Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие законы о недвижимости заработают в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует мнение относительно того, что приватизация кооперативной квартиры не требуется, если паевые взносы были полностью погашены до 1997 года. В реальности различия касаются порядка подтверждения прав собственности.

Действия, если пай выплачен до 1997 года

В 1997 году на законодательном уровне появился документ о регистрации недвижимости и созданию ЕГРН. До тех пор процедура регистрации происходила через БТИ.

Поэтому, если взносы уплачены до 1997 года, оформление права собственности ограничивается получением справки в Бюро технической инвентаризации. По желанию владелец квадратных метров может провести регистрацию в ЕГРН.

Более предпочтительным вариантом является наличие записи в ЕГРН. Поэтому даже если взносы были выплачены до 1997 года, лучше все равно обратиться в Росреестр и зарегистрировать свое право собственности.

Понятие кооперативной квартиры

Кооперативные жилплощади расположены в домах, относящихся к жилищным кооперативам (ЖСК). Такие кооперативы создаются будущими жильцами с целью строительства и последующего управления домом. Стоимость будущей квартиры для каждого члена ЖСК приравнивается к величине пая, после внесения которого в кооперативную кассу жилец получает возможность приватизировать квартиру (п. 1 ст. 129 ЖК РФ).

Строительство дома оплачивается за счет первоначальных паевых взносов, составляющих 10-30 % от общей суммы пая, оставшуюся часть пайщики погашают уже после постройки дома в течение нескольких лет. До оплаты полной суммы пая жильцы не имеют права владения кооперативными помещениями, они могут только проживать в них и размещать членов своей семьи, а также сдавать жилплощадь в аренду за плату (п. 1 ст. 128 ЖК РФ).

В наследственных вопросах все зависит от того, выплачен пай полностью или нет:

  • Если выплачен и оформлено право собственности – кооперативная квартира наследуется как все остальное имущество. Вступать в кооператив не нужно.
  • Если выплачен, но право не оформлено – наследникам придется брать справку в кооперативе о полной выплате и нести ее к нотариусу. Нотариус оформит свидетельство о наследовании, с которым нужно обратиться в МФЦ. Право зарегистрируют на основании справки и свидетельства. Вступать в кооператив не требуется.
  • Если платежи не погашены, то одному из наследников нужно вступить в кооператив, погасить пай и уже после этого приватизировать кооперативную квартиру. В данном случае наследуется не жилье, а пай.
  • Если желания вступать в кооператив нет, можно получить компенсацию пая за умершего пайщика. Квартира останется в собственности ЖСК.

По вопросу, можно ли завещать неприватизированную квартиру, ответ также напрямую зависит от выплаты пая. Завещание составляется на жилье, если оно уже оформлено в собственность. На практике нотариус не станет составлять завещание, даже если пай выплачен, а право не зарегистрировано.

✅ Что такое «кооперативная квартира»?

Основное отличие кооперативной квартиры от муниципального жилья – статус собственника. Кооперативное жилье изначально не принадлежит государству. Владельцем и распорядителем выступает юридическое лицо – ЖСК, куда входят так называемые пайщики. Члены ЖСК уплачивают паевые взносы, после чего могут стать полноправными собственниками квартир (п. 1 ст. 129 ЖК РФ).

Вместе с введением нового Жилищного кодекса в 2004 году, произошли изменения и в деятельности ЖСК. Им на смену пришли товарищества собственников жилья (ТСЖ). Изменение организационной формы фактически не поменяло жилищные правоотношения среди пайщиков. Но их «вежливо» попросили подтвердить факт выплаты пая не обычным свидетельством, а полноценным документом на владение недвижимостью – начиная с 2016 года, таким документом считается выписка из ЕГРН.

Читайте также:  Материнский (семейный) капитал в Саратовской области в 2021 году

Для того, чтобы стать собственником кооперативной квартиры человеку нужно погасить паевой взнос. До тех пор пайщик имеет право только на проживание в кооперативной квартире. Заключать договор купли-продажи, дарения, обмена или завещания пайщик не сможет. Правда, допускается сдача квартиры в аренду (п. 1 ст. 128 ЖК РФ).

По Закону рассмотрение документов проводится сотрудниками Росреестра в течение двух недель, в отдельных случаях процедура может затянуться на 30 дней.

Госпошлина за оформление составляет 1000 рублей.

В приёме заявления могут оказать по причине неполного пакета представленных документов, а также в том случае, если лицо, обратившееся за регистрацией, не имеет прав на данную недвижимость.

Если член ЖСК не может подать заявление на регистрацию прав самостоятельно, допускается оформление по нотариально заверенной доверенности.

О том, выгодно ли приватизировать квартиру через риэлтора, вы можете узнать из нашей статьи.

Достоинства и недостатки приватизации.

Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

После получения права на собственность, владелец может:

  • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
  • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
  • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
  • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
  • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Положительные моменты приватизации

Вот основные аргументы зачем приватизировать квартиру:

  • Гражданина не получится выселить за долги по коммуналке. Попытаться взыскать задолженность можно в судебном порядке, но даже так человека не лишат его имущества;
  • Квартира – это гарантия спокойного и безбедного существования в будущем. Стоимость недвижимости растет в геометрической прогрессии, поэтому при наличии возможности бесплатно приватизировать объект, упускать шанс не стоит;
  • Возможность принимать решение о регистрации и выписке других граждан. Намного проще выселить отказавшегося от приватизации бывшего супруга;
  • Объект можно передать по наследству, да и в целом права хозяина не ограничены. Хочет – меняет квартиру на большую с доплатой, хочет – использует для получения пассивного дохода, сдавая в аренду.

Если не приватизировать квартиру, можно рассчитывать только на проживание в ней на основании договора социального найма. С купленной недвижимостью все иначе – договор купли-продажи уже служит достаточным основанием для регистрации права собственности в Росреестре. Поэтому приватизация купленной квартиры не важна – по сути она уже полностью принадлежит покупателю.

Порядок оформления права собственности

Возникновение прав на кооперативное жилье, после фактического возведения многоквартирного здания, осуществлялось путем получения пайщиками в ЖХ свидетельства, которое фактически лишь подтверждало полноту перечисления паевых взносов. Данный документ не имеет никакой юридической силы, поскольку система регистрационного учета в РФ основана на совершенно иных принципах.

Для обращения в регистрационные органы необходимо убедиться в соответствии следующим условиям:

  1. оформление права собственности возможно только для тех граждан, которые в полном объеме перечислили паевые взносы, в противном случае предстоит полностью погасить задолженность перед кооперативом;
  2. членство в кооперативе подразумевает наличие определенной доли в общем праве, соответствующей конкретному количеству квадратных метров квартиры – член ЖК сможет оформить только количество метров жилья, которое входит в состав квартиры, и было оплачено взносами;
  3. у кооператива должны быть в наличии учредительные документы, которые нужно представить при оформлении в частную собственность первой квартиры в доме (для регистрации последующих квартир представление указанных документов не обязательно, поскольку они будут в распоряжении службы Росреестра).

Жилищный кооператив обязан выдавать своим пайщикам любые формы документов, которые потребуются на регистрационной стадии, поэтом подготовительный этап не должен вызвать существенных сложностей.

В полный комплект документов, которые потребуются для выполнения регистрационных действий входят:

  • заявление о проведении регистрации, а при необходимости и постановки объекта на кадастровый учет (постановка многоквартирного здания на кадастровый учет будет осуществляться одновременно при первом обращении пайщиков для регистрации прав собственности на жилье);
  • общегражданский паспорт заявителя;
  • официальный бланк, подтверждающий полную выплату паевого взноса в кооператив (как правило, приобретение жилья через ЖК происходило до 1997 года, поэтому справку об оплате взноса нужно получить из архива БТИ);
  • технический план на жилое помещение – данный документ должен изготовить кадастровый инженер при обращении владельца квартиры;
  • документ, подтверждающий законность перехода прав от пайщика иным лицам (например, в рамках наследственного производства);
  • платежное поручение, подтверждающее перечисление госпошлины (по состоянию на 2017 год размер указанного платежа составляет 2000 рублей за каждый объект недвижимости).

Приватизация кооперативной квартиры невозможна, так как в этом нет необходимости. Жилье находится в собственности ЖСК. За свой пай гражданин или семья вносят существенные средства.

После оплаты пая и получения справки от БТИ или правления ЖСК собственник жилья вправе собрать документы и обратиться с заявлением о регистрации недвижимости в Росреестр.

Кооперативная собственность – частная собственность юридического лица (ЖСК) или граждан.

Член кооператива становится собственником уже после первой оплаты паевого взноса, но распорядиться жильем он вправе только после исполнения своих паевых обязательств. Пай в кооперативе можно продать, передать по наследству.

Читайте также:  Какую пенсию платили в СССР по годам

При длительной неполной оплате пая собственник мог быть исключен из кооператива и выселен из дома в принудительном порядке.

Приватизация квартиры в кооперативном доме, таким образом, понятие условное и сводится к регистрации права собственности за уже оплаченный пай.

При полной оплате пая проблем с регистрацией права собственности возникнуть не должно. Отказ в регистрации собственности возможен, если заявитель представил неполный комплект или не все документы.

Отказ возможен при фиктивном статусе самого ЖСК и незаконной постройке дома (должно быть подтверждено постановлением контрольно-надзорного административного органа и решением суда).

Для выхода из сложной ситуации нужно подтвердить законный статус квартиры и самого жилищно-строительного кооператива.

Спорные вопросы необходимо решать в административном и судебном порядке. При возникновении конфликта целесообразно воспользоваться поддержкой квалифицированного юриста.

Документы, необходимые для оформления кооперативной квартиры в собственность

В целях регистрации кооперативной квартиры на праве собственности, необходимо подготовить целый ряд документов. Ниже приведен перечень обязательных документов, которые необходимы для получения свидетельства о праве собственности:

  • ·заявление на приватизацию кооперативной квартиры;
  • ·квитанция об оплате государственной пошлины (на данный момент размер пошлины составляет 2 000 рублей;
  • ·документ, подтверждающий личность заявителя;
  • ·справка, подтверждающая полное погашение паевого взноса;
  • ·кадастровый паспорт объекта недвижимости;
  • ·документ, подтверждающий право на кооперативную квартиру (если квартира была передана изначальным владельцем другому лицу, например, это может быть наследство, дар и др.);
  • ·учредительные документы кооператива (устав, список участников кооператива, выписки из протоколов о приеме в члены кооператива в отношении заявителя, документы в отношении пая и т.д.). Если ранее уже подавались заявки на приватизацию иных квартир кооператива, то учредительные документы не требуются, т.к. в Росреестре уже содержится информация о данном кооперативе.

Механизм приобретения жилья через вступление в жилищный кооператив был введен в период существования СССР. Данная форма улучшения жилищных условий сопровождалась выплатой денежных паев и кардинальным образом отличалась от обычных условий выделения жилплощади за счет государственно фонда.

Правовой статус квартиры в жилищных кооперативах (далее – ЖК) характеризуется следующими особенностями:

  • при вступлении в ЖК заранее определялся перечень будущих владельцев квартиры, т.е. право собственности может оформляться только непосредственно на пайщика, а не на всех членов семьи (если член кооператива состоял в официальном браке, жилье будет распределяться в совместную собственность);
  • недвижимость в жилищных кооперативах не относится к государственной или муниципальной собственности, что не позволяет распространять на них стандартные правила приватизационной сделки;
  • владение жильем в кооперативе осуществляется на праве общей долевой собственности всех пайщиков до момента выделения на них конкретной доли.

Исходя из правового режима квартиры в жилищных кооперативах, ее нельзя отнести к объектам, подлежащим приватизации в рамках Закона № 1541-1. Приватизация заключается в переоформлении прав на государственное или муниципальное имущество, тогда как кооперативное жилье не входит в состав указанного фонда.

Тем не менее, наличие на жилье права общей долевой собственности членов ЖК не дает права отдельным пайщикам самостоятельно распоряжаться квартирой по собственному усмотрению (продавать ее, обменивать, официально сдавать в аренду и т.д.). Чтобы приобрести такое право, пайщик должен выделить принадлежащую долю, что возможно при соблюдении определенных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *