Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «ТСЖ будущего»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Товарищество собственников жилья как способ управления МКД имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно:
Преимущества | |
Оперативное решение возникающих проблем | ТСЖ состоит из собственников помещений, расположенных в МКД, а значит из лиц, заинтересованных в решении любой проблемы за короткие сроки. |
Прозрачность всех финансовых операций | В любой момент каждый из членов Товарищества или собственников жилья вправе запросить для ознакомления все документы, отражающие движение бюджетных денежных средств. |
Самостоятельный выбор контрагентов | Данный вид управления позволяет прибегать к услугам надежных и проверенных подрядчиков, выбранных членами ТСЖ, или производить ремонтные работы своими силами. |
Сокращение затрат | Жилищно-коммунальные взносы включают в себя оплату ресурсов и услуг, действительно необходимых жильцам МКД. |
Эффективное использование общедомовых помещений и конструкций | ТСЖ вправе использовать все помещения общего пользования, конструкции и придомовую территорию с целью получения выгоды (сдача в аренду для размещения офисов, рекламы и т.д.). |
Недостатки | |
Ошибки в управлении | Поскольку среди жителей МКД не всегда находятся специалисты, риск доверить управление многоквартирным домом некомпетентному лицу очень велик. |
Повышенная стоимость услуг и ресурсов | Как правило, выполнение разовых работ для ТСЖ обходится на порядок дороже, чем для Управляющей компании, имеющей постоянных подрядчиков и скидки. |
Ограниченный бюджет | Суммы, находящейся на счете Товарищества не всегда хватает на оплату внеплановых работ, что создает дополнительную финансовую нагрузку для жильцов МКД. |
Несовершенство действующего законодательства | В случае отказа от оплаты жилищно-коммунальных услуг некоторыми собственниками, ресурсоснабжающая компания в судебном порядке может взыскать долг непосредственно с Товарищества. |
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются собственники при регистрации ТСЖ, становится грамотное документальное оформление на всех этапах создания организации.
За что можно подать жалобу на ТСЖ?
Конфликтные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают довольно часто, причиной тому может служить не только незаконные действия руководства Товарищества, но и завышенные требования собственников помещений, не входящих в Устав некоммерческой организации. Итак, подать жалобу на ТСЖ правомерно в случае:
- ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за МКД и прилегающей к нему территорией;
- нерациональный расход средств бюджета, проявляющийся в воровстве, несогласованных с собственниками тратах и завышенных суммах сделок;
- повышение жилищно-коммунальных платежей, не связанное с увеличением тарифов за поставляемые ресурсы;
- низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, не соответствующее действующему законодательству;
- отсутствие реакции на требование собственников и жильцов многоквартирного дома устранить неполадки;
- несвоевременное начало отопительного сезона, низкая температура в помещениях МКД;
- приостановление подачи холодной и горячей воды на время, превышающее законодательно установленные сроки;
- отсутствие мероприятий по проведению капитального и текущего ремонта помещений и конструкций общего пользования, расположенных в МКД.
Как подготовиться к созданию ТСЖ
Создание ТСЖ и отказ от услуг управляющей организации требуют серьезной подготовительной работы.
Инициативная группа
Если вы — инициатор создания в доме ТСЖ, вам нужно найти среди собственников помещений как минимум троих активных единомышленников. Эти люди затем, скорее всего, станут членами правления ТСЖ.
Проект по созданию ТСЖ
Инициативная группа, прежде чем собирать жильцов и агитировать за ТСЖ, должна между собой обсудить ряд вопросов и спланировать дальнейшую работу.
Первый вопрос, на который надо ответить, это причина создания ТСЖ. Зачем, почему, для чего, чем это лучше текущего положения. Сразу надо подумать о планах на ближайший год и на будущие годы. Должен быть долгосрочный проект с целями и задачами, иначе инициатива не найдет поддержки у соседей. Помимо конкретных действий по улучшению жизни дома, нужно продумать, как это реализовать, за счет чего.
Расчеты
Нужно составить смету доходов и расходов ТСЖ на ближайший год. Информацию по стоимости разных видов работ и зарплатам можно узнать у председателей уже созданных в вашем районе ТСЖ, а можно самостоятельно запросить расценки у поставщиков и будущих работников. Это работа не на один день, но она очень важна для дальнейшего успеха всего проекта.
Организационные вопросы
Когда проект по созданию ТСЖ сформирован, определены цели и задачи, и стало понятно, какими вы хотите увидеть дом и двор через год, через пять лет и т. д., можно приступать к организационным моментам. Теперь вам есть что ответить другим собственникам помещений на вопросы, которые неизбежно будут заданы.
До проведения общего собрания собственников нужно подготовить устав товарищества и документы для проведения ОСС. С этим может помочь юрист. Ни одна статья в интернете по данной теме не может охватить всех нюансов, а их при организации ТСЖ может проявиться много. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому юридическая консультация может быть полезна.
Провести процедуру создания ТСЖ необходимо строго в соответствии с установленным законом регламентом.
Если неправильно провести собрание и голосование за принятие решения, не подготовить всю необходимую документацию, можно получить отказ в регистрации организации.
Особое внимание необходимо уделить подготовке протокола — именно он является основанием для создания ТСЖ.
Трудности могут возникнуть и на этапе передачи здания вновь созданной организации. УК неохотно расстаются с документацией, иногда намеренно затягивают процесс. В этом случае необходимо обращаться за помощью в Прокуратуру.
Процесс создания и регистрации ТСЖ имеет некоторые трудности, но приложив максимум усилий, собственники помещений МКД получают возможность организовать обслуживание задания на должном уровне.
Проведение собрания жильцов
Члены инициативной группы обязаны оповестить собственников квартир о намерении создать ТСЖ. Сделать это возможно за счет проведения собрания и последующего голосования. Дата и место определяется на основе решения инициативной группы. Собственники должны быть уведомлены о предстоящем событии.
Донести до них информацию можно за счет:
- Публикации объявлений в местных изданиях.
- Пригласительных, помещенных в почтовые ящики.
- Проведения устной беседы.
- Размещения объявлений на подъездах или информационных досках.
В назначенную дату и время собственники должны явится на собрание. С собой необходимо принести гражданские паспорта и копии документов на квартиру. Если собственник не явится, решение будет принято без него.
На собрании собственники оговаривают основные моменты создания ТСЖ, обсуждают перспективы. В дальнейшем проводится голосование. По его результатам, возможно создание товарищества. Если наберется менее 50% положительных голосов, собрание считается несостоявшимся. Члены инициативной группы могут назначить новую дату проведения повторного голосования. Он должно проводится не ранее 30 дней с момента оглашения предыдущих результатов.
Если собственники проголосовали за создание ТСЖ, необходимо:
- Выбрать председателя товарищества и членов правления.
- Разработать и утвердить устав.
- Составить протокол заседания.
Оговоримся, что каждое собрание ТСЖ должно заканчиваться составлением протокола. В нем указываются все оговоренные вопросы и принятые собственниками решения.
Когда можно выйти из состава товарищества собственников жилья?
П¾ÃÂÃÂôþú ÃÂòþñþôýþóþ òÃÂÃÂþôð ø÷ ÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂàâáàôþûöõý ÿÃÂõôÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðÃÂÃÂÃÂàò ÃÂðüúðàÃÂÃÂÃÂðòýþóþ ôþúÃÂüõýÃÂð. àýõü þÃÂÃÂðöõýàñð÷þòÃÂõ þÃÂýþòðýøÃÂ, ò ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø àúþÃÂþÃÂÃÂüø ÃÂûõý âáàýðôõûÃÂõÃÂÃÂàòþ÷üþöýþÃÂÃÂÃÂàòÃÂÃÂþôð ø÷ ýõóþ ò ôþñÃÂþòþûÃÂýþü ÿþÃÂÃÂôúõ:
- ýõôþòþûÃÂÃÂÃÂòþ ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂÃÂàþÃÂóðýð;
- ýõöõûðýøõ ÃÂÃÂðÃÂÃÂòþòðÃÂàò ÃÂõÃÂõýøø òðöýõùÃÂøàòþÿÃÂþÃÂþò â ÿÃÂþòõôõýøø úþüøÃÂÃÂøù, ÃÂþñÃÂðýøù, ÷ðÃÂõôðýøù;
- ÃÂõþÃÂóðýø÷ðÃÂøàâþòðÃÂøÃÂõÃÂÃÂòð;
- ÿÃÂþôðöð ýõôòøöøüþÃÂÃÂø ò üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþü ôþüõ;
- ûøúòøôðÃÂøàþÃÂóðýø÷ðÃÂøø.
ТСЖ имеет следующие права:
Распоряжения общим имуществом | при наличии согласия жильцов, поднимать вопросы о проведении ремонта либо замены инженерного оборудования, сетей и др. |
Устанавливать размер квартплаты | на основании действующих в регионе тарифов |
Оформлять договоры с подрядными организациями | выполнять профилактические работы и т.д. |
В целях создания ТСЖ поможет пошаговая инструкция:
- запрос в БТИ о выдаче информации по всем помещениям, находящимся в доме и в Росреестр о собственниках;
- организация и проведение собрания. Только собственники наделены правом создавать организации для управления домом. Не менее чем за десять дней до проведения мероприятия в общедоступном месте размещается объявление, и рассылаются извещения и повестки. Оба варианта оповещения содержат информацию об организаторах, месте и времени проведения собрания;
- сбор документов, подтверждающих получение извещений и повесток. Если они направлялись по почте, пригодятся уведомления о получении. При личном вручении требуется реестр с подписями собственников.
- сбор заявлений о вступлении в товарищество и документов, подтверждающих их права на жилые помещения.
Для чего создаются ТСЖ
Существует несколько вариантов управления домом, при этом право выбора полностью принадлежит жильцам. В случае если в жилой фонд объекта входит не более 16 квартир, управлять хозяйством можно напрямую, для домов с большим количеством жилых помещений лучше организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). В случае если вести дела самостоятельно жильцы не хотят, они могут за определенную плату поручить решение бытовых и финансовых проблем управляющей компании.
Как показывает практика, именно создание товарищества собственников является экономически более обоснованным, поэтому эта форма управления сегодня более популярная.
Фактически, ТСЖ – это некоммерческая организация, созданная для совместного распоряжения общим имуществом. Создаются они для облегчения жизни жильцам, сокращения расходов на энергоносители, организацию своевременного ремонта.
Жильцы самостоятельно принимают все решения, а что касается негативных последствий, то они наступают в случае, если ТСЖ первоначально создаются с целью доступа определенной группы лиц к финансам.
Создание товарищества собственников предусмотрено законом, а найти всю необходимую информацию о формах управления жилыми объектами можно в Жилищном кодексе РФ (ст. 161). Что касается конкретно деятельности ТСЖ, то этому посвящена 135-я статья того же процессуального акта. Государство приветствует создание таких объединений граждан, и оказывает им всяческую поддержку, а процедура образования товарищества хотя и не сложная, но требует определенной подготовки и грамотного подхода.
Обжалование действий ТСЖ
Собственники квартир МКД вправе оспорить решения Товарищества, если не согласны с ними. Основания:
- некачественное оказание услуг, прописанных в Уставе организации;
- отсутствие своевременной уборки общих территорий – подъезда, лифта, лестниц и т.д., придомовых площадок;
- невыполнение ремонта в установленные сроки, в определенном объеме;
- неправомерные действия руководства;
- завышение платежей за ЖКХ;
- отсутствие реакций правления в случае возникновения аварийной ситуации;
- неправильное расходование финансов.
Как создать ТСЖ — пошаговая инструкция 2019
Как в 2019 году создать с нуля ТСЖ, законодательно обосновать его деятельность и утвердить Устав – даем пошаговую инструкцию.
Собственники имеют право самостоятельно выбирать наиболее подходящий вариант управления дома среди тех, что утверждены законом. ТСЖ в 2019 году остается одним из самых распространенных форм управления, поэтому мы хотим подробно изучить вопрос, как создать ТСЖ — товарищество собственников жилья — и утвердить его официально.
Владельцы квартир каждого многоэтажного дома должны знать, как организовать ТСЖ, потому что именно им предстоит прохождение разных этапов формирования и регистрации данного юридического лица.
Конечно, при ТСЖ ответственность за имущество и состояние дома ложится на самих жильцов, как и результаты по обустройству и обслуживанию помещений, однако зачастую это дает возможность уменьшить ежемесячные платежи – в этом заключается главное преимущество перед управляющими компаниями.
Как создать ТСЖ?
Итак, инициативная группа, состоящая из собственников квартир, приняла решение об образовании ТСЖ.
Все действия жильцов должны соответствовать установленным правилам:
- За 10 дней до его проведения следует уведомить всех жильцов.
Причем уведомление составляется письменно с указанием повестки дня. Если документ доставляется лично, то с получателя необходимо взять расписку. Если же отправляется по почте, то только заказным письмом. Собрание может быть очным или заочным. - Проведение собрания. На нем участники должны обсуждать только те вопросы, которые были вынесенные на повестку дня. Все жильцы получают специальные бюллетени, с помощью которых осуществляется голосование. Создание ТСЖ происходит, если за это проголосует больше половины собственников жилья.
- После успешного голосования жильцы должны выбрать правление и председателя. Правление является исполнительным органом организации, а председатель выполняет функции руководителя.
- Далее утверждается главный документ ТСЖ – Устав. Это учредительный документ, содержащий всю важную информацию о создании, функционировании и ликвидации товарищества.
- В конце собрания оформляется и подписывается протокол.
- В обязанности председателя ТСЖ входит регистрация организации. Как зарегистрировать ТСЖ? Для этого собираются все необходимые документы, в том числе протокол собрания, копия Устава и т. д. Перед подачей бумаг на регистрацию оплачивается госпошлина.
- Затем председатель открывает счет в банке, который будет числиться за конкретным домом.
Голосование за создание ТСЖ не является способом вступления в организацию. Для этого необходимо подать соответствующее заявление на имя председателя.
Оформление доверенности
Каждый из сотрудников ТСЖ, а также лица, заключившие договор подряда или договор о предоставлении услуг, вправе действовать от имени правления ТСЖ, решая вверенные товариществом вопросы и задачи. Для ситуаций, в которых представитель будет действовать от имени ТСЖ, потребуется доверенность.
Она оформляется в сторону лица по общим правилам, изложенным в Гражданском Кодексе РФ. В ней требуется изложить суть задачи, которую решает доверенное лицо от имени товарищества, а также внести его личные паспортные данные.
Доверенность не имеет самостоятельной юридической силы и действительна только при одновременном предоставлении паспорта. Она удостоверяется подписью председателя ТСЖ и печатью правления. В некоторых случаях используют нотариально удостоверенную доверенность.
Какие налоги платит ТСЖ
Поскольку товарищество собственников жилья ведет хозяйственную деятельность, оно является налогоплательщиком, несмотря на задекларированный в уставе неприбыльный характер деятельности. Перечислим, какие налоги платит подобная организация:
- На прибыль. Обычно прибыль, облагаемая налогом, формируется за счёт предоставления агентских услуг или сдачи в аренду имущества.
- На добавленную стоимость.
- На имущество/землю/транспорт (при наличии).
- На доходы физических лиц. Налоги взимаются с суммы доходов работников организации.
- Страховые взносы за сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры.
Экономические субъекты, действующие на территории РФ, могут пользоваться упрощённой системой налогообложения, которая имеет ряд преимуществ.
Отличия | Упрощённая система | Общая система |
---|---|---|
Расходы, учитываемые при вычислении базы налогообложения | Только те, что определены Налоговым кодексом | Все |
Минимальный размер налога | Не менее 1 % от доходов | |
Ставка налога, по которой облагается база («доходы — расходы» для упрощённой системы или прибыль для общей), % | Не более 15 | 20 |
Страховые взносы, % | 20 | 30 |
Количество отчётности | Меньше | Больше |