Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как назначить исполнителя завещания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно, завещатели выбирают людей не из круга наследников, чтобы выбранное ими лицо не было заинтересовано в разделе имущества. Как правило, назначают специалистов с юридическим образованием потому, что исполнение воли завещателя довольно серьёзная роль, требующая от человека знаний законодательства и рамок своих полномочий (обязанностей).
Кто может быть назначен исполнителем завещания?
В соответствии со статьёй 1134 ГК РФ, исполнителем завещания может быть дееспособное физическое лицо, которое назначается либо по завещанию, либо избирается из круга наследников. Человек может быть избран из числа тех, кто никоим образом не относится к наследству.
Если до составления такового документа данная роль никому не была отведена, то душеприказчик может быть назначен нотариусом. Но мало его выбрать/назначить необходимо получить согласие на исполнение таковой роли, оно может быть дано и при жизни, и после смерти наследодателя.
При жизни согласие может быть дано во время составления завещания, оно оформляется либо отдельным документом, либо подписью, непосредственно в самом завещании, в графе исполняющего распоряжение умершего лица. Соглашение, заключенное после смерти наследодателя может быть заверено нотариально в течении месяца со дня открытия наследства.
ЮристЗадать вопрос экспертуТакже завещателем может быть назначен не один исполнитель, их может быть несколько, к примеру, для распоряжения бизнесом, акциями либо уставным капиталом может потребоваться далеко не единственный человек, а целая «свита», всё соразмерно величине наследства и его разнообразности.
Права и обязанности душеприказчика
Завещатель может предусмотрительно наделить исполнителя специфическими правами, то есть определить полномочия исполнителя завещания. Данные факты также прописываются в документе, если они отсутствуют, душеприказчик обладает неограниченными правами, регламентируемыми только статьей 1135 Гражданского кодекса.
- Исполнитель имеет право получить, впоследствии передать от третьих лиц денежные средства остальным наследникам. Наиболее часто такая необходимость возникает при работе с банковскими счетами.
- Имеет право подавать иски относительно других наследников, нарушающих волю завещателя, следить за исполнение завещательного отказа.
- Исполнитель «охраняет» вверенное ему имущество, пока длится наследственный процесс.
Иногда завещатель предусматривает награждение душеприказчика либо возмещение расходов на охрану имущества. Если работа выполнена согласно воле наследодателя, в завещании прописывается определенная доля общего имущества, которая отдается в довесок за добросовестное выполнение обязанностей.
Обязанности исполнителя нередко являются аналогичными правам. Основная обязанность гражданина, принявшего данную ответственность – контроль перехода наследственного имущества родственникам согласно завещанию. Иногда данные действия относятся к управлению и охране, если завещание предполагает передачу предприятия, доли предприятия, деньги. Если имущество, указанное в завещании, физически находится у сторонних граждан, исполнитель обязан вернуть его себе, пока проходит наследственный процесс, чтобы впоследствии передать законным наследникам.
Обязанности исполнителя
Полномочия установлены завещанием либо в соответствии со статьей 1135 ГК РФ. Душеприказчик должен предпринять действия по управлению имуществом:
- Урегулировать все имущественные вопросы, не разрешенные завещателем при жизни (взыскать долги, связаться с контрагентами). Обязанность по исполнению денежных обязательств наследниками называется завещательным отказом и подлежат обязательному удовлетворению. С кредиторами рассчитываются наследники.
- Обратиться в банк за снятием денег со счёта, в государственные органы и организации за получением необходимых документов, подать иск в суд с требованиями о принудительном взыскании причитающихся денежных средств.
- Взаимодействовать с наследниками. Если их интересы отличаются от воли наследодателя, выраженной в завещании, споры разрешаются в судебном порядке.
- Найти и уведомить получателей наследства о воле наследодателя. Исполнитель вправе разделить имущество согласно указанным долям.
Гражданский кодекс РФ обязывает душеприказчиков принять все необходимые меры для исполнения завещания:
- осуществить действия по истребованию имущества, указанного в завещании;
- обеспечить переход наследуемого имущества к лицам, указанным в завещании;
- требовать исполнения завещательного отказа;
- совершить все необходимые действия для охраны наследства (ст. 1172 ГК РФ);
- получить имущество завещателя, в том числе принадлежащие ему денежные средства;
- осуществить исполнение завещательного возложения.
Наследуемое имущество передается исполнителю для его доверительного управления и на ответственное хранение. Для исполнения завещания душеприказчик вправе действовать от своего имени в государственных органах и учреждениях, выступать истцом в суде.
Права и обязанности душеприказчика
Полномочия душеприказчика вытекают из распорядительного документа. Однако к фактической реализации воли умершего субъекта исполнитель завещания приступает после получения соответствующего свидетельства.
Основные обязанности душеприказчика
№ п/п | Наименование обязанности | Комментарий |
---|---|---|
1 | Обеспечение перехода к правопреемникам причитающего им имущества | Состав наследства и порядок его распределения между претендентами определяется распоряжением |
2 | Принятие мер по охране имущества | Действие может быть выполнено собственными силами душеприказчика или путем обращения к нотариусу |
3 | Управление наследством | При необходимости назначается доверительный управляющий (ст. 1173 ГК РФ). Например, если в состав наследственной массы входит действующее предприятие. Договор на управление имуществом заключается с предпринимателем или коммерческим предприятием. |
4 | Взыскание любого рода задолженности с третьих лиц | Исполнитель завещания наделяется правами истца. Полученное по решению суда имущество передается исключительно наследникам. |
5 | Исполнение завещательного возложения | Душеприказчик вправе требовать от правопреемников исполнения обязанностей, возложенных на них завещанием |
Полномочия исполнителя завещания
В ГК РФ перечислены полномочия исполнителя завещания. Ориентировочный перечень выглядит так:
- Исполнитель обеспечивает переход имущества к получателям наследства в соответствии с законом и волей умершего, которая выражена в завещании.
- Он принимает меры по управлению наследством, необходимые для сохранения имущества.
- Исполнитель получает деньги и другие ценности, которые причитались покойному, а потом передает их наследникам.
- Душеприказчик исполняет возложения и следит за тем, чтобы отказополучателям были переданы деньги и другое имущество, которые им причитаются в счет погашения обязательств умершего.
Кроме вышеперечисленного, исполнитель завещания может обязываться:
- разыскать наследников и поставить их в известность об имеющихся правах на часть наследства;
- обратиться к нотариусу, чтобы принять меры по охране имущества, которое принадлежало наследодателю;
- произвести распределение конкретных вещей, что переходят по наследству, если по них отсутствуют споры;
- произвести выдачу наследникам того, что им причитается;
- разобраться с долгами наследодателя, если они имеются.
Как назначают исполнителя завещания?
Исполнитель завещания, как правило, назначается наследодателем в рамках своего завещания.
После смерти наследодатель не может проконтролировать исполнение своей последней воли, именно эту важную миссию он и делегирует исполнителю завещания. В завещании может быть указан только один исполнитель. Его обязанности должны быть прописаны в самом завещании, если же они не указаны, то исполнитель завещания должен руководствоваться ст. 1135 ГК РФ.
В качестве исполнителя завещания может выступать как один из наследников, так и лицо наследником не являющееся. Исполнитель завещания должен в письменной форме выразить своё согласие на выполнение обязанностей, возлагаемых на него составителем завещания.
После смерти наследодателя, нотариусом исполнителю завещания выдаётся свидетельство, которое подтверждает его статус и полномочия.
В качестве полномочий исполнителя может быть указано множество вещей, их перечень зависит от воли завещателя. Исполнитель завещания должен выполнить всё, что указано в завещании, если это не противоречит законодательству и прописано чётко. Если формулировки завещания туманные, а это довольно частое явление, потому что завещание обычно пишется в свободной форме, исполнитель может не выполнять тех распоряжений усопшего, которые он не понимает.
Исполнение завещания: проблемы реализации
Основные проблемы с исполнением завещания, возникающие после смерти наследодателя:
- споры относительно распределения наследственного имущества между наследниками. Во избежание данной проблемы исполнение завещания осуществляется согласно решению суда. Судьей может быть назначен исполнитель завещания, если этого не было сделано наследодателем до момента открытия наследства;
- требование наследников освободить назначенного завещателем душеприказчика от выполнения возложенных на него обязанностей;
- возмещение расходов исполнителя, связанных с исполнением завещания;
- если гражданин, назначенный исполнителем завещания, отказался от его выполнения.
Представленные проблемы не являются исчерпывающими.
Правовая характеристика института исполнения завещания
В отличие от других институтов наследственного права, исполнение последней воли, выраженной завещателем, не имеет широкого распространения и случаи, когда для ее реализации привлекается исполнитель, крайне редкие. Такое положение вещей обосновано тем, что до недавнего времени правоотношениям, возникающим при реализации права собственности, не придавалось должного значения, что негативно отразилось на развитии всего этого направления.
В советское время совершение завещания предполагало распоряжение, оставленное завещателем, на случай своей смерти в отношении того имущества, право собственности на которое возникает лишь после осуществления государственной регистрации. Предметами основной массы свидетельств о праве на наследственное имущество являлась недвижимость, транспортные средства и денежные вклады. Если распоряжение составлялось завещателем в отношении определенной вещи, она, как правило, и являлась его предметом.
Кроме этого, необходимости в назначении исполнителя последней воли, выраженной завещателем, не возникало в силу существования следующих причин:
- в состав наследственной массы не входило имущество, требующее дополнительной охраны и управления;
- распоряжение на случай смерти не касалось предметов особой значимости и ценности;
- спорные вопросы по поводу раздела имущества между наследниками, как правило, не выходили за пределы мирных договоренностей;
- вопросы относительно наследства, оставленного завещателем, крайне редко рассматривались в порядке судебного делопроизводства.
Исполнение завещания в современных условиях
В современных условиях последней воле наследодателя придается огромное значение. Так как помимо денежных средств и недвижимости в состав наследства могут входить иные активы, например, ценные бумаги или долговые обязательства. Чтобы осуществить разделение наследственного имущества нередко приходится проходить через судебные разбирательства. Споры, которые возникают между наследниками и душеприказчиков, могут быть разрешены только в судебном порядке.
Более того, существуют ситуации когда наличие душеприказчика просто необходимо. Например, в состав наследства входит оружие. Что делать, если у наследника отсутствуют лицензии или наследник несовершеннолетний? В таком случае именно душеприказчик должен гарантировать сохранность имущества и вести управление наследством.
Также нужно обратить внимание на то, что исполнитель завещания не имеет права вести расчеты с кредиторами завещателя. Следуя Гражданскому кодексу Российской Федерации это обязанность наследников.
Как освободить исполнителя от своих обязанностей?
Речь об освобождении от обязанностей ведется исключительно в отношении лиц, фактически ставших душеприказчиками. Если завещатель жив или выбранный исполнитель не дал письменного согласия, этот термин не применяется.
Чтобы прекратить полномочия исполнителя, подается иск в районный суд по месту открытия наследства. С заявлением вправе обратиться наследники умершего или сам душеприказчик.
В действующем законодательстве не предусмотрен перечень оснований, по которым душеприказчика отстраняют от должности. Истец обязан доказать, что исполнитель более не в состоянии исполнять возложенные на него функции (например, из-за переезда в другую местность, возникшей недееспособности, слабости здоровья). Если суд сочтет приведенные аргументы достаточно убедительными, он снимет с ответчика ранее порученные ему обязанности.
Полномочия и обязанности исполнителя завещания
У моего друга семья не очень дружная. В семье трое взрослых детей, которые часто конфликтуют, тем не менее, для них стало серьезным удивлением, когда после смерти отца осталось завещание, но в нем были не просто указаны доли каждого ребенка, а еще и назначен душеприказчик, вольный распорядиться имуществом.
Мой друг, его брат и сестра обратились в суд, чтобы отменить данный пункт завещательного акта, поскольку хотели самостоятельно распределить наследство, но суд признал полномочия третьего лица вполне законными и отказал в удовлетворении иска. В сегодняшней статье, мне бы хотелось дать полную характеристику такой ключевой фигуре в процедуре наследования, как «исполнитель завещания» и определить круг его полномочий, который достаточно четко описаны в гражданском законодательстве.
Кроме полномочий, которыми исполнителя завещания может наградить наследодатель непосредственно в завещании, на душеприказчиков распространяются следующие полномочия, если иное не оговорено в завещании:
1). Обеспечение перехода наследства к наследникам;
2). Выполнение действий по охране наследственного имущества, действия по управлению им до передачи наследникам;
3). Получение причитающихся наследодателю денег, также снятие денег со счетов наследодателя и передача их наследникам;
4). Исполнение завещательного возложения;
5). Проведение описи наследственного имущества и передача его на хранение нотариусу или самостоятельное обеспечение сохранности;
6). Возможность отказаться от роли душеприказчика;
7). Возможность вести дела наследодателя, связанные с исполнением завещания, от своего имени, в том числе в суде, и других государственных учреждениях.
Внимание!
Также душеприказчик вправе требовать возмещения расходов за исполнение завещания за счет наследства, связанных с исполнением завещания, а также на получение премии за счет наследства, но только если это было предусмотрено завещанием.
Также исполнитель завещания несет и ответственность за свои действия. Например, если он согласился стать исполнителем, но не стал выполнять функции душеприказчика, и это принесло ущерб, то он может быть привлечен к имущественной ответственности.
Кто такой исполнитель завещания
При идеальном раскладе исполнителем является физическим лицом, абсолютно не заинтересованным (и это обязательное требование!) в том, как будет разделено имущество. Он следит за тем, чтобы на практике было до тончайших нюансов воспроизведено то, о чем говорит завещательное распоряжение.
Естественно, со всеми перипетиями наследственного дела лучше разберется тот, кто обучался по специальности «юриспруденция». Однако это вовсе не является обязательным. Главное – чтобы личность человека, который будет этим заниматься, была ясно и четко прописана непосредственно в завещании. Необходимо:
- указать паспортные данные душеприказчика;
- место его постоянной регистрации.
Нужно отметить, что исполнитель завещания не вполне свободен в своих действиях. Он обязан давать отчет наследникам в тех действиях, которые предприняты им по управлению имуществом, объёму понесенных расходов, выплатах отказополучателям, а также о других мерах, предпринятых душеприказчиком для исполнения завещания.
Условия, при которых получатели наследства вправе требовать отчет от душеприказчика, законом не определены. Отсюда можно сделать вывод: отчет должен быть предоставлен исполнителем завещания в любом случае, когда наследникам гражданина захочется его потребовать.
Отчитываться душеприказчик может как в процессе действий по управлению наследством, так и после окончания работы и прекращения своих полномочий исполнителем.
Необходимо помнить, что душеприказчик имеет право на возмещение расходов, понесённых им по управлению наследством. В этом случае размер расходов должен быть включен в итоговый документ, которым исполнитель отчитывается перед получателями наследства о проведенной работе.
Кроме того, душеприказчик может претендовать не только на возмещение расходов по управлению наследственным имуществом, но и на получение вознаграждения. Однако это допускается лишь в тех случаях, когда вознаграждение прямо предусмотрено текстом завещания. В противном случае исполнитель вынужден будет удовлетвориться только тем, что ему будет произведено лишь возмещение реально понесенных расходов – и не более.
Само по себе возмещение расходов происходит за счёт средств из наследства. Соответственно можно сделать вывод о том, что объём необходимых расходов, которые должен понести душеприказчик, не должен превышать общее количество средств, принадлежащих наследодателю.
Если же требуется несение расходов сверх этого, душеприказчик вправе отказаться от исполнения своих обязанностей и сложить с себя полномочия. Сложение полномочий происходит по решению суда, куда обращаются наследники или сам исполнитель.