Справка из жко для вступления в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка из жко для вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если Росреестр по каким-то причинам не может выдать копию договора купли-продажи, например, сделка произошла до 1998 года, можно обратиться в районное бюро технической инвентаризации (БТИ). Они сделают справку, подтверждающую право собственности, которую можно будет в дальнейшем использовать для обращения в Росреестр и для внесения сведений в ЕГРН.

«Бывают ситуации, когда регистрирующие ведомства не могут предоставить информацию о принадлежности недвижимости, к примеру, из-за утраты архива. В таких случаях оформление наследственных прав на квартиру придется осуществлять в судебном порядке», — говорит зампредседателя Комиссии по информационному обеспечению нотариальной деятельности Московской городской нотариальной палаты Александр Иванов.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Общие документы для нотариуса при наследовании

Для получения справки от нотариуса о вступлении в наследство вам потребуется следующий перечень документов.

Основной список включает документы, подтверждающие личность обратившегося наследника (паспорт, иное удостоверение личности), факт смерти наследодателя, место его жительства перед смертью (место открытия наследства), основание наследования. Наследственное дело открывается в любой нотариальной конторе, находящейся на территории района, где был прописан умерший.

Факт смерти подтверждает:

  • свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
  • решение суда о признании лица умершим;
  • справка, выданная уполномоченным органом другого государства;
  • сведения из Реестра ЗАГС.

Свидетельство о смерти оформляется в единственном экземпляре и выдается органом ЗАГС лицу, которое представило медицинскую справку о смерти гражданина. Как правило, оно находится у одного наследника, а их может быть несколько. При отсутствии этого документа, для оформления наследства нотариус вправе сделать запрос в органы регистрации актов гражданского состояния и получить выписку из реестра актов записи о смерти.

Место открытия наследства устанавливается на основании следующих документов:

  • справка органов МВД, управляющей компании, ТСЖ о месте регистрации наследодателя;
  • документ, подтверждающий нахождение наследуемого имущества на территории РФ, если умерший гражданин проживал за границей;
  • решения суда, в случае отсутствия постоянной (временной) регистрации.

Роль нотариуса при оформлении наследства

Роль нотариуса не ограничивается принятием заявления от наследников и выдачей свидетельства о праве. Он не только разъясняет, какие документы нужны для вступления в наследство по завещанию или по закону, но и помогает их получить, делая запросы в различные организации по просьбе правопреемников.

При необходимости принятия мер по охране наследственного имущества, нотариус производит его опись, заключает договор хранения, вносит наличные деньги на свой депозит или в банк. При оформлении недвижимости, нотариус самостоятельно подает заявление в органы Росреестра на переход права собственности к наследникам.

Сложность процедуры вступления в наследство зависит от состава имущества, места его расположения, количества наследников и многих других нюансов. Наша нотариальная контора оказывает все услуги по оформлению наследственных прав. Записаться на консультацию, чтобы узнать, какие документы нужны для подтверждения права наследования, можно по телефону или с помощью формы обратной связи на сайте. Прием посетителей ведется ежедневно, включая выходные и праздничные дни.

Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Если наследственным имуществом является земельный участок, правоустанавливающими (или хотя бы правоподтверждающими) документами могут быть следующие:

  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • свидетельство о праве собственности на земельный пай;
  • договоры (различные), зарегистрированные или не зарегистрированные в регистрирующем органе;
  • постановления, акты, распоряжения и пр.

Как и в примере документов на оформление наследства на квартиру или дом, документы на землю могут быть не до конца оформленными, или только планируемыми к оформлению (когда наследодатель умер раньше, чем возникло право собственности на землю). Либо дата регистрации права собственности была позже смерти наследодателя — это тоже очень важное обстоятельство, которое заставит оформление наследства вести в судебном порядке. Все нестандартные ситуации. когда конкретного свидетельства о праве собственности нет , придется решать в суде. В этом вам помогут наши специалисты по наследственным делам.

Наши специалисты по наследственным делам:

  • Аллабердыева Юлия Алексеевна
  • Генералова Надежда Борисовна
  • Гузеева Екатерина Викторовна
  • Макарова Татьяна Валерьевна
  • Черевкова Людмила Ивановна, адвокат
  • Черевков Денис Алексеевич

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Справки из БТИ и перепланировка

Иногда БТИ отказывает в оценке такого имущества наследодателю по той причине, что в нем произведена перепланировка. Для получения прав на недвижимое имущество придется изучить технический паспорт. Если он сделан после перепланировки, значит, она уже узаконена, физические изменения внесены на план квартиры, и БТИ не имеет права отказывать в оформлении справок наследодателю.

Если перепланировка самовольная и не отражена в техническом паспорте, процесс может затянуться. Во-первых, требуется заказ нового технического и кадастрового паспорта. Во-вторых, если перепланировка угрожает целостности строения, новые паспорта получить не выйдет – придется вернуть все в прежний вид.

Перепланировка с переносом межкомнатных перегородок вполне может быть узаконена – выдается новый паспорт и выписка из техпаспорта о том, что внесены изменения, перепланировка произведена без проекта, наружные границы здания не изменены. Перепланировка с переносом наружных границ и несущих элементов конструкции не может быть узаконена, соответственно, и в выдаче нового паспорта БТИ откажет.

Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?

Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .

Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.

Перечень документов будет следующим:

  1. Заявление о принятии наследуемой собственности.
  2. Документ о смерти (копия свидетельства).
  3. Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
  4. Паспорт вступающего в наследство.
  5. Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
  6. Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
  7. Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
  8. Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
  9. Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.

Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.

Заявление о желании вступить и принять наследство.

Первый, и, наверное, самый важный документ, с которого начинается процесс наследования – заявление о намерении вступить в наследство. Именно к этому заявлению прилагается весь тот ворох бумаг, о котором мы поговорим ниже.

Подать заявление нужно до истечения полугодового срока, выделенного законом для вступления в наследство. Причем каждый из наследников, намеревающихся получить свою долю, должен писать заявление. «Одно на всех» — не подходит.

Подать заявление нужно в ту нотариальную контору, в которой ведется наследственное дело. Если имеется завещание, нужно обратиться в нотариальную контору, в которой оно хранилось, если завещания нет – в нотариальную контору по месту последнего проживания умершего или нахождения основной части его имущества.

Заявление составляется непосредственно в той нотариальной конторе, образец есть у каждого нотариуса. Поэтому трудностей с его оформлением возникнуть не должно. Впрочем, Вы можете заранее. Это не повредит делу.

Документа для вступления

Когда становится известно о жилплощади, переходящей по наследству, наследнику необходимо собрать следующие документы для вступления в наследство на квартиру:

  • Паспорт, в том числе и для иностранных наследников;
  • Свидетельство о смерти наследодателя (равносильным будет судебное решение, в котором будет установлен либо признан факт смерти);

Кто выдает? ЗАГС выдает свидетельство о смерти, а также при необходимости и дубликат данного документа.

  • Справка, подтверждающее последнее место жительства умершего;

Где взять? Справка с места жительства выдается в МФЦ, УФМС или заменяется выпиской из домовой книги.

Основанием для оформления квартиры на конкретного наследника являются:

  • Завещание с отметкой нотариуса;

Где взять? У нотариуса по месту жительства умершего, либо предоставить второй экземпляр так же с отметкой нотариуса.

Сколько стоит справка из жко для нотариуса в дело наследования

Практически каждый гражданин нашей страны рано или поздно сталкивается с необходимостью приступать к оформлению наследственных прав. Обычно это связано с кончиной близких родственников, но по завещанию оставить вам наследство может и абсолютно чужой человек.

Выдача свидетельства производится не ранее шестимесячного срока после открытия наследства (день смерти наследодателя). Далее срок не ограничен, это означает, что получить свидетельство о праве на наследство можно и через 10 (и более) лет после открытия наследства.

Вся процедура, действия нотариуса относительно документов регламентированы Приказом Минюста России от 16.04.2014 N 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства». Согласно ему допускается изъятие оригиналов документов при условии выдачи расписки, в том числе и на копии указанных документов, за подписью нотариуса и официальной гербовой печатью нотариальной конторы.

  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
  • документ, удостоверяющий личность претендента на наследство;
  • документ, удостоверяющий наличие родственных отношений между претендентом и покойным лицом;
  • документ, подтверждающий адрес проживания покойного лица в последние годы его жизни.
  • Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество: документы на квартиру (комнату, долю квартиры, долю комнаты), документы на земельные участки, домовладения (договоры приватизации, свидетельства о праве собственности, свидетельства о государственной регистрации, справки из ЖСК); документы на гараж (удостоверение на гараж); документы на автомототранспортные средства (паспорт транспортного средства); документы на вклады в банках (сберегательная книжка).
  • Справка об оценке наследуемого имущества на день смерти.
  • Паспорт наследника.
    1. Официальные документы на владение, пользование и распоряжение квартирой (договор купли-продажи, договор дарения, найм, аренда, обмен, выдел).
    2. Подтверждение наличия доли в квартире.
    3. Справка о своевременных платежах по паевой линии.
    4. Выписка из Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).
    5. Сведения о том, что наследник состоял в родственных отношениях с умершим (на момент вступления в дело).
    6. Свидетельство о смерти наследодателя.
    7. Выписка из домовой книги (квартиры) или домовая книга (частный дом).
    • 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не больше 100 тысяч рублей — размер пошлины для наследников первой и второй очереди. Максимальная сумма госпошлины не может превышать
    • ,6% от стоимости наследуемого имущества, но не больше 1 миллиона рублей — размер пошлины для остальных наследников.

    Вы можете получить документ по месту постоянной регистрации в России, то есть в городе Новороссийске.

    Да, вы можете по предъявлению паспорта получить такую справку по месту жительства мужа, даже если сами не проживаете с ним совместно. Как представителю несовершеннолетнего вам отказать в выдаче не могут.

    Нужно написать заявление на имя начальника УФМС, приложить копию своего паспорта и письменный отказ (если таковой имеется). Обычно после такого действия сотрудники паспортного стола выдают нужную информацию. Если не помогло – такое же заявление адресуйте прокуратуре района.

    Можно сообщить нотариусу сведения о последнем месте жительства умершего, нотариат может предпринять меры к получению информации путем запроса. Кроме того, можно самому обратиться в паспортный стол с документами, подтверждающими родство, или с завещанием.

    Законодательство не предусматривает четких сроков действия письменной информации о месте регистрации и проживания. Нужно руководствоваться той отметкой, которую сделал сотрудник паспортного стола. Вместе с тем, если отметки о сроке действия нет, по умолчанию справка действительна в течение полугода. В то же время, в зависимости от цели ее получения, срок действия может быть установлен тем учреждением, куда должна быть представлена информация. Так, если суд посчитает, что сведения о составе семьи, предоставленные паспортным столом более трех месяцев назад, не могут быть приняты во внимание для разрешения спора, будет сделан запрос о получении новых данных.

    Обращение к нотариусу

    Собрав необходимые документы, стоит обратиться к нотариусу. Если претендент на жилье постоянно был прописан вместе с умершим и других прописанных нет, можно спокойно проживать в квартире и оформлять дольше, чем установлено.

    Если же постоянной прописки нет, нужно обратиться к нотариусу. Он установит наличие других претендентов, состав наследства и основания для его получения. Свидетельство о том, что претендент имеет права для наследования, выдается не позднее шести месяцев со дня смерти наследника или со дня решения суда о том, что он признан умершим.

    Если эти сроки упущены, следует обращение в суд. Там заявление рассматривается пять рабочих дней и выносится решение о том, открывать дело снова или нет. Решение реализуется через десять дней.

    На ход судебного процесса могут повлиять основания для лишения наследства, отсутствие документов о приватизации, кредиты и аресты на жилье, наличие других претендентов.

    Претендента лишают права наследования при:

    • попытках или совершенных противоправных действиях в отношении других наследников;
    • неисполнении последней воли умершего, указанной в завещании.

    Если завещание не имеется, лишение права наследства возможно по первому пункту.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *