МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВОВОГО СПОРА

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК СПОСОБ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВОВОГО СПОРА». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Достижение официального консенсуса между сторон – очень выгодная процедура, поэтому она активно применяется и в гражданском, и в арбитражном процессах. Подобный договор позволяет миролюбиво договориться о том, в каком порядке будет разрешен спор. Кроме того, это позволяет снизить издержки на делопроизводство, сэкономить на государственных пошлинах и оплате юристов, ускорить все этапы рассмотрения дела. Например, должник уже сразу может вернуть часть долга, не дожидаясь ареста зарплатного счета или имущества.

Что будет после утверждения договоренности

Первое прямое последствие – исполнительное делопроизводство с этого момента будет прекращено, согласно Федеральному Закону № 229, статья 43. Данная бумага должна быть направлена одной из сторон в ближайшее отделение ФССП, которое занимается вашим делом. Отсюда уже будут произведены следующие действия:

  • СПИ выносит постановление о том, что производство остановлено, его экземпляры получают и истец, и ответчик;
  • если уже были организованы аресты на счета или заработную плату, то выписываются бумаги, снимающие эти ограничения, они могут быть направлены по месту трудоустройства (в бухгалтерию) или в банк;
  • в случае их наличия отменяются меры ограничений, которые касаются должника, как, например, запрет на выезд из страны или пользование транспортным средством, если оно подвергалось аресту.

Далее следует добросовестное исполнение наложенных обязательств с обеих сторон. Если они будут нарушены, то можно снова подать иск – после судебного разбирательства, скорее всего, будет повторно открыто исполнительное производство.

Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве

Взыскатель получает исполнительный лист после вынесения положительного решения суда и вступления его в силу. Это означает, что ответчик утратил право на дальнейшее обжалование, либо оно не приостановит процедуру исполнения. Фактически, с момента выдачи исполнительного документа уже не возникает спора о предмете взыскания (фиксированная сумма, периодические платежи, обязанность передать имущество и т.д.).

Однако исполнительное производство также предусматривает возможность заключения мирового соглашения и соглашения о примирении. Сразу оговоримся, что такой вариант исполнения судебных и иных актов применяется крайне редко, так как:

  • взыскатель уже получил исполнительный документ, а право на принудительное удержание гарантировано Законом № 229-ФЗ;
  • чтобы пойти на мировую, взыскателю и должнику придется найти компромисс об условиях исполнения, что заведомо приводит к конфликту;
  • должник нередко скрывается от приставов и взыскателя, поэтому предложить заключение мирового соглашения попросту некому;
  • для заключения соглашения сторонам придется идти на взаимные уступки, что также проблематично.

Однако если закон допускает такую возможность, ей нужно пользоваться. Прежде всего, в этом заинтересован должник, который сможет избавиться от ареста счетов и имущества, избежать продажи вещей и предметов на торгах, снять удержания с зарплаты.

Нормативное регулирование порядка заключения и утверждения мировых соглашений в исполнительном производстве:

  • ст. 60 Закона № 229-ФЗ, которая позволяет взыскателю и должнику реализовать такое право;
  • ст. 43 Закона № 229-ФЗ, которая предусматривает прекращение производства после утверждения мирового соглашения;
  • ст. 173 ГПК РФ, по которой соглашение будет проверяться и утверждаться судом.

Место мирового соглашения в гражданском процессе

К судебному способу защиты нарушенных прав граждане и компании обращаются в большинстве случаев после того, как исчерпаны другие методы. Преимуществом решения спора в суде можно назвать тот факт, что судебное решение может быть исполнено принудительно.

Однако при этом с началом судебной тяжбы у спорщиков не пропадает право на самостоятельное разрешение конфликта. Это право выражается в возможности заключить договоренность на всех этапах процесса, и даже после того, как были пройдены апелляция и кассация, а исполнительный лист направлен судебным приставам. Согласно нормам ст. 439 ГПК РФ, если спорщики заключат между собой мировое соглашение, то дело, находящееся в производстве у пристава, прекращается.

Читайте также:  Фискальный. Значение слова фискальный

Но это не значит, что стороны могут договориться о чём угодно. Судья должен проверить договоренность на соответствие нормам действующего законодательства и только после этого утвердить.

Как заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства

Чтобы документ имел юридическую силу, при его составлении необходимо руководствоваться положениями СК РФ (если, например, дело касается выплаты алиментов), ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ.

Общие правила:

  1. Документ составляется на бумаге в 3-х экземплярах: по одному для сторон и судьи.
  2. Пристав-исполнитель соглашение не утверждает, и не визирует.
  3. Вместо истца и ответчика документ могут подписать их представители при наличии нотариально заверенных доверенностей.
  4. Положения документа не нарушают интересы третьих лиц.

Судья проверяет мировое соглашение на соответствие законам и утверждает его. Вызов судебного пристава-исполнителя на заседание необязателен. У него могут только запросить справку с указанием выплаченных сумм.

Заявление об утверждении мирового соглашения на стадии исполнительного производства и собственно проект документа подают в тот же суд, который выдал ИЛ. Важно учитывать следующие правила подсудности:

  • мировой суд рассматривает дела в рамках своей компетенции. Например, максимальная сумма задолженности по кредиту не может превышать 500 тысяч рублей. В этой же инстанции изучают дела, касающиеся назначения штрафов и иных санкций за административные правонарушения;
  • суды общей юрисдикции выносят решения по гражданским делам, не входящим в компетенцию мирового суда;
  • арбитражные суды рассматривают споры между хозяйствующими субъектами: предпринимателями и юридическими лицами.

Форма и структура соглашения

Мировой договор состоит из нескольких блоков: шапка, вступление, основная часть, законодательная база и подписи сторон.

В шапке указываются контактные данные сторон и номер дела, по которому было открыто исполнительное производство. Название документа (Мировое соглашение) пишется по центру.

Во вступительной части необходимо сослаться на решение суда, которым было открыто производство. Кроме того, стороны кратко излагают суть спора (буквально в 1-3 предложениях).

Основная часть – то, о чём договорились стороны. Здесь указывается ФИО сторон, их правовой статус. Далее в виде нумерованного списка необходим оформить сведения о том, что должник обязуется сделать в пользу кредитора, в какие сроки и какими методами. Также отдельный пункт выделяется для штрафных санкций. В конце списка указывается количество копий мирового соглашения а также момент вступления его в законную силу.

Последний абзац текста – это ссылки на нормативно-правовую базу, а именно на Гражданский и Арбитражный кодексы.

Заверяется документ датой и подписями сторон с указанием фамилии и инициалов.

Порядок заключения мирового соглашения

Заключается мировое как обычный договор, т.е. стороны должны согласовать условия соответствующего соглашения, зафиксировать все условия в письменном документе и подписать его.

Заключить такое соглашение можно на любой стадии рассмотрения дела судом. Если дело уже близится к концу и в последний момент стороны решили пойти на мировую, тогда следует обратиться к суду с ходатайством об отложении заседания для заключения соответствующего соглашения.

Также мировое может быть заключено в ходе исполнения судебного акта.

Заключенное между сторонами соглашение должно быть утверждено судом. Если суд придет к выводу, что соглашение противоречит закону или нарушает права других лиц, то соответственно оно не будет утверждено.

Судебные расходы при мировом соглашении

Как мы знаем, судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

По общему правилу, стороны должны предусмотреть в мировом соглашении порядок распределения судебных расходов.

Если же стороны не предусмотрели соответствующее условие в заключенном соглашении, то при рассмотрении указанного вопроса суды исходят из того, что в связи с заключением мирового соглашения, судом не принимается решение в чью-либо пользу, следовательно, судебные издержки сторон не подлежат распределению.

НА ЗАМЕТКУ: судебные издержки, которые понесены судом при рассмотрении дела за счет средств бюджета, суммы, подлежащие выплате, например, свидетелям, судом распределяются между сторонами поровну.

Читайте также:  Особенности перевода декретницы на другую должность внутри компании

Одной из задач судопроизводства является соблюдение интересов сторон, общества и государства, поэтому судьи способствуют тому, чтобы спор был решен в пользу обеих сторон, не нарушая ничьи права. Возможность закончить дело примирительной процедурой законодательно закреплена главой 14.1 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Примирение должно быть добровольным, обоюдным, и не затрагивать чужие интересы. Окончательным решением после примирительных процедур (переговоров, обсуждений) может быть один из следующих вариантов:

  • отказ от исковых требований со стороны истца (полный или частичный);
  • признание исковых требований ответчиком (полное или частичное);
  • отказ от жалобы (апелляционной, кассационной, надзорной);
  • заключение акта о примирении.

Особенности заключения мирового соглашения

После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.

В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.

Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.

В каких случаях нельзя заключить мировое соглашение?

Существуют условия, при которых заключение договоренности между сторонами невозможно с точки зрения закона. Невозможно договориться о мировом соглашении в следующих случаях:

  • соглашение не соответствует нормам законодательства;
  • одна из сторон против заключения акта о примирении;
  • затрагиваются интересы третьих лиц, нарушая их интересы;
  • решаются трудовые вопросы о невыплате заработной платы или об увольнении;
  • спор идет о нематериальных требованиях, к примеру мировое соглашение нельзя заключить в спорах об усыновлении, установлении отцовства, признании умершим, о действиях (бездействии) органов государственной власти и т.п.;
  • кто либо из сторон не явился на судебное слушание, и не предупредил о том, что согласен на заключение мирового соглашения в его отсутствие;
  • по делам об уголовном преследовании.

Особенности заключения мирового соглашения

После заключения соглашения невозможно подать заявление о рассмотрении того же дела по тому же вопросу. Решение является окончательным и подлежит такому же исполнению, как и определение по делу.

В связи с тем, что подписание мирового соглашения является правом обеих сторон судебного процесса, в случае неявки кого-либо на судебное заседание, заключить его невозможно. Это не касается случаев, когда сторона дала согласие на оформление документа в ее отсутствие.

Как оформить мировое соглашение без привлечения суда? Вы можете только составить примерную форму такого акта, но без суда оно не будет иметь своей силы. Поэтому досудебное оформление возможно, но только для экономии вашего времени, а вот закрепить его подписями необходимо в самом процессе по делу.

Мировое соглашение в арбитражном суде

Договор в арбитражном законодательстве заключают почти так же, как и мировое соглашение в гражданском процессе. Каковы основные отличия?

  • Письменная форма обязательна;
  • Арбитраж рассматривает соглашение максимум месяц;
  • Документ вступает в силу сразу после утверждения;
  • Период оспаривания определения об утверждении договора – месяц с момента вынесения.

Стороны, достигшие соглашения в процессе исполнения решения суда, вправе обратиться в арбитраж для утверждения договора.

Мировое соглашение
«За» и «против» для истца

Определение об утверждении соглашения = решению суда Придётся идти на компромисс с ответчиком
Можно снизить сумму госпошлины Пойти в суд с тем же иском снова невозможно
Примирение с оппонентами Риск невыполнения договорённостей
Отсутствие установленной формы документа Договор может стать попыткой ответчика потянуть время
Экономия времени и денег

«За» и «против» для ответчика

Возможность установить свой срок исполнения соглашения Обжаловать мировое соглашение трудно
Возможность сокращения исковых требований Вероятность предъявления ответчику иных требований
Экономия времени и денег В договоре будет описан чёткий порядок решения спора, который нужно исполнить
Примирение с оппонентами
Предъявить к ответчику иск с теми же требованиями нельзя

Процедура утверждения договоренности

Соглашение приобретет юридическую силу только после «одобрения» в судебной инстанции. Данная процедура выглядит следующим образом:

  1. Суд принимает соглашение и документы к производству, а также назначает дату заседания.
  2. При рассмотрении заявления суд привлекает к участию в заседании третьих лиц, которые не имеют персональных требований к судебному приставу, ведущему конкретное делопроизводство. Между тем, отсутствие пристава не будет считаться препятствием для утверждения мирового соглашения.
  3. Суд выносит решение о заключении мирового соглашения в форме определения, в котором перечисляет условия, на основании которых стороны пришли к компромиссному решению. Конечно, судебный орган также может отказать в утверждении проекта, если в рамках проверки в нем были обнаружены положения, которые нарушают законодательные нормы. Во втором случае сделка будет считаться недействительной.
Читайте также:  Как правильно оформить куплю-продажу земельного участка

В судебной практике нередко встречаются случаи отказа в утверждении соглашения. Рассмотрим один из них в качестве примера. Районный суд принял решение о расторжении договора займа и обязал должника выплатить остаток по кредиту. В итоге, было возбуждено исполнительное производство, и стороны договорились о заключении мирового соглашения. Банк подал соответствующее решение, но получил отказ в утверждении документа.

Такое решение суда было обосновано условием банка касательного того, что он имеет право обратиться в районный суд для выдачи ему исполнительного листа на досрочное погашение долга, если должник полностью или частично не выполнит обязательства перед ним, а в отношении него будет возбуждена процедура банкротства. Это означает, что при нарушении должником условий соглашения кредитор вправе обратиться в суд и потребовать повторное возбуждение исполнительного производства, что противоречит требованиям ч. 5 ст. 44 закона 229-ФЗ.

Как заключить мировое соглашение?

После получения договоренностей между сторонами они вносятся в проект мирового соглашения в письменном виде. Готовый документ участник процесса или его представитель передает на рассмотрение судье, который председательствует на процессе. После ознакомления с текстом соглашения, судья выносит определение.

Мировое соглашение может распространяться на часть предъявленных требований. При этом соглашение должно быть принято в полной мере. Частичного принятия договоренностей по соглашению закон не допускает. Судья имеет право, изучив текст документа, потребовать удаления пунктов, которые не соответствуют требованиям законодательства.

Унифицированной формы не предусмотрено. Важно грамотное написание текста с точки зрения равноправия сторон и главенства закона.

Особенности заключения мирового соглашения по ГПК РФ и АПК РФ

Возможность урегулирования спора, в том числе на стадии исполнения решения суда, предоставлена в гражданском процессе и при рассмотрении дел арбитражным судом. Мировое соглашение в исполнительном производстве в ГПК РФ оформляется с целью прекращения проводимых судебным приставом процедур по взысканию присужденного судом.

В соответствии со ст. 439 ГПК при урегулировании порядка, сроков и способов погашения задолженности должником и взыскателем соглашение заключается по правилам, сформулированным в ст. 173 ГПК. Следовательно, при заключении мирового соглашения на стадии исполнительного производства ГПК указывает на применение общих норм, закрепляющих право истца и ответчика на урегулирование спора до вынесения решения. Подробнее о порядке оформления примирительных документов по АПК и ГПК в судебном и досудебном порядке читайте на нашем сайте.

Отметим, что заключение мирового соглашения в исполнительном производстве в АПК РФ не предусмотрено. Положения ст. 327 АПК РФ предусматривают прекращение принудительного исполнения решений на основании соответствующего определения суда. Должник и взыскатель вправе направить заявление в арбитражный суд с целью утвердить мировое соглашение, в том числе заключенное до завершения стадии ИП. Заявление может быть направлено как в суд, принявший решение и выдавший исполнительный документ, так и по месту нахождения судебного пристава.

В заключение отметим, что приступать к оформлению и утверждению мирового соглашения следует, если стороны достигли компромисса как при определении суммы задолженности, так и сроков и порядка выплаты. Рекомендуем при подписании документа, предусматривающего уменьшение удовлетворенных судом требований установить порядок оплаты в рассрочку, где часть задолженности подлежит выплате взыскателю до утверждения судом, а оставшаяся часть после вступления определения об утверждении в силу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *