Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Два исправления в больничном. Как быть?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Впрочем, выдача безупречного дубликата больничного листа, как показывает практика, совсем не означает, что у ревизоров из ФСС не будет к нему вопросов. Например, довольно часто чиновников смущает продолжительный период времени между оформлением первоначального листа нетрудоспособности и его заменой. В качестве примера предлагаю рассмотреть спор, несколько месяцев назад разрешенный калининградскими арбитрами.
Как поступить при переплате либо недоплате пособия?
Ошибка при начислении пособий по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам (далее — пособия) может возникнуть вследствие:
- неправильного исчисления среднего заработка;
- неверного подсчета дней, подлежащих оплате по листку нетрудоспособности, размера пособия;
- счетной ошибки.
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими порядок назначения пособий, являются:
- Закон Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (в ред. от 30.12.2018; далее — Закон № 7-З);
- Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (в ред. от 25.05.2018; далее — Положение о пособиях и Постановление № 569 соответственно);
- Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденное Постановлением № 569 (в ред. от 25.05.2018; далее — Положение о комиссии);
- Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1 (далее — Инструкция № 1/1).
Последствия неверного исправления
Грамотно составленный и заполненный документ не подлежит оспариванию со стороны Фонда социального страхования, и работник может рассчитывать на выплаты пособия.
В том случае, если акт о нетрудоспособности содержит какие-либо помарки, то это может отразиться на обеих сторонах: и на медицинской организации, и на работодателе. Например:
- Работник отсутствует на своем трудовом поприще по причине болезни, но тем не менее, получать за это выплаты он не сможет;
- В случае, если ФСС будет иметь достаточно веский повод для того, чтобы забраковать больничные листы той или иной организации, то она может оказать подверженной к административному взысканию;
- Медицинская организация может также оказаться в вышеупомянутой ситуации.
Ошибочное наименование работодателя
Название организации-работодателя вносится в бланк в полном соответствии с учредительными документами. При этом допускается указание как полного, так и краткого наименования (п. 66 Приказа № 624н). Если в документе обнаружена ошибка в названии организации в больничном листе, то специалисту необходимо аккуратно перечеркнуть неправильное наименование, на оборотной стороне написать верное значение и указать «Исправленному верить», заверив все это печатью организации и подписью ответственного сотрудника.
Если погрешность в наименовании работодателя допустил лечащий врач, но при этом сведения о такой организации и о работнике можно проверить, то это не будет расцениваться ФСС как ошибка (Письмо ФСС № 14-03-18/15-12956 от 28.10.2011).
Если ответственным сотрудником допущена неточность при исчислении и внесении в бланк рассчитанных сумм среднего или среднедневного заработка или же страхового стажа служащего, то исправлять нужно аналогичным предыдущим случаям образом: аккуратно зачеркнув, исправив на верное значение и подтвердив запись.
Но есть и более сложная ситуация, требующая перерасчета суммы социального пособия. К примеру, недавно нанятый сотрудник не предоставил справку о заработной плате от предыдущего работодателя, и при исчислении компенсации по временной нетрудоспособности у него отсутствуют данные о заработке за предшествующие страховому случаю два года. Бухгалтер рассчитал пособие по МРОТ. Впоследствии работник принес нужную справку, и, в соответствии с ней, сумма выплат существенно увеличилась. В таком случае служащий вправе претендовать на перерасчет листка в трехлетний период после закрытия бланка.
Как в такой ситуации надлежит скорректировать ошибку? Здесь нужно исправить и сам средний заработок, и итоговую сумму компенсации, а это пять показателей. Так как в регистр можно вносить только два исправления, процедура перерасчета производится на отдельном документе, который будет являться неотъемлемым приложением к больничному листу. При этом в первоначальный документ специалист не вносит коррективы (п. 67 Приказа № 624н).
Этапы процедуры оформления больничного
Больничный лист — документ, подтверждающий со стороны медучреждения неспособность работника к труду в течение определенного времени и служащий основанием для ее оплаты. Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок выдачи (с правилами заполнения) — приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н.
Заполняют его две инстанции:
- медицинское учреждение, отражающее в нем сведения о себе, лечащем враче, лице, оказавшемся неспособным к труду, месте его работы, причинах и сроках нетрудоспособности;
- работодатель, использующий документ для детализации данных о себе и работнике, внесения информации о страховом стаже работника и причитающихся ему суммах выплат по больничному.
К работодателю лист нетрудоспособности попадает после завершения его оформления медучреждением. И именно работодатель первым контролирует составление этого документа медучреждением. Причем проверить правильность оформления больничного ему очень важно, ведь именно он на основании этого документа выплачивает работнику пособие, а затем получает сумму выплаты в качестве компенсации от ФСС или засчитывает ее в уменьшение платежей по начисленным к уплате взносам на страхование по нетрудоспособности и материнству.
Исправления в электронном больничном
Электронные больничные листы подразумевают автоматическое заполнение на основании внесенных в ЕИИС «Соцстрах» сведений о каждой организации, уплачивающей взносы в ФСС. Такая система действует с 01.07.2017 и практически исключает неточности в оформлении.
При формировании электронного листка нетрудоспособности лечащий врач вбивает СНИЛС и иную регистрационную информацию пациента. Если какие-то сведения не будут совпадать с базой ФСС, то система просто не будет функционировать. Аналогичная ситуация возникает и с заполнением ячейки «Работодатель», поскольку практически каждая организация состоит на учете в территориальных органах социального страхования.
Организация-работодатель производит расчет пособия по временной нетрудоспособности и направляет в ФСС данные о суммах, подлежащих выплате.
Если в больничном листе обнаружится неточность, устранить ее можно при помощи обращения в службу технической поддержки в личном кабинете организации-страхователя либо позвонив в территориальное отделение Фонда социального страхования.
Если ошибся медработник
Большую часть информации вносит именно сотрудник медицинского учреждения. Поэтому нередко случается, что выявляется ошибка, сделанная врачом. В подобной ситуации окажется бесполезным образец исправления работодателем сведений в больничном листе. Более того, медицинский сотрудник тоже не может скорректировать данные. Можно будет разве что понадеяться, что ФСС не сочтёт погрешность грубой и примет документ в таком виде.
Если же Фонд отклонит лист нетрудоспособности, то тогда организация должна отправить своего сотрудника в больницу для получения нового. Образец исправления не пригодится, так как нужно будет сделать дубликат документа. При этом старый лист будет аннулирован, вместо него выдадут новый, уже без погрешностей.
К слову, не все ошибки со стороны медработника требуют корректировки. Некоторые считаются незначительными, поэтому из-за этого не требуется получать дубликат. В качестве примера приведём следующие варианты помарок.
Врачам при заполнении больничного листа ошибаться нежелательно, чтобы не пришлось заниматься этим заново. Поэтому они стараются делать записи с большей тщательностью. Работодателям же при заполнении прощаются внесенные коррективы. Отсюда и большее количество ошибок в виде:
- наименования организации, не совпадающего с используемым названием в уставной документации;
- излишнего увлечения пробелами;
- непоставленных прочерков;
- привычного пользования прописными буквами;
- нарушения границ ячеек;
- заполнения, начинающегося не с первой клетки.
Возможны ли исправления
Со стороны медицинского учреждения никаких исправлений в составлении больничного листа не может быть. Если врач допустил ошибку в заполнении (неправильно проставил код причины, указал неверно свои инициалы или инициалы пациента и прочие), то берется новый бланк. При этом в нем врач обязан указать, что бланк повторный – дубликат, проставив соответствующую отметку. Все листы нетрудоспособности, выдаваемые в медицинские учреждения, подлежат учету.
Печать медицинского учреждения, которая не имеет надписи «Для больничных листов» или «Для листов нетрудоспособности», считается недействительной на бланке. В этом случае сотрудник, получивший такой больничный, обязан обратиться в медучреждение для получения дубликата. Проставлять верную печать взамен неверной на один и тот же бланк – запрещено.
Также есть еще ряд требований к печатям медорганизаций, например, название организации должно соответствовать названию, указанному в уставе этой организации или нечеткость штампа печати, для печатей содержащих государственный герб или психиатрических организаций есть свои требования к печатям (пункт 56 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).
Работодатель вправе исправить допущенные неточности самостоятельно в своей части бланка. При этом использоваться для этого должна ручка с черными чернилами (не шариковая). Не допускается применение корректирующих средств. Неправильная графа должна быть зачеркнута черными чернилами, а изменения прописаны с обратной стороны бланка.
Если в ФСС поступил неверно заполненный бланк о нетрудоспособности, то ведомство вправе отказать в его приеме (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.7 Закона № 255-ФЗ, пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона об основах обязательного соцстрахования). В этом случае работодатель самостоятельно выплачивает пособие работнику. Как показывает юридическая практика, это приводит к тому, что работодатель начинает судебное разбирательство с Фондом по компенсации выплаченных средств.
Работник не несет ответственности за некорректно заполненный бланк, поскольку лично его не заполняет. Если работодатель допускает ошибки, а Фонд отказывается принять форму к выплате, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работнику работодателем.
ФСС вправе вернуть неверный бланк для внесения исправлений или получения дубликата. Кроме того ведомство вправе предоставить работодателю мотивированный отказ в выплате пособия работнику без возврата некорректного больничного листа.
Также предусмотрена ответственность за не оплату периода временной нетрудоспособности по причине неправильного заполнения больничных листов:
- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если откажете работнику в оплате больничного, в котором есть незначительные допустимые ошибки в заполнении;
- материальная ответственность по ст. 236 Трудового Кодекса РФ, если несвоевременно оплатите больничный лист.
Специальные цифровые коды используют для записи информации, описывающей характер (диагноз, болезнь, причину) и длительность нетрудоспособности. Коды бывают двухзначные и трёхзначные (начинаются с нуля). С помощью такой гибкой системы кодируются все причины нетрудоспособности/выдачи больничного. Существует 15 основных причин нетрудоспособности (болезней), давайте разберём что означают коды в больничном листе, какое заболевание и диагноз за ним скрывается, и займёмся их расшифровкой:
- «01» — заболевание, самый распространенный случай, особенно при эпидемиях гриппа;
- «02» — бытовая травма, то есть повреждение организма, полученное не на работе/рабочем месте;
- «03» — карантин, обозначает необходимость в карантине, характерно для инфекционных заболеваний, например, туберкулёза;
- «04» — производственная травма, но правильным названием будет «несчастный случай на производстве»;
- «05» — наступление нетрудоспособности вследствие БиР (беременности и родов);
- «06» — протезирование, которое (по медицинским причинам) возможно провести лишь в стационаре;
- «07» — проф. заболевание, а также обострение проф. болезни, особо характерно для производств с вредными условиям;
- «08» — медицинские процедуры в лечебницах и санаториях;
- «09» — нетрудоспособность вследствие необходимости ухаживать за больным членом семьи (например, инвалидом);
- «10» — отравления, а также иные состояния;
- «11» — заболевание из списка соц. значимых заболеваний, список утвержден Постановлением Правительства N715. К ним, в частности, относят туберкулез, гепатит, ВИЧ, сахарный диабет, онкологию;
- «12» — причиной является болезнь ребёнка до 7 лет, необходимость дополнительного ухода за ним;
- «13» — уход за ребёнком-инвалидом;
- «14» — онкологическое заболевание у ребёнка либо пост-вакцинальное осложнение;
- «15» — ВИЧ-инфекция у ребёнка.
Более детальную информацию о заполнении листа нетрудоспособности по причине болезни ребёнка вы найдёте в статье «Выдача больничного по уходу за ребенком». Кроме того, возможно вас заинтересует статья «Больничный по уходу за родственником».
После кода «15» начинаются трёхзначные обозначения (первым является «017»), их указывают рядом с вышеперечисленными двухзначными. По своей сути они являются добавочными, дают больше деталей, если это необходимо, а начинаются они с цифры «0». Всего выделяют пять таких обозначений:
- «017» — указывают, если лечение проходило в спец. санатории;
- «018» — прохождение санаторно-курортного лечения вследствие производственной травмы;
- «019» — лечение в клинике при университете/институте;
- «020» — доп. отпуск по БиР;
- «021» — отмечают, если заболевание/травма была получена вследствие употребления алкоголя и наркотиков.
Таким образом, соотнося причину с установленным списком, доктор вписывает причину в бланк. Например, если женщина находится на больничном по БиР и получила дополнительный отпуск по этой причине, в бланке будут указаны коды — «05» и «017».
Затем, в строках «Иное» и «Нарушение режима», код снова становится двухзначным. Давайте разберемся, что же означают некоторые коды в разделе «Иное»:
- «31» — отмечают, если сотрудник продолжает оставаться больным;
- «32» — работнику была присвоена инвалидность;
- «34» — летальный исход (в данном случае: причина окончания больничного листа);
- «36» — пациент явился (на приём) здоровым и трудоспособным.
Помимо кодов для причин нетрудоспособности существуют так называемые коды МКБ (международная классификация болезней). Последней версией является МКБ-10 — десятое издание данной классификации. Врач в больничном также отмечает заболевание по системе МКБ. Всего выделяют 22 класса заболеваний. Им присваивают обозначение от «A00» до «Z100». МКБ является уже полностью медицинской информацией.
Код болезни в больничном листе в беларуси 59
Чтобы сэкономить место в больничном листе и одновременно скрыть информацию от посторонних глаз, заболевания или причины оформления временной неработоспособности вносят в зашифрованном виде.
Конкретные коды заболеваний в больничных листках утверждены документом Минздравсоцразвития.
КодЧто подразумеваетКомментарий 01Код в больничном «01»означает заболевание 02Код «02» в больничном листе означает, что имеет место травмаБытовая 03Карантин 04Код больничного листа «04» подразумевает несчастный случай на производстве или его последствияДолжен быть в наличии соответствующий акт 05Отдых в связи с беременностью и родами 06Установление в больнице каких-либо протезов 07Профзаболевание или период его усиленной фазыДолжно быть выявлено по итогам заседания специальной медкомиссии 08Долечивание в санаторииНужно приложить направление на лечение
Больничный код 80 беларусь
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
- Первая — № класса по МКБ. Данная часть, состоящая всего из одной римской цифры, дает возможность получить представление о направленности заболевания – инфекция, травма или же нечто иное.
- Вторая — состоит из комбинации букв и цифр, она позволяет получить максимально точную информацию о заболевании.
Коды нетрудоспособности в больничном листе (расшифровка)
Очень распространенными являются ситуации, когда причины нетрудоспособности не попадают под какой-либо конкретный пункт из перечисленных выше. Тогда отметка в листе состоит лишь из порядкового номера, что является вполне достаточным.
Вторая часть кода состоит из нескольких различных числовых и буквенных символов. С помощью них можно более полно изучить причины нетрудоспособности работника, какую болезнь он перенес, и насколько тяжелым было заболевание. И кроме этого, во второй части может быть две подгруппы символов, что указывает на сопутствующие заболевания. Итак, рассмотрим саму кодировку. Сначала укажем порядковый номер заболевания, после – его номер согласно МКБ, далее само название причины нетрудоспособности, и в конце – кодовые значения согласно подразделам МКБ.