Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать нуждающимся в улучшении жилищных условий Ижевск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Норма площади жилой недвижимости достаточная для проживания устанавливается на региональном уровне. В среднем по стране показатель варьируется в пределах 9-15 м2. При вычислении квадратуры жилплощади во внимание принимается положение ст. 50 Жилищного кодекса РФ. Помимо заявителя, на улучшение условий проживания претендуют и его близкие, официально зарегистрированные по адресу проживания. При расчёте размера квартиры, на которую вправе претендовать семья, принимая участие в программе, берется во внимание вся жилая площадь, находящаяся в собственности домохозяйства, в том числе полученная по договору дарения, наследования. Площадь всей жилой недвижимости складывается, делится на всех членов семьи. Итоговый результат учитывается при согласовании права лица претендовать на улучшение жилищных условий.
Кто может претендовать на улучшения
Согласно действующему жилищному законодательству выделяются категории граждан, имеющих право обратиться с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающегося :
- Малоимущие граждане
Признание гражданина таковым происходит путем оценки его доходов и имущества, которое подлежит налогообложению, и варьируется в зависимости от субъекта РФ,
- инвалиды,
- ветераны войны,
- несовершеннолетние дети и сироты,
- герои СССР, герои РФ,
- работники спасательных служб, служащие полиции,
- граждане, не являющиеся нанимателями социального жилья и членами их семей;
- граждане , не имеющие в собственности жилплощадь и не входящие в состав семьи тех, кто ее имеет;
- граждане, не обеспеченные размером минимальной жилплощади на одного человека по норме;
- граждане, проживающие на одной жилплощади с лицом, имеющим хроническую болезнь, которая препятствует возможности совместного проживания с ним.
Почему могут отказать в предоставлении льготы?
Отказать могут по следующим причинам:
- Пакет документов собран не в полном объеме;
- Сведения даны неправильно или неправдиво;
- Семья ранее уже участвовала в других программах;
- Претендент или полученный им ранее ипотечный кредит (заем) не подпадает под условия программы;
- Семья не может доказать финансовую состоятельность (наличие постоянной работы) для выплаты ипотечного кредита или займа;
- Наличие у семьи собственной недвижимости, если это противоречит условиям программы.
Отказ в предоставлении сертификата на получение выплаты или субсидии должны выдать в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны причины, то есть факты, которые препятствуют включению гражданина в очередь на жилье, с указанием правовых норм, которые будут нарушены в случае одобрения. Уполномоченные лица, оповещая гражданина об отказе, должны пояснить, чем оно было мотивировано, и указать, где он допустил ошибку. Возможно, потребуется донести документы или запросить новые.
Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то можете обжаловать решение в суде. В этом случае стоит обратиться к юристу — тот разберется с деталями, составит план действий, соберет пакет документов и обжалует отказ от постановки на учет. Здесь важно сразу все сделать правильно, поскольку обжаловать решение государственных органов в суде можно только один раз — и если суд вынесет решение не в вашу пользу, повторно подать иск по тому же вопросу не получится. Если вы собрали весь пакет документов, разобрались с деталями и подобрали опытного юриста, шансы выиграть дело и в будущем получить недвижимость по субсидии или с помощью государства возрастают.
Кто имеет право претендовать на государственную поддержку
ЖК РФ устанавливает категории лиц, которые могут встать в очередь на получение льготы. Среди них:
- Граждане, не имеющие своего жилья, а также, если они не являются нанимателями по договору социального найма.
- Семьи, проживающие в жилье, которое не отвечает установленным нормам (в каждом регионе установлен минимальный размер жилой площади, который должен приходиться на каждого гражданина, зарегистрированного в квартире).
- Жильцы объектов, находящихся в аварийном состоянии, несоответствующему установленным требованиям.
- Когда на жилплощади зарегистрировано несколько семей, в одной из которых есть гражданин с хроническим заболеванием, что делает взаимодействие между людьми опасным для здоровья.
За признанием нуждающимся и постановкой на учет нужно обращаться в местную администрацию – муниципалитет. Как правило, данный орган разделен на департаменты, комитеты и отделы, которые занимаются отраслевыми вопросами. Задачи постановки нуждающихся на учет занимается соответствующая комиссия, образованная при одном из структурных подразделений администрации.
В ряде регионов реализована возможность подачи документов через МФЦ – и зачастую это удобнее, чем обращаться напрямую в комитет/отдел/департамент.
Внимание! Уточнить, куда именно обратиться, можно по общему телефону местной администрации. Специалисту нужно задать вопрос, кто занимается включением в очередь на улучшение жилищных условий.
Список претендентов на получение жилья
Нуждающийся должен постоянно отслеживать, продвинулся ли он в очереди. Ожидание может длиться десятки лет (если льготник не двигается в очереди в ускоренном порядке).
Учётом всех нуждающихся занимаются в местном Департаменте жилищной политики.
Отследить свой номер в очереди можно несколькими путями:
- Подав заявление в отдел, который занимается предоставлением жилья. Подготовьте два экземпляра заявления – один подаётся в органы, а на втором должны будут поставить отметку о получении письменного обращения.
- Отправить заказным письмом запрос в тот же Жилищный отдел. Вам должны будут ответить в течение следующих 30 дней.
- Самостоятельно обратиться в местную администрацию.
- Зайти на онлайн сервис вашего населённого пункта, в котором содержатся все сведения о каждом гражданине, вставшем в очередь.
Кого признают нуждающимся в улучшении жилищных условий
Чтобы получить официальный статус малоимущего гражданина или малоимущей семьи и пройти процедуру по постановке на жилищный учёт с уменьшением риска получить отказ, необходимо подать соответствующее заявление территориальным органам социальной защиты. Для каждого региона местные органы самоуправления ставят свои условия, однако, чтобы признали нуждаемость физического лица, сотрудникам социальной службы нужно производить расчеты и проверки. Так, например, обязательно будет подсчитан суммарный доход всей его семьи, то есть их заработные платы, пенсии, алименты, прибыль от банковских вкладов и прочее. Будет учтена и оцененная стоимость всей имеющейся в собственности семьи недвижимости и транспорта.
- Заявитель не является владельцем жилплощади, на которой в данный момент проживает, и не нанимает его по договору. Это применимо и к членам его семьи, проживающим вместе с ним;
- Площадь жилья на одного человека меньше установленной нормы по региону;
- Непригодность объекта для проживания, несоответствие санитарным нормам, аварийное состояние дома или решение о его сносе;
- Проживание в помещении, в котором ютится сразу несколько семей или хронически больной человек, постоянное нахождение с которым угрожает здоровью и жизни прочих жильцов.
Статус нуждающегося в улучшении
Вопросами учета лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ведает местный орган самоуправления, а конкретно – специально созданная комиссия.
Заявление может подать любой гражданин РФ при условии, что:
- он и его семья проживают не менее десяти лет в местности, в которой подается заявление;
- ухудшение жилищных условий произошло не в результате его осознанных действий. Под осознанными действиями подразумеваются сделки, в результате которых произошло ухудшение, например, дарение части жилплощади стороннему лицу или отчуждение доли в жилье, прописка дополнительных родственников, фиктивный брак и т.д.
К заявлению потребуется приложить:
- свидетельство о статусе малоимущей семьи;
- сведения о лицах, проживающих и прописанных в жилом помещении с указанием степени родства;
- адрес жилой площади, ее основные характеристики – метраж, количество комнат, состояние жилья (аварийное, ветхое и т.д.);
- договор социального найма или свидетельство о праве собственности на жилье;
- медицинские справки, если улучшение условий связано с наличием в семье хронически больного человека;
- справку о среднемесячных доходах каждого члена семьи;
- арифметический расчет квадратных метров жилплощади на каждого члена семьи.
Законодательные основы поддержки
Если условия проживания не соответствуют нормам, гражданин вправе рассчитывать на государственную поддержку в виде пособия или нового жилья. Для этого необходимо оформить статус нуждающегося, встать в очередь на получение помощи.
Право на присвоение статуса определено ГК РФ:
- согласно ст. 49 на учет обязательно ставятся малоимущие семьи и нуждающиеся в улучшении жилищных условий (ряд категорий вправе получить временное жилье);
- в ст. 51 приводится список граждан, которые могут считаться нуждающимися в получении помощи для решения жилищного вопроса.
Согласно ЖК РФ при обеспечении граждан жильем (заключении договора социального найма) используются «нормы предоставления» и «учетные нормы». Обе величины устанавливаются местными администрациями, поэтому различаются в зависимости от региона.
Как отслеживать продвижение в очереди?
Заявитель должен регулярно проверять процесс перемещения в очереди. Без движения в ускоренном темпе ожидание может затянуться на несколько лет. Ведение учета очередников осуществляет Департамент жилищной политики. Для проверки своего места можно использовать несколько способов:
- направление заявления в отдел, осуществляющий предоставление жилья (потребуются два экземпляра обращения для органов и для гражданина с отметкой о принятии запроса);
- отправка заявления заказным письмом на адрес Жилищного отдела (письмо должно быть рассмотрено в течение 30 дней);
- самостоятельное посещение отдела в местной администрации;
- проверка очереди с помощью онлайн-сервиса.
Показать ответ
Многодетной малоимущей семье, в которой один из членов признан органами местного самоуправления нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная денежная выплата на приобретение жилья за счет средств бюджета Тульской области.
Одним из условий постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях является обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения.
Другим условием постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях является условие, что семья относится к категории малоимущих.
Размер денежной выплаты определяется как произведение разницы значений между социальной нормой общей площади жилья — 18 квадратных метров на каждого члена семьи и общей площадью жилых помещений, отчужденных и (или) оставленных для дальнейшего проживания, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Тульской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации
(по состоянию на 01.06.2018 – 36 651 руб. за 1 кв. м).
Показать ответ
В соответствии с пунктом 2 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования социальные выплаты могут быть использованы:
а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения (за исключением средств, когда оплата цены договора купли-продажи предусматривается в составе цены договора с уполномоченной организацией на приобретение жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья);
б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство жилого дома;
в) для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи (в случае если молодая семья или один из супругов в молодой семье является членом жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива;
г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома;
д) для оплаты цены договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономкласса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения (в случаях, когда это предусмотрено договором с уполномоченной организацией) и (или) оплату услуг указанной организации;
е) для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, или жилищным займам на приобретение жилого помещения или строительство жилого дома, за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам.
Как ускорить процедуру получения жилплощади?
Чтобы ускорить прохождение процесса, необходимо получить консультацию в Департаменте жилищной политике. Есть несколько вариантов решить проблему, это:
- Участие в социальных программах по обеспечению малоимущих граждан, а также многодетных и молодых семей жильем;
- Государственная помощь в проекте «Жилищный шаг», который создан с целью поддержки семей, которые при наличии низкого заработка не в состоянии оформить льготную ипотеку. С этой целью жилая недвижимость предоставляется в аренду по доступным ценам, что позволяет существенно ускорить процесс накопления стартового капитала для будущего приобретения жилого объекта;
- Использование различных субсидий, предусмотренных социальными программами.
Но такую информацию можно получить лишь у специалистов соответствующего Департамента.