Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно увольнять сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В основном относятся к сотрудникам интернет-магазинов, специализирующихся на доставке еды и продуктов питания. В таких часто бывает кухня, работники которой обязаны иметь медицинские книжки и проходить ежегодные медосмотры, сдавая кучу анализов.
- Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
- Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
- Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
- Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.
Как правильно уволить сотрудника, нарушающего трудовую дисциплину
В некоторых случаях проступок сотрудника настолько серьезен, что ничего не остается, как уволить его. Рассказываем, как правильно оформить увольнение работника, который действительно этого заслуживает.
- Зафиксируйте нарушение с помощью актов медицинского освидетельствования, докладных и служебных записок других работников, записей с камер наблюдения и аналогичных материалов;
- На основе собранных доказательств составьте акт о нарушении трудовой дисциплины;
- Ознакомьте работника-нарушителя с актом под роспись. Потребуйте представить служебную записку, где он укажет причины нарушения. Отказывается ознакомиться или дать объяснение — зачитайте текст вслух при свидетелях, зафиксируйте отказ дополнительным актом и направьте копии этих документов заказным письмом на домашний адрес работника;
- Издайте приказ о расторжении трудового договора с дисциплинарным нарушителем. Укажите причины увольнения и документы, которые доказывают нарушение;
- В последний день работы начислите и выплатите увольняемому сотруднику зарплату, компенсацию за отпуск и прочие денежные выплаты, указанные в трудовом или коллективном договоре. Сделайте запись об увольнении в трудовой книжке и выдайте ее под роспись. Если сотрудник не пришел за трудовой книжкой, в течение трех дней отправьте ее ценным письмом с описью на его домашний адрес.
Задержался на минуточку
Ситуация: ежедневно Венцеслав опаздывает в офис. Начало рабочего дня в 9.00, он появляется к 10.00. Объяснения разные, но все в курсе, что парень просто вечерами долго играет в «танки» и не высыпается.
Может начальник Венцеслава уволить его за опоздания? Да, может, но придется сначала собрать определенный комплект документов. Как в такой ситуации следует действовать:
- Зафиксируйте факт опоздания актом и попросите объяснения от работника. Причем составлять акт и объяснительную нужно по каждому случаю.
- На первый раз делается письменное замечание, если причина оказалась неуважительной. Работника знакомим с документом, на котором он должен подставить подпись.
- Во второй раз выносится выговор, при условии что обстоятельства опять не оправдывают опоздание. Процедура оформления как с замечанием.
- На третий раз уже применяется последняя мера – увольнение.
Ссылки: пункт 35 Постановления №2 от 17 марта 2004 (рекомендации судам в делах о трудовых спорах, далее по тексту просто Постановление №2), пункт 5 статьи 81 ТК.
«Я бездельник, о-о, мама-мама…»
Ситуация: Никифор — автомеханик, вовремя приходит на работу в гараж и уходит в 18.00. Правда, вместо ремонта машин целый день болтает с коллегами и слоняется по территории. Человек он неплохой, но как работник пользы не приносит.
Можно ли уволить Никифора? Ответ положительный. Правда процесс будет не из простых:
- Составляем акт, собираем доказательства, берем пояснения и производим взыскание: сначала замечание, потом выговор и только затем увольнение.
- Сложность в сборе доказательств. Коллеги могут прикрывать товарища, а без весомых «улик», например, видеозаписей, доказать факт безделья проблематично. Хотя есть другие способы:
- работа сотрудника связана с документами или специализированной программой — смотрим график документооборота, исполняется ли он вовремя, проверяем журнал учета в программе: какие документы сотрудник открывал, создавал, сколько и как с ними работал;
- ведет переговоры по телефону – берем распечатку звонков;
- обслуживает клиентов – собираем жалобы (пришел на вызов, но не полностью выполнил работу или вообще ее не сделал по необъективным причинам);
- занимается практическими работами (стройка, ремонт) – контролируем объемы выполнения;
- водит авто – смотрим одометр, ставим навигатор и отслеживаем маршрут и т.д.
Ссылки: п. 5 ст. 81 ТК, а также п. 35 Постановления №2.
На этот вопрос вы должны ответить в первую очередь. Как утверждает Гэри Брадт, бизнес-коуч и автор знаменитой книги «Кольцо в песке. Как возродить из руин свою жизнь и бизнес», руководители часто полагают, что они четко разъяснили подчиненным свои требования. Однако на деле, все выходит наоборот. По мнению Гэри Брадта, недостаточно просто сказать сотрудникам, что они должны делать. Вы должны убедиться в том, что они поняли ваши требования. Поэтому попросите их сформулировать своими словами, каковы их задачи на ближайшее время и как будут оцениваться их результаты. Некоторые сотрудники просто стесняются задавать вопросы, чтобы не выглядеть глупо в глазах начальства. Поэтому крайне важно расставить все точки над «i», прежде чем они приступят к работе над проектом.
Основания и предпосылки увольнения
Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.
❗️ Внимание
Нарушение требований ТК РФ приводит к восстановлению работника в должности по предписанию трудовой инспекции, наложению штрафных санкций на компанию или владельца бизнеса.
Разрыв договора по статьям ТК
Наниматель вправе уволить работника за разовые нарушения обязанностей, перечисленные в статье 81 ТК РФ:
-
прогул — отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов и больше;
-
нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
-
разглашение коммерческой тайны, которая была известна увольняемому в связи с исполняемыми обязанностями;
-
нарушение техники безопасности, вызвавшее аварийную ситуацию или создавшее вероятность чрезвычайного происшествия;
-
совершение иных действий, перечисленных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Указанные основания намеренно собраны в единый раздел, поскольку предусматривают виновные действия работника и являются по своей сути дисциплинарным взысканием за совершенное нарушение. К рассматриваемым основаниям относятся:
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Это прогул (подп. «а»); появление на работе в состоянии опьянения (подп. «б»); разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в»); совершение по месту работы хищения, растраты и пр., установленных вступившим в законную силу приговором или постановлением суда (подп. «г»); нарушение требований охраны труда, повлекшее тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, аварию, катастрофу) или создавшее реальную угрозу наступления таких последствий (подп. «д»);
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
- совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
Чаще всего HR-менеджер знает о процессе увольнения больше вас, лучше понимает в психологии и разбирается в особенностях характера конкретного человека. Поэтому он может посоветовать, как себя вести и что говорить во время беседы, чтобы сотрудник согласился уйти и не затаил обиды.
Если чувствуете, что разговор предстоит непростой, попросите представителя HR поучаствовать в беседе, чтобы ситуация не стала слишком эмоциональной. Особенно такой вариант будет полезен в ситуации конфликта между вами и подчиненным.
Важно не перекладывать на HR процедуру увольнения полностью. Объяснять причины должны вы как непосредственный руководитель. Беседа обязательно должна проходить лично, все письменные уведомления отправляйте сотруднику только после разговора. Ограничиваясь только письменным сообщением и избегая общения напрямую, руководитель унижает подчиненного. Менеджер должен взять на себя ответственность за принятое решение и в разговоре не ссылаться на компанию или высшее руководство, которое требует увеличения эффективности.Если подчиненный очень конфликтный и вы боитесь хищения корпоративной информации, то на встречу, помимо HR, можно пригласить сотрудника службы безопасности и после беседы ограничить доступ подчиненного к компьютеру. Только никаких угроз! Не забывайте, что Трудовой кодекс полностью на стороне сотрудника и единственный шанс расстаться с подчиненным – это договориться по-хорошему, чтобы он сам согласился написать заявление.
Увольнение сотрудника по собственному желанию
Кто угодно имеет право уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК). Отказать нельзя, но есть процедура увольнения сотрудника, которую надо соблюдать:
1. Работник решает, какого числа хочет уволится. За 2 недели до этого подает заявление — лично или по почте. Исключение — сотрудник работает дистанционно. Тогда можно направить заявление по имейлу, главное чтобы и у сотрудника, и у работодателя были УКЭП для подписи.
Две недели — это срок предупреждения, или отработка. Если сотрудник в отпуске, либо на больничном, на эти дни срок предупреждения тоже распространяется. Плюс дата увольнения может наступить раньше, чем сотрудник вернется на работу. То есть вполне легально уволиться под отпуск и как бы ничего не отрабатывать. Роструд такое разрешает, поэтому не пытайтесь прикрыть лавочку.
Работник регулярно не выполняет трудовые обязанности
Если сотрудник один раз накосячил в работе, сразу увольнять по статье нельзя. Необходимо, чтобы ранее он получил замечание или выговор от начальства, иначе — дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).
Взыскание может быть любым, но важно, чтобы между первым и текущим было меньше года. Если с момента первого взыскания прошло больше года, оно автоматически аннулируется. А за однократное неисполнение трудовых обязанностей уволить не получится.
Второй момент: уволить можно, если сотрудник не исполняет обязанности, которые прописаны в трудовом договоре или должностной инструкции. Например, начальство просит оформить командировку, а это не входит в обязанности сотрудника. Сотрудник отказался или оформил с ошибкой. Это не считается за неисполнение. Уволить за такое нельзя.
Если сотрудник не выполняет прямые обязанности — другое дело. Тогда вот инструкция, как уволить работника:
- Зафиксировать факт неисполнения обязанностей — например, получить от руководителя сотрудника служебку
- Запросить у нарушителя объяснительную записку и дать на ее составление 2 полных рабочих дня
- Через 2 дня, если записки нет, под подпись работника зафиксировать его отказ предоставлять объяснения, а если есть — изучить причины
- Если причины уважительные, не увольнять, а обойтись замечанием. Но если объяснительной не было, либо причины показались неубедительными в течение месяца спокойно издаете приказ об увольнение и расстаетесь с работником
Как увольнять сотрудников по-человечески
В начале 2007 г. авиаперевозчик JetBlue после почти 10-летнего роста активов оказался на грани выживания. В День святого Валентина на аэропорт им.
Кеннеди в Нью-Йорке обрушилась ледяная буря и сотни пассажиров на несколько часов застряли на летном поле.
Обнаружились крупные промахи в работе авиаперевозчика, и после долгих обсуждений совет директоров решил, что более не хочет видеть на посту гендиректора JetBlue ее основателя и крупнейшего акционера Дэвида Нилмана.
Ведущим членом совета директоров был я, и тяжкая обязанность донести новость до Дэвида легла на мои плечи.
Мы еще с одним директором пошли к нему в офис, сказали прямо, без обиняков, что решили заменить его, и вкратце объяснили почему.
Чтобы смягчить удар, мы предложили ему остаться в компании в качестве председателя совета директоров. Дэвид сказал, что наше решение большая ошибка. Мы его выслушали, но решения не изменили.
Прошло более 10 лет. Дэвид по-прежнему считает, что мы приняли неверное решение. При этом я до сих пор думаю, что он величайший предприниматель в сфере коммерческой авиации, каких только видел свет. Я вложил личные средства в запуск его компании-лоукостера Azul в Бразилии, откуда Дэвид родом.
Как уволить человека справедливо и достойно? В Стэнфорде я веду курс лидерства, посвященный трудным разговорам, и мои бывшие студенты шутят, что весь курс, по сути, про то, как правильно увольнять сотрудников. То, что я преподаю, взято в первую очередь из моего личного опыта, поскольку исследования по этой теме редки и разрозненны.
Невозможно избежать ошибок при приеме на работу – а если бы это и было возможно, все равно в организациях и должностях происходят изменения и порой даже высококлассные специалисты не могут к ним приспособиться. И пусть увольнение сотрудника из-за реорганизации или спада в экономике отличается от увольнения за плохую работу, многие советы из этой статьи пригодятся в обоих случаях.
Большинство «лучших советов» по расставанию с сотрудником исходят из страха работодателя, что на него подадут в суд. А нужно, прежде всего, обойтись с человеком справедливо и проявить сопереживание. Вот что надо делать.
1. Не надо ждать формального повода для увольнения
Хороший руководитель сочувствует подчиненным, и потому многие откладывают решение и раз за разом дают не справляющемуся с обязанностями сотруднику «последний шанс». Не попадайтесь в эту ловушку.
Если ваша задача – построить отличную команду, вам все равно придется регулярно переоценивать ее организацию и всех участников, подмечая, кто может дорасти до должности повыше и чьи навыки развиваются недостаточно. Имеет смысл документировать даже незначительные случаи, когда человек не справляется, и смотреть на динамику.
Попробуйте решить проблему, назначив такому сотруднику наставника или отправив его на обучение. Но если кто-то вытягивает из коллектива энергию своим отношением к работе – будьте настороже. Если решение не найдется скоро, увольнение неизбежно.
Можно ли уволить сотрудника на больничном
То, как должны выстраиваться взаимоотношения между нанимателем и сотрудниками, описано в Трудовом кодексе. В статье 81 Трудового кодекса собраны основания для увольнения, и частые болезни там не упоминаются. То есть руководство не может указать частые болезни как причину для того, чтобы уволить сотрудника.
В законе четко сказано, что уволить сотрудника, пока он находится в отпуске или на больничном, нельзя. В качестве исключения могут выступать лишь случаи ликвидации бизнеса (предприятия или фирмы индивидуального предпринимателя).
Если человек часто болеет, можно предложить ему должность, предполагающую меньшую нагрузку. Однако это чаще всего означает и переход на более низкую зарплату, на что не каждый согласится. А по закону перевести или уволить сотрудника можно, лишь если он сам не против. Так что причины для увольнения могут быть разными, но только не частые больничные.
В статье 77 Трудового кодекса РФ перечислены допустимые формы расторжения трудового договора. Это:
-
по инициативе сотрудника;
-
по инициативе нанимателя;
-
по двустороннему согласию сторон;
-
по окончании срока действия контракта;
-
по причине ликвидации предприятия;
-
при обнаружении нарушений при оформлении больничного листа.
Выплаты сотруднику при увольнении
По какой бы причине ни произошло увольнение, наниматель обязан выдать:
-
Зарплату уволенному сотруднику за все дни, которые он отработал, и за тот день, когда произошло увольнение.
-
Компенсацию за отпуск (если он остался неиспользованным).
Законом предусмотрены отдельные случаи, когда еще полагается выплата и выходного пособия. Его сумма равна, например, двухнедельной средней зарплате, если увольнение происходит по одной из следующих причин:
-
призыв в армию (или на альтернативную гражданскую службу);
-
в связи с состоянием здоровья.