Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли отец забрать ребенка у матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если одна из сторон конфликта (отец или мать) без согласия второй стороны, с которой на основании решения суда проживает малолетний, изменит его место жительства, в том числе и способом похищения, то суд имеет право немедленно вернуть малыша обратно.
Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка
Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:
- исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
- свидетельство о разводе;
- документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
- документ, подтверждающий уровень доходов;
- справка с места жительства;
- документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
- характеристики с места работы.
Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:
- медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
- показания свидетелей;
- характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.
Муж забирает ребенка – что делать?
Суды довольно часто присуждают детей матерям в случае расставания родителей. Но не все мужья с этим согласны, и не сумев добиться правды на судебном процессе приступают к самоуправству и насильно отбирают наследника. В этой статье рассмотрим столь сложную ситуацию, как муж забирает ребенка – что делать, куда обращаться и нужна ли помощь юриста в Москве в таких обстоятельствах.
В большинстве случаев на судебных заседаниях определяется только место жительства детей. Порядок общения родителя с ребенком, который проживает отдельно, остается «на совести» разведенных или разводящихся супругов.
И отсюда возникает довольно неприятный момент для всех сторон конфликта: отец, используя свое право на общение с ребенком, гарантированное ст.66 Семейного кодекса России, фактически изымает ребенка.
При этом мужчина может и не обращаться за пересмотром места проживания малыша (до поры, до времени).
Однако в ситуации, если место жительства ребенка определено, и оно не совпадает с местом жительства отца, такое самоуправство недопустимо. Это противоречит закону, решению суда (соглашению супругов), ограничивает права второго родителя и нарушает законные интересы самого ребенка.
Но это – в общем порядке. На самом деле в подобных обстоятельствах слишком много нюансов и потому, если муж забрал детей, что делать, сможет рассказать лишь опытный юрист. Здесь же приведем наиболее обобщенные ситуации и способы их разрешения.
Ответственность за похищение несовершеннолетнего
А вот если человек, который является бывшим сожителем матери, но не считается отцом по документам, похитил его, он обязан возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому, с кем проживало чадо. Родители имеют право требовать отнятия малолетнего ребенка от любого человека, который удерживает его на незаконных основаниях.
Развод — грустное событие не только для бывших влюбленных, но и для их маленького общего ребенка. В ходе выяснения отношений друг с другом мужчина и женщина порой забывают об интересах собственного малыша. Он наблюдает за ссорами мамы и папы, переживает из-за этого и пребывает в подавленном состоянии.
Родителям не следует вести себя столь эгоистично. Ведь несовершеннолетний получает серьезную психологическую травму, которая останется у него на всю жизнь.
После этого дают заключение суду, в котором говорится о том, с кем лучше жить ребенку после развода родителей.
Если мать не в состоянии обеспечить малышу должный уход, а также когда она злоупотребляет спиртными напитками и не имеет постоянного дохода, то ее могут лишить родительских прав.
Дети остаются с отцом, особенно, если он действительно заслуживает доверия. Но имеет ли право отец забрать собственное чадо из детского сада, школы или кружка, не сказав матери об этом? Согласно действующему законодательству, он имеет право поступить так.
Конечно, если он не лишен родительских прав. А вот по-человечески так поступать не следует. Когда мужчина зол на свою бывшую супругу, его мало волнуют чувства ребенка.
Это говорит о том, что папа просто не любит свое чадо.
В данной ситуации такой поступок можно расценивать либо как чудовищную непростительную безответственность, либо банальное желание принести своей бывшей возлюбленной как можно больше страданий и боли. Некоторые отцы пользуются своим правом видеть ребенка и забирают его на выходные без согласия матери.
Такое поведение совершенно неприемлемо. Цивилизованные люди пытаются договориться друг с другом так, чтобы как можно меньше травмировать детей решением о разрыве отношений.
Они далеко не всегда понимают, почему мама с папой расстаются.
После развода малышам приходится существовать без мамы или папы, которые вынуждены проживать отдельно.
Суд назначил проведение судебно-психологической экспертизы для определения эмоционального состояния ребёнка и степени его привязанности к обоим родителям. Дмитрий с родителями привезли Сашу в Челябинск. Очевидцы сняли на видео сцену встречи, которая произошла в центре города. Екатерина, увидев сына, бросилась к малышу, попыталась взять его за ручку. Свекровь и свёкр оттолкнули Екатерину и рванули с ребёнком прочь, схватив его и прижав к себе. Катя с родственниками и подругами бежит за родителями мужа, те удирают с внуком на руках. А потом Дмитрий закрыл ребёнка в машине. Екатерина вызвала полицию.
Однако и прибывшие стражи порядка не смогли помочь ей: свекровь оттолкнула полицейского, стражам порядка сказали, что это семейные разборки, и те уехали. Экспертиза в тот день проведена не была: специалисты отказались давать заключение, сославшись на то, что мальчик замкнут и неактивен. Возможно, ребёнок переживал огромные страдания, увидев маму, с которой не виделся три месяца.
На судебном заседании Катины аргументы о том, что она приезжала к сыну в Белорецк, искала встреч с ним в Челябинске, звонила и умоляла родственников и мужа, приняты не были.
Девушка не единожды обращалась в полицию и по месту жительства сына в Башкирии. Например, когда ей не открывали дверь. Но и здесь служители закона были бессильны: нет формальной причины ломать двери.
Может ли отец отобрать ребенка у матери если у него нет гражданства рф
- проконсультироваться у юриста по семейному праву (Задать бесплатный вопрос юристу можете у нас на сайте через форму ниже статьи, либо в нижнем углу, или позвонить по указанным телефонам);
- найти свидетелей, способных подтвердить, что мать не достойна воспитывать ребенка ввиду аморального поведения, плохого отношения к чаду, неправильного образа жизни и т.д.
Что обязательно нужно указать в исковом заявлении:
- нахождение и наименование органа опеки и попечительства;
- контактные данные истца и ответчика;
- контакты ребенка и место проживания;
- какие требования выдвигает истец;
- доказательства, подтверждающие требования истца;
- необходимые документы;
- подпись истца.
Суд обязан рассмотреть заявление за 2 месяца с момента, как был подан иск.
Есть матери, которым действительно все равно на ребенка, а есть те, которые будут просить прощение, мол, осознали вину и больше так не поступят, пойдут на путь исправления и все тому подобное. Это не означает, что отцу можно опускать руки. Если он действительно переживает за свое чадо, мужчина проследит за ситуацией еще некоторое время. Если мать, как и прежде, будет вести себя с малышом аморально, подается второй иск в суд.
Благополучие ребенка складывается из основных жизненных потребностей:
• Условия проживания;
• Обеспечение едой и одеждой;
• Воспитание;
• Многогранное позитивное развитие;
• Забота и любовь.
В каждом из перечисленных пунктов содержатся скрытые исходные данные возможностей каждого родителя. Чем больше они совпадают с интересами ребенка, тем больше вероятности выиграть судебное дело в пользу этого родителя. Например, воспитание. В это понятие входит много факторов: профессии родителей, графики работы, психическое и физическое здоровье, доходы, есть ли бабушки-дедушки и пр. Сюда же включается досье из прошлой жизни: забирал ли ребенка из школы, был ли на собраниях, водил ли на тренировки, да и были ли они у ребенка вообще, кружки, досуг…Кто из родителей какое участие в воспитании принимал. А если папа — дальнобойщик, а на вопрос «когда у сына дата дня рождения» промахивается на полгода…, вряд ли судья будет рассматривать папину кандидатуру на роль постоянного воспитателя. И так по всем позициям.
В законодательстве есть такая статья, «судья должен добросовестно и всесторонне исследовать дело…» В данном случае судья будет пристрастен к каждой стороне в интересах ребенка. И папа, и мама будут проходить полный «досмотр». Обязательно придется прибегнуть к справкам, характеристикам, свидетельским показаниям и прочим доказательствам убедительного характера.
Именно поэтому так важно до того, как подать исковое заявление в суд, собрать все важные доказательства и правильно представить их суду.
На что обращает внимание суд
Есть несколько факторов, которые учитывают суды при принятии решения, передавать ли ребёнка отцу или нет.
Например, исследуется материальное и имущественное положение мужчины, наличие у него постоянного или временного заработка. Берется к сведению состав новой семьи. Ведь на жилплощади родителя могут проживать и другие люди.
Когда отец решил забрать ребенка, он должен позаботиться над доказательствами того, что мать не может уделять должного внимания его воспитанию. А также важное значение будут иметь факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровья ребенку, нахождения с матерью.
К таким доказательствам относятся:
- сведения от органа опеки;
- свидетельства соседей женщины;
- другие материалы, добытые легитимным путём.
Судьи учитывают и период существования брака. Ведь скоротечный союз с субъективной точки зрения может сыграть не в пользу мужчины. В то же время, в расчёт берётся внимание, уделяемое ребенку. Однако все должно быть подкреплено доказательной базой.
Несмотря на то что кража ребенка подходит под статью УК, к родителю, не лишенному родительских прав, ее не применяют, отмечает член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес-Бюро» Мария Спиридонова. «То есть привлечь такого родителя-похитителя к уголовной ответственности невозможно, поскольку родители имеют равные права на определение местонахождения детей», — поясняет адвокат.
Однако выход есть: второй родитель должен обратиться в суд с заявлением на определение места жительства ребенка. В документе надо выразить желание, чтобы ребенок остался с родителем, обратившимся в суд.
«Кроме того, в заявлении обязательно надо указать, что другой родитель незаконно ограничил подателя иска в общении со своими детьми. Суд будет проводиться с участием органа опеки, а после к забравшему ребенка родителю придут уже приставы», — сказала Спиридонова.
Почему отцы идут на кражу собственных детей?
Семейный и детский психолог Анна Гусева считает, что истоки любого воровства нужно искать в чувстве зависти: «Воровство — это компенсация несправедливости. Ведь отец, совершая такой поступок, уверен, что он совершенно прав. Что он, как Робин Гуд, помогает своему ребенку. Причем иногда присутствие самого ребенка не так уж важно. Мужчина думает: я вложил в него время, деньги, любовь, а теперь им будет «пользоваться» только одна жена».
На сторону отца может встать вся его родня, которая искренне считает, что делает правое дело. «Цель для них настолько важна, что затмевает страх наказания. Часто семьей движет желание отомстить второй стороне. «Она у нас когда-то забрала сына и не смогла его полюбить так, как мы. Теперь пусть тоже испытает боль», — примерно в таком ключе размышляют родственники.
В этом случае мужчина просто не прошел через процесс сепарации с родителями. Также возможно, что в семье недостаточно развиты волевые сферы. Ребенок говорил «хочу», и его никто никогда не останавливал», — объясняет Анна.
Что значит остаться с ребенком после развода
Родитель, с которым будет жить воспитанник после расторжения брака, принимает общие повседневные решения относительно воспитания ребенка. Они не должны в полной мере переплетаться с вмешательством другого родителя. Это решения о том, как будет функционировать домохозяйство в повседневной жизни ребенка, то есть советоваться с бывшим о том, что приготовить малышу на обед или в какой угол комнаты поставить письменный стол, не нужно. А вот основные решения, касающиеся воспитания общего отпрыска, должны приниматься вместе. Такие решения могут включать, например, какой детский сад или школу будет посещать ребенок, какой религии он будет придерживаться и т. д.
В России дети чаще остаются жить с матерями, когда родители расстаются, но бывает, что отец хочет забрать детей после развода. Тогда возникает вопрос, как это сделать на законном основании, поскольку нельзя просто отнять их. Забрать у жены воспитанников можно только в суде. Свое требование нужно предъявлять отдельным иском или общим, если инициатор развода муж. На что можно сослаться:
- мать ведет аморальный образ жизни (подтверждение данного факта обязательно);
- мама нигде не прописана, не имеет постоянного места жительства;
- женщина состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нарколога;
- жилая площадь, на которой проживает мать, непригодна для жизни детей.
Муж забрал ребенка и не отдает
Анна Курская, РИА Новости. Если вы вступаете в брак с иностранцем и готовитесь переехать в другое государство, заранее изучите местные законы и не надейтесь, что в случае вашего скандального развода и спора за ребенка Россия введет туда войска вам на выручку, предупреждает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Россиянки, выходящие замуж за иностранцев, обычно имеют самое смутное представление о законодательстве того государства, куда они отправляются жить и воспитывать своих детей, утверждают профессиональные защитники прав ребенка и предлагают энтузиасткам идеи выйти замуж за рубеж заняться правовым самообразованием. Если в нашей стране в случае развода приоритет при установлении опеки над ребенком традиционно отдается матерям, то законы других стран могут отдавать приоритет и отцу.
Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей
Как и в единоборствах, в войне за ребенка существуют свои весовые категории. Речь идет о толщине родительских кошельков. Спор за место проживания ребенка редко затевают простые труженики. Мужчина среднего заработка вполне согласится на роль «воскресного папы» при условии, что мать полностью адекватна. За воинственными отцами, как правило, стоит мощный финансовый и административный ресурс.
Вероятно, ваш бывший супруг имеет возможность нанимать лучших юристов, детективов, журналистов и других нужных людей. Такой отец запросто может подкупить полицию, органы опеки, не говоря уже о няне или классном руководителе ребенка. Ему не составит труда насолить вашим близким, разрушить ваш бизнес, сломать карьеру, даже нанять хулиганов для запугивания.
Поймите: финансовый ресурс в войне за ребенка — это уже не просто деньги. Это патроны, которых бывший муж для вас не пожалеет.
Большинство обратившихся к нам женщин объединяет одна и та же ошибка. Поначалу они не придавали большого значения попыткам бывшего мужа заполучить ребенка. Рассуждают мамы обычно так: «Я психически здорова, не алкоголичка, не наркоманка. Кто же посмеет забрать у меня ребенка?»
По логике этих женщин, обстоятельства складываются в их пользу — а значит, тратить деньги на адвоката и ходить в суд не нужно.
Но поверьте, не стоит недооценивать оппонента и полагаться на традицию Фемиды вставать на сторону женщины. Множество матерей на этом и погорели. Даже вынесенное в вашу пользу и вступившее в силу решение суда — еще не повод расслабиться. Бывший муж может элементарно нарушить то самое решение, без спроса забрав ребенка себе и затем, например, увезти его за рубеж. И за это ему практически ничего не будет.
Может ли муж забрать ребенка
В большинстве случаев на судебных заседаниях определяется только место жительства детей. Порядок общения родителя с ребенком, который проживает отдельно, остается «на совести» разведенных или разводящихся супругов. И отсюда возникает довольно неприятный момент для всех сторон конфликта: отец, используя свое право на общение с ребенком, гарантированное ст.66 Семейного кодекса России, фактически изымает ребенка. При этом мужчина может и не обращаться за пересмотром места проживания малыша (до поры, до времени).
Однако в ситуации, если место жительства ребенка определено, и оно не совпадает с местом жительства отца, такое самоуправство недопустимо. Это противоречит закону, решению суда (соглашению супругов), ограничивает права второго родителя и нарушает законные интересы самого ребенка.
Но это – в общем порядке. На самом деле в подобных обстоятельствах слишком много нюансов и потому, если муж забрал детей, что делать, сможет рассказать лишь опытный юрист. Здесь же приведем наиболее обобщенные ситуации и способы их разрешения.
Ребенка отец увез без его согласия
По сути дела, это уже будет являться похищением ребенка, однако не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ. Причина – отсутствие корыстного умысла в действиях отца, который увозит своего ребенка. Ведь родитель считает, что действует в интересах ребенка. Причем возраст юного человечка имеет вторичное значение, так как для лиц моложе 10 лет. ст. 57 СК РФ неприменима, а для лиц старше это возраста имеется в статье отсылка к «учитывается» парирована «если это не противоречит его интересам». Такая интересная 57 статья Семейного кодекса по сути дела дает равные возможности как матери, так и отцу (а еще суду и органам опеки) своевольно интерпретировать ситуацию и мнение ребенка о ней.
Но если бывший муж забрал детей, что делать в такой ситуации, подсказывает логика:
Главное в этой ситуации не бездействовать, так как при сильной потере времени бывшему мужу будет довольно легко узаконить свои действия, попросту доказав, что дети проживали с ним все то время, когда он платил алименты. Мать же не предприняла попыток их вернуть, из чего легко сделать вывод: дети матери не нужны.
Во многом из-за важности определения будущего ребёнка развод в семьях, где есть дети, может быть осуществлён только в судебном порядке. Суд при рассмотрении данного вопроса исходит из первоочерёдности защиты, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Остальные факторы (желания родителей) вторичны для суда. Оба родителя наделены равными правами при общении и воспитании сына (дочери), независимо от статуса отношений, в которых они состоят.
Развод не может быть причиной ограничения родительских прав ни матери, ни отца. Но, исходя из объективных реалий, мать при равных условиях гораздо важнее для детей. Её постоянное нахождение рядом имеет критическое значение. Поэтому суд часто оставляет детей у матери. Но если отец уверен в том, что ребёнок должен находиться рядом с ним, и хочет этого, он может отстоять свои полномочия.
Бывший муж имеет два варианта признания в судебном порядке своего права забрать детей после развода:
- соглашение с женой;
- доказать в суде, что жизнь с отцом будет отвечать интересам ребёнка в большей степени, чем если он останется у бывшей жены.