Регистрация жилого дома в 2022 году — пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация жилого дома в 2022 году — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановка на кадастровый учет и регистрация права собственности на дом, построенный на своей земле, в уведомительном порядке, предполагает получение уведомления о начале строительства и согласования работ с уполномоченными инстанциями. Перед началом строительства застройщик подает уведомление в орган местного самоуправления. В нем он указывает информацию о себе, земельном участке и планируемом строении.

Какие проблемы могут возникнуть при регистрации

Несмотря на то, что оформление права собственности на дом и земельный участок кажется простой процедурой, могут возникнуть непредвиденные проблемы:

  1. Техплан недействителен или выполнен с ошибками. Подготовкой технических планов на ОКСы могут заниматься только кадастровые инженеры, которые имеют необходимую аттестацию и допуски. Список всех кадастровых инженеров есть на сайте Росреестра. Мы рекомендуем при выборе специалиста обращать внимание не только на наличие у него права предоставлять такие услуги. Важный параметр – количество отказов. В нашей компании работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Геомер групп», вы сокращаете риск того, что Росреестр вернет документы и откажет в регистрации.
  2. Затягивание сроков. Срок постановки ОКС на кадастровый учет и регистрации прав собственности определен законом. Он может немного увеличиться при подаче заявления через МФЦ, так как это связано с особенностями взаимодействия между ведомствами. В любом случае в расписке будет указана дата, когда вы должны получить выписку из ЕГРН.
  3. Не полный пакет документов. Чаще всего встречаются две ситуации – на землю не оформлено право собственности и самовольная постройка дома. В таких ситуациях чаще всего приходится обращаться в суд. Иногда проблемы правового характера могут быть более серьезными, например, на земле нельзя строить жилые дома. Как действовать в таких случаях, подскажет юрист.

Она должна находиться либо в собственности, либо в аренде по договору аренды.

Если документов на участок у вас нет, следует получить свидетельство о праве собственности на землю.

Для этого необходимо обратиться в местную Регистрационную палату (или МФЦ) с пакетом документов:

  • заявлением,
  • паспортом,
  • правоустанавливающими документами на владение землей (это свидетельство о вступлении в наследство, договор купли-продажи, акт о приватизации, дарственной или пр.),
  • кадастровым паспортом (при условии, что производилось межевание и участок поставлен на учет в Кадастровой палате),
  • квитанцией об оплате пошлины.

Если земля арендована, в договоре обязательно должна быть информация об участке: адрес или местоположение, площадь и границы, кадастровый номер, категория земли и ее целевое назначение. Иначе договор может быть признан недействительным.

Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.

К предельным параметрам строительства относят:

  • отступы от границ земельного участка,
  • предельная площадь застройки,
  • и другие.

Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.

По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.

Иными словами.

Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.

Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.

Суть проблемы может заключаться в следующем.

Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:

  • жизни или здоровья человека,
  • окружающей среды,
  • объектов культурного наследия,
Читайте также:  Сроки перечисления НДФЛ в 2023 году: таблица

то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).

в случае ободрения строительства, вы застрахованы от негативного изменения условий и правил строительства.

Что означает негативное изменение условий и правил?

Рассмотрим это подробнее.

Допустим, вы подали уведомление о начале строительства ИЖС.

Через 7 дней администрация прислала уведомление о соответствии строительства.

Иными словами, чиновники согласовали стройку.

Юридически это означает следующее.

В течение всего периода строительства, но не более 10 лет, вам безразличны любые изменения.

Например:

  • администрация внесла изменения в ПЗЗ в части параметров разрешенного строительства,
  • участок попал в вновь установленную зону с особыми условиями использования,
  • изменили в сторону ужесточения требования градостроительных регламентов.

На подобные изменения вам «по барабану».

Документы для регистрации жилья на участке

Порядок регистрации возведенных жилых домов в собственность прописан в Градостроительном кодексе РФ; также он регулируется законами №218-ФЗ, №340-ФЗ и некоторыми другими. Чтобы узаконить постройку, владельцу необходимо предоставить пакет документов. Они должны продемонстрировать, что строительство дома выполнялось с соблюдением буквы закона. В список документов для регистрации права собственности на дом включаются следующие бумаги:

  • Уведомление о строительстве. Местные органы власти анализируют указанные в бумаге параметры стройки. Цель – удостовериться в том, что возведение проходило с соблюдением строительных норм и требований.

Можно ли владельцу застраховать незарегистрированный дачный дом

Если строение оформлено в собственность, вопросов насчет возможности его страхования не возникает, потому что компании легко идут на такие контракты. Все, что нужно, это выбрать страховую компанию, подписать договор и исправно вносить взносы.

Но что делать со строениями, которые не внесены в реестр? Можно ли застраховать свой незарегистрированный дачный дом? Ответ на этот вопрос однозначный – закон не предусматривает подобной возможности.

Однако многие страховые компании закрывают на это глаза и все-таки составляют договор. Страховка, оформляемая на дачный дом, если он не оформлен, делается следующим образом:

  • составляется договор между страховой компанией и собственником строения;
  • в тексте указывается, что в случае возникновения страхового случая, денежная компенсация будет выплачиваться близким родственником владельца дома;
  • вносятся страховые взносы.

Обман раскрывается, когда страховой случай все же наступает. Получить компенсацию от компании практически невозможно, потому что, согласно договору, у нее нет никаких обязательств перед пострадавшим.

Поэтому, прежде чем думать о том, можно ли застраховать незарегистрированный дачный дом, следует учитывать, что это будет юридически неоформленный договор страхования, поэтому рассчитывать на компенсацию не следует.

Возможные проблемы при регистрации

На первый взгляд, процедура регистрации прав довольно ординарна, но могут появиться некоторые проблемы:

  1. К примеру, технический план может быть недействителен лии же быть выполнен с ошибками. Оформлять технические планы на ОКСы могут только кадастровые инженеры, у которых есть необходимые допуски и аттестация. Со списком всех кадастровых инженеров можно ознакомиться на сайте Росреестра. Предлагаем при выборе инженера обращать внимание не только на факт наличия у него допуска к составлению планов, а также на такой принципиальный параметр как количество отказов в регистрации составленных им документов. У нас работают опытные кадастровые инженеры. Обращаясь в «Кадастровое бюро — Недвижимость», вы минимизируете риск того, что Росреестр откажет в регистрации из-за ошибочно составленного плана.
  2. Затягивание сроков постановки. Сроки постановки ОКС на кадастровый учет прописаны законом. Они могут быть незначительно увеличены при подаче документов через МФЦ, это связано с особенностями межведомственного взаимодействия. В расписке непременно должна быть указана дата, когда выписка из ЕГРН будет готова.
  3. Неполный пакет документов. Нередко встречаются две ситуации либо на землю не оформлено право владения, и имеет место самовольная постройка, тогда чаще всего приходится обращаться в суд, либо же иногда проблемы носят более серьезный правовой характер, например, на данном земельном участке нельзя строить дом. Как быть в схожих случаях, пояснит юрист.
Читайте также:  Выявление операций подлежащих обязательному контролю и подозрительных операций

Что делать, если дом был построен без соблюдения уведомительного порядка?

Если не соблюдать установленный уведомительный порядок (после 1 марта 2031 года), то это может привести к следующим последствиям:

  • Такую постройку не признают недвижимым имуществом;
  • Невозможно будет совершать сделки (например, купля-продажа, обмен, дарение, и др.), поскольку они будут признаны недействительными;
  • Возможно возбуждение дела об административном правонарушении (штраф до 5 тыс. рублей);
  • Снос построенного дома.

«Узаконить» уже построенный без соблюдения уведомительного порядка дом можно только в судебном порядке, в этом случае если дом соответствует всем требованиям он будет признан объектом недвижимости и право на него можно будет зарегистрировать.

Можно ли в ходе строительства изменить конфигурацию «одобренного» объекта ИЖС

Нередко собственник участка, спустя некоторое время, решает изменить конфигурацию будущего дома. Например, потребуется более просторный коттедж или возникнет потребность «передвинуть» будущую стройку на пару метров вправо. Но весь в одобренном властями уведомлении указывалась первоначальная конфигурация – что же делать?

На этот счет в Градостроительном кодексе имеется 14 пункт статьи 51.1, позволяющий подать строительное уведомление в отношении объекта ИЖС заново – в тот же орган, что и прежде. Следует помнить, что при изменении конфигурации и местоположения перспективного объекта строительства, важно соблюсти параметры пограничных отступов на земельном участке, действующих в данном регионе.

Если проигнорировать обязательность повторного уведомления властей об изменениях параметров будущего коттеджа, то завершив стройку, подготовив техплан здания при участии кадастрового инженера, а затем отправившись в орган власти для регистрации новостройки – возникнут проблемы, поскольку чиновники обязательно сличат контуры и географическое позиционирования фактического объекта ИЖС с первоначальными, указанными в уведомлении о намерении застроить участок.

Как оформить дом в собственность быстро и правильно

Дом, фактически построенный, но не узаконенный, не существует и хозяина не имеет. Такой дом нельзя продать, подарить, застраховать, сдать в аренду, прописать в нем членов семьи или передать в Залог при получении кредита.

Процедура оформления построенного дома зависит от того, на каком участке этот дом построен. Если дом построен на дачном участке, то это одна процедура, если на земле ИЖС – другая.

Для обоих случаев важно, чтобы владелец построенного дома являлся собственником и земельного участка. Земля должна стоять на кадастровом учете

Таким образом оформить дом возможно, если построили его на своем собственном земельном наделе.

Что нужно для регистрации здания на участке земли

Для получения свидетельства о регистрации, владелец постройки собирает пакет необходимых документов. Точный состав приложений к заявлению зависит от типа дома, но для индивидуального строительства он следующий:

  • Обращение в письменной форме;
  • Удостоверение личности заявителя, — паспорт;
  • Документы на земельный участок;
  • Паспорт технический, полученный ранее в бюро технической инвентаризации. При подаче документов необходимо учитывать срок изготовления свидетельства – 14 дней;
  • Паспорт кадастровый. Документов понадобится два, — один на дом, второй на участок;
  • Для подачи документов на регистрацию понадобится решение соответствующего государственного органа на ввод здания в действие и о присвоении дому почтового адреса;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины за регистрационные действия.
  • Для совершения регистрационных действий соискатель обращается в Единый территориальный реестр недвижимости. Для регистрации самого дома собственник может обратиться лично в подразделение Росреестра, через многофункциональный центр, через портал государственных услуг или через сервис ЕГРН. Онлайн подача заявки позволит сократить время на визит в службы, а также будет способствовать ускорению процесса проверки документов.

Для получения выписки из ЕГРН заявитель указывает в обращении способ вручения:

  1. На руки при личном посещении центра;
  2. По почте;
  3. По электронной почте.

Что если дом был построен без согласования с властями

На практике часто встречаются случаи, когда владельцы земельных участков сами создают себе проблемы. Не желая участвовать в бюрократической процедуре и платить не такие и большие деньги, собственники принимают решение самовольно построить дом.

Безусловно, определенное время до здания никому не будет дела, но до первого случая. Земельные споры с соседями, кадастровый переучет или обращение взыскания на имущество, выявят случаи самовольного строительства.
Для таких случаев необходимо обратиться к нормам Градостроительного Кодекса. Основными отличиями от стандартной процедуры оформления в собственность дома являются усложнение и удорожание регистрации. Можно выбрать несколько вариантов, исходя из выбранной стратегии:

  • Поскольку в отношении дома практически невозможно определить момент его возведения, можно попробовать получить разрешение исходя из того, что строения еще не существует. После того как процесс строительства будет согласован, можно будет собирать остальные документы;
  • Узаконить уже имеющее строение можно через суд. Такой вариант обычно выбирают от безысходности, когда факт наличия дома без разрешения уже доказан соответствующими ведомствами.
  • Инициатор самовольной постройки может обратиться лично в специальную комиссию по незаконному строительству. Вместе с обращением владелец участка может передать заявление на сохранение строения.
Читайте также:  Помощь с Грин картой белорусам

Каждому, кто сталкивается с вопросами индивидуального строительства, необходимо понимать, что процесс тесно сопряжен с целым рядом бюрократических процедур. Контроль со стороны государства ставит своей целью не только охранять природу и ее богатства, но и упреждать случаи самовольного захвата земель природоохранной зоны. Важно понимать, что уведомить соответствующие службы о самовольной постройке могут надзорные органы (лесничество), соседи или лица, имеющие планы на данную местность. Надеяться на то, что дом простоит без регистрации долгое время, бессмысленно. После обнаружения минимальными санкциями в отношении собственника участка будут штрафы и дополнительные пошлины за регистрационные действия.

Порядок регистрации дома

Первый этап: подаем Уведомление о планируемом строительстве/реконструкции здания.

В бумажном виде в регистрирующие органы предоставляем:

  • Уведомление с указанием Ф. И. О., паспортных данных, а также сведений о месте регистрации (прописке).
  • Кадастровый номер земельного надела, где будет осуществляться застройка или реконструкция, данные о собственнике, типе использования земель.
  • План будущего дома.
  • Заявление о том, что дом неделимый, на одного хозяина.
  • Адрес для связи (электронный или почтовый).

К уведомлению прикладывают:

  • копию свидетельства собственности на участок (не всегда требуется; возможен запрос в Росреестр);
  • при застройке исторической части населенного пункта прикладывают описание фасада жилого дома или садовой постройки и географические ориентиры.

Уведомление и весь пакет документов относят в органы местной администрации лично или отправляют через МФЦ.

Второй этап: получаем уведомление о соответствии или несоответствии планируемого объекта требованиям законодательства.

Собственники получают уведомление в течение семи рабочих дней, а владельцы земли в исторической части населенного пункта – в течение 20 дней.

Уведомление о соответствии действует 10 лет. Его можно передать другому собственнику данного земельного надела. Если в процессе строительства размеры дома меняются, подают документы в органы местного управления для получения повторного уведомления.

Третий этап: приносим уведомление о завершении стройки.

Документ следует подать не позже одного месяца после окончания строительства жилого дома.

В бумажном виде предоставляют следующую информацию:

  • Ф. И. О. и паспортные данные, сведения о месте регистрации (прописки).
  • Кадастровый номер участка земли, где построен дом или сделана реконструкция, информация о собственнике и виде разрешенного использования.
  • Подтверждение, что дом на одного хозяина.
  • Электронный или почтовый адрес для связи.

Бумаги, которые подают вместе с уведомлением об окончании строительства:

  • план-схема жилого дома или садовой постройки (в бумажном и электронном виде). Заказать его можно в любом КИ, стоимость варьируется от 5 000 до 10 000 рублей;
  • если у собственности несколько владельцев, то долевое соглашение. Оно составляется по примеру из Интернета;
  • чек о платеже за госпошлину (350 или 2000 руб. в зависимости от типа строительства или реконструкции).

Все уведомления оформляют на бумаге и передают одним из удобных способов:

  • при визите в местную администрацию;
  • отправляют почтой;
  • относят в МФЦ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *