Пособие на погребение ветерана Великой Отечественной войны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие на погребение ветерана Великой Отечественной войны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важно обратиться в нужную инстанцию в течение полугода со дня смерти близкого. Иначе вы потеряете право на получение похоронных денег. На решение о выплате этих средств уходит 10 рабочих дней. Этот срок начинают считать с момента подачи заявления. Если было принято решение о выплате компенсации, то заявитель получает средства не позднее двух рабочих дней с момента уведомления.

Популярные вопросы, поступающие в наше агентство от родственников воинов, которые пропали без вести, а также погибших и захороненных во время ВОВ:

• Можно ли перезахоронить останки из братских могил? Практически нет, т.к. для этого нужны молекулярно-генетические и другие экспертизы останков всех захороненных солдат. Это не только невероятно дорого, но и требует согласия всех родственников других погребенных воинов.
  • Как найти сведения о судьбе защитника Отечества (если есть основания думать, что он мог попасть в плен или пропасть без вести)? Поиски информации можно вести лично или через доверенное лицо. А ищут сведения в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольск.
  • Если на месте первичного захоронения воина родственники обнаружили ошибки в именах и фамилиях на плитах, к кому обращаться, чтобы их исправить? При обнаружении ошибок в ФИО, датах рождения и смерти на мемориалах для их устранения необходимо обращаться в органы местного самоуправления, на территории которых находятся захоронения.

Компенсация на установку памятника ветерану Великой Отечественной войны

Расходы на изготовление и установку надгробного памятника умершему участнику Великой Отечественной войны, который не служил в действующей армии, возмещаются до суммы 28 178 рублей.

Если покойный проходил службу в действующей армии в период Великой Отечественной войны, затраты, связанные с изготовлением и монтажом надгробного памятника, подлежат компенсации в сумме до 35 171 рублей, какой бы ни была общая продолжительность военной службы

За компенсацией расходов на установку памятника следует обращаться тот же районный ОСЗН, что и при начислении пособия. При этом потребуется предъявить квитанции, кассовые чеки и другие документы, которые удостоверяют плату, внесённую при изготовлении и установке памятника.

Кто может претендовать на пособие

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Обратите внимание: пособие выдается в случае смерти граждан, входящих в одну из льготных категорий:

• пенсионеры;
  • временно нетрудоустроенные граждане;
  • ветераны ВОВ;
  • труженики тыла;
  • участники других военных действий (воины-афганцы и т.д.);
  • ликвидаторы-чернобыльцы;
  • лица с инвалидностью;
  • члены семей с детьми-инвалидами;
  • члены многодетных семей;
  • дети до 18 лет;
  • лица, реабилитированные после сталинских репрессий.
Читайте также:  Увольнение по статье за невыполнение должностных обязанностей в 2018 году

Гражданин, ответственный за организацию похорон такого человека, может попросить компенсации своих расходов из федерального бюджета. А жители Москвы, к примеру, могут претендовать на дополнительную выплату из столичной казны. Такие же меры поддержки предусмотрены и в некоторых других регионах России.

Чему равняется компенсация расходов на похороны ветерана ВОВ

Точный размер положенных по российским законам выплат установлен в Постановлении правительства России «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих» (ПП РФ N 460 от 6 мая 94 года).

Согласно этому нормативно-правовому акту, близкие участников войны из числа жителей Москвы и Санкт-Петербурга имеют право на получение возмещения расходов на похороны в размере до 28 178 рублей. В других регионах эта сумма составляет 20 350 рублей.

В ряде регионов России местные власти вводят дополнительные льготы для ветеранов, в том числе повышенные выплаты и компенсации трат на организацию похорон в случае ухода из жизни участника Великой Отечественной войны. Так, в Москве правительством установлена повышенная компенсация расходов размером до 38 400 рублей, которая предоставляется сверх других льгот и выплат. В 2019 году размер этой выплаты был установлен в Постановлении Правительства Москвы «Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2019 год» (N1525-ПП от 11 декабря 18 года).

Важно учесть, что компенсация выплачивается с учетом уже оформленного пособия на погребение, либо компенсации фактических затрат от военного комиссариата, либо стоимости организованных социальных похорон. Хотя компенсация покрывает не все ритуальные услуги, закон учитывает все их виды, необходимые для организации достойной церемонии прощания. Возмещаются траты на:

• оформление необходимого пакета документов;
  • перевозку скончавшегося ветерана в морг;
  • услуги сотрудников морга;
  • предоставление и доставку гроба, урны, венка;
  • перевозку тела и скорбящих к месту погребения (кремации);
  • погребение (кремация).

Социальное пособие на погребение пенсионеров и инвалидов:

Пособие на погребение пенсионеров в Москве составляет 17 740 руб. 86 копеек (сумма федерального и московского пособия).

Вместо денежного пособия родственники не работавших на момент ухода из жизни пенсионеров, а также официально зарегистрированных безработных, могут выбрать бесплатные социальные похороны.

Пособие на погребение пенсионеров-инвалидов 1 и 2 групп, пенсионеров-инвалидов с детства и реабилитированных граждан также составляет 17 740 руб. 86 копеек. Вместо денежного пособия родственники могут выбрать бесплатные социальные похороны. В этом случае эти категории имеют право получить бесплатную услугу по установке надгробия на сумму 3200 руб.

Ветеранам боевых действий, военной службы и действующим военнослужащим установка надгробия компенсируется на сумму до 35 171 руб. Участникам и ветеранам ВОВ установка надгробия компенсируется на сумму до 28 178 руб.

Их принято выделять в специальную категорию. Другими словами, это те, кто рожден с 1 января 1932 по 2 сентября 1945 года. Сегодня Государственная дума планирует внести поправки и отнести к этой категории тех, кто рожден с 22 июня 1928 года, самая поздняя дата перенесена на 3 сентября 1945 года. Законопроект рассматривает только тех граждан, которые постоянно проживали на территории бывшего Советского Союза, исключая из этого списка тех, кто был обвинен в нарушении закона и сидел в тюрьме.

Так как закон еще разрабатывается, социальная поддержка этой категории граждан оказывается на местном уровне и не закреплена на федеральном. В большинстве регионов детей войны объединяют с тружениками тыла, инвалидами и ветеранами труда. Регионы могут дополнять минимальный список предоставляемой социальной поддержки определенными льготами на усмотрение властей.

Так как дети войны часто объединяются с ветеранами труда, рассмотрим предоставляемые им льготы на погребение. Когда стаж работы умершего составляет для мужчины 40 лет, а для женщины 35, есть отличительные трудовые награды и удостоверение, семья может получить поддержку со стороны государства. Необходимо предоставить:

• паспорт того человека, который будет заниматься похоронами;
  • трудовая книжка, чтобы доказать факт трудоустройства на момент смерти;
  • заявление;
  • свидетельство о смерти.
Читайте также:  Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году

Кроме выплаты пособия, родственники могут получить пенсию, начисленную на текущий месяц. Для этого нужно посетить пенсионный фонд. Часть денег можно отчислить на оплату расходов на лечение и захоронение усопшего.

Похороны ветеранов ВОВ, или что положено ветерану великой отечественной войны после смерти

• Паспорт заявителя.
  • Гербовое свидетельство о смерти, причем, оригинал.
  • Выписку из домовой книги или какой-нибудь другой документ, который бы подтверждал фактическую прописку покойного в Москве.
  • Задокументированный факт получения социальной льготы на захоронение.
  • Банковский счет, на который будет зачислена компенсация.
  • Пособие на погребение работающих граждан составляет сумму в размере 4515 руб. 60 коп. Соответственно из максимальной суммы компенсации, будет вычтена эта цифра и в итоге ее размер составит – 33884 руб. 40 коп.
  • Если же ветеран ВОВ не работал, то от общей максимальной суммы компенсации вычитается 15515 руб. 60 коп – именно таков размер соцпособия для пенсионеров и не работающих граждан. В итоге конечная сумма компенсации будет такая – 22884 руб. 40 коп.

Какие расходы, связанные с погребением, могут быть возмещены?

Во-первых, давайте разберемся, что законодатель понимает под погребением? Есть Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», статья 3 которого предлагает нам понимать его как традиционные обрядовые действия по захоронению останков умершего, которые не противоречат требованиям санитарии и прочим. Конкретно это:

• захоронение в могилу или склеп;
  • кремация и захоронение урны с прахом;
  • предание останков воде.

Санитарные, экологические и прочие требования не предполагают развеивания праха над утесом, морем (как красиво часто это снимают в кино), для урны должны быть подготовлены могила или склеп.

Предание останков воде — вообще исключительный случай: по Уставу Военно-морского флота так погребают только моряков, тела которых невозможно доставить и погрести на суше.

С какими расходами может помочь государство? Согласно статье 9 соответствующего закона, компенсация может быть за:

• оформление необходимых документов;
  • необходимые предметы (гроб, одежда, обувь для покойника, подготовка места и другое);
  • транспортировку тела туда, где оно будет захоронены (на кладбище или в крематорий);
  • оплату непосредственно похоронных услуг (например, кремации и получения урны с прахом).

Стоимость всех этих услуг устанавливается органами местного самоуправления. Отдельно следует сказать о том, что законодатель предусматривает процесс возмещения расходов не просто на похороны, а на «достойные похороны» (формулировка, использованная в статье 1174 ГК).

Какие льготы при похоронах ветерана вов ст 20

Определение понятий Термины и понятия, используемые в предложенной статье, указаны в таблице: Ветеран ВОВ Это гражданин, принимавший участие в Великой Отечественной Войне Денежная компенсация Это выплата денежных средств, направлении на погашение финансовых затрат гражданине по той или иной причине Льготы Это привилегия, предоставляемая государством определенным категориям граждан Кто может получить данное пособие Описываемой в статье пособие доступно для каждого гражданина, обладающие статусом «ветерана Великой Отечественной Войны». Компенсация денежных затрат на погребение выдается лицу, которое официально занимается похоронами.

Другими словами, из полученной компенсации в размере максимальной суммы в 38400 рублей, будут вычтены уже полученные вышеперечисленные льготы. На практике, это будет выглядеть следующим образом:

• Если же ветеран ВОВ не работал, то от общей максимальной суммы компенсации вычитается 15515 руб. 60 коп – именно таков размер соцпособия для пенсионеров и не работающих граждан. В итоге конечная сумма компенсации будет такая – 22884 руб.
Читайте также:  Ответственность за непроведение обязательного аудита в 2020 год

Применяемое законодательство

Вопрос получения льгот на погребение ветерана ВОВ регламентирован положениями Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Согласно положений ст.11 п.5. ФЗ, погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах похорон с учетом волеизъявления умершего или пожеланий родственников.

Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту прощания, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

Ответы на вопросы читателей

Несмотря на простую процедуру получения компенсации на погребение, могут остаться вопросы, которые следует рассмотреть.

Оплачиваются ли дни на похороны родителей?

При смерти близких родственников, к которым относятся и родители, работодатель обязан предоставить отпуск по статье 128 ТК РФ, максимальная продолжительность которого 5 дней. При этом он неоплачиваемый и заработной платы за это время ожидать не стоит.

Кому положено 3 дня на похороны?

Выше уже говорилось, что работодатель обязан предоставить краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы, если у сотрудника умер близкий родственник. Длительность перерыва в работе может достигать пяти дней, но такая возможность есть только при смерти близких родственников (родителей, детей, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек).

Пособие на погребение является единоразовой выплатой, предоставляемой государством для компенсации расходов на похороны. Получить ее могут как родственники усопшего, так и любые другие люди, оплатившие похороны. Для оформления следует обращаться в одно из учреждений, в зависимости от статуса покойного: Пенсионный фонд, Управление социальной защиты, Фонд социального страхования, место работы.

Сумма федерального пособия одинакова, но в некоторых регионах существуют доплаты. Также пособие увеличивается при смерти военнослужащих и ветеранов ВОВ, правда ее сумма ограничена и все, что было потрачено сверх нее, компенсироваться не будет. Умершим безработным возможно оформить социальные похороны — они бесплатны, но предполагают минимальный набор услуг.

Получение похоронной льготы для ветерана войны

Чтобы получить льготу для похорон ветерана ВОВ льготы, нужно обратиться:

1. В последнее место работы, если ветеран был там устроен на момент смерти.
  2. В пенсионный фонд, если рабочего места не было.
  3. В органы социальной защиты по месту прописки умершего или погибшего для того, чтобы они смогли организовать безвозмездное захоронение.

Кроме денежных пособий, государство оплачивает:

• перевозку в морг, его услуги;
  • подготовку к захоронению;
  • изготовление гроба, венков или урны, если предусмотрена кремация;
  • перевозку до кладбища;
  • процедуру похорон и оформление документации;
  • могильный памятник.

Как получить пособие на похороны инвалида: условия и процедура

В зависимости от того, к какой категории относится умерший человек, будет зависеть процесс оформления дотации. Денежную компенсацию можно получить в нескольких местах.

• Если умерший находился на пенсии и нигде не был трудоустроен, пособие оформляется в пенсионном фонде России.
  • В случае, когда погребенный был безработным официально, родственники могут обратиться в СОБЕС.
  • Для трудящихся граждан потребуется обратиться по месту работы умершего.
  • И, наконец, если погребаемый относился к ветеранам ВОВ, был тружеником тыла, дотация оформляется после обращения в военкомат. При этом деньги могут получить лица, которые несут ответственность за похороны, то есть ближайшие родственники.