Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма. Как получить квартиру от государства?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Coциaльный нaйм жилья — чтo этo тaкoe
Coцнaйм жилья — apeндa мyниципaльнoй нeдвижимocти нa oпpeдeлeннoe вpeмя. Гocyдapcтвo выдaeт жилoe пoмeщeниe в пoльзoвaниe ocoбым кaтeгopиям гpaждaн, кoтopыe имeют нa этo пpaвo. Cpoк apeнды чaщe вceгo — бeccpoчный, нo мoжeт быть oгpaничeн в cлyчaяx, пpeдycмoтpeнным зaкoнoдaтeльcтвoм.
Жильe пo coциaльнoмy нaймy дoлжнo cooтвeтcтвoвaть тpeбoвaниям ЖК PФ. B чacтнocти, гpaждaнe мoгyт пoлyчaть в apeндy oт гocyдapcтвa нeдвижимocть, кoтopaя cooтвeтcтвyeт вceм тpeбoвaниям:
🔹 являeтcя жилым пoмeщeниeм, a нe пoмeщeниeм нeжилoгo нaзнaчeния;
🔹 являeтcя изoлиpoвaнным, тo ecть имeeт oдин вxoд — пpoxoдныe кoмнaты нe мoгyт быть oбъeктoм coциaльнoгo нaймa;
🔹 нe являeтcя oбщeдoмoвым имyщecтвoм в мнoгoквapтиpнoм дoмe.
Что такое жилье по соц найму
Договор социального найма жилья ― сделка, направленная на предоставление жилого объекта (чаще всего ― квартиры) во временное пользование на особых условиях. Наниматель (жилец) получает право пользования и владения при условии соблюдения Жилищного кодекса и иных законодательных актов.
Собственником недвижимости выступает государство. Заключенный договор найма социального жилья предусматривает возможность оформления объекта в собственность, размер вносимой платы (как правило, она существенно меньше обычно взимаемой за аренду суммы), а также право на проживание не только самого нанимателя, но и членов его семьи.
Рассмотрим, куда и как обращаться для получения социального жилья:
Порядок действий при получении жилья по договору соцнайма |
||
1 |
Встаньте на жилищный учет, получив статус нуждающегося в улучшении жилищных условий |
Бланк заявления о постановке на учет можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на Госуслугах. Нужно, чтобы в заявлении каждый член семьи поставил свою подпись. В некоторых субъектах, в частности, в Москве, заявление заполняется прямо при подаче. |
2 |
Соберите необходимые бумаги |
К заявлению приложите все документы, подтверждающие право на жилье по социальному найму: справки о доходах, которые подтверждают вашу малообеспеченность, справка о том, что дом является аварийным, медицинское заключение с диагнозом родственника, страдающего тяжелым заболеванием и пр. |
3 |
Подайте заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет |
Так, в столице этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане таким органом являются районные администрации. |
4 |
Дождитесь ответа от властей |
В течение месяца вас должны уведомить о том, поставлена ли семья на жилищный учет или нет. Отказ разрешено обжаловать в суде. |
5 |
Дождитесь своей очереди |
Как правило, это занимает годы. |
6 |
В ожидании очереди следует уведомлять жилищные органы о любых событиях, имеющих отношение к вопросы |
Речь идет об изменении размера заработка, переменах в составе семьи и пр. |
7 |
Получите жилье |
В ряде регионов предоставляется выбор из нескольких вариантов, но не во всех. |
Как приватизировать квартиру по соцнайму
Квартиру по соцнайму разрешено приватизировать. При этом, начать процедуру приватизации можно уже на следующий день после заключения договора.
Для того, чтобы приватизировать соцжилье, нужно:
- собрать пакет требуемых документов,
- написать заявление и подать его вместе с прилагаемыми документами в МФЦ или в орган, отвечающий за жилищную политику.
В разных регионах список необходимых документов может отличаться, но, как правило, он включает в себя такие бумаги:
- копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность;
- договор о соцнайме;
- техпаспорт на квартиру;
- выписку из домовой книги;
- документ, подтверждающий, что гражданин еще ни разу не пользовался правом на приватизацию.
В современном мире проблему с жильём можно решить разными способами: покупка, аренда, ипотека, рента и т.п., но немалую роль в решении этого вопроса играет предоставление жилья по договору социального найма. Так что же такое социальный найм жилья?
По своей сути это предоставление жилья на определённых условиях нуждающимся гражданам в пользование по бессрочному договору. Предоставляет такое жильё государственные или муниципальные органы. Гражданин, получив от государства такое жильё, должен содержать его в порядке, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости производить его косметический ремонт.
Регулируется этот договор нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, основания, условия и порядок заключения договора социально найма регулируется Жилищным кодексом РФ. Помимо федерального законодательства, вопросы предоставления жилья по договору социального найма регулируются и региональным законодательством субъектов РФ. Именно по этой причине мало только обратиться к Жилищному кодексу РФ, нужно достаточно тщательно изучить и законы субъектов РФ, касающиеся этого вопроса.
Если очередь претендента на социальное жильё подошла, он получает соответствующее уведомление. Дальнейшая процедура зависит от региона. Например, в Москве претенденту дают выбор из трёх жилых помещений. Если ни одно из них не подошло, следующий выбор претенденту предоставят только через год. Если предоставленное помещение подходит, муниципалитет заключает с гражданином договор соцнайма.
Договор заключают в типовой утвержденной государством форме. Это бланк в котором указана вся необходимая информация о жилье, нанимателе и наймодателе. Квартиросъемщикам остается лишь подписать его.
Как и в любом другом договоре аренды или найма, здесь описаны:
- стороны договора;
- их права и обязанности;
- объект договора;
- срок действия договора;
- размер арендной платы.
Договор заключают в уполномоченном органе местного самоуправления или в МФЦ. Также документы на заключение договора можно подать через портал госуслуг.
Для заключения договора необходимо предоставить пакет документов. В разных регионах он может быть разным, однако вас точно попросят принести:
- заявление от всех членов семьи;
- уведомление о том, что соискателю предложили на рассмотрение варианты жилья;
- удостоверения личности всех подписавших заявление;
- выписка из домовой книги или единый жилищный документ;
- письменное согласие всех членов семьи на получение жилья по договору соцнайма;
- письменное свидетельство всех членов семьи о том, что семья не ухудшала жилые условия намеренно в течение последних пяти лет.
Известны случаи, когда договор социального найма жилого помещения заключали через суд. так происходит, если местный орган самоуправления отказывается подписывать договор по надуманным предлогам.
Проживание в предоставленном государством помещении является основанием для возникновения прав и обязанностей сторон. Наниматель вправе проживать в социальном жилье, если:
- своевременно вносит полную оплату за пользование недвижимостью и услугами ЖКХ;
- соблюдает общественный порядок и не создает неудобств соседям;
- использует жилье только по целевому назначению;
- содержит помещение в надлежащем состоянии и при необходимости делает ремонт.
Эти обязанности предусмотрены в ст. 67 ЖК РФ. Договором социального найма могут быть предусмотрены и иные условия проживания. Наниматель обязан ставить в известность наймодателя, если у него произошли какие-либо изменения, которые могут стать основанием для изменения условий договора.
Кроме обязанностей, у нанимателя есть также и ряд прав. В соответствии со ст. 67 ЖК РФ, он может:
- сдавать помещение в поднаем третьим лицам;
- заселять в жилье других лиц;
- требовать от наймодателя выполнения своих обязательств (к примеру, проведения капитального ремонта);
- допускать временное проживание других лиц;
- обменивать жилплощадь на другую.
Если наймодатель не выполняет со своей стороны условий договора, квартиросъемщик вправе требовать снижения размера оплаты за жилье или возмещения ущерба.
Как получить жилье в соцнаем
— Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
— Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
— Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
— Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
— Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
— Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
— Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Обязанности и права сторон
Государство, выступая арендодателем помещения должно обеспечивать надлежащее исполнение своих услуг по ремонту дома, обеспечению коммуникациями. При этом наймодатель вправе требовать с граждан своевременной оплаты, сохранения жилища в достойном состоянии.
Права и обязанности арендаторов представлены в таблице:
Обязанности | Права |
|
|
У обеих сторон есть право расторжения договора в любое время в случае нарушения положений соглашения. Однако, независимо от того, кто стал инициатором расторжения договора, после этого арендатор теряет право на получение жилья по социальному найму в будущем.
Категории граждан, которым государство может дать бесплатное жилье по договору социального найма, указаны в Жилищном кодексе РФ. Среди них можно выделить тех, кто наделен правом получения жилплощади вне очереди:
- люди, страдающие хроническими заболеваниями, при которых невозможно проживание совместно с другими гражданами. Перечень таких болезней указан в Пpикaзe Mинздpaвa Poccии №958. Например, эпилепсия, туберкулез, гангрена и др.;
- дети, оставшиеся без попечения близких;
- жильцы аварийных домов.
Также претендовать на возможность социального найма могут граждане, которых признали малоимущими. Для этого они должны нуждаться в увеличении жилой площади. То есть количество квадратных метров на каждого члена семьи должно быть меньше нормы.
Такие граждане могут быть нанимателями бесплатного жилья. Их обязаны снова поставить в очередь, если у них изменились условия жизни. Например, после рождения ребенка количество квадратных метров на человека стало меньше нормы.
Кроме малоимущих, на социальный найм могут претендовать следующие категории граждан:
- инвалиды I и II гpyппы;
- вoeннocлyжaщиe, которые пoлyчили yвeчья из-зa пpoфeccиoнaльнoй дeятeльнocти;
- вeтepаны ВОВ;
- пocтpaдaвшиe вcлeдcтвие кaтacтpoф или cтиxийныx бeдcтвий и yтpaтившиe жилплощадь.
Этот список может быть расширен в зависимости от региона проживания. Региональные органы власти наделены полномочиями добавлять в него и другие категории граждан.
Если наниматель уже снимает государственное жилье, при получении нового он обязан его освободить. В случае, когда у него или членов его семьи имеется в собственности жилая недвижимость, норматив рассчитывается с учетом общей площади этих помещений.
Встать в очередь с документами для социального найма жилья нужно в местной администрации. Именно муниципальная власть имеет право обеспечивать жильем всех нуждающихся. Для этого разрабатываются социальные программы, по которым ведется строительство и выделение жилых помещений для нуждающихся категорий граждан.
Должны быть готовы следующие документы:
— заявление на найм социального жилья;
— копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность;
— документы, которые подстверждают наличие недвижимости (из Росреестра);
— ведомости из местного отделения налоговой инспекции;
— копии документов, которые подтверждают родственные связи с людьми, которые будут проживать с вами: свидетельство ЗАГСа о браке;
— справки из соцзащиты, которые обосновывают ваш имущественный статус.
Предоставление жилья социального найма зависит от решения Жилищной комиссии. Она проверяет соответствие жилья, принадлежащего самому заявителю и его родственникам, тем документам, которые были предоставлены. В соответствии с резолюцией Жилкомиссии, принимается решение в течение месяца.
Важно: отказ в предоставлении жилья по соцнайму должен обязательно быть мотивирован и письменно изложен.
Как можно получить квартиру по соцнайму
Получить от государства квартиру — заманчивая идея. По сути эта сделка между государством и гражданином, по заключении которой лицу, которому передается помещение, предоставляется право бессрочного владения недвижимостью. Однако заключить данную сделку не так просто, как стало понятно из вышеперечисленных требований.
Итак, как нужно действовать, чтобы стать владельцем жилья по соцнайму:
1. Написать заявление и встать на учет, для этого надо обратиться в МФЦ или в администрацию. При себе иметь пакет документов. Какие именно документы необходимо принести, уточнить в органах местного самоуправления.
2. Получить решение о постановке на учет. После 30 дней с момента подачи заявления выносится решение о постановке на учет или отказе. Последнее может быть обжаловано в суде.
3. Дождаться своей очереди. Если гражданин, претендующий на получение жилья от государства, не является инвалидом I или II группы, пострадавшим от последствий ЧАЭС, участником Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате техногенных или естественных катастроф, военным, пострадавшим в результате выполнения служебного долга и получившим инвалидность, скорее всего заветную квартиру придется ждать не один год.
Таким образом, квартира по соцнайму — отличное решение для малоимущих семей, которые пока не могут приобрести жилье за свои деньги. Одним из главных минусов такого жилья является отсутствие возможности выбрать вариант, который устраивает, поскольку имеющиеся в фонде муниципалитета жилье находится обычно за чертой города или в необустроенных районах.
Кому предоставляется жилье?
Договор соц.найма заключается только на основании решения органов исполнительной власти о предоставлении помещения, при этом наниматель должен:
- относиться к категории малоимущих граждан;
- быть признанным в установленном порядке нуждающимся в жилом помещении и принят на учет.
Основания для получения гражданином РФ дома, квартиры или комнаты в социальный наем:
- Полное отсутствие места для проживания.
- Жилое помещение имеет недостаточную площадь на каждого члена семьи (меньше нормы установленной законом).
- Помещение не соответствует нормам безопасности или находится в аварийном.
- Гражданин или кто-то из членов его семьи страдают тяжелой формой заболевания, при котором совместное проживание не допускается.
Получение квартиры — инструкция
- Для начала стоит обратиться в ближайший офис МФЦ для получения консультации. Во время разговора со специалистом необходимо выяснить:
- Можете ли Вы претендовать на получение статуса, нуждающегося в жилье?
- К какой категории нуждающихся лиц Вы относитесь?
- Какой пакет документов необходимо предоставить?
- Собрать необходимую подтверждающую документацию.Обычно в этот список входят:
- заявление;
- копии паспортов, ИНН и пенсионных свидетельств всех членов семьи;
- свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении;
- документы, подтверждающие право владения текущем жильем или справка об отсутствии такового;
- информация о всех доходах и имуществе;
- другие дополнительные справки и выписки, индивидуальные для каждого отдельного случая.
- Подать на рассмотрение заявление и заранее подготовленный комплект документов. Сделать это можно в любом удобном офисе МФЦ или в администрации местного самоуправления.
- Ожидать рассмотрение заявки.
- Получить письменное подтверждение или обоснованный отказ в постановке на учет.
- Дождаться подтверждения наступления очереди.
- Выбрать из предложенных вариантов (обычно их не более 3) понравившееся жилье. Если отказаться от всех — исключат из списка и переведут в лист ожидания.
- Подписать договор в муниципалитете или МФЦ.
- Осмотреть предложенное жилье и подписать акт приема-передачи. Обратите внимание, в акте указывается состояние самого помещения и установленного в нем санитарно-технического оборудования. Во избежание споров перед подписанием рекомендуется все тщательно проверить.
- Вселиться.
- При желании и возможности – приватизировать жилье.