Отвечает аудитор: где получить ответы на сложные бухгалтерские вопросы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отвечает аудитор: где получить ответы на сложные бухгалтерские вопросы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Должность аудитора дает возможности хорошего карьерного роста и практически неограниченного верхнего уровня заработной платы. Если работать в международной или частной консалтинговой фирме, то получится много путешествовать за счет работодателя.

Варианты трудоустройства и зарплата

Теперь перейдем к вопросу о том, где могут работать профессиональные аудиторы.

  1. 1. Самостоятельно: индивидуальный предприниматель (РФ), ФЛП (Украина).
  2. 2. Штатными сотрудниками аудиторских фирм и других организаций, к ним относятся:
    • частные аудиторские компании, наиболее престижными из которых считают компании «большой четверки»: KPMG, Ernst&Young (EY), PricewaterhouseCoopers (PwC) и Deloitte;
    • государственная налоговая служба;
    • финансово-экономические отделы внутри различных компаний.
  3. 3. Исполнителями на основе гражданско-правового договора.

Перечень обязанностей

Обязанности аудитора зависят от того, штатный он специалист или приглашенный.

Цель аудитора внутри компании (то есть, штатного) – оценка эффективности работы предприятия. Соответственно, его задачи непосредственно связаны с налаживанием учета и отчетности в организации, а именно:

  • проверка достоверности финансовой отчетности;
  • оценка качества ведения бухгалтерского учета и соблюдения установленного порядка;
  • обеспечение сохранности активов;
  • выявление недоработок в документообороте;
  • обеспечение соблюдения законодательства на предприятии;
  • после проведения аудита – подготовка отчета по его итогам.

Другими словами, это основной контролер над бухгалтерами, экономистами и другими специалистами компании, причем тоже штатный.

Изменения в аудите на 2022 и 2023 годы — выводы

Новый Закон об аудиторской деятельности, основы которого в большинстве вступят в силу в 2023 году, вводят достаточно много новых категорий. Плюс в том, что у компаний есть еще время на ознакомление с новыми правилами и требованиями.

С одной стороны, новые изменения в аудите ограничивают деятельность частных аудиторов. Они накладывают вето на использование услуг таких специалистов. Теперь невозможно использовать их труд как в сфере обязательного аудита, так и сопутствующих услуг (актуально для общественно значимых организаций).

С другой стороны, устанавливается ряд критериев, которые обязуют аудиторские организации работать с привлечением штатных специалистов. В ином случае невозможно будет предлагать услугу обязательного аудита. И это создает оптимальные условия для работы. Ведь аудиторские фирмы будут заинтересованы в том, чтобы именно они стали основными работодателями для профессиональных аудиторов.

Спорным моментом остается соблюдение коммерческой тайны. Несмотря на то, что фирмы обязаны соблюдать коммерческую тайну о деятельности аудируемого субъекта, устанавливается и прямая обязанность аудиторских фирм взаимодействовать не только с Федеральным казначейством, но и с Центробанком.

Чем занимается аудитор?

Помимо перечисленного выше функционала, аудитор анализирует успешность экономической и хозяйственной деятельности организации, отвечает за минимизацию рисков в финансовой области и оценивает законность действий персонала.

Немаловажную роль в трудовой жизни сотрудника этого профиля занимает консультирование, причем он разъясняет принципы работы с бухгалтерской документацией не только управляющему персоналу, но и рядовым сотрудникам заказчика.

В обязанности аудитора от государственной организации входит контроль законности ведения деятельности компаний: проверяющий выявляет попытки сокрытия источников доходов и ухода от уплаты налогов, анализирует полноту выполнение обязательств по контрактам и прозрачность сделок, а также ищет ошибки в оформлении отчетности.

Описание профессии аудитора

Аудитор (финансовый, налоговый аудитор) – это специалист, который проверяет налоговую и финансовую документацию организации, оценивает, насколько эффективно она работает, и дает рекомендации руководству, как исправить выявленные ошибки. Аудитор может проводить ревизию со стороны государства, но чаще это аналитик и консультант, которого приглашают, чтобы решить финансовые задачи. На основе его проверки принимают взвешенное решение, куда дальше развиваться компании.

Читайте также:  Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Виды аудиторов
Внутренний аудитор: входит в штат разветвленной организации и проверяет филиалы и подразделения
Внешний аудитор: работает в аудиторской и консалтинговой компании и выезжает для проверки на предприятие клиента
Налоговый (государственный) аудитор: проводит проверки на предприятиях с целью выявления незаконных сделок и нарушений налоговой отчетности

Чем занимается аудитор
✔ Проверяет финансовую отчетность в организациях, готовит отчет по результатам аудиторской проверки
✔ Проверяет законность и безопасность планируемых финансовых операций
✔ Обучает и консультирует сотрудников заказчика
✔ Консультирует руководство предприятия по финансовым и юридическим вопросам

А еще аудитор ездит в командировки (в зависимости от масштаба компании, до 8 командировок в год), потому что аудиторская проверка проводится обычно на самом предприятии. Поэтому аудитор может отсутствовать дома 1-2 недели, проверяя документацию где-то на другом краю страны.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

+ Востребованность. Для аудиторов всегда есть работа, больше 700 открытых вакансий
+ Высокий уровень зарплат. Чем выше должность и уровень ответственности, тем выше зарплата, но и начинающие аудиторы достойно зарабатывают
+ Возможность карьерного роста. Если вы регулярно проходите обучение, то вас ждет место внутреннего аудитора в банке или внешнего аудитора в Deloitte
+ Возможность побывать в разных регионах нашей страны. За 2 недели аудиторской проверки можно успеть посмотреть город и его окрестности

Минусы

Много командировок. Это и плюс и минус профессии. Выездная работа больше подходит одинокому молодому специалисту, который легче переносит постоянные перелеты и жизнь в дороге
Ненормированный рабочий день. Сроки проверки поджимают, дедлайны горят, а значит, придется на час-другой задержаться в офисе
Ответственность. Если в ходе налоговой проверки выявляются недочеты предыдущей аудиторской проверки, то на аудитора и компанию налагается штраф и страдает ее репутация

Какие ошибки в работе бухгалтера помогут вам избавиться от денег.

Чтобы понять какие ошибки в работе бухгалтера несут риски для бизнеса, достаточно знать за какие нарушения есть штрафные санкции. Вот некоторые из них:

  1. Бухгалтер забыл подать отчетность в положенный срок, установленным способом (ст. 219 НК РФ). Штраф от 5% до 30% с неуплаченной суммы налога, но не менее 1т.р. Кроме того, за не сдачу отчетности по страховым взносам, 6НДФЛ и НДС налоговики вмиг заблокируют весь расчетный счет, до момента, когда это нарушение не будет полностью устранено. Довольно неприятная ситуация, которая полностью зависит от действия (бездействия) бухгалтера!
  2. Бухгалтер грубо нарушил правила учета доходов и расходов, объектов налогообложения (ст. 120 НК РФ). Штраф от 10тыс. р. до 20% от неуплаченного налога, вызванного ошибкой бухгалтера .
  3. Бухгалтер забыл вовремя оплатить налоги, либо допустил ошибку и неправомерно уменьшил налог (ст. 122 НК РФ).
  • Сделано умышленно — штраф составит 40% от неуплаченной суммы в бюджет.
  • Непреднамеренная ошибка (без злого умысла). Штраф 20% от неуплаченной суммы налога.
  1. Бухгалтер забыл провести агентские налоговые удержания. Например, не удержан НДФЛ или агентский НДС при аренде муниципального имущества, или при работе с иностранными поставщиками услуг. Штраф составит 20% от неудержанной суммы (ст. 123 НК РФ).
  2. Бухгалтер нарушил кассовую дисциплину – штраф от 40-50 т. р. за каждое нарушение.

Как видите, наше законодательство довольно сурово, но ведь владельческий контроль никто не отменял! Всегда проверяйте вашего бухгалтера и вы избежите ненужных рисков.

Каждому сотруднику компании необходимо предоставить мощный компьютер и обеспечиь подключение к интернету. Операционная система должна быть лицензионной. Windows 7 стоит около 7 000 для одного компьютера.

Профессиональное программное обеспечение также необходимо приобретать непосредственно у компании-разработчика. Для аудиторской деятельности лучшим вариантом станут разработки компании 1С, которая обеспечивает полный комплекс основных и вспомогательных программ для ведения бизнеса в бухгалтерской сфере. Последняя лицензированная версия программы «1С: Бухгалтерия» с курсом обучения сотрудников стоит около 29 000 рублей.

Читайте также:  Служба в армии входит ли в трудовой стаж для начисления пенсии

Понадобятся и универсальные программы. Желательно приобретать лицензированные последние версии Microsoft Office, обеспечивающие чтение и работу с любыми форматами файлов. На официальном сайте представительства компании пакет программ можно приобрести за 22 000 рублей.

Хранение конфиденциальной информации в электронном виде обязывает аудиторскую компанию обеспечить надежную защиту от хакерских и вирусных атак. Лицензированная антивирусная защита от лаборатории «Касперский» для 5 компьютеров стоит около 5 000 рублей на 1 год.

Для приобретения офисной техники и мебели в бизнес-плане следует предусмотреть около 300 000-350 000 рублей.

Недавним выпускникам или тем, кто решил сменить сферу деятельности, несомненно, будет интересно, возможно ли стать аудитором с нуля. Это вполне реально, так как все, даже самые лучшие специалисты, с чего-то начинали.

Новичкам следует иметь в виду, что для участия в аудиторской проверке необязательно получать сертификат и три года профессионального стажа. Позиция «ассистент аудитора» распространена повсеместно, и основные к ней требования: желание трудиться и ездить в командировки, чаще или реже, в зависимости от специфики и размера компании. Наличие опыта несущественно.

На первом этапе не стоит ожидать большого материального вознаграждения. Тем не менее, набравшись терпения и всецело посвятив себя работе, через один–три года можно смело рассчитывать на существенное увеличение зарплаты, если не в той же, то в конкурентной фирме. И вот уже можно рассказывать студентам, как стать аудитором без опыта.

Параллельно с практикой есть смысл начинать обучение на какой-либо сертификат, российский или международный, а то и оба. Такой документ повышает шансы на удачную карьеру в аудиторской сфере. Курсы обходятся недешево, поэтому не стоит отказываться от обучения, если его оплачивает компания.

Требования к специалисту

Граждане, оказывающие услуги, должны иметь безупречное поведение, не дискредитирующее профессию аудитора. Обязанности выполняются корректно. Независимость, конфиденциальность и платность – основные критерии работы.

Для осуществления деятельности необходимо:

  • иметь экономический диплом;
  • легко ориентироваться в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО);
  • знать законы в сфере бухгалтерии, налогообложения, правил составления документации;
  • выявлять, уметь отличать преднамеренные и нечаянные ошибки;
  • читать специальные программы.

Особый статус у кадров, которые оказывают аналитические услуги. Оценка проводится по материалам бухгалтерской отчетности с предоставлением анализа и рекомендаций по улучшению показателей.

Недостатки профессии:

  • ненормированная работа, зависит от количества контрактов и клиентов;
  • напряженность, ей способствует ответственность, высокий риск;
  • требования к компетенции;
  • постоянно подтверждать квалификацию.

Где учат на аудитора?

Получить образование по специальности “Аудитор” можно во многих вузах России, однако одного диплома недостаточно для полноценной работы. Специалист должен уделять внимание изучению изменений законодательства, внедрению новых технологий контроля и проверок. Помочь ему в этом могут курсы повышения квалификации.

А вот после окончания высшего учебного заведения по профилю “Бухгалтерский учет, анализ и аудит” соискателю понадобится поработать по направлению или пройти курсы профессиональной переподготовки, чтобы сдать квалификационный экзамен и получить сертификат.

Обучение в вузах длится от 3,5 до 5 лет. Поступление предполагает сдачу базовых предметов – математики, русского и обществознания. Для зачисления в некоторые образовательные учреждения необходимо дополнительно пройти экзамен по информатике или иностранному языку.

Что касается профильных курсов, то получить диплом профессиональной переподготовки по направлению “Аудит” возможно в Современной научно-технологической академии. Образовательная программа, рассчитанная на бухгалтеров, экономистов, менеджеров и иных сотрудников, которые хотят получить востребованную специальность, разработана практикующими аудиторами. Курс составлен в соответствии с требованиями образовательных стандартов в области экономики, финансов и кредита, а также государственного аудита.

Обучение проходит в дистанционном формате, что позволяет слушателям осваивать материалы в комфортной домашней обстановке без отрыва от основного места работы. Удаленное изучение методической литературы дает возможность адаптировать программу под индивидуальные потребности и сформировать персонализированный график занятий, а круглосуточный доступ к онлайн-платформе СНТА значительно облегчает образовательную деятельность.

Сертификация аудиторов

Сертифицированным специалистам, как правило, проще трудоустроиться. Также они имеют возможность претендовать на более высокую оплату. Истории успеха, как становятся аудитором, неоднократно упоминают, что сертификаты бывают двух видов: международные и российские. К международным сертификатам относятся: АССА, АСА, СРА. Список можно продолжить, уместно получать их при работе в компании «Большой четверки» либо при участии в проверках по международным стандартам, например МСФО или американским стандартам ГААП.

Тем, кто заинтересован, как стать аудитором в России, то есть получить российский сертификат, предстоит узнать об особой официальной процедуре, которую проводит Минфин Российской Федерации. По ее окончании сертифицированный специалист получает право подписывать аудиторские заключения по результатам проверок в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета. Все начинается с подачи заявления на аттестацию, а также копий ИНН и паспорта, нотариально заверенных документов о высшем юридическом или экономическом образовании и подтвержденном трудовом стаже в этих сферах в течение трех лет из последних пяти, и прочее.

После принятия этих документов назначается дата квалификационного экзамена на аттестат. Он включает в себя три части: тестирование, экзамен по финансам, налогам и праву и, наконец, экзамен по бухгалтерскому учету и аудиту. Для подготовки существуют различные курсы. В связи с постоянными изменениями российского законодательства информация в интернете быстро устаревает, поэтому не рекомендуется скачивать учебные пособия с сайтов, не располагающих к доверию.

Какие бывают аудиторы

В первую очередь, в зависимости от работодателя, государственные и негосударственные. К первым относятся проверяющие учреждений бюджетной сферы. Ко вторым – все остальные.

Российские квалифицированные аудиторы подразделяются по виду деятельности, для которой они получили аттестат: по инвестиционному, общему, банковскому и страховому аудиту.

Внешние и внутренние, в зависимости от того, как становятся аудитором. Первых нанимают через специализированные компании, где они работают на основе проектов и в течение года могут проверить несколько организаций. Такие, как правило, ограничены во времени и в ресурсах, поэтому в договоре найма детально оговариваются план и сроки проверки. Внутренние аудиторы – сотрудники в той же фирме, которую проверяют. Их расследования более детальные, по сравнению с коллегами из сторонних организаций.

Преимущества и недостатки направления

Планируя получить образование в аудиторской сфере, рекомендуется рассмотреть ее плюсы и минусы. Достоинств у направления всего два, зато они значительны.

  • Во-первых, это востребованность специалистов. Экономическое развитие страны и всего мира приводит к тому, что даже начинающие специалисты данной области быстро получают рабочие места после окончания вуза.
  • Второе преимущество профессии – высокий заработок и ряд возможностей развития карьеры.

Отрицательные моменты работы аудитором:

  • выполнение рутинных и монотонных манипуляций год за годом;
  • отсутствие четкого графика, ненормированный рабочий день;
  • постоянный стресс, необходимость испытывать на себе негативное отношение окружающих;
  • запредельная степень ответственности и отсутствие права на ошибку;
  • высокие требования к качеству выполнения поставленных задач и серьезные санкции за халатность;
  • необходимость постоянно совершенствовать знания, сдавать квалификационные испытания, мониторить изменения в профессиональной сфере.

Молодые сотрудники на начальной стадии своей карьеры занимаются ведением бухгалтерского учета на предприятиях, выступают ассистентами опытных специалистов. Чтобы стать полноправным аудитором они должны проработать не менее трех лет в данной сфере, из них – не менее двух лет в аудиторской компании. Только после сдачи квалификационного экзамена они получают аттестат и могут начать самостоятельную деятельность по специальности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *