Сколько человек можно зарегистрировать в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько человек можно зарегистрировать в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Какой отрезок времени можно не иметь прописку

Люди, которые выписались из одного дома, но пока не имеют места, где смогут получить новую, интересуются, сколько можно жить без прописки. Все зависит от обстоятельств:

До 90 дней Если речь о человеке, который временно живет в чужом населенном пункте. Как только этот срок истекает, он должен обратиться в УФМС, чтобы стать на учет. 8 дней нужно, чтобы сотрудники УФМС временно прописали обратившегося по новому адресу.
До 3-х месяцев Когда пройдет три месяца после получения временной прописки нужно обратиться за получением постоянной регистрации. Человека зарегистрируют по новому адресу, не снимая при этом с постоянного места жительства.
7 дней Если у человека нет постоянно места нахождения (он его меняет), закон предусматривает именно такой срок, чтобы получить прописку. Но отсчет начинается не после того как человек выселился с предыдущей квартиры, а с момента когда вселился в новую жилплощадь.

Где можно оформить регистрацию

Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.

Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).

Как сняться с постоянной регистрации

Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).

Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.

При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.

В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.

Читайте также:  Можно ли сделать заказ после возврата от предыдущего заказа орифлейм

Где можно узнать о количестве зарегистрированных?

Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.

Получить информацию о количестве зарегистрированных жильцов проще всего в управляющей компании или ТСЖ. Если речь идет о приватизированном имуществе, то запрос вправе подать исключительно собственник. А вот в муниципальных помещениях все жильцы равны, поэтому каждый из них может получить такие данные.

Кто и кого может прописать в квартиру?

В одной квартире, комнате или доме разрешено регистрировать несколько человек.

Прописать в приватизированное жильё могут собственники этого объекта. Причем это возможно не зависимо от того родственник ли, прописываемый хозяину или нет.

Для того, чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, необходимо получить разрешение государственных органов.

Если речь идет о родственнике, уже проживающего в такой квартире человека, то необходимо только согласие остальных проживающих. О том, требуется ли для прописки согласие владельца недвижимости и остальных жильцов, и что делать в случае, если они не согласны, мы рассказывали тут.

Оформляется прописка после подачи заявления от человека, который собирается зарегистрироваться по этому адресу, и согласия хозяина жилья, также оформленного в письменном виде (о том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте здесь). Если имеется несколько собственников, то необходимо согласие их всех.

ВАЖНО! Регистрация не приводит к возникновению права собственности на объект недвижимости.

Пошаговую инструкцию по постоянной прописке без права на жилплощадь вы найдете здесь, а из этого материала вы узнаете о юридических возможностях при регистрации по месту жительства.

Необходимость постановки на учет

В приобретенной недвижимости можно и не прописываться вовсе. Эта обязанность не устанавливается на законодательном уровне. Собственники могут и не регистрироваться в купленной ими жилой недвижимости. Однако если вы все-таки решите прописаться на постоянной основе в собственном жилье, читайте о том, как это правильно сделать, в нашей статье.

Человек может иметь в собственности несколько объектов недвижимости, но прикреплён должен быть к тому месту, где проживает. В жилом помещении можно вообще никого не регистрировать.

Это ни на что не влияет. Недвижимость, в которой нет ни одного прописанного, у вас не отберут, штраф не наложат. Вы вправе распоряжаться личным имуществом по своему усмотрению.

Собственники жилья вправе прописать в своей квартире, комнате или доме столько людей, сколько пожелают. Правда, необходимо помнить о возможной ответственности за фиктивную регистрацию. Ответственность за такое действие серьезная, вплоть до уголовной.

При регистрации в объектах муниципальной недвижимости действуют региональные нормы. Согласно этим нормам на каждого жильца должен приходится минимум жилой площади. От количества комнат возможное число зарегистрированных не зависит.

Существующие разновидности прописки

Сегодня существуют две разновидности прописки – постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Первая разновидность отличается от второй тем, что гражданин находится по этому адресу большую часть времени. Если человек принял решение об изменении места постоянного жительства, он обязан обратиться в ФМС и встать на учет по месту пребывания. Процедуру необходимо выполнить в недельный срок. Чтобы осуществить действия, необходим паспорт и документ об убытии. Дополнительно потребуется составить заявление.

Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин планирует остаться на этой территории не более 90 дней.

В ряде ситуаций временная прописка может быть оформлена на более длительный срок.

Местами временного пребывания могут быть:

  • гостиница;
  • дом отдыха;
  • съемная квартира.

Какое количество человек можно прописать в жилье?

Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.

Если в муниципальной квартире на одного проживающего приходится количество метров меньше установленной законом нормы, потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в помещении у наймодателя и всех лиц, проживающих в недвижимости.

Если аналогичная ситуация возникла со служебным жильем, разрешение на прописку гражданина предстоит получить у организации, предоставившей помещение.

Читайте также:  14.Ограниченная материальная ответственность работника.

Разрешение на прописку (регистрацию, миграционный учет)

Чтобы не встать на миграционный учет по адресу так называемой «резиновой квартиры» и не нарушить таким образом законодательство РФ (преследуется по закону), обязательно учитывайте норму по возможному количеству прописанных по одному адресу.

Количество возможных зарегистрированных человек в одной квартире не зависит от количества комнат. Это может быть 1-, 2- или 3- комнатная квартира и т.д., для которых количество разрешений на прописку будет единым.

Самым важным и определяющим фактором для количества прописанных человек в одной квартире является жилая площадь квартиры. То есть, количество квадратных метров в квартире.

Причем, если квартира 60 квадратных метров, то понимайте, что в учет идет не всё пространство, а только пригодные для жилья квадратные метры. Соответственно площадь помещения за минусом ванных комнат, балконов и коридоров. К примеру, в квартире общей площадью 60 квадратных метров жилая площадь может быть всего 40 кв м.

Муниципальный и служебный жилой фонд

Муниципальное жильё характеризуется строгим соблюдением нормативов. Разрешит или нет муниципальный орган прописку в доме, зависит от правил и процедур, определённых администрацией региона. В частности, если прописываются люди, не находящиеся в близких родственных отношениях с теми, кто уже прописан, результат будет отрицательным.
В таком жилом фонде, как в инкубаторе, возможно определить количество прописанных жильцов, поделив площадь на норматив, установленный в регионе. Естественно, сказанное не имеет отношения к прописке детей.

Временная регистрация в служебном жилье производится автоматом, но:

  • его нельзя перевести в личную собственность;
  • оно является собственностью государства (администрации региона);
  • распоряжаться им проживающие не могут.

Только по разрешению организации-собственника, в которой работает гражданин, последний может переехать в служебное жильё, быть там временно зарегистрированным, но никого регистрировать по собственной воле он не может.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Сколько человек можно прописать в муниципальной квартире

В отличие от служебного жилья или приватизированных квартир, вопрос регистрационного учета на объектах муниципальной собственности осуществляется более строго и облагается рядом ограничений со стороны государства.

Поскольку данная разновидность недвижимости принадлежит муниципальным органам, то даже при согласии нанимателя и остальных прописанных лиц, дополнительно требуется и подтверждение наймодателя, то есть непосредственного владельца данного недвижимого имущества.

Исключением являются близкие родственники человека, который заключал договор найма, на них не действуют указанные условия и к таковым могут быть отнесены:

  • Дети;
  • Родители;
  • Супруг.

Само же максимальное количество людей, которые могут быть прописаны в муниципальное жилье, зависит только от одного фактора – площади квартиры. Данное правило оговорено жилищным законодательством, а сам параметр минимальной площади, приходящейся на человека, зависит от конкретного региона Российской Федерации, поскольку местные органы управления устанавливают его в индивидуальном порядке.

Жилищный кодекс предусматривает только минимальное значение параметра, переступать за которое запрещено, оно составляет 10 квадратных метров на каждого прописанного гражданина.

Читайте также:  Какие сведения надо включать в налоговый расчет о выплатах иностранным фирмам

Узнать количество человек, которое наниматель может прописать в квартиру, можно только уточнив нормы местного законодательства, после чего поделить общую площадь помещения на данный показатель. Полученное значение и является количеством человек, которые могут быть прописаны в конкретную квартиру.

Преимущества постоянной прописки.

В данном случае стоит отметить следующие преимущества:

  • Получение пособий и льгот по месту регистрации;
  • Получение места в детском саду или школе в первую очередь;
  • Получение бесплатной медицинской помощи по району прописки;
  • Подтверждение своего места нахождения при трудоустройстве (с постоянной пропиской охотнее берут на высокие должности);
  • Получение СНИЛСа, ИНН и ИП. А также водительского удостоверения и страхового медицинского полюса по району постоянной регистрации.

Важно! Если гражданин прописан в квартире на постоянной основе его собственником, то он имеет право только проживать в ней. Распоряжаться, прописывать на жилплощади третьих лиц, он не имеет никакого права.

В зависимости от региона

Как бы странно это ни звучало, но для точного ответа на наш сегодняшний вопрос вам необходимо учитывать, где вы живете. Точнее, в каком регионе. Он тоже при определенных обстоятельствах будет играть очень важную роль. Нужно проверить такой показатель, как норма метража на человека в вашем регионе/крае/области/республике. И не путайте с предыдущим высказыванием про 10 кв.м. Ведь тот показатель отражает среднее количество людей, допущенных к регистрации в помещении.

Региональные показатели по каждому субъекту Российской Федерации отличаются друг от друга. Они вам помогут рассчитать точное количество людей, которые могут заселиться в квартиру. Например, на данный момент в Санкт-Петербурге на 1 человека выделяется 9 квадратных метров. Смотрите общую площадь вашей квартиры в техпаспорте, делите на 9 — и получаете количество возможных жильцов. Помните: форма регистрации (временная или постоянная) не играет при этом никакой роли.

Сколько времени можно жить без прописки

При смене места жительства человек обязан сообщить в МВД в течение 1 недели после даты переезда. Регистрацию надо успеть оформить за 90 дней. Если этот срок вы пропустили по неуважительной причине, вас имеют право оштрафовать.

Так какие же обстоятельства не требуют изменения информации о прописке? Перечислим их по порядку:

  • Нет временной регистрации, но есть постоянная прописка в этом же регионе или городе,
  • Срок проживания в другом городе не превышает 90 дней,
  • Если без регистрации живут супруги, родные и усыновлённые дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки, подопечные, усыновители, опекуны и попечители, родные братья и сестры владельца жилья. При этом у самого хозяина квартиры есть официальная регистрация,
  • Была уважительная причина пропуска регистрации: несчастный случай, проблемы со здоровьем, срочная служебная командировка и т. д. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Чтобы более четко понимать, о чем идет речь, стоит кратко обозначить, что представляет собой регистрация и какие ее виды допустимы. Процедура заключается в том, что человек в четко регламентированный срок подает заявление в ГУВМ МВД с целью официального документирования факта проживания по определенному адресу.

Регистрация может быть двух видов:

  1. Постоянная прописка. В этом случае человек регистрируется в конкретной квартире на бессрочной основе, а в его паспорте проставляется соответствующий штамп.
  2. Краткосрочная регистрация. Требуется, когда гражданин планирует проживать по тому или иному адресу временно. По итогам оформления заявителю на руки выдается соответствующий документ, в котором фиксируется оговоренный период. Максимальный срок проживания где-либо без прописки составляет 90 дней.

Важно понимать, что регистрация по месту жительства либо пребывания считается обязательной процедурой. Невыполнение норм закона грозит штрафными санкциями, да и сам человек не сможет воспользоваться рядом социальных услуг.

Вдобавок статус помещений, где возможна прописка, определен на законодательном уровне. Так постоянная регистрация допускается на следующих территориях:

  • в квартирах, расположенных в многоквартирных жилых зданиях;
  • в частных домах, возведенных на землях ИЖС.

А вот временно можно прописаться в:

  • общежитии;
  • санатории;
  • гостинице и прочих объектах, предназначенных для краткосрочного проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *