Как можно прописаться через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно прописаться через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.

Какие права дает регистрация?

  • Проживать по месту прописки
  • Встать на очередь и отправить ребенка в детский сад
  • Выбрать школу по месту жительства
  • Оформлять пособия и льготы
  • Подтвердить свое место проживания при трудоустройстве
  • Получать официальные документ – медицинский полис, ИНН и т.д.

Если у вас несколько квартир, то фактическая прописка может быть только одна – прописываться в нескольких квартирах запрещено.

После регистрации перехода права собственности на квартиру в электронной форме, обратитесь в МФЦ или напрямую в УФМС с заявлением о регистрации по месту жительства (Форма №6, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288).

При заполнении заявления:

  1. В строке «Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения» укажите точное наименование договора, который вы получили после электронной регистрации, и дату;
  2. В строке «Адрес» укажите точный адрес объекта недвижимости.

С 01.01.2017 г. вступил в силу 218 Федеральный закон, на основании которого государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из ЕГРН. В ней указаны сведения об основных характеристиках объекта недвижимости, текущий владелец и наличие обременения (ипотека). С 15.07.2016 г. согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ст. 14), свидетельство о праве собственности, как документ удостоверяющий государственную регистрацию прав, исключено.

Ни ТСЖ, ни управляющие компании, которые могут выступать в качестве посредников при взаимодействии с УФМС, не вправе требовать от граждан предоставления подлинника выписки из ЕГРН (с синей печатью), на которую они ссылаются в заявлении, или свидетельства о праве собственности, поскольку в соответствии со ст. 6 Закона РФ N 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» при регистрации по месту жительства установлено право граждан не предъявлять свидетельство о государственной регистрации права либо не сообщать содержащиеся в нем сведения в случае, если они находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления.

УФМС самостоятельно проверяет сообщенные гражданином сведения, направляя соответствующий запрос в Росреестр, и производит регистрацию по месту жительства в пределах установленного законом срока.

Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку

Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.

Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.

Правительственное постановление гласит, что каждый россиянин обязуется иметь временную или постоянную регистрацию по месту проживания. Ее наличие дает гражданам ряд преимуществ:

  • возможность проживать в том или ином месте на законных основаниях;
  • оформление социальных льгот и пособий;
  • получение медицинской помощи при наличии страховки;
  • возможность получить для детей место в школе, детском саду и т. д.

Если человек занимает жилую площадь и не зарегистрирован на ней, то он является нарушителем. В большинстве случаев на него накладывается административная ответственность в виде штрафов. Чтобы избежать этого, необходимо зарегистрироваться по месту жительства в течение недели после прибытия на него. Возможно осуществить прописку через МФЦ, документы, требующиеся при этом, ограничиваются коротким списком, который можно получить по запросу. В некоторых случаях люди могут быть освобождены от штрафов. Это такие категории:

  • граждане, прописанные в этом же населенном пункте по другому адресу;
  • близкие родственники владельца жилплощади (дети, родители, супруги, внуки, бабушки и дедушки).

Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?

Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.

Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.

Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.


Порядок проведения процедуры прописки или выписки через МФЦ

Бывшие советские граждане все еще помнят такое слово как «прописка». Поэтому часто путают между собой понятия «прописки» и «регистрации». Последний термин был введен не так давно и означает фиксацию информации о выбранном месте жительства (в статье определение «прописка» будет применяться с обозначением регистрации). В первую очередь она необходима государству, а также заинтересованным лицам. При этом государственные органы не имеют права ограничивать гражданина в выборе места для регистрации. Он свободен и может проживать, а, следовательно, прописываться, где угодно, если имеет законное право на квадратные метры.

Если говорить о регистрации, то нужно отметить, что она существует в 2 видах:

  • постоянная – заявитель сообщает о том, что планирует проживать на одном и том же месте длительное время (обычно таким образом обозначаются собственники жилых помещений и члены их семьи);
  • временная – она необходима при отъезде на срок более 3 месяцев (этот вариант подходит лицам, которые на длительное время уезжают на работу).

Перед визитом в государственные структуры нужно запомнить, что прописаться по новому месту жительства через МФЦ возможно не во всех помещениях. К разрешенным относятся только те, которые имеют статус жилых. В эту группу попадают:

  • частные дома;
  • дачные дома;
  • многоквартирные дома;
  • комната в коммунальной квартире.

Провести процедуру можно и тем, кто имеет право на долю в коттедже или квартире. А вот нежилые помещения, несмотря на их площадь и расположение, не дают своим владельцам права прописаться на квадратных метрах.

Проведение регистрационных действий через многофункциональные центры имеет немало достоинств:

  • гибкий режим работы представительств;
  • широкая сеть офисов;
  • консультационные услуги;
  • решение всех вопросов через одного специалиста;
  • возможность пройти процедуру без ожидания в очередях по предварительной записи.

Сам процесс регистрации довольно прост, но перед визитом в офис многофункционального центра необходимо прояснить несколько нюансов. Проще всего оформляется на квадратные метры их владелец. Он по своему праву может прописать членов семьи и посторонних людей. Но при этом стоит учитывать, что размер ежемесячных платежей за коммунальные услуги напрямую зависит от количества людей, зарегистрированных на жилой площади.

Если прописка оформляется для лица, не имеющего отношения к квартире или дому, то ему не удастся обойтись без владельца. В МФЦ потребуют его личного присутствия или заверенное у нотариуса разрешение на регистрационные действия. Все перечисленные моменты необходимо продумать заранее.

Алгоритм действий при обращении в МФЦ выглядит следующим образом:

  1. Запись на прием (удобнее делать это по телефону).
  2. Сбор полного пакета документов (в противном случае приходить в центр придется еще как минимум один раз).
  3. Визит в офис в оговоренное время (если первый пункт списка не актуален, то посетитель имеет право приехать в «Мои документы» в любое время согласно графику работы).
  4. Получение талона, в котором отражен номер обращения и количество человек в очереди.
  5. Передача документов и их проверка.
  6. Получение от сотрудника расписки.
  7. Визит в МФЦ в обговоренное время для получения удостоверения личности со штампом о прописке.

Сами сотрудники центров регистрацию не проводят – они лишь консультируют посетителей и принимают у них бумаги. Затем все документы передаются на проверку миграционных служб и уже они проводят все необходимые действия.

Сроки и стоимость получения услуги

Срок регистрации по месту жительства полностью совпадает с тем, сколько проходит оформление по факту пребывания. По времени прописка делается от 3 до 10 суток. Чаще всего о готовности сообщается уже через 3-5 дней.

Читайте также:  Предоставление трудовых отпусков в 2022 году: от А до Я

Узнать о готовности регистрации проще всего посредством сообщения на номер телефона, указанный в расписке, выданной во время первого визита в офис. Сотрудники центра делают рассылку сразу же после того, как к ним приходят документы. После получения сообщения можно идти на получение вместе с распиской.

Прописка в квартире через МФЦ «Мои документы» для граждан РФ проводится на безвозмездной основе.

Услуга предоставляется бесплатно, а потому любые попытки взять деньги являются прямым мошенничеством и караются по закону РФ.

Это право гарантировано государством, но в ряде случаев платить приходится за сопутствующие услуги. К примеру, денег потребует нотариальная заверка документов.

Как оформить, поменять прописку через МФЦ

У каждого человека рано или поздно встает вопрос регистрации по месту жительства, эта процедура является неотъемлемой, иначе говоря, от нее зависят многие факторы касающиеся получения различного рода услуг. При отсутствии прописки могут возникнуть проблемы с трудоустройством, с зачислением детей в образовательные учреждения (школа, детский сад), с получением материальной помощи от государства (детские пособия, материнский капитал) и многие другие моменты. Граждане РФ имеют полное право передвигаться по стране и проживать в любом регионе. Если срок пребывания в другом городе превышает 90 дней, то необходимо оформить временную прописку. В этом случае штамп в паспорте заменит соответствующая справка. Постоянная же регистрация свидетельствует о том, что человек постоянно пребывает в регионе, по которому имеет прописку. Рассмотрим детальнее, как зарегистрироваться по месту жительства.

Преимущества и недостатки

МФЦ работают строго по территориальному принципу, то есть выбирать центр для обращения нужно по адресу регистрации, что не всегда удобно. Другим недостатком является более длительный срок исполнения государственной услуги.

Что касается преимуществ, то их гораздо больше:

  • Принцип единого окна является основным в работе МФЦ. Документы, имеющие регистрацию в ЕГРН, можно не предоставлять, сотрудники центра обязаны самостоятельно сделать все запросы в необходимые инстанции.
  • Можно записаться на прием в любое время в рабочие часы центра, при этом принятие документов займет не более 15 минут, что является регламентированным временем для принятия заявления гражданина.
  • Есть возможность отслеживать статус заявления онлайн.
  • Не потребуется дополнительных финансовых вложений. Плата или государственная пошлина не взимаются ни государством, ни центром при оказании данной услуги.

Особенности регистрации детей и новорожденных

По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.

После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.

Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.

Сроки и стоимость услуги

Для того, чтобы оформить регистрацию в МФЦ не потребуется много времени, потому что принцип «одного окна» заменит все процедуры скитания по кабинетам. Консультант центра сможет дать совет по разным вопросам, что заменит несколько специалистов. Все услуги центр предоставляет бесплатно.

В случае отсутствия у вас какого-либо документа, сотрудник МФЦ сможет сделать запрос в государственную службу. Правда, в этом случае придется подождать некоторое время.

Постоянная прописка в МФЦ оформляется в те же сроки, что и в государственных учреждениях — от трех до 10 дней.

Срок постоянной регистрации будет начинаться с момента получения владельцем свидетельства о регистрации права собственности. Если вы хотели сменить прописку, то отсчет времени идет с момента выписки с прежнего жилья.

Кстати, услугами МФЦ можно воспользоваться не только в двух столицах, но и во многих других городах.

С помощью портала «Госуслуги»

Данный способ несколько проще вышеуказанных, т.к. большую часть действий вы сможете совершить, не выходя из дома, не выплачивая никаких государственных пошлин и в удобной, интуитивно понятной форме. Следует зарегистрироваться и выполнить несложный ряд действий, указанных ниже.

Рекомендуем почитать

Перепланировка квартиры: что допускается делать, а что запрещено

  • Зарегистрируйтесь на данном портале, подтвердите свою личность, войдите в личный кабинет
  • Пройдите на страницу «Регистрация гражданина по месту жительства»
  • Прочтите на странице текст о получении услуги
  • Выберите локацию регистрации (возможно, место будет выбрано путем автоматического определения) и вариант осуществления регистрации
  • Аккуратно заполните имеющиеся поля
  • Заполните сведения о старом месте регистрации, если таковое имеется и о новом месте.
  • Далее вы должны будете указать данные действующего собственника квартиры и выбрать соответствующий документ об основании пользования жилплощадью
  • Заполните статистические данные
  • Выберите адрес ФМС, куда вам следует обратиться после уведомления (его вид вы также должны указать) и написать заявление об осуществлении прописки
  • Нажмите на кнопку «Подать объявление»
  • Ждите обработки заявки в рамках 3-х дней
  • В случае согласия вы должны будете явиться в назначенное время в ФМС, где необходимо будет предоставить оригиналы документов, заполнить и подписать заявление об осуществлении прописки
  • Если вышеуказанные действия были совершены правильно – вы получите соответствующий штамп в паспорте
Читайте также:  Жалоба на председателя СНТ

В чем отличие временной прописки от постоянной

Правильное название постоянной прописки — регистрация по месту жительства. Уже из термина видно, что имеется ввиду постоянное место жительства человека. Оно может быть только одно. Поэтому отметка с адресом такого места ставится непосредственно в паспорт на соответствующую страницу. В этом штампе проставляется дата, с которой начинается действие регистрации. Постоянная прописка оформляется бессрочно.

Временно регистрируются в жилое помещение, которое не является постоянным местом жительства гражданина. Это может быть больница, санаторий, гостиница, своя или чужая квартира, в которой человек не собирается оставаться на долго. В отличие от постоянной прописки, временная не фиксируется в паспорте. На руки выдают свидетельство, напечатанное на обычной бумаге. В нем кроме адреса места пребывания указан срок, на который лицо планирует остановиться. Максимум допускается 5 лет, а минимум 6 месяцев.

Итак, в большинстве случаев оформление постоянной и временной регистрации через МФЦ не составляет большого труда и требует всего двух визитов. Процедура прописки для всех граждан РФ является бесплатной и занимает около недели. Важно не затягивать с регистрацией, поскольку если документы подаются позже, чем через семь дней после смены места жительства, придется внести штраф.

Миграционные отделы МВД контролируют вопросы регистрации все жестче, поэтому лучше все делать вовремя и по закону.

    Особенности получения услуг в МФЦ

    Перед тем, как разбираться, какие нужны документы в МФЦ для прописки, стоит ознакомиться с особенностями взаимодействия с учреждением. Многофункциональные центры были созданы для удобства предоставления услуг гражданам. Учреждения способны заменить собой целый перечень государственных органов.

    Из-за того, что МФЦ берут на себя часть клиентов, это позволяет существенно разгрузить миграционную службу.

    Многофункциональные центры отличаются повышенным удобством. Их работа организована таким образом, чтобы они могли максимально удобно обслуживать посетителей. Классическая кабинетная форма для этого государственного органа упразднена. Ее заменил принцип так называемый принцип «единого окна». Это значит, что подать все необходимые документы можно, посетив только одного сотрудника.

    Видео

    Обратившись в МФЦ, гражданин сможет получить справку по любому интересующему вопросу, касающемуся постоянной прописки в квартире. Длительность процедуры при этом занимает не больше четверти часа. Многофункциональные центры взаимодействует с целым перечнем государственных органов.

    У МФЦ налажена связь с:

    • Росреестром;
    • ФМС;
    • городской администрацией;
    • районной администрацией.

    В прошлом году многофункциональные центры получили право выдавать готовые бумаги. Учреждение может самостоятельно внести отметку в паспорт о прописке в квартире и произвести снятие с учета по предыдущему месту жительства. Организация обладает правом и на простановку печати бумагах, подтверждающих факт регистрации по месту пребывания.

    Какие документы нужны для прописки в МФЦ?

    Чтобы сделать прописку без заминок и проволочек, нужно заранее побеспокоиться о сборе документов. Для постоянного вида потребуются:

    • удостоверение личности;
    • листок убытия;
    • справка о количестве лиц, оформленных на данных квадратных метрах;
    • стандартный бланк (форма №6).

    Если регистрацию оформляет владелец жилья, то к перечисленному он добавляет свидетельство о праве собственности или договор соц. найма.

    В ситуации, когда заявитель не имеет никаких прав на жилое помещение, ему необходимо дополнить приведенный перечень следующими бумагами:

    • удостоверение личности собственника (это не отменяет необходимости его личного присутствия);
    • договор социального найма.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *