Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.
Как подать на наследство без свидетельства о смерти?
Если рассматривать процедуру переоформления наследства поэтапно, становится ясно, что она включает:
- Подготовку. Собирается документация, указывающая на правомерность требований соискателя наследства. Вместе с прочими следует получить бумаги, заменяющие свидетельство о смерти. Потребуются доказательства наличия родства, а также документы, характеризующие объекты наследования.
- Подачу заявления. После его составления прикладывается все, что описано в предыдущем пункте. Обращаются в нотариальную контору, действующую в том же городе, районе, округе, где был зарегистрирован наследодатель или находится его имущество. Также можно подать бумаги нотариусу, открывшему завещание.
- Получение свидетельства о праве переоформить наследство. Это документ, в котором указано лицо, ставшее законным выгодополучателем по результатам наследственного делопроизводства, а также перечисляется имущество, включенное в наследство. При этом оплачивается госпошлина.
- Переоформление вещного права. Некоторые категории объектов, принимаемых по наследству, требуют официальной перерегистрации. Например, недвижимость переоформляется в Росреестре. В базу данных вносится отметка о смене собственника. Транспортные средства переоформляют в ГИБДД, ценные бумаги — у регистратора.
Последний этап обязательный, и, если не подать бумаги в регистрационные органы, ценности невозможно будет продать, подарить, обменять, сдать в аренду. Передать по наследству все же можно, но правопреемникам придется потратить время и деньги на то, чтобы восстановить право собственности.
Документы необходимые для вступления в наследство.
Наследственным законодательством РФ предусмотрен исчерпывающий список документов, подаваемых для вступления в наследство, среди которых:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспорт наследника;
- документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении);
- документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье)
При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРН. Подобная выписка, содержащая необходимые сведения предоставляется любым физическим лицам, после уплаты гос. пошлины.
- кадастровый план БТИ;
- завещание (если оно имеет место)
С чего начать? Порядок действий
Заявление на принятие наследства необходимо подать нотариусу не позднее чем в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя. В противном случае, свое право на наследство надо будет доказывать через суд. Для подачи заявления необходимо доказать свое родство с наследодателем. Для этого необходимо предоставить свидетельство о рождении наследника. Факт смерти же наследодателя подтверждается путем предоставления свидетельства о смерти, которое получают в органах ЗАГСа, а так же справки с последнего места регистрации умершего в органах ФМС (форма № 9 — это документ, который содержит в себе информацию о зарегистрированных на жилплощади людях).
Важно знать, что с получением свидетельства о смерти наследодателя могут возникнуть проблемы. К примеру если оно уже получено иными родственниками, которые не хотят или не могут отдать свидетельство. Выход есть. Дело в том, что в органах ЗАГСа можно получить повторное свидетельство о смети гражданина. Выражаясь более точно, повторное свидетельство о смерти выдается родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае утери либо отсутствия доступа к ранее выданному документу. Для получения свидетельства о смерти в органах ЗАГСа заявителю необходимо предоставить документы подтверждающие связь с умершим (свидетельство о рождении и паспорт).
Справку и ФМС в отношении умершего можно получить путем предоставления паспорта заявителя, свидетельства о смерти лица в отношении которого выдается справка, так же документы подтверждающие родство заявителя и умершего. Срок рассмотрения заявления на выдачу справки может составлять до 10 дней.
После всего этого подается заявление на принятие наследства, и нотариус проанализировав всю информацию выдает свидетельство удостоверяющее право на наследство. Без данного бумаги не обойтись при обращении в иные государственные органы.
Следует отметить, что нотариус разъясняет, какие необходимы документы и где их следует получить, для оформления права собственности. Нотариус подает запрос, наследник отправляется и получает нужный документ.
Если пропущен срок принятия наследства по завещанию
После истечения 6-месячного срока, отведенного на вступление в наследственные права, нотариус выдает свидетельства обратившимся лицам, закрывает дело и направляет в архив. Если позднее объявляется наследник и заявляет о своих правах, он будет вынужден восстанавливать их через суд в случае, если не было фактического принятия.
На сегодняшний день все завещания занесены в ЕИС, а с 2014 года дополнены образцом документа в электронном виде.
При этом возникают разные ситуации:
- правопреемник, который должен был вступить в наследство по завещанию, уже принял свою долю по закону;
- наследник не знал о завещательном распоряжении в свою пользу и не принимал наследство ни по одному основанию.
В первом случае, если в заявлении о принятии наследства правопреемник указал, что принимает его по всем основаниям, считается, что он не пропустил срок принятия наследства. Следовательно, права наследования имущества по завещанию сохраняются.
Как раньше искали наследственные дела?
Однако и до открытия сервиса силами Федеральной нотариальной палаты люди также искали наследственные дела. Как правило, наследственные дела инициируют по последнему месту жительства умершего (иногда по месту его регистрации). Для того чтобы бы открыть наследственное дело и инициировать процедуру получения наследства, надо было подать в нотариальную контору необходимые документы – всё примерно так же, как и сейчас.
Найти наследственное дело часто бывает очень непросто. Если близкие почившего жили с ним в одном доме или просто поддерживали отношения, знали об имуществе, последней воли и кончине наследодателя, то процесс вступления в наследство был довольно простым. Вы приходили к нотариусу в своём городе, а он искал по алфавиту (в соответствии с первой буквой фамилии умершего) нужное дело. Принеся гербовое свидетельство о смерти и подтвердив родство, вы через несколько месяцев получали свидетельство о праве на наследство.
До открытия электронного реестра смерть почившего можно было легко скрыть, а мошенники вполне могли узнать о наследстве раньше близких усопшего, подделать документы, выждать полгода и продать недвижимость почившего. Наличие электронного реестра значительно усложнило эту мошенническую схему, сделав её практически нерабочей.
Очередность при получении наследства
Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.
Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Как исполнить завещание
Не всегда принятие наследства подразумевает только «чистый» переход права собственности на имущество. Иногда требуется совершить дополнительные действия для успешной передачи прав:
- охрана наследства;
- поиск и изъятие имущества у третьих лиц;
- исполнение долговых обязательств наследодателя;
- передача имущества наследника и регистрация такой передачи.
Также в завещании могут быть предусмотрены действия, совершаемые в пользу третьих лиц (завещательное возложение или завещательный отказ). Завещатель, проявляя заботу о наследниках, ограждает их от таких обязанностей. И такие действия может совершить исполнитель завещания. Исполнить завещание должен тот, кто в завещании назван – душеприказчик, с его согласия.
Способы выражения согласия душеприказчика на исполнение воли умершего:
- им поставленная подпись в завещании;
- отдельным заявлением, являющимся приложением к завещанию;
- отдельным заявлением, направленным нотариусу в течение 1 месяца с момента смерти того, кто завещание оставил;
- фактическими действиями, реализующими волю покойного.
Документы необходимые для вступления в наследство.
Наследственным законодательством РФ предусмотрен исчерпывающий список документов, подаваемых для вступления в наследство, среди которых:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- паспорт наследника;
- документ подтверждающий родство наследодателя и наследника (свидетельство о рождении);
- документы подтверждающие право собственности наследодателя (свидетельство о государственной регистрации права на жилье)
При отсутствии свидетельства, данные о праве собственности наследодателя на квартиру можно получить в Росреестре, заказав официальную выписку из ЕГРН. Подобная выписка, содержащая необходимые сведения предоставляется любым физическим лицам, после уплаты гос. пошлины.
- кадастровый план БТИ;
- завещание (если оно имеет место)
В зависимости от множества обстоятельств наследственного дела данный перечень может быть существенно расширен.
Для чего необходимо свидетельство о смерти?
Открытие наследства начинается с момента смерти гражданина. День устанавливается на основании заключения, выданного медицинским учреждением. Если же определить момент кончины не удается, то подается иск в суд о признании человека умершим, и тогда дата вступления в силу судебного решения будет считаться датой смерти.
Точное определение момента кончины имеет большое юридическое значение: от этого зависит, кто будет входить в состав наследников, что является элементами наследственной массы, когда оканчивается срок вступления в наследство.
Свидетельство о смерти подтверждает факт и время кончины. Оно выдается органом записи актов гражданского состояния РФ (ЗАГСом), а если такая организация отсутствует, то органом местного самоуправления.
Если человек умирает за пределами РФ, за свидетельством о смерти необходимо обратиться в консульство РФ на территории иностранного государства.
В случае признания человека умершим в судебном порядке также потребуется получить соответствующее свидетельство, но на основании не медицинского заключения, а судебного решения.
Важно! В соответствии со ст.3 закона №146-ФЗ смерть, рассматривается как биологический процесс, но не дает возможности заявить права на наследство. Только ее официальная регистрация позволяет определить день открытия наследства.
В: К какому нотариусу обращаться для вступления в наследство без завещания?
О: Необходимо обратится к нотариусу по месту последней регистрации умершего. Если окажется что нотариус не тот, он все равно вас проконсультирует и поможет с поиском нужного.
В: Какие нужны документы для процедуры вступления в наследство после смерти матери без завещания?
О: Представьте нотариусу следующие документы: 1) паспорт или иной удостоверяющий личность документ; 2) свидетельство о смерти матери; 3) справку о ее последнем месте жительства; 4) свидетельство о рождении сына/дочери; 5) выписку из домовой книги; 6) документы на наследуемое имущество.
В: Кто имеет право на наследство после смерти матери?
О: После смерти матери призываются к наследованию ее дети, переживший супруг, родители и внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).
В: Через сколько можно вступить в наследство после смерти матери без завещания?
О: В течение 6 месяцев со дня смерти матери вы можете подать нотариусу заявление о принятии наследственного имущества.
В: Как вступить в наследство после смерти отца/мамы?
О: Необходимо обратиться с заявлением к нотариусу по последнему известному месту жительства отца/мамы в пределах 6 месяцев с момента его смерти.
В: Какой порядок вступления в наследство после смерти матери без завещания?
О: Подайте нотариусу заявление для принятия наследства и необходимые документы. Произведите оценку наследуемого имущества, оплатите госпошлину за выдачу свидетельства. По окончании срока на принятие наследства получите свидетельство.
В: С чего начать оформление наследства без завещания?
О: Для начала определитесь, имеете ли вы право на наследование по закону. Далее подготовьте и подайте нотариусу заявление для принятия наследства по месту его открытия.
Сокрытие смерти наследодателя
Далеко не всегда законные наследники проживают с наследодателем. Иногда жизнь их разносит по разным городам и странам. И если вдруг наследодатель умирает, наследник об этом может не знать. Проходит 6-ти месячный срок вступления в наследство и тут выясняется, что наследник вовремя не подал документы. А значит, ему не досталось наследство.
Конечно, по закону наследники не обязаны заниматься поиском и уведомлением других наследников. Однако, если о таковых они не сообщат нотариусу (скажут твердое «нет, других наследников нет, вместо «не знаю»), то дело еще можно будет повернуть вспять и пропустивший срок наследник может восстановить свои права через суд. Но следует понимать, что суды все реже восстанавливают сроки без уважительных причин. А значит, законный наследник останется «с носом».
Как противодействовать такому поведению других наследников? Как минимум периодически звонить потенциальному наследодателю и поддерживать с ним отношения. В век цифровых технологий и «дармовой» видеосвязи через интернет это просто. Ведь если потенциальный наследодатель вдруг исчезнет со связи, это будет достаточным поводом заподозрить неладное и предпринять меры для уточнения его состояния жизни и здоровья.