Для чего необходима временная прописка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для чего необходима временная прописка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Несовершеннолетнего ребенка

Временная регистрация в общежитии несовершеннолетнего имеет значительные отличия от прописки в нем достигших 18-летия граждан. Поскольку дети не являются субъектами гражданских правоотношений в полном объеме, процесс регистрации от их имени осуществляют их родители (законные представители).

Важным моментом является возможность осуществления регистрации несовершеннолетних исключительно по месту жительства (пребывания) одного из родителей. Осуществить регистрацию ребенка в ином месте не получится.

Сама процедура заключается в автоматическом осуществлении регистрации детей по адресу жилой площади, где прописаны родители (один из них). При раздельном проживании законных представителей несовершеннолетнего, оформление прописки ребенка происходит по любому из двух адресов.

Можно ли получить документ о прописке ребенка без согласия собственника жилья? Ответ на этот вопрос однозначен: прописка ребенка не требует получения согласия владельца жилого помещения, где имеет регистрацию его родитель, либо основного квартиросъемщика (если жилье не приватизировано).

Любые возражения правообладателей жилья против регистрации гражданина до 18-ти лет не имеют под собой никаких правовых оснований. С целью осуществления регистрации ребенка одному из родителей необходимо подать в ФМС следующие документы: заполненное заявление установленного образца и документ о рождении несовершеннолетнего.

Читайте также:  ФНС объяснила, как платить НДФЛ и сдавать расчеты 6-НДФЛ в 2023 году

Сколько действует разрешение на проживание

Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.

Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.

Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.

Какова цена временной прописки

Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.

Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.

Граждане РФ от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год

Прописывают ли в общежитии?

Закон РФ обязывает всех граждан, проживающих на территории государства, ставить в известность о своём местонахождении органы ФМС.

Поэтому, проживая по любому временно или постоянно, необходимо зарегистрироваться.

Такое жилье предоставляются гражданам на время работы, учёбы или выполнения служебных обязанностей. Чтобы зарегистрироваться в нем, прежде всего, должны быть основания для проживания (человек должен быть там прописан).

Согласно ст. 105 ЖК на одного проживающего должно приходиться не менее 6 квадратов площади. Если эта норма после вашей прописки будет нарушена, то оформить её будет нельзя (читайте статью о том, сколько человек можно зарегистрировать в квартире).

Временная регистрация: что это, зачем она нужна и как ее оформить в Санкт

  • паспорта заявителя и собственника жилья, который предоставляет его для временного проживания;
  • заявление о постановке на учет по месту пребывания (заполняется в ФНС по установленному образцу);
  • документ-основание для вселения в жилое помещение (после недавних поправок в законодательство гражданин вправе не предъявлять вышеуказанный документ, а просто отметить в заявлении о его наличии).
  • путем включения ребенка в свидетельство о временной регистрации по месту пребывания одного из родителей ( вам потребуется паспорт данного родителя и свидетельство о рождении ребенка);
  • путем оформления на ребенка отдельного свидетельства о временной регистрации (потребуется только свидетельство о рождении);

Для студентов, получающих образование в ВУЗе и проживающих при этом в общежитии, постановка на учет в миграционных органах (или паспортном столе) является обязательной. Несмотря на то, что данный вид прописки временен, отсутствие подтверждающего документа (свидетельства или справки) является основанием для штрафа и последующего выселения.

К особенностям регистрации студентов в общежитии относятся:

  • наличие специального дня, в который регистрируют студентов;
  • необходимость подачи подтверждающей справки с места учебы;
  • к вопросу о выставлении штрафа за несвоевременное оформление студента по адресу общежития будет привлечено руководство университета.

Правила прописки в общежитии на постоянной основе и временно для студентов

  1. Жилые помещения в предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
  2. Договор найма жилого помещения в заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора.
  • паспорт;
  • листок убытия;
  • документ, служащий основанием для вселения (Свидетельство или Договор);
  • заявление-согласие собственника (если комнатой владеете не вы);
  • заявление-согласие прописанных совершеннолетних граждан;
  • военный билет ( при наличии);
  • домовая книга (для собственных помещений);
  • свидетельство о рождении (для детей до 14-ти лет).
Читайте также:  Лишение родительских прав в ДНР.

Можно ли получить регистрацию по месту пребывания при отсутствии по месту жительства?

Действующими нормативными правовыми актами не установлено каких-либо ограничений во временной регистрации для тех, кто не имеет постоянной. В качестве основания будет выступать обращение заинтересованного лица, направленное в орган регистрационного учета. Единственным условием для временной регистрации является согласие собственника жилья.

Если помещение принадлежит муниципалитету, то необходимо получить положительный ответ от местной администрации, нанимателя и других проживающих в помещении.

Такое условие не распространяется на случаи, когда несовершеннолетний ребенок регистрируется по адресу проживания или пребывания своих законных представителей (о порядке оформления несовершеннолетнего ребенка по месту пребывания читайте тут).

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

  • если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
  • если срок временного проживания не больше 90 дней;
  • если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.

С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.

Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.

То есть с 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Какие могут потребоваться дополнительные бумаги?

При постановке на учет по новому месту жительства сотрудники миграционной службы имеют право при необходимости истребовать дополнительные документы. К таким документам относятся:

  • При осуществлении регистрации несовершеннолетнего вместе со своими родителями или опекунами дополнительно предоставляется свидетельство о рождении ребенка;
  • Для регистрации законного супруга предоставляется свидетельство о заключении брака;
  • Для регистрации в государственном или муниципальном жилье следует предварительно собрать документы о согласии на прописку всех граждан, постоянно проживающих на данной жилой площади;
  • Для граждан, не имеющих российский паспорт, для получения регистрации на территории России необходимо оформить документ в миграционной службе о том, что нет препятствий о проживании его в стране.

Нужна ли регистрация при переезде в другой город

Больше 10 лет в Мск живу, прописана в другом городе, регистрации нет. Для работы не нужна, на улице тоже ни разу за все время не останавливали. Паспорт уже даже не ношу с собой. Действительная проблема-это с поликлиниками. Жила в разных районах города-нигде на горят желанием прикреплять, постоянно теряют карты и т. д. разные препоны создают.

На практике можно и без регистрации жить. Просто это чревато неудобствами. Паспорт менять или восстанавливать 2 месяца вместо 10 дней (в ВУЛ как официальную бумагу верят далеко не все, в связи с чем скилл дипломатии вам придется прокачать весьма так нефигово, плюс таскать с собой талмуд распечаток из законов, постановлений и административных регламентов, чтобы было во что тыкать пальцем, убеждая начальника вокзала и прочих, что вы — это вы, и что нифига вы не тварюшка дрожащая, а право очень даже имеете), материнские пособия можете задолбаться выбивать.

Читайте также:  Как открыть табачную лавку в Москве: требования в 2022 году

Для студентов, получающих образование в ВУЗе и проживающих при этом в общежитии, постановка на учет в миграционных органах (или паспортном столе) является обязательной. Несмотря на то, что данный вид прописки временен, отсутствие подтверждающего документа (свидетельства или справки) является основанием для штрафа и последующего выселения.

К особенностям регистрации студентов в общежитии относятся:

  • наличие специального дня, в который регистрируют студентов;
  • необходимость подачи подтверждающей справки с места учебы;
  • к вопросу о выставлении штрафа за несвоевременное оформление студента по адресу общежития будет привлечено руководство университета.

Независимо от вида недвижимости и вида самой регистрации, решение по ее предоставлению на основании заявления заинтересованного лица принимает Главное Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Этот орган существует только с 2016 года, но пришел он на смену известной Федеральной Миграционной Службы. В связи с изменениями в процессе постановки на миграционный учет никаких преобразований не произошло.

Не смотря на наличие ответственного регистрационного органа, есть варианты тех мест, в которые можно обратиться.

Куда подавать документы? Итак, подавать бумаги, которые требуются для оформления, необходимо в одно из нескольких мест. Это обусловлено тем, что заявителю будет удобнее самому выбрать наиболее подходящий вариант, например:

  • паспортный стол в ЖЭУ по месту нахождения недвижимости жилого типа;
  • Многофункциональный центр;
  • портал в интернете Госуслуги. Подходит только для представления заявления и документов.

О том, как оформить временную регистрацию через МФЦ, Госуслуги или почту, вы можете узнать из нашей статьи.

Временная регистрация по месту пребывания студент

Ели речь идет о регистрации на постоянной основе, то на подачу заявления отводится не больше недели с того момента, как гражданин покинул прежнее место проживания. Задержавшись с регистрацией, можно получить штраф 2500 рублей. При наличии постоянной прописки, гражданин имеет полное право уведомить государственные органы о своем местонахождении по истечении 90 суток. Проще говоря, если вы задержитесь с временной регистрацией, никаких санкций не последует. Прописка занимает до 10 дней. Заключение Процедура регистрации граждан регламентируется рядом правовых документов. В первую очередь это «Жилищный Кодекс», который определяет правила пользования жилыми помещениями. Порядок прописки несовершеннолетних устанавливается на основании положений «Гражданского кодекса», подтверждающего право детей на проживание с родителями.

Своё согласие на регистрацию остальных жильцов владелец комнаты подтверждает личным присутствием при подаче заявления заинтересованным лицом. Если квадратные метры не приватизированы и относятся к муниципальному имуществу, основанием для прописки служит договор найма. Постоянная прописка в общежитии (регистрация по месту проживания) — необходимые документы Сотрудники ВУЗов или предприятий прописываются в общежитие самостоятельно или через сотрудника, который занимается данным вопросом.

Оформление происходит по трем документам:

  • заявление;
  • паспорт гражданина;
  • договор социального найма или письменное, нотариально заверенное, согласие руководителя организации.

Для оформления постоянной прописки придется предварительно аннулировать прежнюю регистрацию.

В зависимости от того, кто является собственником, будут проводиться регистрационные мероприятия:

  • если прописку оформляет владелец жилья, то необходимо предоставить свидетельство о праве собственности;
  • когда на регистрационный учет встает арендосъёмщик, то необходимо присутствие всех собственников жилья.

В случае оформления регистрации в студенческом, производственном общежитии, студент не обременяет себя заботами о процессе. Организация или учебное заведение занимаются сбором документов и оформлением студентов. Такая прописка является временной, если организация, на чьем балансе находится здание, отказывается в оформлении прописки, то следует обратиться за консультацией к юристу.

Какие документы нужны? Чтобы оформить регистрацию, нужно собрать пакет документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *