Что нужно знать о стаже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать о стаже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

Сложность составляет правильное определение трудовых периодов, входящих в стаж. Он рассчитывается по датам о приеме и увольнении работника, с округлением длительности в днях до целого месяца.

Главным документальным обоснованием для определения срока служит трудовая книжка. Если произошла утеря, работнику предстоит поднять записи с прежних мест работы, запросив в каждом из них подтверждение в виде справки или приказ о приеме на работу и увольнении.

При вычислении продолжительности труда, учтенной для совместителей, предусмотрена возможность выбора, по какому из мест трудоустройства брать срок. Человек выбирает того работодателя, где трудовые отчисления были больше. Если стаж совместителя превысил основной, либо совместительство выгоднее для дальнейших расчетов пенсии, то работник вправе выбрать дополнительное место трудоустройства.

Какой трудовой стаж берется в расчет

Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):

  • воинская срочная служба по призыву;
  • годы декретного отпуска;
  • творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
  • нахождение на больничном;
  • сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
  • нахождение в статусе безработного и получение пособия;
  • переезд на работу по назначению центра занятости;
  • привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
  • другая занятость.
Читайте также:  С какими ответами на полиграфе не берут в мвд

Что входит в общий трудовой стаж

  1. На основании записей в трудовой книжке установленного образца. При утере трудовой можно предоставить договор, приказ о принятии на работу, а также выписки о произведенных отчислениях из зарплат.
  2. Подтверждение путем свидетельских показаний двух и более свидетелей. Данным способом можно воспользоваться, например, при утере документов во время масштабного стихийного бедствия.
  1. Период, когда одним из родителей осуществляется постоянный уход за ребенком до момента достижения им полутора лет. Нужно учесть, что есть ограничение — не больше четырех с половиной лет в целом для каждого из родителей. Важно, ранее до 1 января 2014 года в стаж входил период равный не более трех лет. Следовательно, с увеличением данного срока размер трудовых пенсий, который установлен до 1 января 2014 года, подлежит перерасчету.
  2. Период временной нетрудоспособности, в течение которого поступали выплаты по обязательному социальному страхованию (больничный).
  3. Служба в Вооруженных силах РФ и приравненная к ней.
  4. Время, когда гражданин находился под стражей или в местах лишения свободы по причине необоснованного привлечения к уголовной ответственности.
  5. Период, когда гражданин состоит на учете в службе занятости и при этом получает пособие по безработице.
  6. Период участия в общественных работах, которые подлежат к оплате.
  7. Время переезда или переселения с целью трудоустройства в другую местность при условии, что это осуществляется по направлению службой занятости.
  8. Время проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах, где они не смогли трудоустроиться по причине отсутствия такой возможности. Важно, в общей сложности этот период должен составлять не более пяти лет.
  9. Период времени, когда осуществляется постоянный уход за инвалидом первой группы, за пенсионером, чей возраст свыше восьмидесяти лет. Важно, уход должен осуществляться только трудоспособным человеком.
  10. Период нахождения за границей жен/мужей работников, которые направлены осуществлять профессиональную деятельность в дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации. Важно, в общей сложности должно составлять не более пяти лет.

Расчет трудового стажа у ИП

Индивидуальный предприниматель обеспечивает себе необходимый трудовой стаж с помощью оплаты положенных страховых взносов. Такой стаж является важнейшим фактором при формировании положенной пенсии.

ИП признается застрахованным лицом при внесении за себя всех положенных платежей на счета пенсионного фонда. С части таких средств формируется пенсия, по этой причине периоды деятельности, за которые начисляются и уплачиваются взносы, должны быть зачислены в трудовой наработанный стаж.

Имейте в виду! Перечень необходимых документов, позволяющих подтвердить выработку ИП, присутствует в Правительственном Постановлении №555.

В соответствии с новыми разработанными правилами общая выслуга по труду и начисление положенного пособия ИП рассчитываются таким же образом, как и у работающих по найму сотрудников. В результате проведенной реформы положенная пенсия стала страховой, а также накопительной, причем последняя формируется из страховых платежей и прибыли, полученной от их выполненного вложения. Такую пенсию получат граждане в 49 лет, которые подали заявление о перечислении некоторой части уплаченных страховых платежей в различные НПФ. Начисление выполняется по ранее действующим правилам.

Процесс формирования пенсионных начислений страхового типа существенно изменился, поэтому на ее размер оказывают влияние следующие факторы:

  • величина дохода ИП за годовой период;
  • трудовой стаж;
  • возраст гражданина при обращении в ПФР для быстрого оформления положенного пособия;
  • вид необходимого пенсионного обеспечения;
  • наличие временных периодов, не засчитанных страховым стажем.

Формирование положенной пенсии бизнесмена осуществляется из фиксированных сумм платежей, а также стоимости начисляемого балла. Такая стоимость умножается на индивидуальный рассчитанный коэффициент с учетом не входящих в рассчитываемый страховой стаж периодов.

Что входит в трудовой стаж?

Многих людей интересует вопрос, засчитывается ли в общий трудовой стаж время, пока один из родителей сидел дома с маленьким ребёнком. По законам России вы можете находиться с ребёнком в течение полутора лет, и в этот период государство обязуется самостоятельно выплачивать за вас пенсионный взнос. Но здесь нужно учитывать некоторые тонкости законодательства, так как один человек не может брать декретный отпуск больше, чем четыре с половиной года за все время жизни. Как это работает?

Формула довольно проста: 4,5 года делим на 1,5 и получаем три декретных отпуска. Поэтому в случае с четвертым ребёнком вы либо полностью берете на себя ответственность и отказываетесь от помощи государства, либо выходите на работу, оставляя малыша на попечительство второго родителя.

Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

В чем разница и какая связь между общим трудовым и страховым стажем?

Как только лицо достигнет положенного возрастного периода, ему назначат трудовую пенсию, если у него есть хотя бы 5 отработанных лет по страховому стажу. Разницы между общим трудовым и страховым стажами нет – сейчас эти понятия объединены, это одно и тоже. Один термин заменили другим с внесением некоторых нюансов. Пенсию по труду с 2015 года принято называть страховой.
Страховочный стаж складывается из внесенных оплаченных средств в ПФ. К характеристике периодов страхового стажа относят:

  • возможность получать пособие при временной неспособности к труду;
  • уход за инвалидами 1 группы, несовершеннолетним, пожилым лицом (которому более 80 лет);
  • отпуск, связанный с уходом за малышом до полутора лет.

Сам термин ОТС оценивает все права физических лиц, трудившихся до 1 января 2002 года. С начала указанного года выплаты по пенсионному страхованию людям, выходящим на пенсию, будут влиять на ее размеры. Поэтому термин будут применять еще некоторое время для конкретной категории работников, трудившихся до начала 2002 г.
ОТС подтверждается только трудовой, а после 2002 г. – задокументированными показателями учета по персонификации.
Общий трудовой стаж рассчитывают с установкой по накопительному капиталу и показателями валоризации. Длительность периода по общему трудовому стажу очень сильно влияет на определение денежного подсчета полагающихся пенсионных выплат.

Так что же входит в общий трудовой стаж?

Общий трудовой стаж конкретного человека складывается из следующих периодов:

  • учёбы в ВУЗе;
  • уход за детьми до тех пор, пока им не исполнится 1,5 года. Однако законодательство ограничивает этот период. Женщина может иметь максимум 6 лет такого стажа, то есть по 1,5 года на 4-рых детей;
  • декретный отпуск;
  • период, когда гражданин официально признан безработным и состоит на учёте в центре занятости по месту жительства;
  • службы в армии, ОВД и других силовых структурах;
  • уход за пожилым человеком, который является инвалидом, и которому уже исполнилось 80 лет;
  • основной отпуск и период нетрудоспособности;
  • другие периоды, которые перечислены в ст. 11 Закона № 173-ФЗ.

С введением нового закона № 400-ФЗ изменилось понятие общего стажа. Для чего нужен стаж? Что входит в общий трудовой стаж при начислении пенсии, какова его структура? Как провести расчет времени досрочного выхода на пенсию? Какие нормативные акты нужно учитывать военнослужащим и медицинским работникам при выходе на пенсию?

Непрерывный стаж на размер пенсии никакого влияния не оказывает. Но бывают случаи, когда все же при осуществлении подсчета общего стажа возникает необходимость сравнить полученные данные с непрерывным стажем. Если при сравнении общий стаж будет меньше непрерывного, то определение размера пособия будут вести по данным непрерывного трудового стажа.

Непрерывный стаж будет сохраняться, если:

  • при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
  • женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка – инвалида до 16 лет;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.

Трудовой стаж в будущем

Новый пенсионный закон, вступающий в силу с 2025 года, гласит, что для получения минимальной пенсии необходим стаж не менее 15 лет. Для более большой пенсии стаж должен быть равен 30 годам для женщин и на пять лет больше для мужчин.

Этот закон будет действовать для граждан, родившихся с 2000 по 2007 гг. Так что в будущем заработать стаж будет сложнее.

Однако есть возможность начать зарабатывать трудовой стаж с 14 лет, так что следует ей воспользоваться.Это особенно важно для родителей, которые обеспокоены будущим своего ребенка и хотели бы добавить в его трудовой стаж дополнительные годы.

Однако дополнительный стаж будет начислен только определенным лицам, которые подходят под выделенные критерии:

  • Гражданин РФ.
  • Возраст от 14 до 18.
  • Нет официальной работы.
  • Нет пособий по безработице.
  • Нет ИП.
  • Нет пенсии по какому-либо дополнительному основанию.
Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2023 году по регионам

Если все эти условия есть в наличии, можно уже приступить к начислению стажа.

Входит ли учеба в стаж для пенсии

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала разберемся, какой именно стаж необходимо учитывать для пенсионного расчета: трудовой или страховой.

До конца 2001 года, чтобы определить право на назначение пенсии по старости, учитывали общий трудовой стаж. Сюда включали периоды, в которые человек официально работал, а также иные, отдельно прописанные в трудовом и пенсионном законодательстве, например, время обучения в училищах, школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования.

С начала 2002 года новый закон о трудовых пенсиях №173-ФЗ ввел понятие страхового, в который включают:

  • периоды, когда на индивидуальный счет сотрудника в ПФ поступали страховые взносы;
  • иные периоды из статьи 12 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ

Именно их учитывают в настоящее время при начислении пенсии.

Как уже отмечалось выше, учеба в ВУЗе не входит в общий трудовой стаж, соответственно начисляться она не будет. Исключением являются вузы МВД России, а также Министерство обороны РФ.

Студентом вышеуказанных образовательных учреждений может быть лицо в возрасте до 25 лет. При получении бюджетного места, студент заключает с руководством договор (как на службе, именуемый контрактом), согласно которому период обучения (максимум 5 лет) будет засчитываться в рабочий стаж.

Не исключены ситуации, когда гражданин самостоятельно производит взносы в Пенсионный Фонд РФ, набирая, тем самым, трудовой стаж. Однако пропорции в данном случае значительно отличаются от предыдущего варианта и составляют 1 к 2.

То есть необходимо 2 года производить выплаты в госорган, чтобы в итоговый трудовой стаж был засчитан 1 год. Примером такой работы является фрилансер, которые не трудоустроен официально.

Понятие и виды трудового стажа

Общим ТС называют продолжительность всех отрезков жизни россиянина, в которые он был занят трудовой или общественно-полезной деятельностью. До 2002 года на основании этого показателя проводился расчет пенсионных выплат для граждан. Но с изменением пенсионного законодательства, значимость данного показателя снизилась. Сегодня, в 2020 году, его используют только для учета при расчете пенсионного обеспечения периодов жизни гражданина до 01 января 2002 г.

Более важным для определения размеров пенсии сегодня считается страховой стаж. Это продолжительность периодов, в течение которых на счет гражданина в ПФР поступали социальные выплаты.

Важно! О том, как увязать два этих показателя, а также остальные факторы, влияющие на начисление пенсионного пособия, можно узнать из ФЗ №173 от 17.12.2001г.

Чтобы правильно произвести подсчеты, необходимо знать, что входит в трудовой стаж при начислении пенсии. На сегодняшний день список периодов таков:

  • любые виды рабочей и творческой деятельности, проводившейся на территории РФ (в том числе оплачиваемые общественные работы);
  • работа, ведшаяся за пределами страны (учитывается для сотрудников госорганов, дипконсульств, и еще для ряда профессий);
  • периоды нахождения на больничных листах;
  • периоды нахождения на 1 и 2 группах инвалидности, полученной в связи с выполнением рабочих обязанностей;
  • военная служба по призыву;
  • нахождение на больничном по причине необходимости ухода за недееспособным членом семьи;
  • периоды прохождения профессионального обучения;
  • время необоснованного пребывания в заключении (например, для лиц, позднее реабилитированных, или граждан, в отношении которых было прекращено уголовное преследование);
  • период ношения гражданином статуса безработного;
  • декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком;
  • периоды нахождения гражданина в зоне оккупации, в блокадном Ленинграде и в концентрационных лагерях в течение ВОВ.

Входит ли время учебы в трудовой стаж? Да, если речь идет о профессиональном обучении, на которое гражданин был направлен работодателем в период работы у него. Если же имеется ввиду обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях, оно при расчете данного показателя не учитывается.

Помимо перечисленного, в ТС включаются сроки вынужденной безработицы граждан. Например, время, когда женщина на могла вести трудовую деятельность, поскольку вынуждены была сопровождать мужа при переезде последнего к месту службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *