Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести внеплановое обучение по охране труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Значительные изменения коснулись освобождения работников от инструктажа на рабочем месте. Теперь освобождаются те работники, которые работают с офисной оргтехникой (ПЭВМ, принтеры, сканеры и т.д.), на их рабочем месте отсутствуют другие источники опасности, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми.
Кто проводит обучение?
Обучение по охране труда можно провести в аккредитованном учебном центре либо силами внутренней комиссии обучающих по охране труда. Учебные центры располагают специальным оборудованием, программным обеспечением и помещениями, а обучение в них проводят аккредитованные преподаватели.
Чтобы организовать обучение сотрудников силами внутренней комиссии обучающих по охране труда, нужно соблюсти ряд условий.
Во-первых, в организации должно быть как минимум 1 учебное место на 100 человек. Для теоретической части обучения оно должно быть оснащено:
- учебными материалами для изучения — это могут быть как нормативно-правовые акты из Интернета, так и система дистанционного обучения (далее — СДО) организации со всей необходимой базой;
- программами обучения;
- материалами для проверки знаний (например, тесты в СДО).
Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте
Его проводят для:
- всех работников организации – до начала самостоятельной работы;
- проходящих производственную практику.
Допустимо освобождение отдельных категорий работников от прохождения первичного инструктажа по охране труда, если их трудовая деятельность связана с опасностью, источники которой:
- персональные ЭВМ (компьютеры);
- настольные аппараты копировально-множительной техники;
- единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации;
- иная офисная оргтехника;
- бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства.
Обязательное условие для освобождения от инструктажа при этом – других источников опасности нет, а условия труда по результатам спецоценки оптимальные или допустимые.
Что меняется в нормативном регулировании
Почти два десятка лет действует Порядок обучения охране труда и проверки знаний в редакции совместного приказа Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29 — Порядок № 1/29. В соответствии с ним подготовка работников проводится при приеме на должность и далее «по мере необходимости», но не реже раза в 3 года для руководителей и специалистов.
Пункт 3.3 Порядка № 1/29 предусматривает внеочередную проверку знаний, в том числе при изменении в нормативном регулировании охраны труда. Указаний на то, что перед ней проводится внеплановое обучение, в документе нет.
Минтруд в 2021 году разъяснил, что при изменении норм по охране труда внеочередную проверку знаний можно провести в комиссии на предприятии. Перед этим члены комиссии проходят внеплановое обучение в образовательных организациях в объеме новых требований. Смотрите письмо от 14.01.2021 №15-2/10/В-167.
С 1 сентября 2022 года вступают в силу Правила обучения охране труда по Постановлению Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 вместо Порядка №1/29. Они предусматривают внеплановое обучение по охране труда и основания для него.
Пошаговый алгоритм внепланового обучения
Приводим порядок действий работодателя по Правилам № 2464.
-
Выпустить приказ при наступлении оснований по п. 61 Правил № 2464. В нем определить программы и список работников на внеплановое обучение по охране труда, а также продолжительность обучения, если подготовка проходит на самом предприятии.
-
Направить сотрудника на подготовку в учебный центр или к ИП. При обучении на предприятии заключить ученический договор. По п. 65 Правил № 2464 подготовка по охране труда проводится с отрывом от работы. Разрешено самообучение по утвержденным программам пользования СИЗ и оказания первой помощи пострадавшим.
-
Завершить подготовку проверкой знаний.
-
Оформить результаты протоколом по требованиям п. 91-93 Правил № 2464.
Порядок приема на работу нового сотрудника в ДОУ
Непосредственный руководитель проводит новому работнику инструктаж по охране труда на рабочем месте. Затем устно или письменно проверяет знания работника. Формат проверки знаний после инструктажа определяет заведующий ДОУ и закрепляет в локальных актах, например, в утвержденном порядке обучения или в положении о СУОТ (п. 88 Порядка № 2464). Результаты первичного инструктажа регистрируют в локальном акте, например, в журнале, в котором есть информация из пункта 87 Порядка № 2464. Запись и подписи в этом документе подтверждают, что работник успешно прошел инструктаж.
После инструктажа работник проходит обучение требованиям охраны труда. После обучения комиссия проводит проверку знаний, по результатам которой оформляют протокол. Обязательной формы протокола нет, но есть перечень информации, которую он должен содержать (п. 92 Порядка № 2464).
На стажировку работника направляют после того, как он успешно прошел инструктаж и обучение требованиям охраны труда. Это значит, что уже есть запись в локальном акте об инструктаже и протокол проверки знания требований охраны труда. Результаты стажировки регистрируют в специальном локальном акте, в который включают информацию из пункта 90 Порядка № 2464. Это может быть стажировочный лист, журнал или любой другой локальный документ.
К самостоятельной работе допускают приказом или распоряжением заведующего ДОУ тех, кто успешно прошел инструктаж, обучение и стажировку (при необходимости). Наличие каждого вида обучения подтверждают записи в соответствующих документах.
Обучение по использованию СИЗ
Это обучение проходят сотрудники, использующие СИЗ при работе, и при этом их применение требует практических навыков. СИЗ не определяются какими-то документами, а потому в обязанности работодателя входят не только утверждение списка СИЗ, но и обучение лиц, которые их применяют.
Председатель и члены аттестационной комиссии, а также лица, которые проводят обучение по СИЗ, и члены комиссий по охране труда обучаются в учебных центрах.
Обучение по применению СИЗ проводят не реже одного раза в три года. По установленным правилам — не меньше половины времени требуется уделять практическим занятиям по использованию СИЗ. Длительность обучения четко не регламентирована, однако она зависит от специфики СИЗ и необходимых практических навыков.
Как и при обучении по оказанию первой помощи, обучение по использованию СИЗ производится в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства сотрудника.
Обучение требованиям охраны труда
Данное обучение подразумевает:
- Обучение общим вопросам охраны труда и работе системы управления охраной труда. Его проходят директор и его замы, на которых возложены обязанности по охране труда, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда и аттестационных комиссий, а также иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.
Обучение общим требованиям охраны труда проходят начальники структурных подразделений и их замы, но обучаться можно в своей компании.
Обучение проводится не меньше 16-ти часов, один раз в три года и в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.
- Обучение безопасным методам и способам выполнения работ при наличии вредных или опасных производственных факторов. Обучение связано со спецоценкой и оценкой профессиональных рисков.
Данный вид обучения проходят начальники структурных подразделений и их замы, специалисты по охране труда, члены аттестационных комиссий и комиссий по охране труда, лица, которые проводят инструктажи по охране труда, а также уполномоченные лица по охране труда профсоюзов и иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.
Кроме того, обучаться должны конкретные специалисты и рабочие, и они могут проходить обучение в организации.
В процессе обучения четверть времени должно быть в форме практических занятий при общей длительности программы в размере 16-ти часов. Обучение осуществляется один раз в три года и не позже 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.
- Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, имеющих повышенную опасность. Проводится по тем сотрудникам, которые выполняют работы повышенной опасности, а также по лицам, которые ответственны за организацию, исполнение и контроль работ, характеризующихся повышенной опасностью.
Обучение по охране труда у работодателя
Это, пожалуй, самый интересный и самый неузнаваемый (по сравнению с предыдущим регулированием) раздел. Обучение требованиям охраны труда может проводиться как у работодателя, так и в специализированной организации (ИП), оказывающей услуги по проведению обучения по охране труда.
При принятии решения об обучении работников своими силами работодателю нужно учитывать, что минимальное количество сотрудников должно проходить обучение в специализированной обучающей компании или ИП (для обеспечения функционирования комиссий работодателя по проверке знания требований охраны). Их количество (с учетом среднесписочной численности и категории риска организации) можно посмотреть в приложении № 4 к Правилам. Например, организация, среднесписочная численность работников которой составляет:
- от 2 до 15 человек всех категорий рисков, должна направить в обучающую организацию 1 работника;
- от 16 до 50 человек всех категорий риска – 3 сотрудников;
- от 51 до 250 низкого, умеренного и среднего риска – 5 человек, а высокого и значительного риска – 7 и т. д.
Обучение проводится в соответствии с программами, содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда.
Где проводятся инструктажи по охране труда?
Предприятия используют в работе разное оборудование и технологии. Даже в соседних цехах может отличаться перечень опасных и вредных факторов. При составлении алгоритма для проведения инструктажа по охране труда вне зависимости от его вида важно учитывать, как общие моменты, предусмотренные законодательно, так и относящиеся непосредственно к конкретному рабочему месту.
Сроки прохождения всех видов инструктажей по охране труда
Работодатели не вправе самостоятельно решать, когда проводить инструктажи по ОТ. Они обязаны руководствоваться положениями законодательства:
- вводный инструктаж — обязательный компонент оформления на работу. Если граждане не собираются трудоустраиваться в данную компанию, посещают ее с целью заключения договора, по направлению от партнера или контрагента, инструктаж проводится при первом посещении;
- первичный инструктаж предшествует первому самостоятельному рабочему дню или стажировке;
- между повторными инструктажами (первичным и повторным) — не более 6 месяцев. Точка отсчета — дата первичного (предшествующего повторного) инструктажа. Интервал можно уменьшить, но не увеличить.
Внеплановый инструктаж
Такой инструктаж проводится если наступает одно из обстоятельств:
- Произошли изменения в законодательстве по охране труда, либо нормативных актах, содержащих требования по охране труда;
- Произошли изменения в технологических процессах, либо произошла модернизация оборудования компании;
- Произошло нарушение требований охраны труда, повлекших наступление тяжкого последствия, например, аварии или НС;
- При решении руководителя;
- По требованию органов госнадзора;
- При перерывах в работе (перерыв более 30 дней – для работников в опасных или вредных условиях, перерыв более 2-х месяцев – для всех работников).
Проводится внеплановый инструктаж как для одного работника, так и для их группы, объединенные одной профессией. Как правило для проведения такого инструктажа применяются программы, которые были разработаны для первичного инструктажа.
Сроки проведения и периодичность
Все виды инструктажей по охране труда проводятся в определённое время, в зависимости от их назначения:
- Вводный. При поступлении на работу, чаще всего непосредственно в кабинете охраны труда или отделе кадров.
- Первичный. В первый рабочий день, до начала выполнения каких-либо работ.
- Повторный. Через 6 месяцев, а на некоторых рабочих местах через 3 месяца после поступления работника на предприятие. В дальнейшем этот инструктаж повторяется через тот же промежуток времени.
- Внеплановый. Осуществляется в сроки, указанные контролирующей организацией, по требованию которой он проводится.
- Целевой. Выполняется до начала разовых работ или мероприятий.
Отличия внепланового инструктажа от первичного, вводного, повторного и целевого
Данные инструктажи отличаются по объему, а также целям их проведения:
- Первичный инструктаж проводится на рабочем месте при приеме новых работников, а также тех, кто проходит в компании обучение, или практику.
- Вводный инструктаж проводится для обучения безопасным приемам и методам труда. Его проходят новые сотрудники организации, а также временными работниками, практикантами, в том числе студентами.
- Повторный инструктаж нужен для повторения информации. Для производственных работников проводится раз в квартал, а для работников управления – раз в полгода.
- Внеплановый инструктаж проводят при введении новых норм, правил и инструкций по охране труда, а также при внесении в них изменений. Также они нужны при изменении техпроцессов, замене оборудования или инструмента, нарушениях работниками требований безопасности труда, перерывах в работе, по требованию должностных лиц государственных органов.
- Целевой инструктаж проводят при производстве разовых работ, при ликвидации последствий аварий, проведении экскурсий в организацию.
Порядок проведения внепланового инструктажа
Общий порядок проведения внепланового инструктажа по охране труда регламентируется разделом II Порядка обучения. Помимо этого, на предприятии может применяться собственная программа обучения персонала требованиям к безопасным условиям трудовой деятельности.
Конкретный перечень мероприятий по внеплановому инструктажу зависит от причин его проведения. Как правило, он включает в себя:
- ознакомление сотрудников с новыми обязательными критериями охраны труда, изложенными во внутренних актах компании;
- ознакомление с опасными и вредными факторами производства;
- изучение инструкций в данной сфере регулирования;
- ознакомление с документацией на объекты и в отношении процесса производства;
- разъяснение вариантов практического применения методов безопасности в рабочей деятельности.
Работники, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой и проверку знания.
После прохождения первичного инструктажа на рабочем месте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой проходят все вновь принимаемые и переводимые на другую работу (должность, рабочее место) работники рабочих профессий, специалисты и выпускники образовательных организаций, учебных центров профессиональных квалификаций железных дорог, занятые на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.
Работникам, которые проходят обучение по профессии в образовательных организациях, стажировку проводят на конкретном рабочем месте после завершения процесса обучения по профессии.