Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора ответственного хранения, заключаемого между юридическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наконец мы приблизились к основной части нашей статьи – примеру. За основу мы взяли ранее общеприменимую форму МХ-1. Надо сказать, что этот документ хоть и не особо труден, но имеет некоторые тонкости и нюансы, на которых стоит акцентировать внимание. Воспользовавшись нашими рекомендациями и на основе представленного ниже образца, вы без особого труда создадите свой акт.
Образец акта приема-передачи на ответственное хранение
- Вначале документа напишите название и адрес предприятия, которое берет товарно-материальные ценности на ответственное хранение,
- затем наименование структурного подразделения, где непосредственно будет находиться принимаемое имущество.
- Далее аналогичным образом внесите сведения об организации, которая временно расстается со своей собственностью.
- Справа в табличке обозначьте коды ОКПО обеих компаний, дайте ссылку на договор, в соответствии с которым действуете (отметьте номер и дату его заключения).
- После этого сам акт также пронумеруйте и датируйте.
Затем идет основной блок. Здесь автоматически фиксируется факт приема-передачи имущества, вам нужно вписать только точное название места хранения и срок, в течение которого оно должно осуществляться. В табличке ниже укажите идентификационные характеристики принимаемых ценностей (название, количество, стоимость и т.п.).
Объясняем, как правильно составить акт
По своей структуре форма МХ-1 состоит из двух страниц, вторая заполняется на оборотной стороне. Документ можно условно разделить на четыре составные части: реквизиты, перечень передаваемых ценностей, условия хранения и подписи представителей. Следует уделить должное внимание каждой из них.
Начинаем с шапки акта. Здесь необходимо отметить сведения о сторонах соглашения:
- наименования предприятий со ссылкой на организационно-правовую форму (ОАО, ООО и так далее);
- структурное подразделение;
- коды фирм согласно классификатору.
Далее оставляем ссылку на заключённый договор хранения (номер, дата подписания), присваиваем настоящему акту уникальный номер для документооборота и хранению согласно утверждённой номенклатуре дел.
Ниже по документу берёт своё начало основная часть с перечислением списка передаваемого имущества. Обозначаем срок хранения и утверждаем перечень ценностей:
- наименование товара;
- его характеристика;
- единица измерения, количество;
- цена единицы товара и общая стоимость.
Компания любой ОПФ обладает какими-то активами, и их важно не только надежно охранять, но и эффективно эксплуатировать. Для этого следует четко их контролировать, передавать их во временное владение другим юридическим лицам (без смены права собственности), если это будет экономически выгодно, и отражать данный факт в сопутствующей документации предприятия.
Внимание, законодательство не обязывает использовать какую-то одну стандартную форму. Любая организация вправе разработать собственный, удобный для сотрудников и в принципе простой образец акта приема-передачи ТМЦ (товарно-материальных ценностей) — главное, чтобы бланк содержал все обязательные реквизиты, полный список которых мы приведем ниже. Если же на это нет времени, можно поступить еще логичнее, и заполнять форму МХ-1, ведь она обладает сразу несколькими преимуществами:
- традиционная для практики документооборота и поэтому привычная для представителей самых разных инстанций;
- унифицированная и за счет этого понятная;
- удобная для корректировки — не проблема добавить в нее нужные данные или удалить лишние.
На практике именно ей отдает предпочтение большинство компаний, поэтому ее можно считать стандартом. Помните только, что ее необходимо в любом случае заверить, чтобы она соответствовала учетной политике предприятия.
Какие бумаги могут в замене
Интересно, что сам по себе он не является полным эквивалентом договору купли-продажи или аренды, а может выступать только в роли приложения к нему. Но и акт перемещения материальных ценностей, образец которого мы приводили выше, — не единственное, что можно использовать. Вы вправе составлять все, что подтверждает необходимость решения передавать актив и содержит обязательную к представлению информацию.
Это может быть товарная накладная — со сведениями о продукции, сторонах сделки и другими актуальными данными.
Но есть и случаи, в которых альтернатива недопустима. Обычно это ситуации, когда нужно оставить возможность для направления претензий (или для утверждения их отсутствия), например, при заключении контракта на приобретение крупного промышленного оборудования или дорогостоящего имущества.
Когда принимать на хранение необязательно
Переходя в сферу обязательств между продавцом и покупателем, рассмотрим ситуацию, в которых потребитель может отказаться от ответхранения по закону:
- Грубое несоответствие ассортимента партии договору.
- Расхождения в количестве, при этом поставщик находится при заключении сделки и готов сразу забрать неоплаченные излишки.
- Если товар не только не соответствует прописанным в контракте условиям, но и требует особенного обращения при складировании, например, это медикаменты или скоропортящиеся продукты. Если затраты на транспортировку окажутся ниже, чем на обеспечение специальных требований, то стоит сразу произвести возврат.
Что содержится в акте приема-передачи
Лица, ответственные за оформление данного акта, должны позаботиться о том, чтобы он был составлен в дух экземплярах. Соответственно, каждый из них предназначен для одной из сторон. Чтобы была возможность решать споры через суд, необходимо позаботиться о правильном оформлении документа. Для этого здесь понадобится указать определенную информацию:
- название документа;
- место и дату оформления сделки;
- подробная информация об участниках сделки. Для юрлиц указываются реквизиты;
- если акт сопровождается договором, укажите информацию и о нем;
- данные об имуществе, его состояние, количество и качество;
- если имеются дефекты, они также должны быть внесены в документ;
- если имущество арендуется на определенный период, его нужно указать. И вообще, здесь указываются все сроки, которые обе стороны должны соблюдать;
- если имеются претензии по качеству и количеству ценностей у принимающей стороны, они вносятся в документ;
- при наличии печатей они проставляются в документе;
- укажите название операции, которая сопровождается оформлением данного акта;
- информация о конкретном человеке, который является ответственным за передачу ценностей;
- информация о лице, получающем имущество;
- указывается количество составленных экземпляров. Как правило, их два. Но, если в этом возникает необходимость, их количество может быть увеличено;
- необходимо указать стоимость передаваемого имущества.
Стоит отметить, пункт, предназначенный для указания претензий, является обязательным. Ведь в будущем владелец имущества имеет право потребовать возмещения ущерба, если он будет причинен имуществу. Нередко акт составляется при приеме-передаче не одной единицы имущества, а в отношении целой группы материальных ценностей. Этот факт также обязательно должен быть указать в документе.
Документальное оформление выдачи ТМЦ
Выдача имущества со склада осуществляется на основании заявки на возврат ТМЦ. Как правило, она должна отправляться за 1 день до планируемой загрузки машины. Акт выдачи товарно-материальных ценностей может быть приравнен к заявке, при наличии соответствующего пункта в договоре. Если такого пункта в договоре нет, он оформляется как отдельный документ в свободной форме. Бумага в обязательном порядке должна содержать следующую информацию:
- Дата и номер договора на ответственное хранение.
- Количество и марки автомобилей, забирающих продукцию со склада.
- Наименование и количество товара.
- Дата и время отгрузки.
- А также ряд других данных по усмотрению сторон.
Что такое договор ответственного хранения? Участники взаимоотношений
Договор ответственного хранения — это форма урегулирования взаимоотношений при передаче материальных ценностей между двумя сторонами: хранителем и поклажедателем. Цель – задокументировать передачу предмета соглашения, сберечь его в целости и сохранности, затем возвратить хозяину.
Взаимоотношения происходят между двумя сторонами:
Хранителем – лицом с любым статусом, которое принимает имущество и берет на себя обязательства по сохранности его в полном объеме, и передаче хозяину по первому требованию, при утрате предмета или порче несет ответственность;
Поклажедателем – заказчик, отдающий свои вещи на сохранность за вознаграждение, при этом он вправе потребовать все имущество или его часть до окончания соглашения.
В тексте договора указываются обязанности и права исполнителя. Обязательно составление передаточного акта на имущество, либо выдача заказчику услуги сохранной расписки, квитанции, свидетельства, иного документа, подписанного стороной хранения.
При составлении документа необходимо соблюдать следующие условия:
- состояние предмета на момент передачи;
- сроки;
- денежное вознаграждение за оказанные услуги;
- ответственность за несохранность предмета договора;
- иные важные условия для обеих сторон.
Соглашение заключается в письменной форме, но не будет считаться ошибкой устная договоренность. Письменно составляется договор аренды с ответственным хранением, если обе стороны либо юридические лица, либо физические, при этом стоимость объекта передачи превышает в 10 раз установленный законом МРОТ (п.2 ст.887 ГК РФ).
В равной мере встречаются термины «договор хранения» и «договор ответственного хранения». Второе понятие встречается в сделках поставки, но не является специальным соглашением. Это дополнительная мера, необходимая покупателю в рамках поставки. Если речь идет о временной услуге, то договор хранения и договор ответственного хранения будут идентичными понятиями.
Обязательный и необязательный прием товаров на ответственное хранение
Согласно закону, потенциальный покупатель, отказавшись после доставки товара его приобретать, обязан обеспечить возврат его в том же виде и количестве, предупредив об отказе оплаты.
Заключая договор, стороны могут оговорить условия, когда не соответствующий качеству и ассортименту товар будет возвращен без принятия его на ответственное хранение, что это не входит в обязанности покупателя.
Каждое правило имеет исключения.
Учитывая, что такое ответственное хранение не предусмотрено, если условия нарушены самим поставщиком, покупатель, без предупреждений, не оплачивая заказ, вправе отправить его обратно, если:
- ассортимент не соответствует договорным условиям (согласно п. 1 ст. 468 ГК РФ);
- прием товара происходит в присутствии поставщика, доставившего продукцию в большем, чем заказано количестве, о чем составляется акт и неоплаченные материально-товарные ценности сразу забирают обратно;
- доставленный товар, не соответствующий требуемым характеристикам нужно хранить в определенных условиях, затраты на которые превысят транспортные расходы по возврату поставщику.
Категорически обязаны организовать сохранность доставленных материалов, оборудования, продуктов и так далее, когда:
- невозможно сразу провести проверку и тестирование на соответствие технических данных, качества поставленной продукции;
- груз доставлен сторонними транспортными компаниями, поскольку иначе потребуется компенсировать понесенные убытки, связанные с простоем автотранспорта.
Комплексный подход предполагает осуществление следующих действий:
- Выгрузка вручную или с помощью электропогрузчиков. Производится все бережно, поскольку целостность груза уже полностью зависит от принимающей стороны.
- Приемка. Она заключается в сверке фактического количества с номенклатурой и в контроле за упаковкой и прочими характеристиками.
- Размещение и каталогизация. В зависимости от типа товара он может быть помещен разными способами на полки, в контейнеры. Информация о местонахождении на складе обязательно заносится в картотеку.
На этом услуга еще не полностью оказана, требуется также осуществить передачу. Что значит выдача ТМЦ из-под ответственного хранения:
- Составление заявки от владельца, ее проверка.
- Комплектация. Если в ходе этого этапа требуется, то проводится маркировка, упаковка и дополнительные фасовочные действия.
- Подготовка партии к отправке – нанесение штрих-кодов, оформление сопроводительной документации.
- Погрузка. Транспорт, как правило, подгоняет сам клиент. Однако часто это предложение приходит от логистических компаний, поэтому отгрузка плавно перетекает в транспортировку.
Если рассматривать не договоренность, а обязанность, возникающую между двумя сторонами торговых отношений по статье 524 ГК РФ, то этапов несколько меньше, они, как правило, ограничиваются приемкой и выгрузкой, размещением, а затем погрузкой без дополнительных манипуляций с грузом.
Бухгалтерский учет передачи НФА организации-хранителю
Если ТМЦ передаются на склад временного хранения и будут учитываться у организации-хранителя за балансом, то есть право собственности на ТМЦ не переходит к другой организации, то списания объектов с баланса учреждения быть не должно. По нашему мнению, передача на ответственное хранение подлежит отражению в учете учреждения-поклажедателя как внутреннее перемещение с оформлением в учреждении Накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032) или Накладной на отпуск материалов на сторону по унифицированной форме № М-15 (утв. Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а).
Согласно пунктам 6, 7 Инструкции № 162н внутреннее перемещение объектов основных средств между материально ответственными лицами (МОЛ) в учреждении отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 «Основные средства» (010111310-010113310, 010115310, 010118310, 010131310- 010138310, 010141310-010148310) и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 «Основные средства» (010111310-010113310, 010115310, 010131310-010138310, 010141310-010148310) на основании Накладной на внутреннее перемещение объектов основных средств (ф. 0306032).
Согласно пункту 24 Инструкции № 162н отражение в учете операций по перемещению материальных запасов (МЗ) внутри учреждения, передаче их в эксплуатацию осуществляется в регистрах аналитического учета материальных запасов путем изменения материально ответственного лица на основании первичных документов, в том числе Требования-накладной (ф. 0315006).
Как правильно составить
Соглашение не имеет строго определенной формы, его текст меняется в зависимости от нужд сторон. Но обычно шаблон договора ответственного хранения содержит разделы:
- предмет: что передается хранителю. Необходимо указать идентифицирующие признаки предмета: наименование, вид, артикул, цвет, регистрационные номера. Следует зафиксировать состояние, в котором он поступает на сохранение: наличие повреждений, примерная степень износа, стоимость;
- срок: дата окончания отношений сторон или указание на то, что сохранение продолжается до востребования;
- права и обязанности сторон. Например, хранитель обязан в течение срока договора сберегать предмет, обеспечить для этого необходимые условия, не допускать утраты, порчи или повреждения; вернуть его по истечении срока. Поклажедатель обязан предоставить своему контрагенту достоверную информацию о вещи, в том числе о ее опасных свойствах; забрать ее после истечения срока соглашения; уплатить оговоренное вознаграждение. Хранитель вправе при отказе владельца ценностей от предмета по истечении срока возврата продать его; использовать его в период нахождения на хранении. Поклажедатель вправе прекратить отношения до истечения срока соглашения;
- вознаграждение по сделке и порядок его уплаты. Указывается сумма вознаграждения и срок, когда поклажедатель обязан его оплатить: одним платежом или несколькими, при передаче вещи или в конце срока оказания услуг, желательно оговорить конкретные сроки;
- распределение расходов: какая из сторон несет затраты в связи с оказанием услуги;
- ответственность сторон: какие санкции налагаются на хранителя, если он не сбережет вещь, и на владельца, если он ее не заберет или не выплатит вовремя вознаграждение;
- дополнительные условия: возможность изменения условий соглашения, срок соглашения.
Акт приема-передачи на ответственное хранение (образец)
По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).
Наиболее распространенным видом договоров хранения в хозяйственных отношениях является договор складского хранения, в соответствии с которым товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.
Под товарным складом понимается организация, которая осуществляет хранение в качестве предпринимательской деятельности и оказывает связанные с хранением услуги (п. 1 ст. 907 ГК РФ). Договор складского хранения заключается в письменной форме.
Считается, что письменная форма договора складского хранения соблюдена, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складской квитанцией или складским свидетельством (простым или двойным) (п. 2 ст. 907, ст. 912 ГК РФ).
А по какой форме составляется акт приема-передачи по договору хранения товаров и иных материальных ценностей?