Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В процессе банкротства кредиторы получают последний шанс вернуть деньги с должника. Если у неплательщика нет имущества, либо его реализация не позволит полностью погасить долг, кредиторы останутся ни с чем.
Текущие платежи при банкротстве физических лиц: особенности и сроки перевода средств
Обновлено 03.09.2019
2019-02-25T10:14:51+03:00
Компании, находящиеся в стадии банкротства, не освобождаются от необходимости рассчитываться по текущим обязательствам. Напротив, в этот период они обязаны оплачивать издержки, возникающие в ходе процедуры: выдавать зарплату сотрудникам, погашать задолженность по аренде, перечислять в бюджет налоги и прочее.
Аналогичная норма действует и для граждан: текущие платежи при банкротстве физических лиц погашаются в особом порядке. Выясним, как следует осуществлять платежи, не нарушив при этом требования законодательства.
Нормативной основой признания должника несостоятельным является закон о банкротстве за №127-ФЗ. В нем описана процедура признания финансово несостоятельными юридических и физических лиц. Согласно норм гл.
10 упомянутого акта, граждане, задолжавшие более полумиллиона рублей, могут воспользоваться своим правом на списание части долгов.
Однако существуют обязательства, погашать которые придется независимо от признания неплатежеспособного лица банкротом.
Для понимания того, кому и сколько придется платить, необходимо разобраться, в какой момент возникли те или иные долги. В общем случае, обязательства, возникшие до момента объявления должника банкротом, считаются реестровыми.
Они подлежат списанию либо частичному удовлетворению из конкурсной массы, которая формируется за счет активов финансово несостоятельного гражданина или фирмы. Долги, возникающие после старта процедуры банкротства и в ходе него, называются текущими.
Их придется погашать в полном объеме.
Нормы п. 1 ст. 5 закона № 127-ФЗ четко разграничивают понятие текущих и реестровых выплат. Первыми признаются те, которые возникли после открытия дела по признанию должника неплатежеспособным. Вторыми – сформированные до этого момента.
В рамках процедуры банкротства требования к должнику могут предъявить как реестровые, так и текущие требования. Реестровые кредиторы ожидают удовлетворения своих требований исключительно в рамках конкурсного производства, вторые – вправе рассчитывать на погашение обязательств перед ними в первоочередном порядке.
Какие требования удовлетворяют вне очереди
Согласно закону, вне очереди оплачиваются текущие платежи. При этом в приоритетном порядке деньги получат те кредиторы, обязательства перед которыми возникли до начала процедуры признания должника несостоятельным. Например, при банкротстве гражданина вне очереди погашают текущие коммунальные платежи, имущественные налоги, выплачивают алименты и т. п.
Закон устанавливает очередность внеочередных выплат для каждой категории должников:
- Первыми при банкротстве граждан погашают платежи по алиментам и выплатам в счет возмещения вреда здоровью, а при признании несостоятельной организации – текущие судебные расходы, связанные с делом.
- На втором этапе всегда выплачивают долги по зарплате.
- В третью очередь по делам о признании банкротами граждан платят текущие коммунальные платежи, а в разбирательствах в отношении организаций – выплачивают средства лицам, привлеченным управляющим для выполнения своих обязанностей.
- В четвертую в делах в отношении физлиц оплачиваются иные расходы, а по юр. лицам – текущие эксплуатационные платежи.
- Пятая очередь есть только для организаций и включает все остальные платежи.
Очередь выплаты кредиторам при банкротстве
Долги банкрота-должника могут возникнуть самые разные не только до банкротства, но и во время банкротства. По долгам до банкротства и долгам, которые возникли во время банкротства, существуют свои очереди выплаты кредиторам.
Есть текущие платежи (о них указано ниже в материале), а есть платежи, которые должник должен был оплатить до того, как на него подали заявление о банкротстве.
По текущим платежам в законе установлено пять очередей.
По долгам, возникшим до банкротства, установлено три очереди.
Также в законе указаны требования, которые погашаются либо после того, как будут погашены требования в порядке очередности, либо погашаются независимо от очередности.
Например, кредитор, у которого в залоге находится имущество должника, получает 70% от стоимости, которая получена в результате продажи предмета залога.
Нельзя сказать, что с очередностью выплат кредиторам в законе установлены какие-то сложные правила, но человеку несведущему в этих вопросах, но желающему понять, к какой очереди относятся его требования и когда ждать погашение задолженности, лучше обратиться к юристам нашего бюро за консультацией. Почему? Потому что бывают случаи, когда очередность нарушается и кредитор может не получить удовлетворение своих требований.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Последствия признания гражданина банкротом
К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:
- в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
- в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
- ограничение на банкротство в последующие 5 лет.
Как применяется закон в 2021 году?
Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.
Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.
Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:
-
долг от 50 тысяч рублей;
-
просрочка от 3 месяцев;
-
отсутствие возможности оплатить долг.
Использование залогового имущества
Чуть более спокойными могут чувствовать себя те кредиторы, погашение требований которых обеспечивается залогом. Задолженность перед ними погашается за счет выручки от реализации залогового имущества. Однако и в данном случае рассчитывать на всю сумму сразу им не приходится. Статьей 138 закона №127-ФЗ установлены следующие правила распределения вырученных средств:
- 70% от продажной цены направляются на уплату долгов по кредиту залогодержателя (только «тела», без учета процентов и неустоек);
- 20% – отдается в пользу кредиторов первой и второй очереди;
- оставшиеся 10% – на оплату судебных издержек, в том числе работы арбитражного управляющего и привлеченных им специалистов.
Особенности процедуры
В преимущественном порядке удовлетворяются и другие текущие затраты (платежи, возникшие уже после объявления о банкротстве). Основной плюс состоит в том, что погасить задолженность по текущим обязательствам банкрот будет обязан даже после завершения процедуры или отсутствии ликвидных активов. Последовательность оплаты расходов состоит из пяти категорий:
- первая – судебные затраты и оплата усилий арбитражного управляющего;
- вторая – зарплата персонала должника, продолжающего работать на него после объявления, а также выходные пособия (требования руководителей, главбухов и их замов подлежат удовлетворению только в части, не превышающей норматива ТК РФ);
- третья – вознаграждение лицам, которых посчитал нужным привлечь управляющий;
- четвертая – коммунальные платежи;
- пятая – другие текущие счета (в том числе выходные пособия руководства, которые превышают минимальные размеры, прописанные в трудовом законодательстве).
Для оплаты труда арбитражного управляющего банкрот-физлицо вносит депозит в размере 25 тыс.руб, ст. 20.6 закона №127-ФЗ.
Процесс принятия заявления судом
Суд получив заявление о банкротстве, рассматривает данное заявление. По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом суд выносит определение.Определение суда — это вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу. Суд выносит определение о реструктуризации долга или об отказе и дело прекращается. Вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризацииего долгов должен быть рассмотрен на заседании суда.
Срок рассмотрения не ранее чем по истечении 15 дней и не позднее чем в течение 3 месяцев с даты принятия судом заявления о признании гражданина банкротом.
Суд при признает обоснованным заявления гражданина банкрота, если имеется одно из следующих условий:
-гражданин прекратил расчеты с кредиторами;
-просрочено более 10% совокупного долга;
-размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества;
-имеется определение судебного-пристава о невозможности взыскания долга.
Обязанности финансового управляющего
Относительно имущества должника финансовый управляющий обязан выявлять и обеспечивать сохранность имущества; проводить анализ финансового состояния гражданина; уведомлять кредиторов о введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина;
Относительно кредиторов обязан: вести реестр требований кредиторов; созывать и (или) проводить собрания кредиторов; направлять кредиторам отчет финансового управляющего не реже чем один раз в квартал, если иное не установлено собранием кредиторов.
Контроль действий должника. Финансовый управляющий обязан рассматривать отчеты о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина, предоставленные гражданином, и предоставлять собранию кредиторов заключения о ходе выполнения плана реструктуризации долгов гражданина.
Также он обязан выявлять признаки административного правонарушения и уголовного преступления в виде преднамеренного и фиктивного банкротства.
Осуществлять контроль за ходом выполнения плана реструктуризации долгов гражданина; осуществлять контроль за своевременным исполнением гражданином текущих требований кредиторов, своевременным и в полном объеме перечислением денежных средств на погашение требований кредиторов.
Вторая очередь платежей
В случае задержки заработной платы работникам предприятия или предпринимателя, вторую очередь занимают зарплаты и выходные пособия. Такие выплаты происходят только после того, как удовлетворили требования кредиторов первой очереди. Законодательство предусматривает следующий порядок выплат таких долгов:
- конкурсный управляющий может уменьшить выплату вознаграждений для сотрудников, которые за последние полгода получали повышенные зарплаты;
- со всеми зарплатами необходимо уплатить обязательные платежи в НДФЛ и социальных взносов;
- после полного расчета с трудовым коллективом свою оплату получают за работу интеллектуального характера — авторы и работники схожей деятельности.
Даже если процедура банкротства уже закончилась, неоплаченные обязательства перед трудовым коллективом остаются в силе.
Виды кредиторов в процедуре банкротства
Кредиторов, которые могут участвовать в процедуре банкротства можно классифицировать по различным основаниям. С точки зрения субъекта различают:
- физических лиц, перед которыми у должника накопились финансовые обязательства – это например, частные займодавцы;
- юридических лиц – это могут быть банки, микрофинансовые организации, с которыми у физлица заключен договор кредитования.
С точки зрения правового статуса различают реестровых и зареестровых кредиторов. Первая группа включена в официальный реестр требований финансовым управляющим и обладает приоритетом в погашении обязательств перед ними.
Долги перед зареестровыми кредиторами погашаются по остаточному принципу: только когда будут удовлетворены все требования из 1-3 очереди, в том числе, из реестра. При этом их требования предварительно должны быть предварительно признаны обоснованными. Шансы у кредиторов за пределами реестра получить положенные им средства близятся к нулю.
Для включения в реестр кредиторов физическое или юридическое лицо должно обратиться в суд с заявлением. В суде будет рассматриваться обоснованность требований кредиторов и учитываться документальное подтверждение накопившихся долговых обязательств перед ними. Для подачи заявления в суд кредиторам стоит учитывать предельные сроки:
- Заявление может быть подано в любой момент после публикации сообщения о начале процедуры реструктуризации должника в электронном или печатном виде. Но если кредитор пропустит двухмесячные сроки, его лишат права на участие в первом собрании кредиторов.
- Заявление подается в течение 2 месяцев с момента публикации сведений о начале процедуры реализации имущества.
Оказание предпочтения в отношении отдельных кредиторов
Предпочтение отдельных кредиторов недопустимо. Подобные сделки признаются судом недействительными. Такой вывод сделан в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2014 N 17АП-12019/2014-ГК по делу N А50-3142/2013 (Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 21.01.
Согласно п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи, может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до его принятия арбитражным судом.
Цель указанной нормы — защитить интересы кредиторов от уменьшения конкурсной массы должника, которое может возникнуть в результате недополучения должником причитающегося ему имущества или выбытия имущества должника в интересах одного из кредиторов.
На момент совершения оспариваемых зачетов, как следует из определений суда, у должника существовала задолженность перед иными кредиторами третьей очереди, что апеллянтом также не опровергнуто. Указанное свидетельствует об оказании предпочтения отдельному кредитору ООО «Нива» в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемых сделок.
В каком порядке делают выплаты работникам
Требования уволенных из несостоятельного предприятия сотрудников законны только тогда, когда их отношения с работодателем были скреплены трудовым договором. В случае срочного контракта, уведомления высылаются за три дня до увольнения. Для сезонных работ — за неделю.
Сезонным рабочим выплачивается двухнедельный оклад. Если соглашение с работодателем подписано меньше, чем на два месяца, компенсация не предоставляется. Исключение — жители Крайнего Севера. При банкротстве местные предприятия обязаны выплатить им три месячных оклада.
Если уволенный из несостоятельного предприятия сотрудник сразу же встал на учет Центра занятости, но в течение двух месяцев так и не смог трудоустроиться, организация-банкрот обязана платить ему вновь.
Для жителей Крайнего Севера такая компенсация предоставляется в течение полугода после увольнения.