Можно ли штрафовать сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли штрафовать сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Встречается и такое… Положения о штрафах в трудовые договоры включают редко. Обычно издаётся какой-то туманный локальный нормативный акт, а на его базе производят удержания из заработной платы. После этого работодатель действует так, как будто он ничего не нарушает, а штрафы — это нечто законное, потому что был приказ и работники сами под ним поставили подпись.

Штрафы на работе по российской статистике

Соответствующие исследования, ввиду их актуальности, проводились различными организациями, например, Национальным союзом кадровиков, службой исследований HeadHunter и др.

По сводным результатам исследований выяснились следующие особенности применения штрафных санкций в российских компаниях:

  • около трети всех организаций используют систему денежного воздействия на сотрудников;
  • почти половина работников хоть однажды испытала на себе лишение части заработанных средств в качестве кары;
  • самые частые поводы для штрафов – дисциплинарные нарушения, на первом месте – опоздания;
  • больше всего распространены штрафы в сферах торговли, туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, охранной деятельности;
  • около 15% руководителей считают, что для сотрудников отечественных компаний управление возможно только с помощью карательных санкций, особенно денежных.

В последние годы отмечается тенденция к снижению применения подобных воздействий на персонал: разрыв за последние 7 лет составил около 30%. Это значит, что на треть меньшее число руководителей стало считать отрицательную мотивацию эффективной для управления, предпочитая иные меры воздействий.

Лишать премии закон не запрещает

Создание гибкой системы премиальных является единственным легитимным способом введение собственной локальной схемы штрафов. Практически весь трудовой коллектив получает что-то около МРОТ, если говорить про реальную оплату труда. Понятно, что за МРОТ никто работать доблестно не станет.

Работодатель вводит систему премиальных, которая может быть привязанной к каким-то показателям достижений работника. На это можно получить одобрение профсоюзной организации, внести об этом условия в коллективный и индивидуальный трудовой договор.

Нельзя запретить называть частичное лишение премии штрафом, как нельзя помешать и составить гибкую систему таковых.

В результате получаем, что работодатель не переходит черту, он не залезает в оплату труда сотрудника, которая может быть процентов на десять выше МРОТ. При этом получать работники могут по 40-50 тыс., что для современной РФ считается очень хорошей зарплатой. Однако, если кто-то незначительно проштрафится, то его лишают 5-10%, но не от зарплаты, а от премии. Таким образом получается, что и стимуляция дисциплины труда существует, и законодательство нигде не нарушено.

Таким путём идут далеко не все работодатели. Основная причина не в лени или глупости, а в том, что они не хотят платить большие деньги. Весь индивидуальный доход работника не очень далеко уходит от МРОТ, поэтому и городить огород с разработкой гибкой системы регулирования деятельности штрафами нет.

Поэтому получается гибридная система, а в ней отражается в основном стремление работодателей притянуть за уши те положения ТК РФ, которые не имеют никакого отношения к штрафам.

Штрафы для работников: имеет ли право работодатель штрафовать работника

Работодатель периодически задумывается о том, как повысить эффективность работы персонала. Наряду с поощрениями вы можете применять и различные штрафы для работников.

Читайте также:  Как правильно перевозить детей в автомобиле в Украине: правила 2022 года

Но не каждый сотрудник способен адекватно отнестись к санкциям и пережить наложение штрафа – он может уволиться или даже подать на вас жалобу.

Давайте разберемся, в каких случаях вы имеете право штрафовать своих работников.

Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно. Если сотрудники работают неэффективно, к ним можно применить дисциплинарные взыскания. Согласно ст. 192 ТК РФ, работника можно лишить премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя.

Перед тем как работодатель применит дисциплинарное взыскание, работник должен написать объяснительную в течение 2 рабочих дней. Если объяснения нет, то взыскание будет применено через 1 месяц с момента проступка, но не позднее 6 месяцев. Если проступок был вычислен посредством ревизии или аудиторской проверки, то не позднее 2 лет с момента совершения.

Один проступок – одно дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ).

Необходимо запомнить, наложение штрафа – незаконно. Можно лишить сотрудника премии, сделать замечание, выговор, в конце концов, уволить, но оштрафовать нельзя.

Также работодатели прибегают к использованию мотивирующих наказаний. Процесс «штрафования» приобретает иную форму.

Зарплата работника состоит из оклада и премии. Работодатель может за какие-либо нарушения, прописанные в договоре, вычесть некую сумму из премиальной части.

Особенности процессов

Редко, но встречаются ситуации, когда сотрудники сами согласны на возмещение материального ущерба организации при доказанной вине. В случае большой суммы можно договориться о том, чтобы её вносили частями, на протяжении определённого времени. Для такого варианта работодатель и сотрудник должны заключить отдельное соглашение. Рекомендуется применять стандартную письменную форму, в которой указываются все реквизиты, имеющие значение.

Надо всегда обращаться в суд и трудовую инспекцию, если работник считает, что его права каким-либо образом нарушены при решении проблемы. В этом случае возникнет конфликт с руководителем, не стоит соглашаться терпеть незаконные решения, дальше оставаться там, где права ущемляют. Надзорные органы проведут необходимые проверки, выпишут предписания в случае появления незаконных удержаний.

Штрафы в трудовом законодательстве

В соответствии с ТК работодатель применяет к проштрафившемуся сотруднику в качестве наказания выговор и увольнение. Денежного взыскания за проступок не предусмотрено. Но удержания из заработной платы трудящихся законом предусмотрены. К ним относятся:

  1. Налог на доходы физлиц – НДФЛ. Вычитается работодателем ежемесячно в размере 13% от з/платы каждого сотрудника организации.
  2. Прямой материальный ущерб, нанесенный компании виновным трудящимся – ст. 238 ТК. В зависимости от обстоятельств, денежная сумма взыскивается в полном размере, согласно среднему месячному заработку или окладу работника.
  3. Штрафы и долги по судебным решениям, исполнительным листам. Такие удержания не всегда связаны с трудовой деятельностью сотрудника.
  4. Переплаты: отпускных, командировочных, зарплатных сумм. По ст. 137 ТК вычитаются только с согласия работника.

Из приведенного списка к денежному наказанию относится лишь прямой ущерб, причиненный производству в результате нарушения рабочим трудовой или технологической дисциплины. Для мотивации к труду всего коллектива компании этой нормы недостаточно: выговор малоэффективен, а увольнение – слишком кардинальная мера. В результате поиска рычагов денежного стимулирования сложилась иная система наказания – депремирование, что по факту означает штрафную санкцию в отношении провинившегося сотрудника.

На большинстве предприятий з/плата сотрудников состоит из постоянной окладной части, которая устанавливается на уровне МРОТ – минимального размера оплаты труда, и поощрительной, выплачиваемой по вкладу каждого работника. Положением о премировании предусматриваются размеры снижения суммы в зависимости от тяжести проступка или упущения в работе.

Альтернативные меры наказания

Трудовое законодательство содержит исчерпывающий перечень мер наказания провинившихся сотрудников: выговор, замечание и увольнение.

Читайте также:  Фиксированные взносы ИП за себя в 2023 году

Все прочие методы воздействия на работников находятся вне закона.

К сотруднику, чьё поведение не вписывается в рамки должностной инструкции и внутреннего распорядка организации, применяется замечание. В случае повтора проступка, работодатель может объявить нарушителю выговор, после чего, вполне вероятно, последует увольнение.

Мера наказания определяется сутью правонарушения: дисциплинарное оно или служебное. Примерами дисциплинарных нарушений являются: пренебрежение правилами внутреннего распорядка (опоздание, использование рабочего телефона и компьютера в личных целях и т. д.), принятых норм поведения как на рабочем месте, так и вне его (на корпоративе, в командировке). Подобные нарушения нуждаются не в строгом наказании, а в детальном разборе причин их возникновения. В большинстве случаев дисциплинарные проступки наказываются замечаниями.

Выговор — это наказание за служебное нарушение, связанное с невыполнением работником своих должностных обязанностей. В этом случае также необходимо разобраться в причинах нарушения: это банальное незнание должностных инструкций или халатное пренебрежение ими.

Увольнение — крайняя мера наказания, применяемая в исключительных случаях, как то:

  • неоднократные дисциплинарные нарушения;
  • грубое нарушение правил внутреннего распорядка;
  • утрата доверия к работнику, возникшая ввиду объективных причин;
  • совершение аморального поступка для лиц, занятых на воспитательных должностях.

Законно ли штрафовать сотрудников предприятия

Во многих организациях несоблюдение каких-либо правил или требований приводит к тому, что работника наказывают, в том числе материально. Но в Трудовом кодексе РФ четко указано, законны ли штрафы на работе – нет, незаконны. Среди методов привлечения к ответственности, допустимых законом, – дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

Если же говорить о наказаниях рублем, то единственное, чем руководство вправе грозить, – лишение премий, не предусмотренных системой оплаты труда. Лишать сотрудников той части заработной платы, которая является окладом и гарантированными законом компенсационными и стимулирующими доплатами, нельзя. Если трактовать штрафы на работе в Трудовом кодексе иначе, то работники смогут пожаловаться на нарушение трудовых прав.

Что может потребовать работник в суде

Если на работников регулярно накладывать штрафы – контролирующие органы могут это расценить как частичную невыплату заработной платы. Уголовная ответственность применяется, если в действиях руководителя при этом усматривают корыстный либо злой умысел. И если подобные действия наблюдаются на протяжении трёх месяцев и больше.

Но некоторые руководители, опасаясь наказания, просто заменяют сами понятия. Например – пишут о депремировании. И законодательство не описывает ситуаций с лишением премий. Но и такие меры можно отнести к незаконным.

Статья 192 ТК РФ стандартно описывает три формы взысканий, применяемых по отношению к сотрудникам. Среди них:

  • увольнение;
  • выговор;
  • замечание.

Указанные формы не предполагают расширенную трактовку со стороны работодателей. Но невыплату премий можно применять, если такая мера описана во внутренних документах.

Штрафные санкции для сотрудников по трудовому законодательству

Как было сказано ранее, трудовое законодательство предусматривает ограниченный, но исчерпывающий перечень возможных наказаний за дисциплинарный проступок. При этом штраф в данный перечень не входит. Это означает, что оштрафовать работника за неисполнение должностных обязанностей не имеет права ни один работодатель. В случае если подобный факт имеет место быть, сотрудник вправе обратиться в государственные инстанции с прошением защитить свои права.

Однако важно помнить, что существует такая категория, как . При нанесении трудоустроенным лицом материального ущерба компании или имуществу руководителя фирмы, подчиненный будет обязан компенсировать урон. Данная категория регламентируется ТК РФ, и разделяется на и ограниченную ответственность, исходя из положений трудового соглашения.

Таким образом, штрафы, налагаемые на работников за опоздания, прогулы или несоблюдение сроков исполнения должностных обязанностей, незаконны.

Имеет ли право работодатель штрафовать на работе?

Если работодатель высчитывать деньги с вашей зарплаты, не аргументируя это вышеперечисленными причинами, то он это делает незаконно! Это указано в 22 и 137 статьях ТК РФ.

Читайте также:  Никогда не показывайте документы гаишнику-стажеру: эксперты объяснили почему

Надо Знать! В том случаи, если вы не попадаете ни под один из трех легальных типов взыскания, начальник может вынести замечание, выговор, даже уволить, но никак не наложить штрафы на работе.

К большому сожалению, работодатели знают толк в законодательстве и могут его порой «обойти» не нарушая закон. Для этого управляющий использует «серую» зарплату или не фиксированные премии. Особенно это касается не трудоустроенных официальным образом по трудовой книжке работников. Эти суммы руководство платит хаотично, то есть ни на какой бумаге нет указанных платежей. Это и дает работодателю большой простор для применения санкций в виде штрафа. То есть он выплатит вам официальную зарплату, которая прописана в трудовом договоре, а высчитывать будет именно с «серых выплат». Именно поэтому работник в конце месяца попросту недосчитывается части суммы, которую обещали платить.

Информация! Работодатель может не выплатить премию, если в договоре было указано, что она выплачивается при выполнении какого-то, дополнительного плана. Если же руководство не озаботилось этим вопросом — премия становится частью официальной зарплаты.

Если вы потребуете объяснений, то окажется, что вас штрафовали: за опоздания, за кофе на рабочем месте, частые перекуры и т.д. При этом сделать ничего нельзя, ведь по бумагам начальник зарплату выплатил. Поэтому, если удержания слишком большие, стоит искать новую работу.

А вот если у вас на работе официальная премия, то тут можно побороться. Во многих организациях премия платится не ежемесячно и в разном объеме, так что невозможно предугадать, сколько заплатит фирма в этом месяце. Однако, как говорится в статье 129 ТК РФ, премия хоть и является стимулирующей выплатой, она все же является частью заработной платы. То есть удержание премии без административного аргументирование — незаконное.

Эффективна ли отрицательная мотивация?

Поощрение всегда эффективнее наказания, хотя в некоторых случаях без последнего не обойтись.

Лишение чего-либо закрепляет в сознании наказываемого неправильную модель поведения, при этом не давая альтернативы правильной (сотрудник, понимает, как он не должен был поступать, но испытывает сожаление лишь за то, что попался, а не за совершение самого проступка).

Стимула исправляться и поступать так, как требует работодатель, у сотрудника не возникает, есть вероятность, что могут быть только усовершенствованы ухищрения, направленные на избежание наказания.

Возможные негативные для работодателя последствия применения «денежных» наказаний:

  • уплатив штраф (лишившись премии), сотрудник продолжает совершать аналогичные нарушения – ведь они уже «оплачены»;
  • при приемлемой для работника сумме вычета он заплатит ее, при неприемлемой – уволится, и компания потеряет сотрудника;
  • люди творческих профессий и редких специализаций, подвергнувшись такой грубой и «примитивной» с их точки зрения санкции будут крайне демотивированы формальным подходом к их деятельности;
  • в компании задержатся только безупречные исполнители, а творческий и инициативный контингент не захочет мириться с денежным прессом;
  • уволившись, сотрудник, постоянно испытывающий подобное давление, сохранит злость и обиду на бывшего работодателя, каковую может распространять среди клиентов и партнеров, в социальных сетях и др.

Если депремирование за дисциплинарные нарушения стало постоянной практикой в организации, это говорит о некоторых проблемах в управлении и контакте между начальством и персоналом. Формирование уважительного отношения гораздо эффективнее, нежели постоянное давление в виде страха денежных лишений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *