Как зарегистрировать некоммерческую организацию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать некоммерческую организацию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон позволяет учреждать НКО физическим и юридическим лицам, гражданам РФ и иностранцам, а также лицам без гражданства. Учредитель может быть один (кроме форм ассоциаций, партнерств, союзов), либо же их может быть сколько угодно, количества закон не лимитирует.

Условия регистрации некоммерческих организаций

Основным документом, регламентирующим создание и работу НКО, является Закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996 (далее — Закон). Учредителями НКО могут быть дееспособные лица или организации. Участниками объединения не могут быть:

  • Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, пребывание которых в РФ по закону является нежелательным;
  • Лица и организации, причастные к экстремизму или терроризму;
  • Религиозные объединения, работа которых временно прекращена в связи с подозрением в экстремизме;
  • Лица, не соответствующие выдвигаемым требованиям законодательства к учредителям.

Отказ в регистрации — по каким причинам

Минюст может отказать в регистрации НКО по основаниям (ст. 23.1 Закона):

  1. Поданные документы идут вразрез с Конституцией и законами РФ;
  2. Существует объединение с аналогичным наименованием;
  3. Название является оскорбительным по отношению к нравственности, национальности, религии граждан;
  4. Представлен неполный пакет документов;
  5. Учредитель НКО не вправе занимать данную должность по закону;
  6. Решение о реорганизации, изменении учредительных бумаг принимало неуполномоченное на то лицо;
  7. Установлена недостоверность представленной информации;
  8. Заявитель не исправил ошибки, из-за которых регистрация ранее была приостановлена.

НКО — это некоммерческая организация. То есть это экономический субъект, который создан не для извлечения прибыли от осуществления основной деятельности (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ). Ключевая цель создания некоммерческого предприятия — это выполнение социально значимых задач или иных вопросов. Обычно деятельность НКО осуществляется в таких сферах:

  • образование;
  • культура;
  • медицина;
  • социальное обслуживание;
  • благотворительность;
  • решение конфликтов и споров;
  • юридические консультации и сопровождение граждан;
  • спорт;
  • духовное развитие;
  • и так далее.

Что такое некоммерческие организации

Коммерческие организации могут быть в виде обществ, таких как ООО или ОАО, чья цель — это осуществление хозяйственных операций для получения прибыли. Заработанные деньги делятся между участниками предприятия.

НКО создаются для выполнения каких-либо социальных задач. Их тоже разделяют на различные типы. Организации создают в виде Фондов, Ассоциаций, Частных учреждений, Адвокатских коллегий и бюро, Общественных и Автономных некоммерческих организаций (АНО).

АНО — это форма НКО, которое оказывает услуги, в сферах: образования, жизнеобеспечения, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг. Такие организации получают добровольные имущественные взносы и имеют льготное налогообложение.

Предприятия могут быть частью обеспечения реализаций, предусмотренных законодательством РФ — школа или университет. Также учреждения оказывают помощь в тех социальных сферах деятельности, где у государства не хватает материальных и трудовых ресурсов, например, некоммерческий благотворительный фонд. Положение, формы, порядок создания, виды деятельности и основы управления некоммерческих организаций регулирует Федеральный закон №7-ФЗ от 12.01.1996 года.

НКО разрешено получать прибыль от предпринимательства. Условия формирования имущества вписывают в учредительные документы организации и учитывают отдельно от основного дохода. Также финансы поступают в учреждения другими способами:

  • учредители и участники платят взносы;
  • граждане вносят пожертвования;
  • организация сдаёт в аренду имущество, которое числится у неё на балансе;
  • иные способы получения доходов, разрешённые законодательством РФ.

В случае использования упрощённой системы налогообложения НКО освобождаются от сдачи отчётности по НДС и налогу на прибыль. Декларацию налога на добавленную стоимость сдают в случае, если организация является налоговым агентом по НДС.

Читайте также:  Лишение родительских прав: основания и последствия

Годовую отчётность по УСН необходимо сдать до 31 марта. Авансовые платежи по налогу вносят течение 25 дней после получения дохода.

Ежеквартально сдают расчёт 6-НДФЛ. Срок сдачи — до 30 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Ежемесячную отчётность по сотрудникам в ПФР представляют по форме СЗВ-М. Документы сдают до 15 числа месяца, следующего за отчётным. Годовой СЗВ-СТАЖ сдают не позднее 1 марта года, следующего за отчётным. При увольнении необходимо сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, не позже чем на следующий день после увольнения сотрудника.

Сдавать документы в Фонд социального страхования необходимо каждый квартал по форме 4-ФСС. Бумажный отчёт сдают до 20 числа, электронный до 25 числа месяца, следующего за отчётным: в апреле, июле, октябре и январе. Ежегодно в страховой фонд сдают только заявление и справку о подтверждении вида экономической деятельности.

Сроки регистрации некоммерческой организации

В среднем регистрация НКО занимает 1-1,5 месяца. Сроки регламентированы законом и для некоторых ОПФ они больше. Рассмотрим подробнее – пошаговая инструкция с указанием сроков на каждом из этапов:

  1. Первый шаг – это принятие решения о создании компании. Учредители должны выбрать ОПФ, название, определить цели, подготовить Устав и иные необходимые документы. Гос. регистрация некоммерческих организаций в Москве осуществляется путем подачи заявления в Главное управление Министерства юстиции РФ (далее по тексту – Минюст). Документация должна быть передана не позднее 3-х месяцев с момента принятия решения о создании НКО.

  2. Далее, Минюст принимает решение о регистрации НКО и пересылает документы в регорган для внесения информации в ЕГРЮЛ. На это отводится 14 рабочих дней (для общественных объединений – 30 дней) с момента получения документации от заявителя.

  3. По получении документов регорган должен в течение 5 рабочих дней внести сведения о созданной компании в ЕГРЮЛ. О совершенном действии сообщается в Минюст не позднее 1 рабочего дня (не считая дня внесения записи в реестр).

  4. Получив соответствующую информацию Минюст обязан в течение 3-х рабочих дней выдать заявителю свидетельство и иные документы, подтверждающие что государственная регистрация НКО прошла успешно.

Регистрация некоммерческой организации (НКО) проходит в несколько этапов:

  1. Заявитель подает документы на регистрацию в территориальный орган Минюста России или Центральный аппарат Минюста России – в зависимости от специфики и масштаба будущей организации.
  2. Уполномоченный орган принимает решение о регистрации НКО и перенаправляет документы в регистрирующий орган (ФНС).
  3. ФНС проводит регистрацию и вносит соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
  4. Документы о регистрации НКО поступают в территориальный орган Минюста России или Центральный аппарат Минюста России. Уполномоченный орган вносит сведения в ведомственный реестр.
  5. Заявитель получает на руки свидетельство о регистрации НКО, свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, выписку из ЕГРЮЛ и устав с отметкой регистрирующего органа.

В Центральный аппарат Минюста России документы подаются при регистрации:

  • общероссийских и международных общественных объединений;
  • политических партий;
  • отделений международных организаций и иностранных неправительственных НКО;
  • централизованных религиозных организаций, если их местные отделения находятся в 2 и более субъектах РФ.

В территориальное отделение Минюста России документы подаются при регистрации:

  • местных и региональных общественных объединений;
  • отделений и подразделений политических партий;
  • религиозных организаций местного уровня;
  • централизованных религиозных организаций, если их местные отделения находятся в пределах одного субъекта РФ;
  • иных НКО.

Порядок оформления субсидий НКО

Для получения государственной поддержки в виде субсидии, руководству НКО в 2023 году, необходимо действовать в следующем порядке:

  • обеспечить соответствие некоммерческой организации условиям, поставленными перед участниками программ субсидирования, путем своевременной уплаты налогов, приведения в порядок уставной документации и т.д.;
  • из средств массовой информации, или путем обращения в местный муниципалитет, получить информацию о проводимых конкурсах по предоставлению субсидий для НКО в 2023 году;
  • собрать необходимый комплект бумаг, составить заявление и подать документы с сопроводительным письмом организаторам отбора;
  • в назначенный день принять участие в конкурсе;
  • при принятии положительного решения на выделение субсидии некоммерческой организации, заключить соответствующее соглашение о получении помощи;
  • в завершение средства будут переведены на счет получателя, согласно условиям заключенного договора.
Читайте также:  Счет 26 в бухгалтерском учете для чайников: примеры и проводки

Предоставление субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям в 2023 году

Отнесение НКО к социально ориентированным объединениям в 2023 году осуществляется на основе рекомендаций, утвержденных Минэкономразвития РФ. К таковым причисляются организации, направления деятельности которых, распространяются на следующие сферы:

  • социальную защиту и поддержку населения;
  • подготовительные мероприятия по преодолению влияния стихийных бедствий и катастроф;
  • экологическую безопасность;
  • юридическую поддержку граждан в части защиты прав и свобод;
  • профилактику поведения, представляющего опасность для общества;
  • образовательную и просветительную работу среди населения;
  • прочие функции, соответствующие требованиям законодательных норм и полезные для общества.

Как осуществляется регистрация НКО

Не у всех предпринимателей конечная цель деятельности – извлечение прибыли. Существует и социальное предпринимательство, занимающееся явлениями, не имеющими отношения к купле и продаже. Чтобы такая организация получила статус юридического лица, нужно правильно определить ее организационно-правовую форму, и наиболее приемлемым вариантом будет НКО – некоммерческая организация.

Сегодня деятельность некоммерческих структур достаточно подробно регламентирована государством. Прежде чем зарегистрировать НКО, учредителям следует убедиться, что их цели и задачи не противоречат установленным со стороны державы требованиям.

Определим особенности функционирования НКО и обоснованные законом условия для их существования. После этого можно будет шаг за шагом осуществить путь государственной регистрации этой формы юрлица.

Этап 1. Определение основных сведений для регистрации НКО

Цель и предмет

В Уставе необходимо прописать цели и предмет деятельности организации. При этом список целей должен быть законченным и полным. Понимание того, чем будет заниматься НКО пригодится при указании кодов ОКВЭД в заявлении на регистрацию. Если деятельность НКО является социально ориентированной (перечень деятельности в предложенных списках) , то эта организация при некоторых условиях может получить поддержку от государства.

Как написать устав?

Это главный документ НКО, который регламентирует ее деятельность. В нем описывают:

  • Название, содержащее указание на характер ее деятельности, организационно-правовую форму НКО;
  • Место нахождения (населенный пункт) НКО;
  • Предмет и цели деятельности НКО;
  • Порядок управления деятельностью;
  • Источники формирования имущества НКО;
  • Что делать при ликвидации НКО (что делать с имуществом, оставшимся после удовлетворения требований кредиторов);
  • Описание и изображение символики;

Для некоторых организаций также будет необходимо прописать:

  • Условия и порядок вступления в НКО или исключения членов;
  • Права и обязанности членов НКО;

Государственная регистрация некоммерческой организации при создании

Прежде чем создавать некоммерческую организацию, необходимо ознакомиться с нормативно — правовой базой, устанавливающей порядок создания НКО. Следует обратить внимание на положения Гражданского кодекса РФ (Часть 1. Глава 4 — §1, §6, §7), Федеральный закон от 19.05.1995 г. №82-ФЗ «Об общественных объединениях», Федеральный закон от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»; Федеральный закон от 11.08.1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Определение организационно-правовой формы.
Если вы приняли твердое решение создавать некоммерческую организацию, первым Вашим шагом станет определение ее организационно-правовой формы. НКО может быть создана в форме:

  • общественной организации;
  • общественного движения;
  • ассоциации или союза;
  • фонда;
  • учреждения;
  • автономной некоммерческой организации;
  • религиозной организации;
  • и др.

Разработка устава.
Далее вы переходите к следующему, ответственному и кропотливому этапу – разработке устава будущей организации.
Устав – основной учредительный документ, определяющий установочные положения, связанные с организацией деятельности создаваемого объединения. Устав должен содержать:

  • наименование, цели объединения, его организационно-правовую форму;
  • структуру организации, ее органы, территорию, в пределах которой она осуществляет свою деятельность;
  • условия и порядок приобретения и утраты членства, права и обязанности членов;
  • компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;
  • порядок внесения изменений и дополнений в устав;
  • источники формирования денежных средств и иного имущества организации, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;
  • порядок реорганизации и (или) ликвидации организации.

В случае использования организацией символики ее описание должно содержаться в уставе.

Принятие решения о создании организации.
Учредители (учредитель) на общем собрании (или единолично) принимают решение о создании организации. Данное решение оформляется протоколом общего собрания учредителей (решением единственного учредителя). После этого закон отводит 3 месяца, в течение которых в уполномоченный орган (Управление Министерства юстиции России по Владимирской области) должны быть предоставлены необходимые для регистрации документы.

Читайте также:  Что изменится для многодетных в 2023 году

Начальный этап инструкции, что нужно для открытия НКО, заключается в определении вида создаваемой организации. Действующим законодательством предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих структур:

  • казачьи общества;
  • общины коренных малочисленных народов РФ;
  • государственные корпорации и компании;
  • ассоциации (союзы), например, ассоциации инвалидов или ветеранов;
  • потребительские кооперативы;
  • общественные и религиозные организации (объединения);
  • нотариальные палаты;
  • ТСЖ;
  • фонды;
  • некоммерческие партнерства;
  • государственные, бюджетные и частные учреждения;
  • автономные некоммерческие организации.

Правовое регулирование вопросов деятельности некоммерческих структур определено в нескольких категориях нормативных актов, в них указано, что необходимо для открытия НКО. Основными документами являются:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Федеральный закон № 7-ФЗ от 12.01.1996 «Об НКО».

Эти нормативы обязаны применять все НКО без исключения. А вот для отдельных видов организаций и предприятий предусмотрены дополнительные регламентирующие акты:

  1. Федеральный закон от 11.07.2001 № 95-ФЗ.
  2. Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ.
  3. Федеральный закон от 05.12.2005 № 154-ФЗ.
  4. Федеральный закон от 30.12.2004 № 215-ФЗ.

В пункте 28 Приказа Минюста России от 30.12.2011 № 455 (ред. от 21.11.2017) перечислены все документы для открытия некоммерческой организации.

Результат предоставления услуги

По истечении 30-ти календарных дней после сбора и подачи пакета документов, юридическое лицо получает результат, коим является регистрация: общественной организации через госуслуги, НКО, потребительского кооператива, союза или ассоциации, а также прочих корпоративных или унитарных некоммерческих организаций.

В ходе деятельности организации также может возникнуть необходимость внесения изменений в устав госуслуги в виде корректировок названия компании, смены руководства или состава учредителей, изменения размера уставного капитала, смены юридического адреса и прочего. Об изменениях в уставе следует сообщить в органы Налоговой по месту регистрации фирмы, и далее последует процесс перерегистрации.

Список необходимых документов

Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию нужно предоставить:

  • заявление по форме Р11001, заверенное в нотариальной конторе;
  • учредительные документы в трёх экземплярах;
  • решение организаторов, оформленное в виде протокола собрания учредителей (в двух экземплярах);
  • документы, подтверждающие оплату государственной пошлины;
  • персональные данные всех учредителей, оформленные в таблицу (в двух экземплярах);
  • юридический адрес, по которому будет отправляться вся документация;
  • при регистрации иностранцем, документы, подтверждающие законность его пребывания и возможность проведения юридических действий;
  • если в названии содержится имя гражданина, государственная символика — необходимо получить разрешение на использование таких данных.

Пошаговая инструкция регистрации НКО начинается еще с принятия решения о ее создании. В этом процессе должны участвовать все учредители. На этом же этапе они утверждают устав и органы НКО. Со дня принятия решения начинается срок в три месяца – за это время нужно подать документы. Вы их готовите, оплачиваете пошлину и оставляете в своем территориальном органе регистрации.

Если рассматривать порядок учреждения НКО в целом, больше всего времени занимают подготовка документов и действия после регистрации. А вот само заявление рассматривается недолго, всего 2 недели.

После рассмотрения заявки Минюст принимает решение, после чего отправляет документы в ФНС. Налоговая вносит информацию в ЕГРЮЛ максимум за 5 дней. А еще через три дня вы должны получить свидетельство о регистрации НКО. Теперь нужно поставить ее на учет в налоговую, получить коды статистики, сделать печать.

Поскольку деятельность НКО предполагает наем работников, сотрудничающих с ней по трудовым договорам, нужно также встать на учет в ПФР и другие внебюджетные фонды РФ. Вы будете работать с деньгами, поэтому откройте расчетный счет, сообщив об этом фондам и налоговой.

Потребительские кооперативы и ТСН регистрируются в ФНС, и сроки регистрации у них намного меньше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *