Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каких доходов удерживаются и не удерживаются алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Одной из главных обязанностей граждан Российской Федерации является обеспечение своих несовершеннолетних детей. Неважно, какие доходы получают супруги и какая из сторон зарабатывает больше — родители обязаны содержать своего ребенка в равных долях (ст. 80 СК РФ).
Разграничение доходов на предмет возможности взыскания
При перечислении зарплаты работникам работодатели обязаны указывать код вида дохода (п. 5.1 и 5.2 ст. 70 Закона № 229-ФЗ). Наличие таких кодов позволяет банкам автоматически списывать долги по алиментам, кредитам, долгам и другим выплатам с зарплаты, но при этом не удерживать суммы, которые по закону списывать нельзя.
Порядок отражения кода вида дохода в расчетных документах регламентирован ЦБ РФ в Положении от 29.06.2021 № 762-П (далее – Положение).
В платежных поручениях о переводе денежных средств учреждение должно указывать следующие коды вида дохода (п. 15.5 приложения 12 к Положению).
Код вида дохода |
Вид дохода |
1 |
Денежные средства, являющиеся заработной платой и (или) иным доходом, в отношении которых ст. 99 Закона 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания |
2 |
Денежные средства, являющиеся доходами, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 названной статьи ограничения по обращению взыскания не применяются |
3 |
Денежные средства, являющиеся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются |
Удерживать ли алименты при покупке имущества работника
На практике возможна ситуация, когда организация-работодатель приобретает у сотрудника дорогостоящее имущество, например, квартиру или автомобиль. Актуальным является вопрос: нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу в данном случае?
Споры на эту тему велись долгое время. В действующем законодательстве РФ нет четкого пояснения, с каких именно доходов должны удерживаться алименты. Поэтому одни суды принимали решения в пользу получателей, а другие утверждали, что подобный доход алиментами облагаться не должен. Иными словами, решение этого сложного вопроса до недавнего времени всецело отдавалось на откуп судьям.
Так, например, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 20.05.2010 по делу № 33-704 был сделан следующий вывод. Удержание алиментов возможно, если при продаже имущества (по материалам дела — автомашины) получен доход, т. е. полученная сумма превышает цену имущества при покупке. Иначе не имеется оснований полагать, что в результате отчуждения произошло приращение имущества, то есть гражданином получен доход от реализации вещи, находившейся в его владении и пользовании. При таких обстоятельствах нельзя признать правильным утверждение о том, что гражданином получен доход, с которого должно производиться удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка на основании подпункта «о» пункта 2 Перечня, утв. Постановлением № 841.
Определением Конституционного суда РФ 17.01.2012 № 122-О-О фактически провозглашен противоположный вывод — при продаже недвижимости и иного имущества, возникает обязанность по уплате алиментов. Это довольно большая часть стоимости — от 25 % до 50 %, поэтому несмотря на то, что решения Конституционного суда РФ являются обязательными к исполнению всеми гражданами и организациями, лучше заранее предупредить гражданина о том, что организация-покупатель имущества, имеющая исполнительный лист по алиментам, будет вынуждена произвести удержания и заручиться его согласием на это.
Виды доходов, с которых алименты не удерживаются
Кроме перечня доходов для удержания существуют виды прибыли, с которой алименты удерживать запрещено:
- выходное пособие в связи с увольнением;
- компенсации командировочных расходов;
- компенсации от руководителя, полученные за использование работником личных инструментов на производстве;
- материальная помощь, выплачивающаяся по семейным обстоятельствам: рождение ребенка, смерть близкого родственника;
- материальная помощь при стихийном бедствии, пожаре, аварии;
- пособие на погребение;
- компенсации по уходу за тяжелобольным близким родственником;
- пособие по потере кормильца;
- другие алименты, перечисляемые плательщику. Например, от детей или других родственников;
- государственные пособия: материнский капитал, гуманитарная помощь.
Какая доходность исключается из базы расчета
Главные правила взаиморасчетов сторон по обеспечению несовершеннолетнего ребенка изучены. Осталось выяснить, с какого дохода нельзя удержать алименты, и исключить его из расчетной базы. Итак, алиментные взыскания не производятся со следующих поступлений (Постановление Правительства № 841 от 18.07.1996):
- командировочных расходов или компенсаций по изношенному оборудованию, находящемуся в собственности алиментоплательщика;
- пенсионных выплат по потере кормильца;
- единовременных пособий по рождению ребенка;
- единовременных пособий при утрате родственников;
- материальной помощи при заключении брака.
С каких доходов нельзя удержать алименты, если алиментоплательщиком является мать несовершеннолетнего ребенка? Запрещено взыскивать алиментные платежи из сумм материнского капитала и из единовременного пособия по беременности и родам. При этом больничный лист учитывается в расчетной базе в полном размере.
С каких доходов удерживаются, взыскиваются и не удерживаются алименты на ребенка
- Зарплаты, начисленной по тарифной ставке.
- Окладов за конкретный отработанный срок.
- Платежей за сдельную работу.
- Прибыли, полученной неденежным способом.
- Комиссионных доходов.
- Выплаты за сверхурочную работу.
- Гонораров за авторскую работу.
- Любых доплат и надбавок.
- Дополнительных выплат, положенных за вредные условия труда.
- Вознаграждений и премий.
- Заработка, который сохраняется за работником в разных случаях (например, при отпуске).
- Дополнительная оплата за выход на работу в праздничные и нерабочие дни.
Взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей со следующих видов доходов: заработной платы, пенсии, стипендии и большинства видов пособий.
С каких сумм не удерживаются алименты?
Вид | Размер |
---|---|
НДФЛ | 13 % |
Пенсионное страхование | 22 % |
Медицинское страхование | 5,1 % |
Социальное страхование | 2,9 % |
С каких доходов нельзя высчитать алименты
Есть небольшое количество видов доходов, которые не облагаются алиментами. С каких выплат не удерживаются алименты? Невозможно взыскать деньги с лица, получающего:
- пособие, получаемое во время беременности, родов, отпуска по уходу за ребенком;
- компенсацию за питание в профилакториях и санаториях;
- выплату за ремонт инструмента, поврежденного/выведенного из строя при работе, а также с компенсации, выплаченной на приобретение нового оборудования взамен испорченного;
- командировочные;
- компенсацию, полученную в связи с переводом на новое рабочее место в другом населенном пункте;
- материнский капитал;
- выплаты за реализацию авторских и смежных прав;
- материальную помощь, оказываемую в случае рождения ребенка, вступления в брак, похоронами родственника, причинением ущерба стихийным бедствием;
- пенсию по потере кормильца;
- алименты от другого человека.
Вопросы эти не такие простые, как кажутся. Ведь обычно размер материальной поддержки на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей устанавливается по личной договоренности. Правда, это в идеале, когда нет никаких споров. Если же мирно договориться не получилось, придется обращаться в суд.
Во-первых, огромную роль играет минимальная зарплата, которую должен получать гражданин. Особенно когда происходят взыскания в процентном соотношении. Согласно установленным в России правилам, МРОТ составляет 6 204 рубля. Благодаря данной составляющей можно установить минимальный размер алиментов.
Во-вторых, учитывается официальный заработок гражданина. Это, кстати, самый главный момент среди всех. Зачастую от него и зависит размер выплат. Он может увеличиваться или уменьшаться, особенно если используется процентная система назначения денежных средств в пользу нуждающегося члена семьи.
В-третьих, если речь идет о детях, то их количество тоже учитывается. Учитываются все несовершеннолетние. В Госдуме рассматривался вариант, при котором алиментные обязательства увеличатся до 23-летия ребенка, если тот учится на очном отделении вузов, но он был отклонен.
Кто рассчитывает сумму неустойки по алиментам?
Пристав самостоятельно не может назначить процент с задолженности. Таким правом наделен лишь один орган – суд.
Для истребования неустойки получателю алиментов – родителю, оставшемуся с ребенком, повторно нужно обратиться в суд с иском, но уже не о взыскании алиментов, а о взыскании пени с задолженности. Размер долга предварительно определяет и выдает женщине пристав, также можно рассчитать размер неустойки самостоятельно. Из данной цифры выводится процент, который и будет истребован на основании решения суда.
Важно! Неустойку можно получить и с задолженности по алиментным платежам, основанием для начисления которых является соглашение сторон. Порядок истребования процентов аналогичный – через суд.
Кто должен рассчитывать пеню? Закон никого не обязывает это делать.
Этим занимается:
- пристав по обращению взыскателя;
- сам истец;
- юрист, которого нанимают для представления интересов в суде или для составления искового заявления о взыскании неустойки.
Чтобы правильно сделать расчет, следует предварительно взять справку у пристава о размерах задолженности алиментоплательщика за каждый месяц неисполнения денежного обязательства. Понимание того, как выводится пеня, должно быть и у ответчика, чтобы в случае неправильного расчета, он смог доказать суду, что требования истца завышены. Для исключения возможных счетных или фактических ошибок лучше всего воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета неустойки по алиментам.
Неустойка – это штрафные санкции, которые возлагаются на плательщика алиментов за просрочку платежей. Статья 115 Семейного Кодекса РФ устанавливает их в размере 0,5% от суммы долга за каждый день неуплаты.
Перед тем как начинать вычисления, нужно учесть некоторые правила, учитываемые при расчете неустойки по алиментам:
- Если размер штрафа прописывается в добровольном соглашении об уплате алиментов, то он может отличаться от установленного законом.
- Величина неустойки рассчитывается не только заявителем, но и судебными приставами после соответствующего заявления.
- Подача заявления о взыскании штрафных санкций платная, и ее стоимость зависит от размера иска.
- Документы направляются районному мировому судье.
- Ответчик вправе потребовать снижения размера штрафа, если его величина кажется ему неоправданно высокой.
Расчет неустойки начинают с первого дня после платежного месяца. Закон разрешает взыскивать эти суммы даже после исполнения ребенку 18 лет. Кроме этого, помимо неустойки, истец может требовать уплаты убытков, которые он понес за период просрочки. В этом случае в формуле нужно учесть индекс потребительских цен.
Удержание алиментов с компенсационных выплат
Изначально необходимо разобраться, что входит в понятие «компенсационные выплаты». Данному финансовому обеспечению может быть присущ трудовой или социальный характер. В первом случае выплаты получают работающие граждане. Денежные средства могут входить в структуру заработной платы или не является её частью. В перечень трудовых компенсационных выплат включают:
- надбавки за вредность;
- сверхурочные;
- выплата за работу в ночное время или в особых климатических условиях;
- денежная поддержка за ненормированный труд;
- командировочные и отпускные;
- компенсация за переезд;
- выплата за совмещение работы с учебой;
- выходное пособие.
Вопросы алиментных обязательств регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации, а также Семейным кодексом РФ.
Определение доходов, из которых происходит взыскание алиментных платежей регулируется Постановлением Правительства от 18 июля 1996 года № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».
Поскольку часто назначение алиментов производится через суд, нужно руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ.
На стадии исполнения судебных решений следует ознакомиться с нормами Федерального закона от 02 октября 2007 г. № 229 – Ф3 «Об исполнительном производстве», а также письмом ФССП от 19.06.2012 года № 01-16 «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов».
С каких сумм и доходов удерживаются алименты на ребенка
Перед тем, как начать процесс взыскания алиментных выплат, нужно разобраться, с каких доходов удерживаются алименты, а с каких получить их не получится.
Все исключения из этого списка – это те доходы, с которых взыскание алиментов запрещено.
Два эти перечня различны по величине в пользу первого, где указаны доходы, с которых удерживать алименты можно. Это в который раз подтверждает то, что интересы ребенка находятся в нашем государстве в приоритете.
Удержание алиментов происходит только после поступления в соответствующую инстанцию (бухгалтерию предприятия, где трудится должник, учебного заведения, где он обучается и получает стипендию, территориальное отделение пенсионного фонда, если он является пенсионером и т.д.) либо в несколько учреждений сразу судебного документа (исполнительного листа или судебного приказа) либо нотариально удостоверенного алиментного соглашения.