Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли судебные приставы снимать деньги с детских пособий имеют ли они право наложить арест на вып». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России существует Федеральный закон «О детском пособии в Российской Федерации», который устанавливает правила и порядок выплаты пособий на детей. Раньше не было закона, который бы регулировал вопросы списания детского пособия с детскими счетов или его ареста, поэтому ситуация, когда приставы могут снимать деньги с детского пособия, не возникала.
Действия получателя при выявлении ареста на детское пособие
Приставы обязаны уведомить лицо, счета которого подлежат аресту, о том, что он будет произведен по исполнительному листу. Однако на практике по разным причинам должник не всегда получает необходимую информацию своевременно. Если мать столкнулась с тем, что детское пособие арестовано, но она точно знает, что не имеет непогашенных задолженностей, действовать нужно следующим образом:
- обратиться в банк и запросить выписку по счету и информацию о должностном лице, которое произвело арест счета, а также об основаниях ареста;
- ознакомиться с копией документа, в соответствии с которым был произведен арест (можно попросить сотрудников банка изготовить копию для получателя пособия);
- прийти на прием к судебном приставу и потребовать разъяснить сложившуюся ситуацию – возможно, речь идет об ошибочном приостановлении расходных операций, тогда исполнительный лист подлежит обжалованию.
Если получатель пособия на ребенка осведомлен об имеющихся задолженностях, но не исполняет обязательств по их погашению, тогда приостановление расходных операций по счету его не удивит.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Как снять арест с карты
Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:
- когда задолженность полностью погашена;
- если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
- когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
- если должник признан банкротом.
Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.
Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.
Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:
- Обратиться в банк и получить выписку по счету.
- Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
- Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.
Очередность платежей при аресте счета
В соответствии со статьей 855 ГК РФ предусмотрено пять очередей списания. В первую очередь с банковского счета списываются долги по исполнительным документам о взыскании алиментов и возмещения вреда, причиненного здоровью другого гражданина.
Во вторую очередь удерживаются перечисления на оплату труда наемных работников (если таковые имеются) и на авторские вознаграждения.
В третью очередь со счета списываются средства по платежным документам (на оплату труда работников), на погашение долгов по налогам, на перечисление во внебюджетные фонды страховых взносов по поручениям госорганов.
В четвертую очередь по исполнительным документам удерживаются взыскания по административным штрафам, судебным издержкам и т.д.
В пятую очередь – по остальным платежным документам.
Основания для снятия ареста
Самый очевидный способ снять арест и заморозить социальные карты — полностью закрыть долг должника. В этом случае банк должен немедленно вернуть документы в Федеральную исполнительную службу и отметить требование к должнику на всю сумму задолженности. Если долг был оплачен, но сотрудник CSSF «забыл» снять ограничение, можно подать жалобу вышестоящему должностному лицу или в суд.
Если долг не закрыт и судебный пристав наложил арест на карту МИР, то вряд ли ее удастся полностью разблокировать. Судебный исполнитель должен сообщить банку о доходах, подлежащих аресту, и о средствах, которые должник может тратить и снимать. Если судебный исполнитель не сделает этого сам, должник может обратиться в суд по исполнительному производству.
Даже если карта изначально была выпущена исключительно для перечисления социальных пособий от государства, должник может использовать ее в любое время.
- Перечисление заработной платы, других выплат от работодателя, а
- Переводы от родственников, друзей или знакомых
- Доход от реализации услуг, работ или товаров
- Получать другие виды дохода из различных источников.
На большинство таких взысканий не распространяется запрет на списание долгов. Поэтому изъятие карт социального страхования является правомерным, но есть исключения.
Карты социального обеспечения могут быть изъяты, если долг был погашен или если судебный приказ или постановление суда отменены
В случае не подлежащих отмене пособий по социальному обеспечению, карта может быть аннулирована только частично. Доходы, не предусмотренные разделом 101 Закона.229-ФЗ, подлежат удержанию в соответствии с Общими правилами.
Арест также отменяется, если должник закрывает счет и передает банку все привязанные к нему карты. Например, пенсионеры могут подать заявление на получение пенсионных выплат по почте, сдав пенсионное удостоверение. Поскольку удержания через банки невозможны, сотрудники ФСС направляют документы в отделение пенсионного фонда.
Там удержания производятся до тех пор, пока пенсия не будет переведена в почтовое отделение.
Карта и счет могут быть заблокированы через суд. Это можно сделать, если
- постановление о конфискации или постановление о введении в действие было отменено; или
- оспаривание действий судебного исполнителя, включая процесс замораживания карты или счета; и
- при обжаловании судебного акта о принудительном исполнении.
После вступления в силу судебного акта федеральный исполнитель должен снять все ограничения на использование счета и карты Можно ли снова конфисковать карту «МИР»? Да, это может произойти. Например, если судебный исполнитель устраняет предыдущее правонарушение, он может вынести новое постановление об удержании. Затем начинается процесс удаления в общем порядке.
Если у меня есть сбережения на карточке социального обеспечения, будут ли они также вычитаться? Позвоните адвокату.
Социальные карты различаются по субъекту или целевой группе, для которой они выпускаются. В некоторых регионах единая социальная карта выдается повсеместно, а в других она разделена на категории студенческого билета, карты учащегося и карты пенсионера. Во многих случаях единая социальная карта предоставляет только скидки на проезд и покупку товаров со скидкой в магазинах-партнерах, в то время как карты категорий предоставляют дополнительные преимущества.
Они зависят от статуса бенефициара.
- Пенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, посещать культурные мероприятия и приобретать товары по сниженным ценам в аптеках и магазинах. Экономия на продуктах питания и лекарствах составляет в среднем 3-10%.
- Люди с низким уровнем дохода обычно получают скидки в магазинах-партнерах.
- Студенты могут использовать свою социальную карту в качестве проездного билета и получать скидки на питание.
- Учащийся едет в общественном транспорте, а родитель оплачивает питание с помощью студенческого билета. Карту можно использовать и как пропуск — она отслеживает вход и выход ребенка из школы (например, такая система внедрена в Казани).
- Многодетные семьи и беременные женщины получают льготы и пособия через социальные карты и скидки на товары и услуги.
- Люди с ограниченными возможностями пользуются бесплатным транспортом, скидками в магазинах и аптеках, лечением в медицинских центрах и посещением спортивных залов по сниженным ценам. Например, с 3 декабря 2019 года в Москве на лекарства от диабета будет действовать скидка 50%.
Имеют ли право приставы арестовать детское пособие
Федеральный закон №229, устанавливающий порядок исполнительного производства, запрещает судебным приставам из ФССП накладывать арест на детские пособие, компенсации и некоторые иные выплаты, предоставляемые региональными властями льготным категориям граждан.
Однако, положения нового Федерального закона №57 предписывают родителям детей, на которых поступают пособия, самостоятельно уведомлять сотрудников ФССП о начислении детских выплат на тот или иной банковский счёт, на пластиковую карту или на сберегательную книжку, предъявляя подтверждающие документы из органов социальной защиты населения. Если уведомление не будет получено вовремя, приставы имеют право арестовывать все банковские счета до тех пор, пока не получат заявления и справок о начислении на них детских пособий, если таковые имеются.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
По российскому законодательству семья с детьми имеет право на целый ряд денежных пособий. Перечислим некоторые из них:
- пособие в связи с ранней (до 12 недель) постановкой на учет в женскую консультацию — около 700 рублей,
- единовременная выплата при рождении малыша — около 18 тыс рублей,
- декретные выплаты за 70 дней до родов и 70 дней после, максимально в 2021 году — 340,8 тыс рублей,
- пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет рассчитываются как 40% от среднемесячного заработка за предыдущие два года, но не более 29,6 тыс рублей в месяц,
- материнский капитал — целевая выплата при рождении первого ребенка 483,8 тысяч рублей, на 2 детей — около 639,4 тысяч рублей.
Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия
По законам РФ выплата детских пособий призвана обеспечить поддержание нормальных условий для жизни ребенка в период того времени, когда родитель или иное лицо, замещающее его, не может заниматься трудовой деятельностью по причине ухода за ним.
Отечественное законодательство предусматривает несколько выплат, связанных с беременностью и родами. Весь их спектр получают матери, выносившие и родившие. В числе выплат:
- По беременности – разовая дотация, которая перечисляется при уходе на больничный по беременности и родам. Обязательное условие выплаты – своевременная постановка на учет до 12 недель беременности и наблюдение в мед.учреждении.
- Послеродовые – также выплачивается однократно после родоразрешения, сумма может быть выплачена как отцу, так и матери. Нетрудоустроенные лица обращаются за деньгами в территориальный отдел Фонда соцстрахования.
- По уходу за ребенком – ежемесячное пособие. Выплачивается до 1,5 лет и составляет 40% среднего заработка.
Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.
ФЗ №229 и его 101 статья, содержит перечень дотаций, начислений и т. д., которые нельзя арестовывать и снимать в счет погашения каких бы то ни было долгов:
- мат.капитал;
- алименты;
- ежемесячное декретное пособие, в том числе и выплачиваемое на детей старше 1,5 лет при условии, что на них не выплачиваются алименты или родители числятся в розыске;
- иные.
Порядок снятия ареста
Когда посещение судебного пристава не увенчалось успехом, а средства арестованы в рамках законных оснований, обратившемуся потребуется:
- Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.
- Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).
У пристава есть десять дней на рассмотрение ходатайства и результат практически всегда в пользу обратившегося. Арест снимается также постановлением исполнителя.
Если имел место отказ от аннулирования блокировки денег, должник вправе применить механизм обжалования действий пристава через вышестоящую инстанцию или суд. Жалоба с обоснованием мотивов несогласия с решением по производству подается после получения отрицательного ответа, по возможности, безотлагательно. Одновременно, для более эффективной реализации своих прав требуется:
- С ведома и разрешения пристава ознакомиться с материалами исполнительного производства, при необходимости сделать выписки и копии.
- Подкрепить подтверждающими документами.
Пошаговая инструкция действий после блокировки
Первая информация о расчетных картах дебитора поступает из крупных банков, предоставляющих ФССП сведения согласно договору по электронному документообороту. Открытие счета в небольшом региональном подразделении, несколько отсрочит по времени арест.
- Взять выписку в финансовой организации для подтверждения о существовании зарплатной карты. Затем оформить письменное ходатайство в службу о снятии части ежемесячных взысканий. Долг будет также равномерно погашаться, но со счета будет удерживаться не более половины поступающих средств.
- Избежать вычетов допускается путем получения заработной платы наличными в обход банка, о чем может быть предварительная договоренность с работодателем.
- Соглашение с кредитором об отсрочке либо частичном погашении также предупредит арест счета.
- Если приставы заблокировали зарплатную карту, являющуюся основным источником доходов, действия исполнителей можно обжаловать в суде.
Конечно, лучшим выходом из сложившейся ситуации станет погашение всего обязательства. Тогда судоприставы направят в банк информацию о снятии ареста с зарплатного счета.
Пошаговые действия при блокировке и снятии денег со счета судебными исполнителями.
Гражданину следует заранее подготовиться к снятию ареста с зарплатной карты. Для этого нужно узнать в банке номер исполнительного документа и получить выписку по заблокированному счету. Но если на него делают перечисления из других источников, но не превышают половины начислений по оплате труда, тогда есть вероятность, что вычеты не будут выше 50%.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Ответы на распространённые вопросы о том, имеют ли право приставы арестовывать детское пособие
Вопрос №1: Работодатель выплачивает работнику компенсации за получение травмы на производстве, имеют ли право приставы арестовать данные выплаты?
Ответ: Нет, компенсации от нанимателей не подлежат взысканию сотрудниками ФССП.
Вопрос №2: Могут ли приставы арестовать выплаты от работодателя, если должник не устроен на работе официально и получает зарплату «в конверте».
Ответ: Сокрытие доходов от судебных приставов является нарушением закона. В любом случае, семья не останется без средств к существованию — приставам разрешается удерживать лишь 50-70% заработков, а если в семье есть ребёнок, им не разрешается арестовывать более 30% доходов родителей. Кроме того, имеется довольно широкий перечень денежных поступлений, взыскивать которые приставы не имеют права.
Как снять арест с карты
Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:
- когда задолженность полностью погашена;
- если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
- когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
- если должник признан банкротом.
Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.
Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.
Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:
- Обратиться в банк и получить выписку по счету.
- Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
- Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.