Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора дарения доли квартиры, заключаемого между физическими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос, как оформить дарственную на квартиру через МФЦ становится актуальным перед многими собственниками недвижимости, которые решили подарить жилую площадь кому-либо. Все хотят сделать это максимально просто, без больших очередей – самым легким способом можно считать возможность оформить дарственную через МФЦ. Но нужно иметь в виду, что сделать это дистанционно, на расстоянии – не получится, обе стороны сделки должны прийти в центр лично, с пакетом документов, чтобы выполнить оформление дарственной на квартиру через МФЦ. Обязательно с собой нужно взять паспорт – оригинал и сразу копию. Как приедете в центр, на входе нужно взять талончик на услугу по кадастровому учету, и ждать своей очереди. Когда она подойдет, чтобы решить вопрос как оформить дарственную на квартиру через МФЦ, нужно подать пакет готовых документов. Сотрудник центра некоторое время проверяет их, после вы получаете расписку о том, что услуга выполнена и вам нужно ожидать оформления всех бумаг.
доли квартирыг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Даритель», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Одаряемый», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:
Поскольку даритель при осуществлении дарения не получает какую-либо прибыль, он не должен платить НДФЛ ни в каких случаях.
А вот на одаряемого вполне может быть возложена обязанность по уплате 13 % со стоимости полученной в дар квартиры (30 % для налоговых нерезидентов – ч. 3 ст. 224 НК РФ).
На основании п. 18.1. ст. 217 НК РФ, заплатить налог придется в случае, если недвижимость дарит чужой человек. Если же квартира была подарена ближайшим родственником, то налог платить не нужно. О том, что даритель – близкий родственник, необходимо обязательно указать в договоре.
Близкими признаются:
- муж или жена;
- ребенок (в том числе, усыновленный);
- отец или мать;
- дедушка;
- бабушка;
- внук;
- полнородные и неполнородные братья и сестры.
Исчислять 13 % следует с кадастровой стоимости жилья, указанной в кадастровом паспорте (п. 6 Обзора судебной практики, утвержденной Президиумом ВС РФ от 21-го октября 2015-го года).
Комментарии к ст. 572 ГК РФ
1. В комментируемой статье дано определение договора дарения, определены его основные признаки. Согласно указанной норме дарением признается также факт обещания передать вещь, имущественные права к себе или освобождение от имущественной обязанности в будущем. Исходя из сказанного, момент перехода права собственности, имущественного права или имущественной обязанности не всегда совпадает с моментом заключения договора дарения.
2. Наличие встречного обязательства означает, что стороны заключили не договор дарения, а иной договор. Обещание дарения — это ничем не обусловлено обязательство дарителя по передаче вещи или имущественных прав или обязанностей. Мотивы дарения для заключения сделки значения не имеют. Дарение — сделка безвозмездная. Однако она отличается от таких односторонних сделок, как прощение долга, тем, что вторая сторона, одаряемый, обязуется принять дар, дает свое согласие на его получение. Также следует отличать дарение от завещания, которое предполагает передачу имущества или имущественных прав и обязанностей только после смерти настоящего собственника.
3. Одним из основных условий правомерности договора дарения является наличие в нем указания на конкретную вещь или имущественное право или обязанность. Согласно п. 2 комментируемой статьи, обещание передать не определенную вещь или имущественное право, а имущество или имущественное право вообще, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Предмет дарения должен иметь возможность свободного обращения, т.е. должен быть не изъят из оборота.
4. Договор дарения должен быть выражен в определенной форме. Комментируемая статья отсылает нас к п. 2 ст. 574, в которой перечислены случаи заключения договора дарения в письменной форме. В остальных случаях этот договор может быть устным.
5. Сторонами договора дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимым условием является дееспособность физического лица. Исключение составляют случаи, перечисленные в статьях 26 и 28 ГК РФ. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать любые сделки, в том числе и дарение, в пределах своего заработка, стипендии или иных доходов в случае превышения стоимости сделки указанных размеров, несовершеннолетние обязаны получить согласие своих законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государственная регистрация.
Как подарить долю в квартире?
Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.
Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.
При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.
Налог при дарении квартиры
Выплата налогов по сделке дарения для физических лиц не ведется, но лишь при условии близкородственной связи дарителя и одаряемого (Налоговый кодекс, ст.217, п.18.1). Правом совершения необлагаемой налогом сделки дарения недвижимости обладают лица, состоящие в следующих родственных связях:
- муж, жена;
- дети (также усыновленные);
- отец, мать;
- бабушка, дедушка;
- внуки;
- сестры, братья (также сводные – один общий родитель).
По разъяснению Минфина (письмо за №03-04-05/4896 от 29.01.2018 г.) близкое родство дарителя и одаряемого требуется подтвердить документально.
В случае дарения квартиры дальнему родственнику либо постороннему лицу, последний (одаряемый) обязан выплатить 13% НДФЛ. Если же одаряемый не является гражданином Российской Федерации (нерезидент РФ), налоговая ставка для него 30% (Налоговый кодекс, ст.224, п.3).
При отсутствии близкородственной связи между дарителем квартиры и одаряемым ею рациональнее проводить сделку договором купли-продажи. Иначе размер налога будет попросту больше (Налоговый кодекс, ст.217.1, п.5):
- при не указании в договоре дарения стоимости даримой квартиры рыночной стоимостью признается ее кадастровая оценка;
- при указании стоимости даримой квартиры налогообложение сделки дарения происходит путем сравнения договорной цены с оценкой кадастра, помноженной на 0,7 (корректирующих коэффициент).
Продать или подарить. Преимущества дарения
Передачи квартиры по дарственной относится к категории одной из простых. Она имеют следующие преимущества перед продажей:
- Дарственную оспорить непросто, если предыдущий собственник решил одарить родственника при соблюдении законодательства.
- У бывшего владельца появляется возможность обжаловать решение в судебном порядке, если он обнаружил мошеннические действия и имеет соответствующие доказательства. В результате через суд происходит отмена сделки, а недвижимость возвращается обратно.
- Соглашение можно заключить у нотариуса, который гарантирует надежность и убеждается в чистоте сделки.
- Сделка не облагается налогами, если недвижимость переходит близкому родственнику.
- Процедура дарения гораздо проще, ведь договор оплачивать не нужно.
- При дарении долевой недвижимости согласия других сособственников не потребуется. По ст. 250 ГК РФ, у них есть только преимущественное право на покупку части общедолевой недвижимости. Это не относится к процедуре дарения.
- В период брака на такую недвижимость не может распространяться правило совместно нажитой собственности. Оно может принадлежать только получившему дар, а при разводе оно не подлежит разделу.
Налогообложение при дарении квартиры
Первый расход, который понесет одна из сторон – налог на недвижимое имущество.
Так как квадратные метры передаются по договору дарения, одаренное лицо не оплачивает за жилье какие-либо деньги. Исключением станет налог.
При расчете налога нужно пользоваться стандартной формулой, процентная ставка зависит от субъекта. Если новый собственник проживает на территории России более 6 месяцев, либо находится за границей больше, чем полгода, такая особа будет считаться нерезидентной. Соответственно, сумма налога будет составлять 30% от общей стоимости полученной недвижимости.
Во всех остальных случаях сумма налогообложения при дарении квартиры будет составлять 13% от общей стоимости квартиры.
Дарение доли в квартире и НДФЛ
Если говорить о лице, предоставившем подарок, то оно никаких налогов по дарственной не платит. Более того, после оформления сделки у нотариуса и в Росреестре, даритель освобождается от налогообложения в отношении части своего недвижимого имущества (проще говоря, налога на недвижимость).
Иное дело, когда речь заходит о получателе доли недвижимости в дар. Тогда возникает вопрос, а кто обязан декларировать получение доли в квартире по форме 3-НДФЛ. Если обладателем подарка является не близкий родственник, то он должен отчитаться за него в годовой налоговой декларации. Она подается до 30 апреля года, следующего за тем, в котором было оформлено право собственности.
Исключение составляют случаи, когда крайний срок выпадает на дату, объявленную выходным. Тогда можно подать отчётность на первый следующий рабочий день.
Сам же налог следует заплатить до 15 июля, то есть два месяца спустя предельного срока предоставления декларации.
Форма договора дарения
Дарение может быть совершено как письменно, так и в устной форме, то есть посредством передачи вещи.
Обязательная письменная форма договора предусмотрена при дарении:
- Недвижимого имущества (квартира, комната, дом, земельный участок и т.д.)
- Движимого имущества стоимостью более трех тысяч рублей
- Когда даритель – юридическое лицо, и стоимость подарка более трех тысяч рублей
С 02.06.2016 г. нотариальное удостоверение договора дарения обязательно в следующих случаях:
- При дарении долей в праве собственности на недвижимое имущество
- При дарении имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину от 14 до 18 лет
- При дарении имущества, принадлежащего ограниченно дееспособному гражданину
В остальных случаях нотариальное удостоверение договора дарения не обязательно, но возможно по желанию сторон.
Договор дарения всех долей объекта недвижимого имущества в одном договоре также не требует нотариального удостоверения.
Следует отметить, что нотариальное оформление сделки не дает каких-либо особых преимуществ сторонам сделки.
Исполнение договора дарения
Поскольку дарение является двусторонней сделкой, а также учитывая, что у каждой из сторон имеется определенный набор прав и обязанностей, возникает закономерный вопрос о надлежащем исполнении данного договора. При этом здесь необходимо обратить внимание на некоторые особенности, в частности:
- Для реального договора дарения характерно его исполнение в момент заключения договора, т.е. фактическая передача дара от одного лица к другому. Дополнительных нюансов здесь не возникает.
- Для консенсуального договора имеется такая особенность, как откладывание передачи имущества до возникновения определенной ситуации. Даритель в этом случае при ненадлежащем исполнении принятых на себя обязательств, если не было осуществлено отмены дарения с его стороны, может не передать имущество одаряемому. В этом случае, одаряемый имеет право требовать такой передачи в судебном порядке, поскольку договор считается уже заключенным.
Образец договора дарения между близкими родственниками
Документ должен содержать все условия, характерные для безвозмездной сделки.
- Сведения, позволяющие идентифицировать стороны. В документе указываются паспортные данные, адреса регистрации сторон.
- Характеристики предмета дарения. Если речь идет о недвижимости, например, квартире или доме, приводится подробное описание объекта: его площадь, адрес расположения, кадастровый номер.
- Права и обязанности сторон. При этом необходимо указать порядок и сроки передачи предмета дарения. Специфика сделки в том, что подарок не обязательно передавать сиюминутно, это можно будет сделать в будущем.
- Ответственность сторон. В документ включают пункты, какую ответственность несет даритель, если нарушает обязанность по передаче имущества, а одаряемый ― в случае ненадлежащего с ним обращения.
Как выполняется дарение?
По ГК РФ дарение недвижимости должно осуществляться в правильной последовательности действий. Для этого реализуются следующие этапы:
- владелец недвижимости подготавливает все документы на имеющееся имущество, которые подтверждают его право на передачу объекта в дар третьему лицу;
- составляется непосредственная дарственная, содержащая сведения о сторонах сделке, а также о передаваемом объекте;
- уплачивается государственная пошлина получателем дара;
- осуществляется регистрация недвижимости на одариваемого, для чего он передает в Росреестр необходимый пакет документов;
- в течение 10 дней заявитель получает выписку из ЕГРН, содержащую сведения о том, что он стал новым владельцем данного объекта.
Сделка может быть совершена исключительно при наличии согласия от обоих участников. Нередко приходится сталкиваться с тем, что одариваемый не желает принимать квартиру, для чего им оформляется официальный отказ. Также не всегда граждане, являющиеся владельцами жилой недвижимости, могут свободно распоряжаться ею, поэтому сделка легко оспаривается родственниками или третьими лицами.
Правила отмены документа
Если дарственная составляется с учетом всех требований законодательства, она все равно может оспариваться или признаваться ничтожной. По статье 578 ГК РФ отмена дарения допускается в следующих ситуациях:
- получатель подарка наносит вред дарителю или его родственникам;
- имеются доказательства, что одариваемый покушался на жизнь дарителя или членов его семьи;
- нанесение значительных повреждений полученной недвижимости, что может привести к ее уничтожению;
- дарение было выполнено компанией, находившейся на стадии банкротства, поэтому такая сделка отменяется кредиторами, желающими взыскать средства с должника;
- человек, получивший дар, умирает раньше дарителя.
Для оспаривания данного документа необходимо обращаться в суд.
Какая документация понадобится для оформления дарственной
Права на жилую площадь возникают только на основе соглашения по дарению, оформленного в письменном виде. Ранее выставлялось обязательное требование по участию сотрудника нотариальной конторы в процессе. Сейчас это требование перестало быть обязательным для всех.
Для оформления самой сделки понадобятся:
- Выписка из книги на дом, с информацией относительно всех проживающих.
- Справка из БТИ, где описана стоимость объекта.
- Согласие, данное супругом, заверенное нотариально.
- Документально подтверждённая информация о праве собственности.
- Две разновидности паспорта: с кадастровыми и техническими данными.
- Свидетельство о том, что произошла постановка на налоговый учёт.
- Паспорт, другие виды бумаг, подтверждающие личность.
- Квитанция на уплату государственной пошлины.
- Само заявление с выражением желания провести процедуру, от обеих сторон.
Что является предметом сделки, и каковы права участников при дарении
По действующему законодательству предметом дарственной выступает любое нажитое имущество дарителя:
- Движимое имущество. В норме права не предусматривается четкого понятия такого имущества. Поэтому оно конкретизируется таковым исходя из того, что оно не имеет отношения к числу недвижимого имущества.
- Недвижимое имущество. В предоставленном случае уже имеется более четкое обозначение. Поскольку к недвижимому имуществу относятся все объекты, расположенные на земельных наделах, и в результате их перемещения они утрачивают свою целостность и основное предназначение.
- Имущественные права. Объектом по закону может выступать именно право на собственность, владение, распоряжение, которое под собой не имеет материальной основы.
- Также имеется еще один вид дарения, который выражается в виде пожертвования, но такую форму дара требуется обозначать в договоре. Человек вправе подарить имущество в общеполезных целях.