Повторный запрос документов налоговой инспекцией в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повторный запрос документов налоговой инспекцией в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Налоговые инспекторы рассылают требования при камеральных, выездных проверках и других контрольных мероприятиях. Запрашивать документы и информацию они могут не только о вашем предприятии, но и о контрагентах.

Виды налоговых требований

Искусство. 93 НК РФ: вопросы и ответы

Далее рассмотрим наиболее волнующие налогоплательщиков вопросы, ответы на которые они ищут в Интернете по запросу «ст. 93 НК РФ», «НК 93» и др.

Перечень конкретных документов оформляется соответствующим требованием о представлении документов (информации).

И именно из-за таких злоупотреблений, а вовсе не из-за стремления налогоплательщика скрыть компрометирующие его сведения, часто возникает нежелание реагировать на запросы налоговых органов.

Указанное уведомление направляется заказным письмом, в электронном виде ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Если инспекция неправомерно отказала компании в продлении срока, штраф можно оспорить в суде. Примерами положительных решений являются постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2011 г. № А45-12306/2010, Волго-Вятского округа от 30 июля 2007 г. № А29-8736/2006.

Пишем полезные статьи, помогающие разобраться в сложных проблемах бухгалтерского учета, переводим сложные документы «с бюрократического на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это просто.

Информация может передаваться самостоятельно или через операторов рекламных данных, уполномоченных Роскомнадзором и включенных в соответствующий реестр операторов. Порядок передачи информации и состав передаваемой информации определяются Правительством. Ответственность за непредставление или предоставление недостоверной информации о рекламе пока не предусмотрена.

При этом в случае оформления необходимых документов в электронной форме по формам, установленным ФНС России, они представляются в налоговый орган по каналам телекоммуникационной связи или через личный кабинет налогоплательщика.

Запрашиваемые документы, оформленные на бумажном носителе, могут быть представлены в налоговый орган в электронном виде по форме ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

По сути получается, что если вас начали активно бомбардировать требованиями, то это уже сигнал о том, что вы попали в поле зрения налоговиков. А раз так, то в первую очередь нужно понять: за вас «копают» или за вашего контрагента. И соответственно продолжать строить общение с налоговыми органами.

Но статистика говорит, что это не новость, а тенденция, которая была и в предыдущие годы. Тогда что будет больше?

Налоговые органы имеют право истребовать документацию вне рамок камеральной и выездной проверок, но только в том случае, если они участвуют в процессе сбора информации о той или иной сделке.

Важный! Для реализации данного права в течение срока представления документов необходимо направить в налоговый орган уведомление о том, что данные документы уже представлены в налоговый орган, с указанием в нем реквизитов документа, которым (приложение к которому ) они были представлены, и наименование налогового органа, в который они были представлены. Выемка документов возможна только при выездной налоговой проверке и осуществляется на основании п. 3 ст. 31 НК РФ в порядке, предусмотренном ст. 94 НК РФ.

Ограничение на истребование документов (информации)

Согласно п. 5 ст. 93 НК РФ ранее представленные в налоговые органы документы (информация) независимо от оснований для их представления могут не представлятьсяпри условии подачи соответствующего уведомления в ИФНС в установленный для представления документов (информации) срок о том, что истребуемые документы (информация) были представлены ранее.

К сведению: в настоящее время применяется форма уведомления, утвержденная Приказом ФНС РФ от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@.

В этом уведомлении указываются реквизиты документа, которым (приложением к которому) они были представлены, и наименование налогового органа, в который были представлены эти документы (информация).

Читайте также:  На сколько можно превышать скорость без штрафа в 2024 году

В каких случаях налоговая направляет требования

Полномочия установлены НК РФ:

Ситуация

Что просит ИФНС

Камеральная/выездная налоговая проверка

Если есть неточности в декларациях или расхождения с данными ФНС, инспектор потребует пояснения либо документы

Встречная проверка контрагента

Может поступить запрос документации или сведений по контрагенту, которого проверяют (накладные, акты)

Проверка сделок (не в рамках контрольного мероприятия)

Данные по крупным и подозрительным сделкам

Запросы при камеральной проверке

  1. Уточнить показатели.
  2. Передать документы.
  3. Предоставить пояснения.

По срокам запросы возможны лишь:

  • За период, в отношении которого была подана отчетность. По прошедшему периоду такое право появляется, если переносился вычет по НДС.
  • В трехмесячный срок с момента подачи декларации, расчета. Если он истек, необходимо решение о продлении проверки.

Что именно могут запросить:

Ситуация

Что может требовать ИФНС

Сдана уточненная декларация с меньшим налогом

Пояснения

Сдана декларация с убытками

Пояснения

В отчетности по страховым взносам есть необлагаемые суммы или льготные тарифы

Подтверждающие документы

В декларации есть ошибки, неточности

Пояснения либо уточненная декларация

В декларации по НДС есть неточности, расхождения с контрагентами

Подтверждающие документы на налоговые вычеты

Применены налоговые льготы

Подтверждающие документы

Декларация сдана без обязательных сопроводительных документов

Недостающие документы (например, первичка)

Уточненная декларация сдана по истечении двух лет с меньшим налогом или большими убытками

Подтверждающие убытки документы

Сданы декларации по земельному, водному налогу, налогу на полезные ископаемые

Документы, которые являются основанием для расчета

В рамках выездной проверки могут запрашиваться любые документы.

Пункт 12 статьи 89 НК РФ содержит лишь одно ограничение: они должны быть связаны с исчислением и уплатой налогов.

В Письме ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», налоговая служба описывает то, какие документы и информация могут интересовать проверяющих, не намного подробнее:

«в ходе проведения налоговой проверки должностными лицами налогового органа проверяются, анализируются, сопоставляются и оцениваются документы и информация, имеющие значение для формирования выводов о правильности исчисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов и сборов, а также для принятия обоснованного решения по результатам проверки».

Какого-либо исчерпывающего перечня таких документов нет, соответственно, объем и состав запрашиваемых документов и информации фактически не ограничен.

Можно ли снизить сумму штрафа

Если организация по каким-либо причинам не смогла выполнить требование ревизоров и ей выставили штраф, не нужно спешить с его уплатой. Необходимо внимательно изучить ситуацию и проконсультироваться с квалифицированными юристами, возможно штраф удастся снизить в разы.

Например, при подготовке возражений к акту компания может заявить о наличии смягчающих обстоятельств (ст. 112 НК РФ):

  • нарушение допущено впервые;
  • большое количество запрошенных документов (желательно привести расчет затрат рабочего времени на изготовление нужных копий);
  • незначительность просрочки;
  • нахождение части документации ОП в головной организации;
  • одновременное получение нескольких запросов от ИФНС и т.д.

Штрафы за непредоставление документов по встречной проверке в 2021 году

Ранее распоряжениями правительства были утверждены аналогичные перечни справок и документов, которые федеральные органы власти самостоятельно могут запрашивать у регионов, а регионы — друг у друга в электронном виде с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Исключение составляют только так называемые документы личного хранения, например, паспорта, дипломы об образовании, медицинские экспертизы и некоторые другие. Их, если они требуются, в ведомства по-прежнему должны предъявлять сами заявители при обращении за госуслугами. По словам научного руководителя факультета прикладной математики и информационных технологий Финансового университета при правительстве РФ Бориса Славина, утверждение перечня позволит в полной мере реализовать принятое в 2010 году законодательное требование о запрете запрашивать у граждан уже имеющиеся у госорганов документы при оказании госуслуг. А унификация межведомственного взаимодействия региональных и муниципальных органов власти с федеральными ускорит прохождение сведений по межведомственным каналам. «Это естественное продолжение процесса автоматизации госуслуг», — заметил он. Впрочем, по мнению эксперта, целесообразно такой запрет распространить не только на органы власти. Например, все преподаватели вузов вынуждены регулярно предоставлять справки о несудимости, хотя было бы правильнее, чтобы вузы сами получали информацию о судимости своих сотрудников. Еще хуже дело обстоит с пенсионерами негосударственных пенсионных фондов, которые вынуждены подтверждать личным приходом, что они еще живы. «Было бы гуманнее такую информацию предоставлять пенсионным фондам автоматически из органов ЗАГС», — говорит Славин.

Читайте также:  Проверка налоговой ИП на ЕНВД

Что делать, если просят дать пояснения?

Сразу обращаем внимание, на основании какой нормы просят дать пояснения.

Если на основании 93.1 НК РФ, то актуально все то, что написано выше.

Если же на основании п. 3 ст. 88 НК РФ, то налоговый орган должен в требовании указать, какие выявлены проверкой ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, полученным им в ходе налогового контроля.

Если налоговый орган не указывает, какие ошибки либо противоречия выявлены, то ответ на него является вашим правом, но не обязанностью.

ВАЖНО! Даже в таком случае не следует игнорировать требование. Целесообразно указать в ответе, что при самостоятельной проверке налогоплательщиком поданной им декларации никаких ошибок, противоречий не выявлено, соответственно, обязанности давать какие-либо пояснения не возникает.

Имейте в виду, что пояснения в любом случае придется дать, если:

  • в декларации по налогу на прибыль заявлена сумма убытка;

  • налогоплательщиком в декларации заявлены операции (имущество), по которым применены налоговые льготы;

  • в иных случаях, указанных в п. 8.1, 8.2, 8.5, 8.6, 8.8, 8.9, 12 ст. 88 НК РФ.

АС МО запретил налоговую проверку без налоговой проверки

Если налоговая запрашивает документы вне рамок проверки, то она должна сообщить налогоплательщику, какую конкретно сделку она проверяет и с какой целью. Это напомнил Арбитражный суд Московского округа в одном из недавних дел. В нем компания «Артек» оспаривала требование межрайонной инспекции ФНС № 51 по Москве предоставить сведения. А если конкретнее, то налоговики запросили расшифровки финансовых показателей, налоговые регистры и штатные расписания за 2015–2017 годы. Но «Артек» отказался делиться этой информацией. Компанию не устроило, что требование было неконкретным. Из него нельзя было понять, какая сделка или какой контрагент интересуют чиновников.

Но две инстанции решили, что налоговая все сделала правильно. Они сослались на п. 2 ст. 93.1 Налогового кодекса, который позволяет истребовать документы (информацию) вне рамок проверки. Это должны быть сведения по конкретной сделке, которые получают у сторон этого договора или у других осведомленных лиц. В требовании достаточно перечислить, что это за документы и за какой период, а также написать, что они нужны вне рамок налоговой проверки. Это написали две инстанции в своих решениях. По их мнению, налоговики вполне могут не указывать конкретное мероприятие налогового контроля.

Иного мнения оказался АС Московского округа. Он напомнил, что в требовании обязательно указывать в том числе конкретное мероприятие налогового контроля, в рамках которого нужны недостающие сведения (абз. 2 п. 3 ст. 93.1 НК). А еще чиновники должны обосновать цель запроса. «Полномочия налоговых органов не абсолютны, они должны иметь правовые основания», – напомнила тройка кассации. Она обратила внимание, что нижестоящие суды так и не прояснили, в отношении какой сделки или контрагента запрашивается информация. Но если «обоснованной необходимости» в конкретных документах нет, то спорное требование незаконно, указал окружной суд. Он акцентировал внимание на том, что работу компании хотят проверить за три года безо всяких налоговых проверок. С такими указаниями АС МО передал дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Что нужно знать о сроках проверок в 2024 году?

В 2024 году налоговые органы будут проводить проверки соблюдения налогового законодательства со стороны предприятий и физических лиц. Сроки проведения проверок могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как вид налога, размер доходов и других особенностей налогоплательщика.

Предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть готовы к проверке с налоговой стороны в любое время в течение 2024 года. Органы налоговой службы могут запланировать и провести проверку в любое удобное для них время, поэтому важно поддерживать порядок в документообороте и вести учет в соответствии с требованиями налогового законодательства.

У физических лиц также может быть неожиданная проверка, особенно в том случае, когда доходы физического лица находятся в сфере интересов налогового органа. В 2024 году необходимо следить за соблюдением обязательств по уплате налогов и вести документальное подтверждение всех доходов и расходов.

Читайте также:  Режим шумовых работ в Московской области в 2024 году

Для предприятий и физических лиц важно знать, что налоговая проверка должна проводиться в соответствии с требованиями налогового законодательства. В случае выявления нарушений налоговые органы имеют право применить различные меры ответственности и штрафы. Поэтому важно быть готовым к проверке и иметь все необходимые документы и сведения для подтверждения соответствия налоговому законодательству.

  • Следите за сроками проведения проверок налоговыми органами в 2024 году;
  • Поддерживайте порядок в документообороте и ведите учет в соответствии с требованиями налогового законодательства;
  • Соблюдайте обязательства по уплате налогов и ведите документальное подтверждение всех доходов и расходов;
  • Готовьтесь к проверке и имейте все необходимые документы и сведения для подтверждения соответствия налоговому законодательству.

Какие сроки проведения проверок установлены налоговыми органами в 2024 году?

В 2024 году налоговые органы будут проводить проверки в соответствии с установленными сроками и правилами. Сроки проведения проверок в 2024 году варьируются в зависимости от вида проверки и типа налогового законодательства, которое контролируется.

Основные сроки проведения проверок для всех видов налоговых органов в 2024 году:

  • Плановые налоговые проверки — проводятся в период с 1 января по 31 декабря 2024 года.
  • Внеплановые налоговые проверки — проводятся в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, и могут быть проведены в любое время года в течение 2024 года.
  • Целевые налоговые проверки — осуществляются для уточнения деклараций или проверки конкретных налоговых условий и проводятся после подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Сроки проведения таких проверок определяются индивидуально.

Также следует отметить, что в 2024 году налоговые органы активно используют информационные технологии и системы анализа данных для определения объектов проверки и повышения эффективности проверочной деятельности. Это позволяет налоговым органам более точно определить налоговые риски и сократить время проведения проверок.

Какие отчетные годы могут быть проверены в 2024

Налоговые инспекции в 2024 году могут провести проверку отчетных годов, которые попадают под сроки давности.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, срок давности для проверки налоговых деклараций составляет 3 года с момента подачи декларации. Это означает, что в 2024 году могут быть проверены отчетные годы с 2021 по 2023 год включительно.

Однако, если в отношении налогоплательщика применяются специальные налоговые режимы или есть факты налоговых правонарушений, налоговая инспекция может проверить отчетные годы, которые выходят за пределы срока давности.

Также следует отметить, что налоговые инспекции могут провести проверку отчетных годов, которые попадают под повышенный контроль. Это могут быть годы, в которых налогоплательщик получал большой доход или осуществлял операции с большими суммами.

Для более точной информации о том, какие отчетные годы будут проверяться в 2024 году, рекомендуется обратиться к действующему законодательству и консультантам по налоговому праву.

Проверки налоговыми инспекциями в 2024: какие годы охвачены

В 2024 году налоговые инспекции проводят проверки предприятий и организаций с целью контроля за исполнением налоговых обязательств. При этом инспекторы могут выбирать проверку за разные годы в зависимости от различных факторов.

Обычно налоговые инспекции охватывают последние три года. Это связано с тем, что налоговое законодательство обязывает предоставлять отчетность за этот период. Таким образом, проверка за 2024 год может включать в себя проверку деятельности предприятия за 2023, 2022 и 2021 годы.

Однако, иногда налоговые инспекции могут охватить и более ранние годы. Это может произойти при обнаружении нарушений или серьезных налоговых претензий к организации. В таких случаях инспекторы могут провести проверку за период, начиная с года, когда возникла проблема, и до настоящего времени.

Важно отметить, что налоговые инспекции должны соответствовать установленным срокам проведения проверок и не могут выбирать годы произвольно. Они должны проводить проверки в рамках своих полномочий и руководствоваться действующим налоговым законодательством.

Итак, в 2024 году налоговые инспекции могут проверить деятельность предприятия за последние три года – 2023, 2022 и 2021 годы. Однако, при наличии оснований, проверка может включать и более ранние годы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *