИП:

  • применение специальных режимов (УСН, ЕНВД, ПСН), которое влечёт за собой невозможность вычета НДС для компаний, которые с ними взаимодействуют;
  • неприменение ККТ,
  • отсутствие расчётного счёта в банке;
  • отсутствие бухгалтера;
  • отсутствие печати.

Однако, для преодоления первого возражения, важно помнить, что ИП, при всей простоте «сворачивания» своей деятельности и меньшей ответственности перед ИФНС, отвечают по финансовым обязательствам своим имуществом, а не уставным капиталом, что намного рискованнее. Также, при регистрации ИП, используется паспорт и прописка, а это дополнительная гарантия того, что физическое лицо не пропадёт бесследно. Кстати, судебные споры с физическим лицом гораздо проще проходят для ООО, чем аналогичные споры с юридическими лицами.

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.

Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

Ответственность и штрафы

Регистрируя ООО необходимо понимать, что ответственности у юридического лица гораздо больше, чем у ИП. Например, за превышение лимита бизнес-расчетов наличными средствами ИП оштрафуют на 4-5 тыс. руб., а компанию – на 40-50 тыс. руб. А за неприменение кассового аппарата штраф для ИП составляет 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей, тогда как для ООО – 75-100%, но не менее 30 тыс. рублей.

Как вы видите сами, за административные правонарушения наказания для ООО в несколько раз превосходят денежные санкции для ИП. Помимо этого, согласно КОАП, к ответственности могут привлечь не только саму организацию, но и ее должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера).

Уголовная ответственность для руководителей организаций также более серьезная, чем для индивидуальных предпринимателей. Связано это с тем, что целый ряд статей в Уголовном кодексе посвящен именно юридическим лицам.

Что касается налоговой ответственности, то для ИП и ООО она, в большинстве случаев, совпадает (происходит это из-за того что в налоговом законодательстве вместо указания конкретной организационно-правовой формы чаще всего употребляют термин «налогоплательщик»).

Что лучше выбрать ООО или ИП, отличия, кто платит больше налогов?

Доброго времени суток! Сегодня я хочу поговорить о формах собственности в бизнесе ИП (индивидуальное предпринимательство) и ООО (общество с ограниченной ответственностью), а точнее выбрать какая из них лучше.

Данная тема очень интересует новичков в бизнесе, которые только делают первые шаги к своему собственному делу, так что рассмотрим тему как можно более подробно.

Сразу ответить на этот вопрос будет довольно сложно, так как у каждой из данных форм собственности есть свои плюсы и минусы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *