Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Точка безубыточности: суть и способы расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Точка безубыточности (ТБ) — объём товаров или услуг, который бизнес должен продать, чтобы выйти в ноль. Некоторые путают точку безубыточности с точкой окупаемости. В первом случае речь идёт о соотношении доходов и расходов. Во втором — о сроке, через который инвесторам вернутся вложения в бизнес.
Для каких целей используется точка безубыточности
Расчет точки безубыточности позволяет:
-
определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
-
рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
-
следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
-
проводить анализ финансового состояния предприятия;
-
узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.
Что такое точка безубыточности
Точку безубыточности используют во время планирования нового проекта, для анализа состояния бизнеса и вывода компании из кризиса. ТБ помогает:
- составить план производства и продаж;
- рассчитать и скорректировать стоимость товаров или услуг;
- оценить финансовую устойчивость бизнеса;
- проследить, как изменения в ценах и расходах влияют на рентабельность.
Что дает расчет точки безубыточности
Знать точку безубыточности и все необходимые для ее расчета параметры очень полезно для бизнеса, для этого есть, как минимум, 5 причин.
-
Возможность оценить риски. Как в случае со стартапом расчет поможет предпринимателю решить, стоит ли игра свеч, так и любой другой бизнес может рассчитать, сколько дней в месяц приходится работать на покрытие расходов. Если это 5-7-10 дней в месяц, отлично, а если
20-25 — необходимо менять либо подходы, либо бизнес, потому что любой форс-мажор приведет к убыткам. Чем больше дней в месяц вы работаете в прибыль — тем стабильнее ваш бизнес. -
Возможность анализа постоянных и переменных затрат. Переменными затратами проще управлять, а высокий уровень постоянных затрат в кризисные моменты снижает устойчивость бизнеса. Понимая это, можно целенаправленно сокращать постоянные затраты, например, переехать в офис с меньшей арендной платой.
-
Понимание перспектив. Точка безубыточности покажет, есть ли перспективы у бизнеса при существующих условиях, или нужно прямо здесь и сейчас задуматься о повышении его эффективности.
-
Экспресс-метод оценки бизнеса. Если одно мебельное производство при существующей ситуации выходит в точку ноль через 6 дней, а второе — через 18, понятно, что купить как готовый бизнес выгоднее первое. Даже если цена первого производства чуть выше.
-
Возможность работать с ценой. Как в случае с разработчиком сайтов точка безубыточности покажет, что цену пора повышать — или, наоборот, можно снизить и получить ценовое конкурентное преимущество.
Данные, необходимые для расчёта точки безубыточности
Затраты на производство бывают постоянными и переменными. И чтобы произвести расчет точки безубыточности, надо хорошо понимать, в чем их отличия. Определим ряд величин и дадим им схематичные обозначения:
Постоянные затраты – это те расходы, которые не изменяются на протяжении длительного периода времени и не зависят от объема произведенной продукции.
К постоянным затратам относятся:
- оплата труда сотрудников, взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и т.д.;
- оплата аренды офиса;
- отчисления по налогам;
- регулярные платежи по кредитам и прочим обязательствам фирмы.
Почему важна точка безубыточности
Ну, вышли вы в ноль, и вышли. Что с того? Интереснее же, когда прибыль начнёте получать.
Однако, тот, кто не следит за текущим финансовым положением фирмы, как минимум не может планировать свой рост, а, как правило, это приводит к остановке развития, или даже хуже – к отрицательному росту.
Если рассматривать детально, то точка безубыточности даёт:
- Возможность понять – нужно ли расширять производство, организовать дилерскую сеть, освоить новые технологии, или расширить ассортимент продукции.
- Возможность оценить платёжеспособность вашей фирмы, финансовые показатели, отвечающие за стабильность. Ведь стабильность – один из главных факторов не только для владельца фирмы, но и для инвестора, или кредитора.
- Возможность выявить места, требующие вмешательства, изменений или мер, для улучшения всего процесса производства.
- Возможность сделать чёткий, основанный на прогрессе и настоящем состоянии фирмы план реализации продукции.
- Возможность понять, насколько может фирма позволить себе «упасть» в выручке, или в объёме продаж, чтобы не уйти в минус.
- Возможность понять, как цена, издержки производства и количество проданного товара влияют на изменение общих финансовых показателей.
Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании. Описание основных показателей для расчета точки безубыточности:
Показатель в формуле | Описание |
P | фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) |
X | количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) |
FC | постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п. |
VC(X) | переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара. Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. |
Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле. Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.
Точка безубыточности в экономике предприятия нужна для определения критического объема производства, при котором происходит покрытие издержек валовым доходом, а при производстве или продаже каждой следующей единицы продукции (товара) компания начинает получать прибыль.
Точка безубыточности аналитическим методом определяется как некий порог, до которого может быть снижена выручка при наступлении неблагоприятных условий. Например, при возникновении необходимости временного сокращения производства вследствие выхода из строя оборудования или влияния внешних экономических факторов.
В планировании безубыточности важную роль играет маржинальный доход, который представляет собой разницу между выручкой и переменными издержками. Так как постоянные расходы и прибыль включены в состав маржинального дохода, этот показатель позволяет определить влияние именно переменных затрат на объем реализации. Организация раньше приходит в точку безубыточности при сокращении затрат, а оптимизировать переменные затраты проще, чем постоянные.
Модель точки безубыточности позволяет оценить финансовое состояние предприятия на данный момент, а также определить минимальный уровень продаж для принятия мер по увеличению рентабельности.
Как рассчитать точку безубыточности
Что же касается точки безубыточности, то это совершенно иная история. Следует начать с того, что это не совсем математическая категория, и как таковой формулы расчета точки безубыточности просто не существует. И вообще, точка безубыточности – это, скорей, макроэкономическое понятие. Впрочем, и здесь присутствуют количественные оценки.
Самым ярким примером является производство часов. Наиболее развиты данные индустрии в Швейцарии и в Южной Корее. Однако именно предприятия, располагающиеся в Швейцарии, предлагают покупателям продукцию более высокого качества по более низкой цене. Почему же часы Южной Кореи, славящейся высокой подушной производительностью, не имеют возможности составить конкуренции Швейцарским изделиям? Неужели же дело в каких-то секретах технологии? И как это вообще связано с точкой безубыточности.
Все дело в капитализационном накоплении. Производственные мощности любого высокотехнологичного производства стоят очень дорого. И представлять инвестиционный процесс в виде какого-то первоначального разового вложения было бы в корне неправильно. Часовые производства создаются не просто годами, а целыми десятилетиями:
- закупаются и многократно усовершенствуются различные звенья технологии и оборудования;
- готовятся кадры;
- расширяется сбытовая сеть и инструментарий продвижения и стимулирования продаж.
Однако интенсивность вложений на каждом этапе различна. Люди не просто хотят покупать дешевые и менее качественные часы или же продукцию лакшери – они рассчитывают на определенное соотношение цены и качества, и эта «лесенка» имеет дискретный характер. И продвигаясь по ней по своим технологическим возможностям (то есть, формируя предложение, соответствующее очередному, более выгодному соотношению цена/качество), производители не только свою выручку изменяют, но и прибыль. Однако, если выручка, как правило, всегда только растет, то вот норма прибыли вполне может и сокращаться. И сокращаться в разы, если не уходить к отрицательным значениям.
Никакое предприятие не станет в течение длительного времени продавать свою продукцию себе в убыток, однако, исправлять ситуацию, маневрируя отпускной ценой, как правило, тоже нет никакой возможности. Равно как и весьма сложно изменить объемы предложения, ведь здесь правит его величество конкурентный рынок со своими потребностями. Отсюда анализ точки безубыточности в рассматриваемой отрасли сводится к определению той самой «дискретной лесенки», то есть, возможному набору рыночных ниш, которые мог бы занять производитель с учетом необходимой динамики инвестирования (диктуемой необходимостью совершенствовать производство).
Швейцарские часовые производства существуют и успешно работают уже целые столетия, в то время как Южная Корея вышла на данный рынок только после Второй мировой войны. У Южной Кореи еще не произошло должного накопления фондов и технологий для того, чтобы производить часы того же качества, что и Швейцария. В то же время последняя уже имеет возможность масштабировать производство, и дополнительно снижать себестоимость за счет экономии на масштабе.
В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.).
Рассчитав порог рентабельности, можно:
- определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
- определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.
Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить. Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.
При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:
- специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
- руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
- руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
- кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.
Формула точки безубыточности
Точка безубыточности может рассчитываться по двум формулам:
- В натуральном выражении,
- В стоимостном выражении.
При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:
- FC (постоянные затраты на объем);
- Р (цена единицы продукции);
- AVC (переменные затраты единицы продукции).
Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так:
BEP=FC/(Р-AVC)
При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
- FC (постоянные затраты);
- VC (переменные затраты);
- AVC (переменные затраты единицы продукции);
- TR (выручка или прибыль).
Нюансы расчета точки безубыточности для стартапов
Как оценить, насколько перспективным окажется ваше начинание, чтобы, например, успешно привлечь к нему инвесторов? Для этого необходимо заранее просчитать важные экономические показатели, а именно точку безубыточности и предполагаемый срок окупаемости вложений.
Тогда вот что предстоит сделать:
-
посчитать, сколько денег придется регулярно тратить для обеспечения работы предприятия. Это деньги на аренду площадей (офисных, складских, производственных), зарплаты, расходы на износ оборудования (транспорта) и т. д.;
-
посчитать переменные расходы. Они непосредственно связаны с процессом изготовления продукции (или оказания услуги). Это траты на закупку сырья и материалов. Сюда же входит сдельная оплата труда, которая высчитывается исходя из того, какой именно объем работ выполнен сотрудником. Различают линейные и нелинейные переменные расходы. Первые всегда одинаковы (сколько бы продукции ни изготовили), а вторые колеблются (вместе с объемами выпускаемого продукта);
-
просчитать объемы выручки и прибыли. Трудности обычно возникают, когда речь идет о новом товаре или услуге. Можно использовать данные других компаний, которые уже выпускали на рынок аналогичный продукт (информация об этом есть у отраслевых экспертов), а можно спросить у поставщиков или у клиентов. Узнайте, почем и в каких объемах продают похожий товар другие, используйте свои данные по постоянным и переменным расходам и высчитайте собственную точку безубыточности. Для объемов продаж различают оптимистичный, пессимистичный и усредненный прогноз;
-
узнайте цены на продукт, который собираетесь выпустить на рынок. К примеру, на сайтах компаний, которые уже реализуют такой же товар (услугу). Используйте самые низкие показатели цен (те, что предлагают оптовики, дилеры), когда будете считать для себя точку безубыточности.
- Точка безубыточности — это объем продаж, при котором доходы полностью покроют расходы.
- Точку безубыточности важно рассчитать, чтобы оценить перспективы бизнеса или понять, почему бизнес убыточный и что можно с этим сделать.
- Для расчета точки безубыточности нужно знать переменные издержки, постоянные издержки и цену товара.
- Точка безубыточности = Постоянные издержки / (Цена — Переменные издержки). Это помогает рассчитать точку безубыточности в единицах товара.
- Расчет точки безубыточности поможет установить правильные цены, адекватно оценить издержки и понять, стоит ли вообще заниматься этим бизнесом.
Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Рассмотрим основные достоинства и недостатки модели точки безубыточности.
Преимущества данной модели заключаются в простоте анализа и оценки необходимого уровня производства и продаж, когда достигается минимально критический уровень. Недостатки модели заключаются в условиях и ограничениях построения этой модели.
- Линейность изменения объема производства и продаж. Это не учитывает различные всплески и резкие изменения, которые часто встречаются в реальной практике. На линейность большое влияние оказывает сезонность выпуска продукции, изменение спроса в регионе, появление новых конкурентов на рынке. Все это изменяет спрос в будущей перспективе. На производство большое влияние оказывают новые технологии, это тоже определяет объем продаж.
- Модель точки безубыточности хорошо применима для рынков с низкой конкуренцией и устойчивым потребительским спросом на производимую продукцию. Глобализация рынков создает более нестабильный спрос на национальную продукцию.
- Стоимость сырья при производстве может изменяться и довольно существенно.
- На объем продаж влияет множество факторов: качество продукции, размер дилерской сети, сезонность, маркетинг и т.д.
- Плохо применяется для малых предприятий, имеющих неустойчивый характер продаж.
Что значит точка безубыточности и как ее считать на практике
Кроме теоретических знаний, важно понимать, как применяется полученный показатель. Разные субъекты рынка делают это по-своему. Одно можно сказать точно: цифры задействованы в процессе управления и принятия важных решений. Подробнее – в таблице ниже.
Пользователи |
Цель |
Внутренние выгодополучатели |
|
Директор по развитию |
Определение оптимальной стоимости выпущенного продукта, расчет уровня издержек, при котором бизнес останется рентабельным. Еще одна причина – составление плана. |
Владельцы, держатели акций предприятия |
Вычисление объема производства, которые обеспечивает экономическую целесообразность |
Финансовый аналитик |
Мониторинг степени платежеспособности, порога устойчивости. |
Руководитель производственного отдела |
Установка минимально необходимого количества товаров или услуг, которые нужно выпустить за определенный отрезок времени. |
Внешние бенефициары |
|
Банки |
Оценка надежности компании, целесообразности выдачи кредита. |
Вкладчики |
Определение инвестиционного климата фирмы, ее платежеспособности. |
Правительство |
Мониторинг развития предприятия как налогоплательщика. |