Порядок приращения наследственных долей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок приращения наследственных долей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

Случаи, при которых приращение не возникает

Тема не будет раскрыта без рассмотрения случаев, когда приращение не возникает:

  • В завещание вписан только один наследник либо завещание признано недействительным. Если единственный указанный в завещании гражданин отказался от наследства, оказался недостойным либо если завещание было аннулировано, то имущество умершего переходит к его наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями. Приращение в этом случае невозможно, так как изначально не было разделения имущества между несколькими сторонами.
  • Если в завещание вписаны не только прямые наследники, но и подназначенные наследники. Последние вступают в права на имущество тогда, когда прямые наследники:
    • умирают до открытия наследства или после, но не приняв его;
    • умирают одновременно с завещателем;
    • не принимают наследство или отказываются от него;
    • не имеют прав на наследство или признаются недостойными.

Если же от имущества откажутся даже подназначенные лица и других наследников нет, то наследство будет признано выморочным и перейдет на баланс государства.

Приращение наследственных долей. Приращение наследственных долей – это изменение размера (объема) прав наследника в

Приращение наследственных долей – это изменение размера (объема) прав наследника в отношении наследственной массы.

Следует различать изменение объема прав в результате приращения наследственных долей (ст. 1161 ГК РФ) и вследствие соглашения о разделе наследства (ст. 1165 ГК РФ). Приращение долей всегда связано с изменением состава наследников, но изменение состава наследников не всегда влечет приращение долей. Например, при направленном отказе от наследства в пользу наследника последующей очереди, не призванной к наследованию по закону, состав наследников меняется, но приращения долей не происходит.

Источник приращения долей – доля отпавшего наследника. Поскольку она может перейти к нескольким наследникам, нужно четко представлять, по какому принципу она будет делиться между ними: чья доля приращивается и в каком размере.

По общему правилу приращиваются доли наследников по закону. Наследник по завещанию, который не является наследником по закону, может рассчитывать на приращение его доли только в случае, описанном в абз. 2 п. 1 ст. 1161 ГК РФ.

Это исключение из общего правило основано на принципе приоритета воли наследодателя: если он хотел, чтобы все имущество перешло к определенным лицам, то доли отпавших наследников должны распределиться между оставшимися наследниками из назначенных наследодателем.

На том же принципе основано правило п. 2 ст. 1161 ГК РФ.

Доли приращиваются пропорционально наследственным долям (п. 1 ст. 1261 ГК РФ).

Расчет осуществляется так: определяется соотношение долей не отпавших наследников (результат показывает, во сколько раз одна доля больше другой, например, в 5 раз), наименьшая доля принимается за Х, а доли остальных наследников выражаются через Х (например, 5Х), сумма долей, выраженных через Х приравнивается к доле отпавшего наследника, после чего вычисляется значение Х. Это значение выражает долю, которая должна прирасти к доле наследника, которому завещана меньшая доля. Соответственно, вычисляются доли, прирастающие к долям других наследников.

Читайте также:  Размер алиментов на одного ребенка

Виды наследственных споров

В роли участников споров часто выступают родственники и лица, претендующие на часть наследства. Иногда в завещании указаны другие граждане, что часто приводит к судебным спорам и попытке опровержения последней воли усопшего. Сложность судебных споров обусловлена многогранностью таких процессов. Основные виды:

  • оспаривание завещательного документа усопшего
  • восстановление периода, отведенного для получения наследства
  • несогласие наследополучателей с распределением материальных ценностей
  • спор в отношении претендентов
  • несогласие по поводу личности управляющего наследуемым имуществом
  • обжалование действий нотариуса
  • прочие споры

Чаще всего в суде рассматриваются вопросы наследования и продления срока, отведенного для официального оформления.

Отпавших претендентов устанавливает нотариус тогда, когда открывает наследственное дело. Распределение передаваемых объектов недвижимости регулируется статьей 1161 кодекса. В ней указывается, что причитающаяся часть такого наследника пропорционально разделяется между другими наследниками. Более понятно это выглядит на примере.

Земельный участок перераспределялся между четырьмя претендентами, так как пятый наследник отказался от причитающейся части. Поэтому доля каждого из четырех лиц возрасла на одну четверть от той доли, которая принадлежала пятому наследнику.

Приблизительно такая же практика реализуется в отношении наследования, осуществляемого по завещанию. Завещатель вправе указать, как основных, так и подназначенных преемников. Если главный претендент откажется от причитающейся доли, то она перейдет к подназначенным преемникам, где распределится таким же образом, как и части приращённые.

Основания для приращения

В ст ст. 1141-1145 ГК РФ указаны лица, имеющие право наследования, как по закону, так и по завещанию. Если уходит из жизни наследник (в отношении которого наследодатель оставил завещание), не успев принять наследство, либо если он в порядке суда признан без вести пропавшим, то нотариус имеет право отнести его к разряду отпавших, если у того нет претендентов в порядке трансмиссии. Основания, когда может осуществляться приращение долей, имеют место в следующих случаях:

  • преемник не захотел принять наследство, или не сделал этого в течение шести месяцев с момента открытия;
  • отказался от части и не указал конкретного наследника;
  • был признан судом недостойным наследником, и не имеет прав претендовать на наследственное имущество;
  • предъявил завещание, которое в порядке суда установлено как недействительное.

Любое из вышеназванных обстоятельств должно подтверждаться документально, а именно:

  • бумагами, выданными нотариусом;
  • согласием в письменном виде лиц, участвующих в процессе;
  • правами на имущество.

Когда физически долю выделить не представляется возможным, так же как и оформить процесс юридически, приращение осуществляется путем компенсации в денежном выражении или в натуральной виде. Величина данного возмещения должна совпадать с ценой наследственной долей.

Вопрос решается 2-мя путями:

  • подписанием соглашения, согласно которому возмещение выполняется одним из наследников посредством передачи соответствующего имущества (к примеру, став владельцем дома остальным наследникам компенсировать их доли);
  • подать иск в судебный орган.

В статье 1170 того же кодекса указаны наиболее значимые моменты компенсации для наследника, если имущество, которое он получил, не соответствует полагающейся доле. В основном, такие трудности появляются, если объект, передаваемый по наследству, является крупной собственностью, не делимой в натуре или если деление является нецелесообразным в определенном случае.

Комментарий к Ст. 1161 ГК РФ

1. Под приращением наследственных долей следует понимать увеличение части наследственного имущества, приходящегося на долю одних наследников, принявших наследство за счет доли другого, отпавшего по тем или иным причинам наследника.

Порядок приращения наследственных долей определяется законом и действует постольку, поскольку он не противоречит воле наследодателя, изложенной в завещании, либо волеизъявлению наследников (например, отказ от наследства в пользу определенного лица).

2. По общему правилу часть наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, переходит наследникам по закону. Переход имущества наследникам по завещанию допускается при условии, что совершено распоряжение в отношении всего имущества. При этом необходимо учитывать, что часть имущества, причитавшегося отпавшему наследнику, переходит пропорционально долям наследников, но не делится поровну. Так, если при наследовании по закону к наследованию по праву представления призваны двое детей наследника соответствующей очереди, то при наличии еще двух наследников той же очереди доли наследников до приращения составят 2/6, 2/6, 1/6 и 1/6 (доли лиц, призванных к наследованию по праву представления образуются в результате раздела доли наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем — 2/6 пополам), соответственно, при отпадении одного из наследников по закону, при пропорциональном приращении доли составят: доля оставшегося наследника по закону должна быть в два раза больше доли наследников по праву представления, соответственно, размер приращения также должен быть в два раза больше. Размер подлежащей распределению доли составит 2/6. Для обеспечения распределения доли размер долей всех оставшихся наследников следует привести к единому знаменателю 12 — 4/12, 2/12 и 2/12. Соответственно, распределению подлежит 4/12, при этом наследник по закону должен получить в результате приращения наследственных долей в два раза больше, т.е. размер приращения для наследника по закону составит 2/12, для наследников по праву представления — по 1/12. В итоге доли составят 6/12 — доля наследника по закону, по 3/12 — доли наследников по праву представления.

Читайте также:  Расчет объема электроэнергии на общедомовые нужды

Случаи, при которых приращение не возникает

Тема не будет раскрыта без рассмотрения случаев, когда приращение не возникает:

  • В завещание вписан только один наследник либо завещание признано недействительным. Если единственный указанный в завещании гражданин отказался от наследства, оказался недостойным либо если завещание было аннулировано, то имущество умершего переходит к его наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями. Приращение в этом случае невозможно, так как изначально не было разделения имущества между несколькими сторонами.
  • Если в завещание вписаны не только прямые наследники, но и подназначенные наследники. Последние вступают в права на имущество тогда, когда прямые наследники: умирают до открытия наследства или после, но не приняв его;
  • умирают одновременно с завещателем;
  • не принимают наследство или отказываются от него;
  • не имеют прав на наследство или признаются недостойными.

Если же от имущества откажутся даже подназначенные лица и других наследников нет, то наследство будет признано выморочным и перейдет на баланс государства.

Правда, здесь есть исключение. Так, если подназначенный наследник отпадет по какой-то причине, а в завещании будут указаны еще наследники, то его доля приращивается к долям других лиц, претендующих на имущество покойного:

  • в случае перехода прав на получение наследства путем наследственной трансмиссии;
  • когда наследник указывает, в пользу кого он отказывается от наследства;
  • наследник умер раньше или одновременно с наследодателем (наследование по закону).

Основания приращения наследственных долей

Основания прирастить наследственную долю четко регламентирует закон, который выделяет несколько условий, при которых это возможно. Они представляют собой обстоятельства, которые вызвали необходимость применить приращение наследственных долей.

Основаниями приращения наследственной доли являются:

  • наследник, который был призван к наследованию, не принял наследства, при этом не важно, происходит наследование по закону или по завещанию;
  • наследник совершил отказ от своих наследственных прав без объявления лиц, в пользу которых он его произвел. После отказа наследник отпадает от участия в наследовании. Совершение отказа от наследства является основанием для приращения наследственных долей. Для того, чтобы начало работать правило приращения, отказ не должен быть адресным либо направленным;
  • признание наследника недостойным. В этом случае он считается не имеющим права наследовать и отстраняется от наследования судебным решением;
  • признание завещания недействительным.

Этот перечень является исчерпывающим.

Они указаны в ст. 1161 ГК РФ. Только по ним происходит этот процесс. Наследник может рассчитывать на то, что он получит больше, чем планировал ранее, по основаниям:

  • другой не захотел принимать собственность усопшего;
  • отказался от этого;
  • не имеет правомочия наследовать;
  • оказался недостойным наследником:
  • не соответствие части завещания закону: в ней был указан наследник.
Читайте также:  Определение порядка общения с ребенком после развода

На приращение долей оказывают прямое влияние два обстоятельства:

  • отсутствие лиц, на кого указал отказник и в пользу которых он лишился наследства;
  • отсутствие подназначенного наследника.

Условия, сопровождающие процесс:

  1. Наследников, имеющих право на имущество, должно быть, как минимум, 2-ое. Если претендент один, то имущество просто переходит по очереди. Это наследование по закону. В дело вступает следующая очередь.
  2. Человек не берет наследство по ст. 1161 ГК РФ.
  3. Претенденты, имеющие право на имущество, соглашаются с тем, что они получат большую часть по сравнению с той, на которую рассчитывали.

Компенсация несоразмерности получаемого имущества с наследственной долей

Статья 1170 ГК РФ содержит разъяснения по поводу порядка и особенностей компенсации, которую получает наследник ввиду несоответствия фактически полученного имущества с причитающейся ему долей. В значительной части случаев речь идет о крупной собственности (доме, квартире, земельном участке), которая не может быть разделена физически, или это разделение признано нецелесообразным.

Существуют две возможности решения вопроса с компенсацией:

  1. Взаимное соглашение между наследниками, в результате которого компенсация происходит за счет одного из них путем передачи другим личного имущества. В этом случае он может получить большую долю, чем сказано в завещании (например, получить весь дом в свое пользование, возместив другим наследникам стоимость их долей).
  2. Обращение в суд.

Принцип перерасчета долей зависит от того, были ли завещаны наследодателем все ценности или лишь их часть:

  • Если гражданин составил завещание на все имеющиеся у него материальные блага, то в случае, когда некоторые наследники признаются недостойными, имущество распределяется между другими наследниками по завещанию в соответствии с размерами их долей в наследстве. Вначале из завещанного имущества вычитается обязательная доля наследства для социально уязвимых наследников (если таковые имеются), а последующее приращение наследственных долей производится и без них, и без наследников по закону.
  • Если в завещании была описана лишь часть имущества либо завещание вовсе не было составлено, то доля отпавших наследников распределяется между наследниками по закону с учетом положенных им долей. Если есть наследники по завещанию, то перераспределение долей на них не распространяется, так как они получают лишь ту часть имущества, которая была указана в завещании.

Случаи, при которых приращение не возникает

Тема не будет раскрыта без рассмотрения случаев, когда приращение не возникает:

  • В завещание вписан только один наследник либо завещание признано недействительным. Если единственный указанный в завещании гражданин отказался от наследства, оказался недостойным либо если завещание было аннулировано, то имущество умершего переходит к его наследникам по закону в соответствии с причитающимися им долями. Приращение в этом случае невозможно, так как изначально не было разделения имущества между несколькими сторонами.
  • Если в завещание вписаны не только прямые наследники, но и подназначенные наследники. Последние вступают в права на имущество тогда, когда прямые наследники: умирают до открытия наследства или после, но не приняв его;
  • умирают одновременно с завещателем;
  • не принимают наследство или отказываются от него;
  • не имеют прав на наследство или признаются недостойными.

Если же от имущества откажутся даже подназначенные лица и других наследников нет, то наследство будет признано выморочным и перейдет на баланс государства.

Правда, здесь есть исключение. Так, если подназначенный наследник отпадет по какой-то причине, а в завещании будут указаны еще наследники, то его доля приращивается к долям других лиц, претендующих на имущество покойного:

  • в случае перехода прав на получение наследства путем наследственной трансмиссии;
  • когда наследник указывает, в пользу кого он отказывается от наследства;
  • наследник умер раньше или одновременно с наследодателем (наследование по закону).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *